Глава 7. В любви, как на войне

Тамара Злобина
   Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/05/14/225

В середине второй четверти Сергей перешёл из дневной школы в вечернюю и поступил на работу в строительную бригаду, куда его по блату устроил дядя Ваня, потому что парню не было ещё восемнадцати.
Это стало для всех полной неожиданностью. Даже Варя узнала о том, когда Сергей перестал посещать уроки. Буквально за несколько дней до этого между ними и произошла ссора за которой со злорадством наблюдал Виктор.

-Ты знал об этом? - спросила Бахнина Варя.
-О чём? - Виктор сделал вид, что не понимает её.
-О том, что Сергей перевёлся в вечернюю школу и устроился работать?
-А ты, что - не знала? - как можно натуральнее удивился он. - Неужели Серёга  ничего об этом не сказал?... Даже странно! Такие друзья - не разлей вода, и такое неуважение?

-С тобой всё ясно! - махнула рукой Варя и пошла прочь.
-Опять сбегаешь? - выкрикнул во след ей Бахнин. -Ты же не страус... Может поговорим, наконец?
-О чём? - бросила через плечо Варя. - О том, что Сергей такой отвратительный, а ты такой... Прекраснодушный?
-Можем и о тебе поговорить, Фёдорова! - отреагировал Виктор.
-Не стоит, - наконец, остановилась Варя. - Я тебя интересовала только потому, что мне был интересен Сергей.  И ты всё делал для того, чтобы унизить его, очернить в моих глазах... А ведь это подло, Бахнин! Подло... Ты хоть это понимаешь?

Виктор догнал девушку и полоснул её взглядом, как кинжалом:
-В любви, как на войне: все средства хороши!
-Ха! Ха! Ха! - демонстративно хохотнула девушка. - Кто бы говорил о любви, Бахнин, но только не ты!
-По-твоему, я совершенно бездушный человек, и не способен на высокие чувства?! - возмутился Виктор.
-Вот именно: не способен, - подтвердила Варя. - Любить ты можешь только себя.
-Ну, знаешь! - начал злиться Бахнин. - Тебе ли бросаться такими обвинениями?! Чем ты лучше меня? Если ты такая правильная, то почему не видела, что твоему другу Сергею плохо, что у него проблемы в семье? Выходит ты сама — слепа, глуха и влюблена в себя, как Нарцисс!

-Не подходи больше ко мне! - еле сдерживая слёзы, выдала девушка. - Никогда!
И почти бегом бросилась прочь от Бахнина.
-Уже рыдаю! - выкрикнул Виктор и ушёл в противоположенном направлении.
Но даже после такого бурного объяснения он решил не отказываться от своей цели: любыми способами добиться этой вредной девчонки, тем более теперь между ними никто не стоял.

И снова тут, как тут мама со своей жизненной философией:
-Вода камень точит, сынок, а лесть и настойчивость покоряет и не таких, как Фёдорова!
И следом добавила:
-Вот ты меня в грош не ставишь - думаешь: торговка мать, необразованная... А ведь это я приложила руку к тому, что у твоего «дружка» Федотова с русским языком и литературой нелады!

Виктор вопросительно посмотрел на мать и та пояснила:
-Это я купила вашу училку Нэльку! Я ей - свежее мясцо бесплатно по 1 кг. в две недели, а она ему за это оценку ниже на балл, а то и на два.
-Ну, маман, ты у меня голова! - восхитился Виктор. - Никогда  бы не подумал, что ты способна додуматься до такого. С этого дня буду прислушиваться к твоим советам — они у тебя порой дельные.
И Василиса, впервые услышав похвалу от сына, расплылась в широкой улыбке.

Тем временем Варя искала встречи с Сергеем: она не могла поверить в то, что стала настолько неинтересна ему, что он даже не попытался объяснить своё поведение.
Девушка не находила себе места, всё валилось у неё из рук.
-Да, что это с тобой, внучка? - удивилась Прасковья Дмитриевна. - Ты прямо сама не своя... Что случилось то?
-Сергей ушёл из школы и пошёл работать! - выпалила в ответ та.
-Ну и что? - спокойно отреагировала бабушка. - Он продолжит учёбу в вечерней школе.
-Зачем? - повысила голос Варя. - Что в дневной ему было плохо?! От кого он так бежал, словно преступление совершил?

-Да нет никакого преступления, - внимательно посмотрела на неё Прасковья Дмитриевна. - Мать у него уже месяц в больнице лежит. Теперь и дом, и Таечка на Серёже. Если и выйдет Нина из больницы, то работать вряд ли сможет: сердце у неё совсем износилось...
-Я не знала этого, - растеряно призналась девушка.
Бабушка хмыкнула в ответ:
-А что ты знала, девонька? Так высоко залетела в своём воображении, что уже  не видишь, что творится внизу — на нашей грешной земле.

-О чём ты, бабушка? - не поняла Варя.
-О том я, внучка, что зазналась ты в последнее время. Отличница, спортсменка, красавица... Куда нам до тебя? И забыла, что мы с мамой тебя такой сделали: вырастили, воспитали...
-Скажи ещё одели-обули и вскормили! - выкрикнула Варя.
-А ты мне не кричи тут, не кричи, - осадила её бабушка. - Да: одели-обули, вспоили-вскормили. Или скажешь — не так?

Варя низко опустила голову и ничего не ответила.
-То-то и оно, - констатировала Прасковья Дмитриевна. - Вот себе и подумай, внучка, на досуге. Хорошенько подумай! Пока ещё не поздно...

Следующим утром Варя подкараулила Сергея, когда он выходил из дома на работу.
-Ну, здравствуй, беглец?! - с лёгким вызовом сказала она.
-Здравствуй, - ответил Сергей, нимало не тушуясь.
-Поговорить нужно, - продолжила Варя, ища на лице друга, хоть тень раскаяния или сожаления, что он так нечестно поступил с ней, сбежав, как трус, ничего не объяснив.
Но лицо Сергея было спокойно и не выражало ничего из того, что хотела увидеть Варя.

-Прости, - сказал он. - мне нельзя опаздывать. Я дал слово дяде Ване и не могу его подвести.
-Ничего, - отреагировала девушка. - я провожу тебя, и мы поговорим по дороге.
-О чём? - пожал плечами парень, глядя на девушку открыто и честно, не чувствуя за собой никакой вины.
-Ну, хотя бы о том, что ты поступил, как...
Варя остановилась на полу фразе, понимая, что если она сейчас обвинит Сергея в трусости, то этот разговор может стать последним, и поэтому сменила тему.

-Ты странный человек, Сергей! - сказала она. - В последнее время я не понимаю тебя... Ты никогда ни с кем не споришь, не отстаиваешь свою правоту... Ты даже действия свои не объясняешь!
-А зачем? - чуть замедлил шаг Сергей, видя, что девушка с трудом успевает за ним. - Доказывать что-нибудь глупцу - бесполезно, а умному - глупо.  Объяснять - тем более. Если тебя не понимает близкий человек, то никакие объяснения тут не помогут. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит...

-Интересно, к какой категории ты причислил сейчас меня?! - взвилась Варя. - К первой, второй или третьей?
Сергей улыбнулся в ответ:
-Разве это для тебя теперь важно? Я так понимаю, что сейчас самое важнее то, к какой категории ты сама причисляешь себя... Мнения остальных не в счёт.
И Сергей ускорил шаг, а Варя осталась стоять на месте, думая, что ничего из того, что он ей сказал сейчас, она не поняла.
-Ну, и при чём здесь глаза? Причём здесь уши? - с возмущением посылала она вопросы в пространство, но пространство безмолвствовало, оставляя ответ на них самой Варе.

         Продолжение: http://proza.ru/2018/05/16/877