Старая Ладога. Ленинградская область

Григорий Аванесов
Поездка в Старую Ладогу (около 1973 года). В то время крепость была в руинах. Ни чего примечательного. Поход был по старому Ладожскому каналу. Канал зарастает превращается в канаву. Впервые испробовал байдарку — понравилось.

Теперь восстановили. Сделали музей. Стало довольно интересно.

                Старая Ладога

Старая Ладога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси». Название Ладога носит река, озеро и город. Первичным считает гидроним Ладога, от древне-финского «нижняя река». От названия реки произошло название города Ладога.

По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега. Впервые об «Олеговой могиле» в связи с волховскими сопками упомянули в ноябре 1885 г.

Церковь Святого Георгия — белокаменный храм второй половины XII века, находящийся на территории Староладожской крепости. Один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Успенский собор — главный православный храм Свято-Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге, построенный в XII веке. Этот памятник архитектуры считается самым северным из храмов домонгольского периода и древнейшим уцелевшим храмом на всём северо-западе Руси. В 2008 году он вместе с другими постройками Успенского монастыря получил статус объекта культурного наследия федерального значения.


Дополнение от Игоря Леванова   13.06.2018   

Старая Ладога - Первая столица Руси, сейчас живут 2 тысячи жителей. Крепость восстановили, несколько монастырей открыты. По преданию в Старой Ладоге была Золотая Богиня статуя, затем её перенесли на плато Путорано, рассказал работникам музея, мне сказали: "От вас первый раз слышим". Хотя, в Георгиевском соборе есть уникальная фреска, Принцесса уводит дракона с собой, а Георгий Победоносец просто так машет копьём.

Рецензия на «Старая Ладога. Ленинградская область» Михаил Струнников от 11.05.2019

Старейший великорусский город - Новгород. Новый он, очевидно, как раз в сравнении с Ладогой, которая давно уже не город. А что касается Вещего Олега, вполне возможно. Есть, правда, другие версии, и никто теперь не докажет. Одно представляется очевидным: на плато Путорано в Сибири (или хотя бы на Урал) никто его не переносил. Плохо мы представляем прошлое: и что значили тогда расстояния, и какие тогда волновали проблемы. Это не Вам упрёк: Вы честно воспроизводите умонастроения, отражённые в рецензиях. Тоже нужно для истории нашего времени.

Рецензия на «Старая Ладога. Ленинградская область» Ирина Борунова-Кукушкина   05.06.2019

Григорий, спасибо. Приятно читать о разных исторических местах. Недавно побывали в Старой Ладоге.
Очень понравилось.

Рецензия на «Старая Ладога. Ленинградская область» Незнандо от 06.06.2019

Григорий, очень интересно и познавательно. Был в этом городке два раза. Там живут мои родственники. Ловил рыбу на Ладожском озере. Первый раз на спиннинг поймали около тридцати щук длинной около метра и двадцати окуней. Спустя пятнадцать лет ни одной рыбины. Видимо все выловили. Из озера можно пить воду без кипячения, черпали кружками и пили.

Рецензия на «Старая Ладога. Ленинградская область» Михаил Бортников от 19.03.2020

В Старой Ладоге были в этом году на Крещение. Посетили монастыри, мужской и женский. Постояли в очереди за крещенской водой, но нужно было уезжать. Место красивое, очень понравилось, в Волховском районе самое интересное. Воду в церквях наливали, по кружечке каждому. Спасибо, Григорий, Вы подробно пишите, скрупулезно, и то, что избранные рецензии в текст вставляете, оправдано. Рецензии ведь не все читают.