Поездка Петра и Меньшикова на электричке в Сергиев

Александр Капустин
Рис. художника С.Корсуна с его разрешения
Полная версия теперь на Литресе (200 рисунков Корсуна)

А вот уже и Ярославский вокзал. Замызганная электричка всосала в себя троицу и захлопнула двери. Электричка тронулась, и побежали за окном московские пейзажи, промелькнула надпись – платформа «Яуза» и практически сразу застучали колеса через саму речку. Петр и Алексашка как обычно, прилипли носами к стеклам. Но, ненадолго. Пробежала платформенная надпись – «Лосиноостровская». Любознательный Петр хлопнул Меньшикова по коленке – ты погляди , Данилыч ! Лосиный то остров остался . Почитай еще Иван Грозный на медведя охотился тут. Пока Петр рассуждал , мелькнула другая вывеска – «Мытищи». Тут уже Меньшиков хлопнул царя по коленке – так и осталось названьице , Мин Херц! Тут ведь волок был из Яузы в Клязьму, мыто с торговцев брали за волок, вот и назвали деревушку - Мытищи. Арап изумленно переводил взгляд с одного на другого , потом тоже хлопнул уже себя по коленке и проговорил – а знатные Вы географикусы судари. Вы что так про каждую станцию рассказать можете? Петр чинно погладил ус и сказал – а ты как думал кучерявая башка? Живи в глуши, а к нам грамотки пиши. Государством управлять это тебе не шубу в штаны заправлять. Меньшиков тоже не удержался и вставил-таки прибаутку - Среди евнухов нет плохих танцоров. И тут же заорал на весь вагон – гляди! Гляди! Мин Херц ! Пушкино проехали . Это ж боярина Гришки Морхинина , по прозвищу «Пушка» вотчина. Смотри Ванька, откуда корни твои – Пушка был предком твоего пращура Александра Сергеевича Пушкина.
Пока троица изучала богатства подмосковных пейзажей, в проходе электрички образовалась пробка из торговцев всякой мелочевкой. Петр и Меньшиков не без удивления наблюдали за этим процессом. Коробейников во все века на Руси хватало. Перед пассажирами уже выступал товарищ с детскими книжками, смешно читая Мойдодыра и одновременно театрально изображая, как – «…из маминой из спальни, кривоногий и босой…..» . Пассажиры , многие из которых, уткнулись в  ноутбуки и планшеты, в это время просматривали знаменитый ютубовский ролик – «Очки ннннада ?» про китайца, торговавшего очками, на минуту отвлеклись и захлопали в ладоши. За книжником  терпеливо ждали своей очереди двое парней с гитарами. Они накинули длинноволосые парики и исполнили хором знаменитую битловскую песню «Генд бабе ломом». ( “Money can’t buy my love”). Орали они как хор мальчиков при женском общежитии. За «битлами» вышел продавец предлагающий «немецкие чудо-тряпки для дома».
– Тряпочки разрабатывались с участием новейших космических технологий, – вещал продавец  – Но что говорить, когда лучше один раз посмотреть.
С этими словами он достал из баула пульверизатор и начал мыть двери тамбура. Потом стал протирать сиденья.
– Так он нам всю электричку вымоет, – посмеивались пожилые пассажирки. Но на деле публика была заворожена процессом. В итоге в вагоне с 60 пассажирами он продал 10 дорогущих тряпок….
За тряпошником потянулись как обычно дефилирующие повсюду толпой, азиаты. Первый шел с корзинкой, накрытой платком. В корзинке что-то шебуршало. Он с заметным акцентом зазывал – Пааакупай курисс и питух, все несутся . Будит свэжий собствэнный яйцо …..на даче.
Второй азиат нес кота и предлагал купить – а вот продаесса русски галубой кот. Бэз документов. Нээдорого. Кушиит мало , ловит мышь и крыс….
Ванька не удержался и крикнул. Передразнивая похожим голосом – А пааачему кот аадын, если он гааалубой!!? И каааак тогда гааалубой кот размножаесссса, если он кот и голубой…..
Вагон покатился со смеху.
-Мээшкиии, полиэтиленовые мээшкиии !!!. По размеру заказчика.
- Ааадэжда европейской фирмы "СЕКИНТ ХЕНТ" по необычайно низкой ценаааа!!!.
- Китайские товары со всего мира! !!! Все по 10 рублей.
- А вот красывый репродукций - Мадонна с рыбенком нэизвэстного автор. Всего 5 рублэй за штук репродукт.
- Продаю   детский  ванночка, такой машинка с центрафугой за триста рублэй.
Ванька от хохота падал со скамейки. Он утер выступившие слезы, потом вдруг подскочил и проорал на весь вагон :
- Нужнииик. Самому очень нужен... Если бы не нужда, не продал быыыы !!!!!
Тут уже пассажиры, разглядев, что кричит арапченок, причем, страшно вращая белками, покатились всем вагоном со смеху. Хохотали и Петр с Меньшиковым.
Новый продавец махал разноцветными ветродуями - Продаю вентилятор, работает от ветра.
Ванька вновь не утерпел, вскочил с места и копируя интонации продавца вторил - Продается вечный двигатель. Гарантия 2 года.
Следующий продавец – Лезвия , бритвенные лезвия новой конструкции - Первое лезвие бреет чисто, второе ещё чище…..
Ванька естественно продолжил - 24-е лезвие - полирует зубы! Продаю со склада куриные кубики, козьи шарики, коровьи лепешкииии !!!
Веселуха полная.
Мелькнула платформа Калистово. Ванька оживился и заговорщицким шепотом проговорил - вот сколько раз здесь проезжаю, все удивляются этому чуду вон  слева по ходу поле, на котором  выстроились строгими рядами высокие столбы, перетянутые между собой проволочными  связями. Каждый раз гадаем, что это такое и зачем. Я так думаю это или система охранная или антенное поле радиотелескопа. Засекречено все, даже в Интернете нет ни строчки. Меньшиков рассмеялся. Ванька – неуч, да какой телескоп в поле? Ты что не догадался что это? Ванька вновь опешил и выпучил глаза . А вы что, знаете?! Петр пожал плечами, ну ты даешь етить-колотить. Да это ж на Руси каждый пацан знает. Отгадай загадку  - «Стоит сто столбов, у ста столбов сто кольцов, у ста колец сто коней, у ста коней по сту узд, у ста узд по сту кистей, у ста кистей сто вестей».  Ванька наморщил лоб и скрипел мозгами несколько минут, так ничего не придумав. Петр довольно жмурился , а Меньшиков расхохотался – да  х м е л ь это . Эх ты,  кулема. Петр продолжил. Я Алексашке почитай , году в 710  главную хмелеводную плантацию – Гуслицкую волость отписал. Помнишь Данилыч, новые сорта хмеля из Европы завозили? А старые – серебрянка , скрипунчик, рыхляк? Знатный дворец у него был на Ильинском Погосте. Ух и поохотились мы там на Цаплинских болотах. А площадь под хмельниками измерялась "козлами". Один "козел" - 100 тычин-жердей, служащих для опор хмелю – вот они эти тычины и остались. А ты – телескоп ! Эх, Ты!  Титька тараканья. Хмелеводное поле это.
Ванька обиженно пробормотал. Да откуда нам знать? Еще после войны с германцами стали с пьянством бороться . Борьба была объявлена даже пиву. Хмель весь сразу кончали. Конечно, ничего путного из той борьбы не вышло. Почти у каждого дома самогонный аппарат появился, а вместо хмеля дрожжи придумали. Даже я помню – сначала брагу «хайль Гитлер» настаивали. Ну, это когда на банку 3-литровую резиновую перчатку натягивали. Пока брага бродила – перчатка надувалась и «рука» приветственно поднималась. А когда брага доходила, перчатка опускалась, как Гитлеру приветствие. Потом эту брагу в самогонный аппарат выливали, перегоняли, проверяли крепость поджигая , и пили за милую душу. Как мой дед говаривал - Без чашки бражки — гость гложи кость. А столбы вдоль железной дороги значит, много лет стоят немым укором, напоминая об антиалкогольной борьбе!?
Вновь промелькнула очередная платформа – «Радонеж» , успел прочитать Меньшиков. Ооооо! Ну, тут и историком себя показывать нечего. Почитай одно из самых святых мест на Руси. Центр волости. Святой Сергий Радонежский жил тут. Он и  основал Троице-Сергиеву Лавру, куда мы едем. Как ни длинна дорога, ей будет конец.
Петр озабоченно проговорил – Эх! Тяжело на душе, а вдруг и тут ничего не выведаем? Ну, да соколу лес не страшен. Пошли скорее.
Электричка , заскрипев колодками остановилась на перроне Сергиева Посада. Толпа пассажиров хлынула на выход. Ванька потянул путешественников за собой, благо идти было не далеко. Они вышли на Сергиевскую улицу , по которой достаточно быстро добрались  до смотровой площадки на Блинной горе, откуда во всем великолепии открылась панорама Лавры. Петр с Меньшиковым восторженно тыкали пальцами в сторону Пивной Башни, Колокольни, синих с золотом куполов Успенского собора, и выглядывающие из-за него маковки Надвратной церкви Рождества св. Иоанна Предтечи. Гляди , Алексашка! Лепота-то, какая!? Воистину , Мин Херц! Мастера строили , да мастера и ухаживали. Истину бают - если руки золотые, то не важно, откуда они растут. Верно говоришь , ответствовал Петр – Какой мост построишь, по такому и перейдешь.
Ну , да пора , время не ждет. Веди Ванька побыстрее. Питерский батюшка нам архиепископа тутошнего называл. Надо бы его найти.
Однако все разрешилось само собой. У Святых ворот их ожидал молоденький послушник, который сразу узнал Петра. Послушник пригласил гостей следовать за собой, и повел в трапезную палату, где их ожидал сам архиепископ. Не дожидаясь объяснений, он сразу молвил , что ведает обо всем. И, поскольку гости с дороги, предложил им принять скромную трапезу. Петр и Меньшиков повеселели. Действительно , в дороге они совсем забыли, что с утра не было крошки во рту. Петр по привычке поговорил - Брюхо — злодей: старого добра не помнит.
Ему вторил Алексашка, сразу подхвативший с блюда пышный калач - Киселю да царю всегда место есть. Морщины батюшки разгладились. Конечно, телефонный рассказ епископа Питерского, хоть и обескуражил его , но не верить своему коллеге он конечно не мог. А, здесь увидев Петра и Меньшикова воочию и услышав их присказки, он поверил окончательно. Патрислумубов сначала притих, не зная, как отнесутся к нему, чернопопику. Но , архиепископ посмотрел на него добрым и внимательным взглядом, улыбнулся и сказал – ну, а ты чего отрок скукошился? Небось, и про твои подвиги мне поведали, не стесняйся, откушай, чем бог послал. На Руси никто с голоду не умирал. За голодного бог заплатит. У Ваньки враз потеплело на душе, но придвинул себе кружку с клюквенным киселем, тоже цапнул со стола румяный расстегай с рыбкой , и вкусно зачмокал.
Подкрепившись, Петр достал было трубку, но не рискнул ее раскурить в богоугодном месте. Он хлебнул киселю и спросил  - Мысли есть отче? Что делать будем? Тот в задумчивости потеребил четки и произнес .Да мысли то есть, конечно. Главное – вера. Для начала давайте купно подумаем с чего начать. Или попробуем аки священноинок Пимен в канун сентябрьского Сергиева дня 1608 года, когда под стены лаврские явились поляки, помолиться пред иконой Богоматери. Тогда Пимен вдруг увидел из своей кельи необыкновенно яркий свет. Решив, что неприятель поджег монастырь, Пимен выбежал из кельи и узрел ярко сиявший огненный столп, поднимавшийся над главой Троицкой церкви. Потом огненный столп начал мало-помалу опускаться, обратился в светлое облачко и свился сквозь окно в храм. Что за знак он получил тогда нам не ведомо. Авось и нам явление какое будет. Не может не быть. Место святое. Не явится, пойдем на холм Маковец, место на котором еще пресвятой Сергий Радонежский распознал божий промысел. Правда, грешил ты батюшка-царь супротив Троице-Сергиева монастыря. Помнишь небось, как  указ издал об изъятии колоколов и переливке их на пушки в 1700 году после неудачи русских под Нарвой ?  Не допустило место такого святотатства. Колокола обители воспротивились уготованной им участи и вернулись на места, с которых были изъяты. Один из колоколов исчез и позже был найден в пруду, другой, который хотели разбить, не поддался и три дня безостановочно гудел, а два других, "братевники", долго не снимались с крючьев, а потом вдруг сами упали на землю. Ну , да бог прощает. Паче не для собственной выгоды старался ты , а для Руси великой.
Да уж , ответствовал Петр. Поверь отче , некуда было деваться . Больно силен был ворог свейский. Без пушек до моря не добрались бы. А без выхода на море Русь так и осталась бы хлебателем щей лаптями. Такой жидкий  чай пили, что Москву насквозь видно.
Да не оправдывайся батюшка. Русь твои деянья чтит и огромную благодарность имеет. Сам же видел, и град твой стоит на Неве , да и имя твое великое на каждом шагу встречается. Спасибо на добром слове , потупив глаза молвил Петр. Всегда пытался жить по правилу - Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали. Хотя , у меня чин был сразу по праву, но соответствовать ему было еще сложнее , чем обычному человеку.
Меньшиков тоже блеснул эрудицией – да , как говаривал еще Цицерон - Жизнь коротка, но слава может быть вечной.
Не сдержался и Ванька , он напряг лоб и выдал фразу своего великого предка - Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца. (А.С.Пушкин).
Последние слова заставили улыбнуться Архимандрита. Он разгладил бороду и сказал, ох как приятно общаться со столь эрудированной компанией. Ну да, делу время. Давайте приготовим молебен .Думаю, к полуночи все и приготовим, и приберемся еще раз в Смоленской церкви, помолимся с божьей помощью Божией Матери «Одигитрии» в надежде на чудо. А вы пока отдохните с дороги пару часов. Отрок проводит Вас в палаты. Петр чинно поклонился и сказал - Эх! Не до отдыха, отче. Погуляем мы по Лавре, вспомним годы молодые. Почитай два раза от стрельцов проклятых прятался тут. Первый раз мальчонкой сопливым, а второй раз ужо вьюношем зрелым. Извини, но хочу посмотреть что с Лаврой стало . Почитай брал с нее в тяжкие времена и колокола на пушки , и корабли с галерами за счет монастыря строить и деньгами забирал. А полк особый драгунский , почитай из одних церковников сформировал. Сильно помогла мне тогда обитель в тяжкие времена.
Ну, что-же, огладил бороду батюшка. То дело благое , вон , отрок Вас проводит. Петр и компания вышли за мальчонкой во двор, перекрестились на сине-золотые маковки Успенского собора и двинулись к Святому колодцу Серафима Саровского в Надкладезной часовне, мимо бассейна для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, между Надкладезной часовней и обелиском. В центре бассейна был установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя. Петр и Меньшиков окунули руки в бассейне, обтерли лица и двинулись к Надкладезной часовне испить целебной воды. После чего мальчонка подвел их  ко входу Успенского собора . Еще раз перекрестились на лик Спасителя, поклонились усыпальнице Годуновых, и не спеша стали обходить Успенский собор. Петр остановился и, задрав голову, уставился на великолепие Колокольни. Ух, ты Алексашка! А колокол то громадина, какая! Небось, один больше всех вместе взятых, что мы на пушки поснимали во всей лавре. Отрок добавил – почитай 72 тонны Лаврский Царь-Колокол - самый большой колокол в христианском мире. 72 тонны?! Это ж в пудах сколько? Эрудированный Васька пошлепал губами , покрутил в уме и сказал – почитай 4500 пудов. Меньшиков аж подпрыгнул на месте – етить-колотить , прости господи. Это ж все  Демидовские заводы за год меньше плавили, а тут один колокол. Гляди ! Данилыч! Смотри это ж чертоги царские, воскликнул Петр. При мне закладывались. Стоят бедолаги. Отрок удивленно проговорил – а куды ж им подеваться? Они ж ЦАРСКИЕ. Почитай с 1814 г. в Царских Чертогах располагается Московская Духовная академия.
Тут уже Меньшиков заорал – ты гляди, Мин Херц! Вот в углу Житничная башня. Помнишь, как утков с нее стрелял на Белом пруду, когда укрывался в Троицком монастыре? Ванька пробормотал машинально – лучше синица в небе, чем утка под кроватью.
Отрок опять встрял – ну так ее в честь этого и переименовали в Уточью башню и на шпиль фуагру белокаменную прилепили. Вон наверху смотрите. Так что называется она Уточьей теперь. А пруд Белокаменный тоже сохранился, и утки по нему до сих пор плавают. Любопытный арап спросил – а чего такое – фуагра? Это ж вроде еда такая у французов? Начитанный отрок ответил – да , это лягушкоеды придумали , как насильно утков откармливать так, чтобы печень у них в 10 раз больше была . Вот из этой печени фуагру и делают. А на шпиле – утка белокаменная, просто наш старый ключник, как с башни увидит уток , так кричит на них – кышшш ! Фуагры дармоедские !  Так озираясь , они не спеша прошли мимо Надвратной церкви святого Иоанна Предтечи, заглянули в трубу Святых ворот, и вернулись к Трапезной палате, где их уже поджидал архимандрит. Смеркалось.