Уйти нельзя остаться Об ответственности и не тольк

Татьяна Лосева 888
«Ответственность – объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия».
Википедия
«Ответственность – специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий (…); склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей и социального целого, а не в узкоэгоистических интересах…
Краткий психологический словарь.

Безответственность – это бич 21 века. Да, быть может, данное свойство характера и заложено в природу человека, так же, как способность к состраданию, как чрезмерная восприимчивость или обидчивость или злопамятность, или, напротив, незлобие… И этот ряд можно продолжить.
Но говоря о безответственности, я имею ввиду не то, что человек такой и сякой, в общем, ни на что не годен, и на нем нужно ставить крест. Напротив, многие годами вырабатывают в себе данное качество, дабы защитить свою и без того шаткую психику. Ведь куда легче, когда нам не хочется что-то делать, а совесть не позволяет сказать напрямую «нет», чтобы не обидеть или еще по какой причине, гораздо легче в тот момент промолчать, а после просто проигнорировать обещанное, яко, мол, забыл по рассеянности своей или же еще куда проще – озвучить: «не получилось». «Да, видишь ли, друг мой, это не я тому виной. Я очень даже хотел сделать и даже пытался, только вот «загвоздочка» вышла, так сложились обстоятельства, в которых я бессилен». Знакомы вам эти слова, пусть в несколько и другой интерпретации, сказанные вами или вам?
И, движимые этой самой безответственностью, лежащей в основе жизнедеятельности современного человека, погрязшего в пучине житейских неурядиц, задержек з/п, поисков работы и иных «микро-катаклизмов», человек не платит алименты, не возвращает долги, не отвечает на звонки, не приходит на встречу … И этот ряд можно продолжить. Разбираться в том, кто виноват и что с этим делать, каковы причины подобной безответственности, можно долго: то ли гены, то ли недополученное воспитание, то ли просто человеческая слабость и лень. Но одно я знаю точно: чувство ответственности – оно либо есть в человеке, либо его нет. И оно проявляется не только в сложных жизненных ситуациях, оно проявляется даже в мелочах. Именно это чувство может сподвигнуть тебя на то, чтобы с температурой выйти на работу, когда у вас с коллегой завал, на то, чтобы даже если тебе неудобно сказать соседу о том, что не можешь вернуть сегодня долг, все равно позвонить и извиниться за доставленные неудобства. Именно это чувство мотивирует тебя на то, чтобы починить пресловутый кран даже после 10-тичасового рабочего дня, для того, чтобы жена не напоминала об этом десятки раз и не превращалась в «заезженную пластинку».
Именно это, такое порой мучительное чувство, заставляет сказать правду, а не укрыться ложью, оно движет тобой в те моменты, когда кажется, что больше нет сил, и все воспринимается направленным против тебя. Это чувство мотивирует на то, чтобы в сотый раз поднимать руки, когда они опускаются, и идти хотя бы на какую-то работу для того, чтобы купить «памперсы» ребенку. Это чувство ответственности за другого человека помогает сказать «прости», даже если ты осознаешь свою правоту, оно ратует за то, чтобы остаться, когда хочется уйти, обнять, когда злость превозмогает.
И в этом чувстве, на мой взгляд, суть – любовь. Та, которая не на словах, а на деле. И в этом чувстве кроется огромная сила, которую мы еще не сумели осознать в полной мере. Ответственность за свои поступки, слова, за близкого человека, да и попросту за другого – именно это чувство нам надо воспитывать, несмотря ни на что. И тогда многое обретает смысл, когда ты просто не можешь НИКАК по-другому.
Лосева Т.А.