О духе болезном

Георгий Сотула
Жил-был у одного почтенного отца комплекс неполноценности. Себя таким именем этот комплекс, конечно, не называл. Это только в двадцатом столетии психологи так обозначили эту сущность. "Чем бы дитя не тешилось, только бы в печь не садило" - хитро решил этот дух боли. Название комплекса он проигнорировал, хотя и стал больше уважать себя, свою значимость и влияние на самые разнообразные свои проявления в жизни людей.

Уже очень много веков назад он стал видеть своих родственников в духовном мире посредством людей, которые имели в себе похожих на него духов. Общаясь между собой по-родственному, эти духи укрепляли силу своего рода, а иногда и скорбели смертью смертной от праздников людских, особенно когда праздновались сообща достигнутые успехи. Духи болезные (так они называли друг друга, а при желании польстить меняли первую букву на букву П ) жили, не тужили, и решили как то раз стать главнее прочих духов. Начали работать сообща. Объединённые усилия имели успех, однако их лучшая организованность стала заметна и зорким психологам, которые сумели увиденное понятно записать. В результате появилась книга "Семейные секреты, которые мешают жить" К. Дейв и другие авторы.

И была эта книга взята на вооружение активными духовниками церкви во благо здоровья пасомых.
Таким вот удивительным образом духовники стяжали важные знания о жизни духов, обретя и дополнительную возможность помогать другим людям. Чего и Вам со всей нашей благорасположенностью всенепременно желаем. Жить, не тужить и век учиться !

фото: картина французского художника Оноре Домье (1808-1879) почему то называется "мои дротики".
Более известна его картина "Европа".