Пёс - нянька

Виктор Комосов
      Мой товарищ Петька прогуливался с семьёй в ближайшем парке. Там к ним приблудилась дворняга коктейльной породы. Каким-то чутьём, этот зверёныш учуял новый поворот в своей судьбе. Не раз замечено, что за долгие годы общения с человеком, собачий «народец» безошибочно научился определять людские качества. Сначала пёс опасался подойти, хотя ему очень захотелось это сделать – он давно мечтал найти хорошего хозяина. Но эти незнакомцы ему приветливо улыбнулись, и он решился подбежать. Мохнатая голова дворняги склонилась в вежливом собачьем реверансе, а её хвост так активно завилял, в знак дружелюбного приветствия,  словно его хозяйка решила воспользоваться им, как пропеллером, чтобы взлететь на радостях.  Петька погладил собаку и дружелюбно почесал её за ухом. Тщательно обнюхав носки туфель своих новых знакомых, пёс точно удостоверился, что люди эти добрые, и он не ошибся на их счёт. Да и для собачей памяти так надёжнее будет – звери привыкли больше доверять своему обонянию, чем зрению. Этот бесценный навык помог псу определить, кто главный в этой маленькой семейной стае – из сумки жены Петьки очень вкусно пахло съестным, а тут и думать нечего, потому что только вожак ближе всех к еде.

      Люди выгуливали своего детёныша – маленькую девочку, которая ещё неуверенно стояла на свои ножках, но была невероятно активна в своём стремительном хаотичном перемещении. Ввиду малолетнего возраста и отсутствия необходимых навыков, земное притяжение сильнее влияло на ребёнка, чем на взрослых, поэтому ему уделялось особенное внимание. Обойдя все качельки и песочницы парка, люди направились к выходу из него. Собака последовала за ними. Её никто не приглашал, но и не прогонял. Поэтому пёс счёл возможным, со своей стороны, провести эту человечью стаю до их жилища.

   Возле калитки двора, у людей не хватило духу прогнать бездомного пса, который столько своего личного времени затратил на совместную прогулку с ними. Первая мысль у молодой пары была о том, что животное очень голодное, и его обязательно нужно накормить. Зверь поест и довольный уйдёт в своё собачье восвояси. Но не тут-то было. Досыта наевшись, пёс деловито обследовал все углы дворовой территории и занял сторожевой пост на пороге крыльца, всем своим видом говоря о том, что отлично знает обязанности охранника, и с честью защитит этот частный дом от непрошенных гостей.  Вы не пожалеете, отныне, ни одна кошка не пройдёт по территории двора незамеченной. Она в любое время дня и ночи будет обязательно облаяна и  выдворена за пределы охранной зоны. Это был его звёздный час, и пёс решил не упустить такой счастливый случай. Хозяева переглянулись, пожали плечами и оставили неожиданного «квартиранта» работать во дворе, решив, что утро вечера мудренее. Мол, завтра решим, что с этим гостем делать.

    Но так случилось, что решение пришлось принимать уже этой ночью, не дождавшись утра. Как назло, в округе было слишком много кошек, и всем им этой ночью нужно было неоднократно пересекать территорию двора. Раньше они это делали потихоньку и безнаказанно. Но этой ночью такой номер у них не прошёл – все они были замечены и громко «обруганы», мол, чего по ночам шляетесь, хозяевам спать не даёте. Все эти мероприятия надёжно защитили дворовую территорию, но совершенно лишили хозяев сна. Поэтому, уже ночью, они решили, что отведут собаку туда, где встретились и  больше уже не будут его приглашать домой. Вполне себе типичный случай поведения людей – им трудно угодить.  Новый дворовый сторож хотел, как лучше, но собака вообще проклята любовью к человеку, который её, чаще всего, не заслуживает.   

   Утром следующего дня, пса покормили и стали собираться «гулять». Жена Петьки одела свою дочь и отпустила вместе с отцом во двор, намереваясь вскоре к ним присоединиться, но тут произошёл неожиданный случай.

    Нужно предварительно сказать, что мой Петька – флегматичный и медлительный человек, с мешковатой фигурой. Молниеносность реакции  - это совершенно не его параметры движений. Он вышел следом за дочерью, но замешкался, раскуривая свою трубку. Ребёнок, подгоняемый необузданной энергией детства, каким-то невероятным неожиданным рывком, устремился вниз по ступенькам крыльца, споткнулся и стал терять равновесие. В таких случаях время всегда визуально замедляет свой ход. Петькина дочурка летела головой вниз с метровой высоты. «Посадочной» полосой для её лица послужила бы этим утром бетонная дорожка, но тут метнулась молнией мохнатая тень собаки, которая успела, в один прыжок, оказаться рядом с девочкой и подставить ей свой мягкий бок. Ребёнок вцепился своими ручонками в шерсть пса и повис.

   Все эти кульбиты наблюдали молодые родители, но поделать ничего не могли – сегодня проза жизни им показала «кино» с замедленной съёмкой, но не они в нём были главными героями. После незапланированного полёта, ребёнок отпустил собаку и разревелся. Да так эффективно, что из очаровательного носика вылезли огромные пузыри соплей, которые были так же молниеносно слизаны языком мохнатой защитницы. Мать подбежала к своему ребёнку, на этом сегодняшние безвозвратные прогулки закончились. Петька получил нагоняй, а собака заняла почётное место во дворе.
 
    Спустя некоторое время, после этих событий, я видел, как Петька гуляет со своим ребёнком. Отныне все прогулки на свежем воздухе происходят только в присутствии дворового героя.  Петькина жена считает, что от собаки больше толку, чем от медлительного мужа. И правда, эта дворняга теперь бдительно не отходит от дочурки, относясь к этому, так ответственно, что любое неловкое покачивание ребёнка, упреждается подставленным мохнатым боком.  Где-то слышал мнение, что дворняги считаются умнее породистых собак, похоже, что это, правда – их нелёгкая уличная жизнь учит. А маститые собратья расслабились от сытого безбедного существования.

  Спросил у Петьки, как они теперь спят по ночам. В ответ получил широкую улыбку. Наверное, стали жить по принципу: главное, чтобы день благополучно прошёл или действительно дворняга умной оказалась – перестроилась. Да и когда ей по ночам кошек гонять – у неё днём работы невпроворот, а ночь для сна перед напряжённым трудовым днём.

*****

P.S. Попытаюсь вызвать у вас ещё одну улыбку. Когда я спросил Петьку: "Что же ты, медлительный засранец, чешешься на крылечках, когда твоя дочурка падает?". На что он мне ответил: "А я знал, что собака подстрахует". (!!?????)

P.S. "2" Ещё штришок к его портрету. Мой компаньон Петька на вопрос: "Петька, засранец, у тебя совесть есть?" Всегда отвечал с улыбкой: "Есть совесть! Целенькая, ещё в обёртке упаковочной - я её берегу, не пользуюсь!".

P.S. "3" Читательница Милка Ньюман пишет: "Улыбалась, улыбалась и не раз, и не два.... Спасибо за тёплое настроение".
   
В.К.: "Это хорошо. Значит надёжный защитник двора от посторонних кошек и на это сгодился". :  ))

P.S. "4" Читатель (псевдоним "Кенотрон Загадочный") пишет о своей бывшей собаке:
"...Хорошо жилось нам с ним.
 Раз иной мелькнёт мысля
 Мне найти дружка опять...
 Просто... только опосля
 Больно как! - его терять.."

В.К.: "К сожалению, точно такого уже не найдёте. Следующий всегда будет другим". (5.11.2019)

P.S. "5" Читатель пишет: "...Вспоминаю... дочка (мелкая еще была... говорить почти не умела) была отправлена летом в деревню... Приболела простудой... Температура высокая... Кот, крупный тигровый бандитик Борька, запрыгнул к ней в кроватку и лег, почти накрыв ее... Бабушка пыталась кота прогнать..., а он ее лапой! Не мешай, мол! Ребенка лечу! А мой кот Булыня всегда, когда я болел, лежал рядом... Когда засыпал, он периодически лапкой по щеке... Мол, все ли в порядке?..." (Валерий Павлович Гаврилов,   06.02.2020)

В.К.(07.02.2020): "Кошачья медицина - известная силища!! : ))) Они и терапевты, и психиатры, да и друзьями умеют быть, если очень захотят. А те, которые им не нравятся могут любоваться их мехами только со стороны". :  ))

В.К. (11.02.2021): "По рецензиям вижу, что народ сильно умилился образом собаки - обоснованный акцент! Этот зверь того заслуживает, на фоне "человечности" людей".

P.S. "6" Читатель написал: "Спасибо, за добрый рассказ. Люблю животных, живу с двумя собаками и котом.......".

В.К. (23.03.2021): "Две собаки и кот - это отменный коллектив - полноценный комплект драйва щенячьей резвости да нежности кошачьих мурлыканий и потерушек :))))   Хотя, особенно рьяные профессионалы советуют для полноты гармонии ещё и рыбок завести. :))))

А по поводу этого рассказа скажу, что и сам греюсь его душевным теплом, когда перечитываю. Спасибо Петькиной дворняге - это она своим горячим сердцем подсобила в появлении такой истории