Заливное из креветок в яичной скорлупе

Алмиханд
Казалось, нечем удивить людей уже…
Рецептов много, но различий маловато.
Не восторгают даже яйца Фаберже,
когда внутри ингредиенты для салата.

Но лезет каждый кулинар из кожи вон –
настырно новый облик блюду ищет всюду,
пытаясь так заполнить красочно бульон,
создать внутри его рождественское чудо.

Одни мечтают - если были б в заливном
среди петрушки листьев, розовых креветок,
с богатырём летящий бородатый гном,
и в центре озера плывущая Одетта.

Но для стола такие яства ни к чему,
возьмём креветок мы себе для заливного,
иначе нас домохозяйки не поймут –
при этом точно удивим их чем-то новым.

И это будет яркий самобытный цвет,
который придадут красители раствору –
а потому когда готовите омлет,
скорлупки-формы заливному будут впору.

Для цвета нужно взять от лука шелухи,
десяток листьев с черенками от шпината,
смешав оттенки, создают цветастый хит,
тела креветок отварных в растворе спрятав.

Не помешают ни горошек, ни фасоль,
ни зёрна спелого и сочного граната,
отведена всем им ответственная роль,
служить для опытов, фантазией богатым.

В итоге выявится – кто на что горазд,
и самый лучший станет избранным по праву –
все предпочтения народ ему отдаст,
получит мастер уважение и славу.

Фотография из личного архива.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 24 (398), 2018 г.