Постановление об аресте 11. 07. 1944 г

Яаков Менакер
«УТВЕРЖДАЮ»
Нач-ник Мур-Куриловецкого Ро НКГБ Винницкой
области ст. лейтенант госбезопасности
/Воронцов/. Подпись. Печать........ 1944 г.

Арест санкционирую.
Прокурор Мур-Куриловецкого района
18 июля 1944 /подпись/

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
/об избрании меры пресечения/.

11 июля 1944 года.

Я, оперуполномоченный Мур-Куриловецкого РО НКГБ Винницкой области ст. лейтенант Рожков, рассмотрев поступившие в РО НКГБ материалы о преступной деятельности Енджиевской Ольги Феодосьевна. 1890 года
рождения, уроженки Вологодской области. Тотменского района Маяковского сельсовета, д. Мителичная, беспартийной, образование среднее, из крестьян-бедняков, служащей, русская, гр-ка СССР, со слов не судимая, нигде не работает, проживает в селе Котюжаны Мур-Куриловецкого района Винницкой области

НАШЕЛ:
Что Енджиевская подозревается в преступлениях предусмотренных ст.54-1А  УК УССР и, приняв во внимание, что
Енджиевская оставаясь на свободе, может уклониться от следствия и суда, и потому, руководствуясь ст. ст. 153.145 и 158,УПК УССР

ПОСТАНОВИЛ:
Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда в отношении Енджиевской Ольги Феодосьевной избрать содержание под стражей, о чем объявить арестованной под расписку о настоящем постановлении.
В соответствии со с. 144 УПК УССР копию постановления направить прокурору и начальнику тюрьмы для приобщения к личному тюремному делу.

Оперуполномоченный РО НКГБ ст. лейтенант /подпись/ РОЖКОВ

Настоящее постановление объявлено 11 июля 1944 года. Подпись арестованной /подпись/ Енджиевская





ПРИЛОЖЕНИЯ с КОММЕНТАРИЯМИ:
а). К странице «Постановление об аресте (избрании меры пресечения) Енджиевской…»

Итак, днем 11 июля 1944 года оперуполномоченный Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Рожков составил   «Постановление об аресте, Енджиевской…» в котором, ссылаясь на имеющийся в отделе достаточно материалов для привлечения ее к ответственности (не конкретизируя)  по статье 54 1а УК УРСР.

Затем «Постановление …» утвердил начальник Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Воронцов. Прокурорская санкция на арест Енджиевской датируется 18 июня 1944 года, следовательно, ее арест и содержание под стражей семь суток санкционирован имеющийся в материалах дела ордер на арест.   

Далее: весь следственный процесс вел до судебного разбирательства один и тот же оперуполномоченный Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Рожков. Обвинялась Енджиевская О. Ф. в том что, будучи руководителем детского дома во время немецкой оккупации, злоупотребляла служебным положением.

б). К странице «Первый допрос Енджиевской …»
Поздним вечером 11 июня 1944 года  состоялся допрос той же Енджиевской, подозреваемой в совершении преступления, подпадавшем под действие той же статьи 54-1а УК УРСР. Допрашивал Енджиевскую начальник Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Воронцов.               

После не полных ответов на анкетные вопросы, допрашиваемой был задан следующий вопрос: «Расскажите о трудовой и политической деятельности». Ответом следовала страница, описывающая все прошлое, совсем не содержавшая события 1941-44 гг, то есть в бытность исполнения ею обязанностей  в должности директора детского дома. Где же искать материалы ее политической деятельности? Очевидно, они были  изъяты и после обработки преобразованы в материал именуемый, в конечном счете  дела «№00596» «Хранить вечно».

В архиве это единственный документ, которому продолжения следствия в архиве не обнаружено
                Автор.
_____________
* Статья 54 УК УССР.
В Уголовном кодексе УССР, утвержденном ЦИК УССР 8 июня 1927 года, то, что называлось «контрреволюционными преступлениями» подпадало под действие статьи 54, пунктов от 1 до 14. Кодекс был принят накануне 10 годовщины октябрьского переворота.
В части «контрреволюционной деятельности» кодекс УССР отличается только нумерацией статей: статья 54 УК УССР, по которой было репрессировано наибольшее количество лиц, соответствует статье 58 Уголовного кодекса РСФСР*.

* Из «Уголовного кодекса УССР, утвержденного ЦИК УССР 8 июня 1927 года.