Пирожок по цене авто, или Вокзай жив

Светлана Татарова
  Помнишь ли ты, дорогой читатель, рассеянного жителя культурной столицы с улицы Бассейной? Думаю, да. Самуил Яковлевич был трижды прав, когда писал это стихотворение. Незабвенные строчки.
"Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?"
  Жив нонеча этот вокзай-бонзай. Сегодня Гугл поделился с пользователями новостью в этом духе. Случай произошёл в китайском городе Чжэнчжоу. Продавец небольшого магазинчика в ходе подготовки к месячному бухгалтерскому отчёту вдруг обнаружил на счету на 147 тысяч юаней больше, чем должно быть. Хэ (фамилия продавца) сообразил, что покупатель по рассеянности ввёл пароль для оплаты счёта вместо суммы за пару пирожков. Как честный сотрудник, он сообщил об ошибке администрации сети магазинов, получив в награду премию в пять тысяч юаней (800 долларов). Полиция разыскала незадачливого рассеянного из города Чжэнчжоу и возвратила ему переплату в местном участке.

  Меня этот курьёзный случай заставил ещё раз задуматься над тем, как бороться с рассеянностью, начиная с детского возраста.

  Главное — научить ребёнка выделять это самое "главное". При отсутствии этого навыка ребёнок часто теряется в подходах к решению насущных задач, что ведёт к раздражительности, невнимательности и неизбежным ошибкам. Надо, однако, понимать разницу между рассеянностью вследствие болезни (временной) и рассеянностью как типу ВНД. Последнее особо значимо для холериков и меланхоликов. Холерики обычно быстро переключают свое внимание в отличие от меланхоликов, которые могут чего-то "не услышать", так как углублены в свои мысли. Когда мы говорим, о приобретённой рассеянности (вследствие неправильного воспитания), то почти всегда это — родительская недооценка необходимости режима дня, порядка на рабочем столе и т.п. Отсюда —неорганизованность и забывчивость. Такой ребёнок в школе (а то ещё и в детском дошкольном учреждении) часто отвлекается, не слушает учителя и психологи диагностируют у него психологическую неподготовленность к школе.

  Чтобы избежать этой серьёзной проблемы, следует нацелить ребёнка на освоение знаний. Режим дня заставляет ребёнка "крутиться", выполнять задуманное по плану. Родителям, конечно, не следует упрекать и, тем более, критиковать в резкой форме ещё не привыкшего к концентрации ребёнка. Однако нацеливать, контролировать и руководить этим процессом необходимо, чтобы не пускать дело на самотёк. И уж, конечно, недопустимо попускать самим себе развлечения (громкая музыка, фильмы и т.п.), когда ваш малыш пытается сосредоточиться на учёбе. Ребёнок обязательно оценит по достоинству, если Вы дорожите его старанием, а не собственной развлекухой. Тренировка памяти, внимания лучше всего проходит в игровой форме. Если эту игру проводить на постоянной основе, результат вас удивит и порадует.

  Как часто мы говорим, "знал бы где упаду, соломки положил". Техника безопасности — залог успешной трудовой деятельности. А в основе —знание, умение выделять главное; если хотите, умение охватывать увиденное всем комплексом чувств и ощущений.  По-старому это называлось "осмотрительность". Человек способен "видеть" ситуацию и предвидеть последствия, чтобы не наступать на один и те же грабли.

фото с сайта СО ТЕХ
 
15.05.2018 13:29 МСК