И это всё о ней 2

Горовая Тамара Федоровна
     Все люди, увлечённые интересными занятиями, а путешествия относятся именно к таковым, обладают каким-то особым состоянием души, энтузиазмом, восторженностью, одержимостью. И это отражается в их внешнем облике — при разговорах о любимом увлечении загораются глаза, появляется азарт, упоение, вдохновение, в какой-то степени — соперничество. Они могут бесконечно вести беседы о своих путешествиях, перебирая в памяти детали маршрутов и отдельные эпизоды своих странствий, вспоминать названия речек, озёр, хребтов, вершин, подземных лабиринтов. Туристы, альпинисты, спелеологи, как и те, кто выбрал своей профессией геологию, — романтики и мечтатели. Иногда внешне это почти незаметно для окружающих и непосвящённых. Но в кругу своих друзей и единомышленников они прекрасно понимают друг друга — с полуслова, полу-жеста, по каким-то особым, лишь им известным приметам...
     В 1970-ые годы Лариса увлеклась фотографией. Сначала это были чёрно-белые снимки, затем — слайды, с 1990-ых сменившиеся великолепными цветными фотографиями. В мастерстве фотосъёмки она, без преувеличения, достигла совершенства.
     Мы с ней встречались только в период летних отпусков, когда я бывала в Тернополе, но, тем не менее, я всегда знала о её достижениях в пешеходном горном туризме по многочисленным фотографиям, которые она присылала после каждого путешествия. Это были великолепные пейзажи Карпат, Алтая, Кавказа, Саян, Забайкалья, Кара-Кумов, Фанских гор. И ещё она присылала мне дивные, слегка засушенные высокогорные цветы эдельвейсы, встречающиеся в горах на больших высотах, рядом со снежниками и ледниками. Она была великим романтиком...
     Своё путешествие по Верхне-Ангарскому хребту Забайкалья пятой категории сложности, осуществлённому в июле-августе 1986 года, Лариса считала самым трудным. Руководил походом Валерий Старичков, председатель туристического клуба Арго. В группе, состоящей из семи человек, она была единственной девушкой. Естественно, что хрупкой, маленькой Ларисе весьма нелегко было выдерживать нагрузки в горах наравне со здоровыми, выносливыми парнями.
     В Иркутск, а затем в Северо-Байкальск (Бурятию) летели самолётами Аэрофлота. Впечатлили необъятные просторы Сибири и величественный Байкал. По Байкало-Амурской железной дороге поехали на восток, до станции Новый Уоян. Из небольшого посёлка отправились на север, к Верхне-Ангарскому хребту. Район был почти не хоженый туристами и не заселён, за 23 дня маршрута группа не встретила ни одного человека. Поход осложнялся тем, что не было хороших карт, имелись только отдельные фрагменты схем района.
     Через несколько дней пути появились проблемы — остались без питьевой воды. Оказалось, что в этих местах широкая пойменная долина реки Ангары выполнена галечниками с очень большой глубиной залегания. Водоносные горизонты, пополняющиеся высоко в горах, уходили через галечники глубоко под землю. Летом многие устья рек, впадающих в Ангару, пересыхают. Пришлось потратить время на поиски воды, но её не было, она находилась на большой глубине. Во второй половине дня наткнулись на заброшенную охотничью тропу и двинулись по ней. Пересекали множество пересохших ручьёв и наконец вышли к руслу притока Ангары, в котором была вода. Путешественники преисполнились неописуемой радостью. От воды не могли оторваться — пили до отвала, плескались, окунались в её прохладу. Но нужно было возвращаться обратно в палаточный безводный лагерь. Наполнили предварительно взятые с собой полиэтиленовые мешки до предела, сколько смогли унести, и отправились в обратный путь.
     Через сутки поднялись высоко в горы, и безводной проблемы не стало — появилось много ручьёв с водой. Но все туристы хорошо запомнили и осознали, что вода — это основа жизни...
     По Верхне-Ангарскому хребту продвигались на запад, юго-запад. Горы показались Ларисе не очень интересными — не было ярко выраженных вершин и перевалов, крупных ледников и снежников. Иногда высоко в горах всё же встречались небольшие снежники, питавшие высокогорные застывшие озёра, в которых плыли отражённые облака. А горные пейзажи, цирки, кары, нагромождения каменных осыпей, отвесные скалы были так причудливы и фантастичны, что казались неземными. Внизу — темнохвойная тайга, а вверху — чахлая кустарниковая растительность и камни. Ни зверей, ни людей.
     Ориентироваться по имеющимся схемам было очень сложно. Группа побывала на 14 перевалах и вершинах (самый высокий из перевалов — Асеникта — 2200 метров, наивысшая вершина — безымянная — 2580 метров). Половина перевалов проходилась туристами впервые, им давали свои названия и наносили на карту. Так, более чем в 5000 километрах от Тернополя в каталоге и на туристических картах Верхне-Ангарского хребта появились перевалы: Тернопольских туристов, Арго (по названию турклуба), Танцорова (в честь гвардии младшего лейтенанта, артиллериста, Героя Советского Союза, погибшего при освобождении Тернополя).
     В конце похода немного потеряли ориентировку, но чётко знали, что нужно держать путь на юг, в направлении Байкало-Амурской железной дороги. За 22 дня группа преодолела 278 километров и закончила маршрут в районе станции Ангоя на БАМе.
     За этот поход туристическая группа тернопольского клуба Арго получила первое место за 1986 год в чемпионате Украины по туризму.
     В мае 1987 года туристы клуба Арго поучаствовали в организации очень популярных в те времена массовых восхождений на Говерлу. А затем прошли маршрут по высокогорью Карпат. Он стал подготовкой к серьёзному летнему походу в Восточный Саян. Из турбазы «Заросляк» в Ворохте группа отправилась на юг, к Черногорскому хребту. Пройдя по его вершинам (Говерла, Петрос), сделав полукруг, спустились в посёлок Ясиня. Из посёлка поднялись в западном направлении к турбазе Драгобрат. Турбазу Драгобрат туристы не зря называли приютом. Он действительно соответствовал своему названию. В горах было ещё много снега, а на Драгобрате стоял деревянный дом, в котором имелось всё для уставших путников: нары с матрасами, буржуйки и кухня для приготовления пищи. Плата — всего один рубль с человека.
     От приюта тургруппа поднялась на хребет Свидовец, совершила восхождения на вершины Близница и Татаруха, и, сменив направление на северное, дошла до перевала Околе (истоки реки Чёрная Тиса). На перевале (1193 метра) стоял дом лесника, но он был наглухо заколочен со всех сторон. Мечты о тёплой ночёвке не сбылись, пришлось заночевать в палатках на снегу.
     С перевала Околе отправились снова на север, прошли по вершинам хребта Горганы (Братковская, Дурня), на этом пути было очень много снега. По очереди пробивали траншеи в снегу по пояс и медленно продвигались к перевалу Легионов, а из него, свернув на восток, снизили высоту и пришли в село Быстрица.
     На этом путешествие не закончилось. Предстояло подняться ещё на одну окутанную снегом вершину горной системы Горганы — Довбушанка. С вершины спустились в долину горной речки и приют с одноименным названием.
     Все тяготы этого непростого маршрута оказались вполне оправданы созерцанием необыкновенной красоты гор. С перевалов чётко выделялись вдали на фоне голубого неба укрытые снежным сине-белым покрывалом спящие хребты и вершины, словно великаны, не успевшие проснуться после зимней спячки. Ниже, на их склонах тёмно-зелёными огромными массивами простирались хвойные леса. При солнечном свете снежные вершины залиты восхитительным бледно-розовым оттенком. А вблизи, буквально рядом, на склоне — красавицы ели, остроконечными пирамидальными шпилями вздымающиеся ввысь, в небесную синеву...
     Путешествие закончилось в городе Яремче, западнее горы Довбушанка. Уставшие путники с изумлением созерцали ярко-зелёную траву и цветущие сады. Вспоминали, что совсем рядом, высоко в горах на хребтах лежит глубокий полуметровый снег. Здесь, в этом цветущем, великолепном мае, в это верилось с трудом.
     Летом 1987 года Лариса подготовила со своей группой путешествие четвёртой категории сложности по Восточному Саяну. Костяк группы наметился ещё в 1982 году в Крыму в школе инструкторской подготовки, а окончательно сформировался на Кавказе и в Карпатах. В группе было семь человек: четыре девушки и три парня, походом руководила Лариса.
     Материально они ни от кого не зависели, деньги на поход заработали всей компанией в появившихся в те времена кооперативах.
     Вначале самолётом вылетели в Иркутск, потом от него ехали 260 километров на юго-запад, в посёлок Нилова Пустынь. Из посёлка ушли на север, затем — северо-запад к Тункинскому хребту (здесь хребты называют гольцами). Удалось раздобыть неплохие туристические схемы, поэтому не теряли ориентировку и нигде не блудили.
     Восточный Саян оказался более суровым, чем Западный Саян. Горы повыше, много снежников и ледников, перевалы менее посещаемые туристами, более трудные для прохождения, сложные переправы через реку Китой. Сильно расчленённые склоны и вершины гор лишены растительности, часто встречаются каменные осыпи и курумники. На склонах хребтов и в речных долинах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, на водоразделах встречаются кустарники и травянистые луга.
     С самого начала маршрута путешественникам очень не повезло с погодой. Начались бесконечные дожди, на перевалах переходящие в снег. Даже во время обеда приходилось натягивать тент, чтобы под ним укрыться от дождя.
     Переправа вброд через стремительные горные реки — задача сложная и небезопасная. При сильном течении и существенной глубине реки водную преграду преодолевают коллективно, по 3-4 человека, крепко обхватив друг друга под локти или за плечи (этот способ туристы называют «стенкой»), используют также страховочные верёвки и прочие приспособления. При первой же переправе через реку Китой, после перевала Жалга, перебрались через бурную реку «стенкой».
     Перейдя на соседний хребет Китойские гольцы, в маршруте встретили отряд геологов, а на реке Ильчир стояла небольшая стационарная база геологов Оспин. Здесь шла разведка и добыча нефрита. Геологи щедро поделились с туристами нефритом, но много взять не было возможности, рюкзаки и так были нелёгкие, каждый участник похода взял на память по 2-3 маленьких кусочка. Впрочем, набрать чудесных зелёных камней можно было сколько захочешь, — по дороге на рудник необработанный нефрит — от небольших кусочков до крупных глыб встречался на каждом шагу...
     Затем туристы свернули на восток и прошли перевал Борто-гол (2186 метров). Вновь начались проливные дожди. Трудно было даже под могучими кедрами выбрать сухое место для палатки. Под проливным дождём подошли к реке Китой, и здесь им повезло — обнаружили домик, в котором жили добытчики кедровых орехов во время их сбора. Это была хорошая крыша над головой, к тому же здесь были топор и пила.
     Реку после проливных дождей переходить было опасно, не спасали ни «стенка», ни страховка — течение мгновенно сбивало с ног. Искать другое место для переправы или ждать, пока спадёт вода, было нереально — не позволяли контрольные сроки похода. Маршрутно-спортивная комиссия (МКК), контролирующая прохождение туристскими группами контрольных пунктов, в случае нарушения сроков поднимала все спасательные службы и вертолёты на поиск людей. Решено было строить плот и пробовать переплыть бушующую реку на плоту. В ход пошли пила, топор и собственные верёвки. Опыта в сооружении плота не было, но всё же с энтузиазмом взялись за дело. Нарубили деревья, напилили брёвен, связали их верёвками и сзади поставили большое весло для управления.
     Все их познания по переправе таким способом были чисто теоретические. Брёвна были мокрые, других не было. Когда погрузили рюкзаки и сели на плот, он довольно существенно дал осадку, и путникам пришлось сидеть в воде. Но иного варианта не было, как только попытаться плыть вперёд. Ближе к середине реки течение стало очень бурное, и плот так понесло, что никакие рули и вёсла не помогали. Но тут повезло — вблизи плота справа по течению появилась отмель-островок. Один из участников выпрыгнул с плота на отмель и стал подтягивать плот к островку с помощью огромного кола, привязанного верёвкой к плоту. Тут же вовремя подоспели другие, и только три человека смогли заякорить плот и чуть-чуть подтащить его к берегу. Рюкзаки пришлось вытаскивать с плота, стоя по колено в воде. Рюкзаки и без того были нелёгкие, а набравшись воды, стали неподъёмными.
     Оказавшись на отмели, они осмотрелись и увидели, что между желанным берегом и островком небольшая, сравнительно спокойная протока метров 20-30. Первый человек поплыл в спасательном жилете к берегу на страховке. Очутившись на берегу, он натянул верёвочную переправу, и по ней переправили рюкзаки и участников на берег. Последний человек проходил протоку в спасжилете, и ему помогали переплывать на страховке.
     К счастью, выглянуло солнце, и до обеда всем удалось существенно просушиться. После этой сложной переправы перестали идти дожди, и погода наладилась уже до конца маршрута.
     На реке Шумак встретились Шумакские минеральные источники, минеральная вода была разного состава, и паломники, приехавшие из разных мест Сибири и Бурятии, лечились от многих болезней минеральной водой диким способом. Стоял самоорганизованный лагерь из палаток, хижин, халабуд. Множество людей каждое лето отправлялись в эти места за здоровьем.
     Завершая кольцо маршрута, группа свернула на юг, на Тункинский хребет и прошла интересный перевал Ветреный (2608 метров) с очень крутым подъёмом по мелким сыпучим камням.
     Маршрут завершился в посёлке Аршан, в 210 километрах от Иркутска.
     Этот поход по Восточному Саяну претендовал на 1-е место в чемпионате Украины 1987 года. Лариса считала, что тургруппа его заслужила, но лавров победителей им не досталось. Спортивная жизнь жестока, и в ней наличествует суровая конкуренция...
     Карпатские горы Лариса изучала всю свою жизнь. В 1970-80-ые годы она вместе со своей группой осуществляла ежегодные тренировочные весенние маршруты перед сложными и серьёзными походами более высокой категории. Под её руководством группы туристов по несколько раз проходили горные хребты, подымались на новые вершины, побывали во многих отдалённых горных селениях, туристических базах и приютах.
     Один из таких маршрутов 1988 года начался в юго-западной части украинских Карпат — посёлке Воловец. В юго-восточном направлении по Полонинскому хребту дошли до посёлка Межигорье, затем — до уже знакомого, полюбившегося озера Синевир, и — вновь на юго-восток, до посёлка Усть-Чёрная. Интересно, что в этом небольшом посёлочке, как правило, обычно льют бесконечные дожди. На этот раз тоже не обошлось без мелких дождиков и крупных ливней. Но туристам не впервой путешествовать под дождём, ожидать хорошей погоды бессмысленно, на подобные случаи — всегда под рукой плащи и накидки. Под хребтом Свидовец при подходе к приюту Яблоница их накрыл проливной ливень, плащи и накидки не спасли — все основательно промокли. Выручил чудо-домик, приют для лесорубов — просторный и уютный, с комнатами для проживания лесорубов, со столовой и сушильной комнатой. Приют оказался свободен, лесорубы были на выходных майских праздниках, даже деньги за ночлег с путников не взяли. В сушилке стояли большие калориферы, которыми они воспользовались, и очень быстро высушили все свои вещи.
     Нужно заметить, что сейчас в Карпатах таких приютов практически нет. Почти все узкоколейки, которые существовали ещё при Австро-Венгрии, разобраны на металлолом, лес варварски вырубается и вывозится мощными КРАЗами. Рытвины от колёс остаются в половину человеческого роста, и кругом господствует разруха и уничтожение...
     Дальше путь их пролёг по вершинам хребта Свидовец, до уже знакомой турбазы Драгобрат и закончился в Ясенях...
     В июле-августе 1988 года Лариса в составе туристической группы учителей-географов участвовала в путешествии по любимому Тянь-Шаню. Руководила походом подруга Зиновия Пастух. Финансирование взял на себя профсоюз учителей.
     Путь, протяжённостью 225 километров пролёг, в основном, по уже знакомому, ранее описанному маршруту 1984 года — через хребты Терскей Алатау, Кунгей Алатау и Заилийский Алатау. Путешествие началось в посёлке-курорте Ак-Су, в 9 километрах восточнее Пржевальска. Решено было немного усложнить первую часть маршрута, включив в районе Терскей-Алатау прохождение дополнительных обзорных перевалов, самым высоким в этой части оказался перевал Он-тор, 3900 метров.
     В районе Кунгей-Алатау маршрут остался прежний — это был самый короткий выход на Алма-Ату от озера Иссык-Куль.
     Все 13 дней путешествия стояла благоприятная погода, куртки и брюки туристы частенько с удовольствием меняли на футболки и шорты. Горные пейзажи, даже при повторном прохождении одних и тех же мест, неизменно дарят ощущение новизны и неповторимости увиденного. Участники похода были очарованы грандиозным величием страны гор, испытали незабываемые приключения и увидели много нового.
     Кроме того, осмотрели достопримечательности и архитектуру чудесных южных городов, окружённых горами и утопающих в зелени. В столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек) — здание политехнического техникума, госуниверситета, цирка. В Пржевальске (ныне Каракол) — Свято-Троицкий собор, Дунганскую мечеть, а также могилу, гранитный памятник и мемориальный музей Пржевальского. После завершения похода его участники любовались красотами Большого Алма-Атинского озера, уникальным ледовым комплексом Медео, расположенным в высокогорном районе (высота 1691 метр над уровнем моря). В прекрасной столице Казахстана Алма-Ате, помимо других архитектурных строений, впечатлил Дворец Республики, уникальное здание, построенное в 1970-ые годы. Для людей, увлекающихся горными путешествиями, особый интерес вызвал геологический музей республики, в котором представлены уникальные коллекции руд и минералов горных пород.
     С руководителем туристического клуба «Гренада» Минского тракторного завода Лариса познакомилась в 1985 году на курсах высшей инструкторской подготовки в Западном Саяне.
     В апреле 1989 года (кстати, в год Змеи) небольшая группа туристов из этого клуба собралась в Каракумы. Лариса со своим тернопольским другом по прежним походам присоединились к белорусским путешественникам. Осуществилась давняя мечта, посмотреть пустыню и ощутить себя в ней. Любознательность и динамичная, лёгкая на подъём натура толкала её на поиск новых, неизведанных дорог, а таковых в нашей огромной стране было бесконечное множество.
     Самолётом группа туристов прилетела в столицу Азербайджанской ССР Баку. В это время из-за начавшихся межнациональных конфликтов между Арменией и Азербайджаном в Баку было введено «особое положение» и действовал комендантский час.
     С трудом добрались до паромной переправы Баку-Красноводск. Обратились за помощью к капитану парома, который пожалел попавших в затруднение туристов и взял группу на паром. Он выделил для них кают-компанию, где они расположились в спальниках прямо на полу. Всю ночь путников мотало Каспийское море, качка была такая, что за все 260 километров пути невозможно было встать на ноги.
     Утром прибыли в Туркмению, город Красноводск (ныне Туркменбаши). Из города на попутной грузовой машине ехали около 200 километров на северо-восток, к началу маршрута — в урочища Терсакан. Урочище — это местность, выделяющаяся среди окружающего ландшафта естественными границами. В пустыне на фотографиях урочище выглядит как песчаная пустынная равнина, ограниченная невысокими цепями гор с редкой низкорослой чахлой кустарниковой растительностью типа саксаула, кандыма и прочих растений, характерных для засушливого климата.
     Группа продвигалась по пустыне вначале в восточном направлении. Ларису поразило разнообразие пустынных форм: барханы, небольшие лабиринты невысоких причудливых гор, родники с солёной водой, высохшие озёра, покрытые пластами соли.
     Ориентироваться в местности, лишённой каких-либо приметных точек, чрезвычайно трудно. Тем более, что не было хороших карт, а только рисованные схемы участков. Для того,чтобы добыть воду, нужно было знать, где в пустыне располагаются подземные колодцы с пресной водой и иметь с собой 40-50 метров верёвки, чтобы из таких колодцев достать воду. Запас питьевой воды несли с собой в пластмассовых канистрах по 10 литров.
     Дошли до горы Аккыр (высота 343 метра) и свернули на север в поисках родника с пресной водой. Родник, нанесённый на схему, удалось отыскать и пополнить запас воды. Затем двинулись в обратном направлении — на юг, через солончак Кемаль, лишённый растительности и покрытый слоем соли. Здесь закончились запасы воды, и путники предприняли попытку поиска, но в основном, попадались родники только с горькой солёной водой. Началась практически безводная жизнь, экономили каждый грамм оставшейся в мизерном количестве жидкости.
     Но им повезло: к счастью, повстречался пастух, который в безлюдной пустыне искал своих верблюдов. Он хорошо знал цену каждого глотка воды в засушливой пустыне и, встретив людей, измученных жаждой, — бросил поиски своих верблюдов и вывел их сначала к известной ему точке, где местное население хранило запасы (они глубоко закапывали цистерны с питьевой водой и пополняли их, подвозя воду машинами). Потом привёл путников в свой дом в кишлак. Маленькое поселение представляло собой несколько низких лачуг, сложенных из тёмного местного камня. Измученные туристы охотно приняли приглашение и переночевали в доме доброго человека. Без пастуха, конечно, они бы не нашли ни воды, ни кишлака — в этой части маршрута была бесконечная пустыня.
     После отдыха в гостеприимном доме пастуха и пополнения питьевых запасов отправились дальше в путь — теперь на юго-запад и запад, замыкая полукольцо маршрута. Пройдя пески Чильмамедкум, подошли к маленькому кишлаку, в котором был колодезь, опять пополнили запасы воды. Закончили маршрут в селе Огланды, из которого на попутке доехали до железной дороги. Это был маршрут третьей категории сложности, по пустыне было пройдено порядка 200 километров.
     По железной дороге отправились в Ашхабад, заранее были куплены обратные билеты на самолёт. Ехали мимо прекрасных гор хребта Большого Балхана, вершины которых на солнце отсвечивали розоватым светом. До вылета в Москву оставалось пару свободных дней, и по пути в столицу Туркменистана, стремясь получить ещё больше впечатлений, заехали в пещеры с тёплыми озёрами внутри и в цветущий посёлок Фирюза на границе с Ираном, расположенный в предгорье Копетдага...
     Ашхабад — прекрасный белый город, очень много зданий сооружено из белого мрамора. Перенёсший в 1948 году разрушительное землетрясение, город был отстроен заново в стиле советского неоклассицизма с элементами восточного колорита. Здания оперного, драматического театров, университета, библиотеки, НИИ геологии и другие архитектурные сооружения вполне соответствовали статусу столицы республики, обладающей существенными запасами нефти и газа...
     Туристы улетели домой уставшие, но довольные экзотическими, необычными видами пустыни и всем увиденным, это было незабываемое, сказочное путешествие.
     Добавлю, что сегодня государство Туркменистан — самое закрытое из бывших среднеазиатских республик СССР. Попасть в эти места туристам практически немыслимо, требуются особые визы, и власти отказывают во въезде почти всем иностранцам...
     В августе 1989 года Лариса подготовила и провела со своей группой из восьми человек, четыре парня и столько же девушек, маршрут по Центральному Алтаю. Деньги на поход опять заработали в кооперативе.
     Самолётом долетели в уже знакомый Барнаул, потом поездом отправились в Горно-Алтайск, а оттуда автобусом 190 километров на юг, в посёлок Усть-Кокса.
     Поход начался с небольшого посёлочка Тюнгур, находящегося в 50 километрах восточнее Усть-Коксы. Вначале они шли вдоль сравнительно небольшой речки Кучерла, затем свернули на юго-восток. Преодолев три перевала, группа подошла к Аккемскому озеру. За ним началось царство снегов и ледников; по одному из них — Аккемскому — вышли к перевалу Титова. За ним открылась огромная территория вершин и перевалов, закованных ледниками и снежниками.
     Недаром этот район называют Золотые горы — они действительно потрясающе красивы. Тёмно-синие, с глянцевым блеском силуэты хребтов окаймляются нежно-голубыми, на солнце — с розовым оттенком — снежниками. Помимо обычных конусообразных форм, хребты имеют самые различные очертания, порой напоминающие гигантских диковинных спящих рептилий, спины невиданных животных или огромные чаши, заполненные бледно-голубым напитком — снегом.
     Через сутки, преодолев перевалы Туристов и Коккольский, путники свернули на юго-запад и вышли в зону альпийских лугов и тайги. Поразительная перемена — только недавно созерцали бесконечные ледники и снега, а за перевалами очутились в цветущем царстве густых трав, небольших озёр и хвойной тайги. Пройдя ещё один перевал, туристы вышли к истокам реки Катунь и после него свернули на северо-запад.
     Таким образом, они прошли незамкнутое кольцо вокруг красивейшей двуглавой горы Белуха, обойдя её с северной, восточной, южной и частично, — с западной сторон. Для того, чтобы подняться на саму гору высотой 4506 метров, нужны специальная подготовка и снаряжение.
     Дальнейший путь привёл их к великолепным озёрам: Кучерлинскому и Дорошколь. Эти озёра в окружении красивейших вершин — жемчужины Центрального Алтая. Фантастически прекрасны и удивительны горные озёра, вода которых в лучах солнца отливает аквамариновым оттенком.
     Из Центральной части Катунского хребта, пройдя перевал Немыцкого, вновь двинулись на северо-запад, к перевалу Иолдо, затем — по таёжным тропам — к реке Кураган. Из-за начавшихся дождей пришлось сделать несколько навесных переправ через реку, хотя ранее проходившие этот район туристы по описанию их не осуществляли. В походе нужно быть готовым ко всему — ситуация может измениться в зависимости от погодных условий.
     Завершился этот интереснейший маршрут в посёлке Катанда, в восьми километрах от его начала.
     Всего за 19 дней пройдено 264 километра по Катунскому хребту и его отрогам, преодолено 10 перевалов, самый высокий — Аккемский, 3340 метров.
     В августе 1990 года Лариса Казырид подвела итог своих многолетних путешествий по горным районам страны, ей было присвоено звание Мастер спорта СССР по спортивному туризму.
     После тренировочного похода в весенние Карпаты летом 1991 года Лариса отправилась в маршрут с киевской туристической группой турклуба Арсенал в Таджикистан, на Памиро-Алай, в Фанские горы. Это было путешествие в сказку. Фанские горы потрясающе красивы. Это — мир заоблачных вершин, невероятной красоты изумрудных озёр и живописных долин горных рек.
     Поход начался в древнем городе Узбекистана Самарканде, куда туристическая группа прилетела самолётом Аэрофлота. В Самарканде Лариса была не первый раз, и всё же древний город, ровесник Рима, неизменно завораживал своими старинными архитектурными шедеврами. В центральной части Самарканда множество архитектурных ансамблей, состоящих из мечетей, медресе, а также мавзолеев, воздвигнутых в разные эпохи на месте захоронения известных государственных и религиозных деятелей и знатных жителей города. Сооружения созданы в классическом восточном стиле с арками, порталами, башнями, высокими шпилями минаретов и куполами круглой формы. Отделка фасадов зданий выполнена глазурованными кирпичами, майоликой и удивительным сочетанием мозаики ярких цветов, из которых выложены интересные геометрические орнаменты и узоры на стенах и куполах. Внутренние убранства этих шедевров впечатляют не меньше, чем их внешний вид, — они украшены майоликой, мозаиками из шлифованных кирпичей, лазурью, позолоченными росписями и геометрическими рисунками. Полы внутренних помещений и дворов вымощены большими кусками брусчатки из сланца и других горных пород...
     Из Самарканда туристы на автобусе отправились в Таджикистан. До города Пенджикента и далее на юго-восток 150 километров ехали вдоль живописной долины реки Зеравшан. Доехали до реки Кштут (приток Зеравшана) и двинулись по её долине на юг. Минули несколько небольших таджикских кишлаков. Вдоль троп и дорог, ближе к селениям, могли сидеть страшные грифы до метра высотой с огромными острыми клювами, голыми шеями и немигающим взглядом, с гигантским, до трёх метров размахом крыльев.
     Ларисе бросилась в глаза бедность населения в кишлаках. Из всех республик Союза, Таджикистан казался самым бедным. На тот момент она уже видела и Туркменистан, и Узбекистан, и Киргизию, и много других областей страны, но здесь люди жили особенно убого. Она отмечала, что население, обитающее вдали от цивилизации, высоко в горах — очень доброжелательно к пришельцам, все готовы были оказать им любую посильную помощь. Таджики с удовольствием показывали путникам своё жилище, рассказывали и знакомили со своими семьями, всегда приглашали в гости на чай или кумыс с лепёшками... Кстати, во всех республиках Союза туристы всегда находили взаимопонимание с местным населением — всех объединяло знание русского языка...
     У небольшого правого притока реки Кштут свернули на восток. Вокруг подымались высокие безлесые горы — отроги Зеравшанского хребта. А потом взору открылись сказочной красоты озёра, окружённые почти вертикальными скалами, замкнутые склонами гор: Малое, Большое и Верхнее Алло. На берегах озёр почти отсутствовала растительность, иногда встречались кусты или деревья арчи (древовидного можжевельника). Озёра удивительны разнообразием цвета, казалось, что каждое из них имеет собственную окраску: от лёгкого-синего, бирюзово-синего до бирюзового и ультрамаринового.
     Продвигаясь на юг, дошли до самого высокого перевала маршрута с названием Двойной (4200 метров). Пройдя его, свернули на северо-восток и спустились в долину реки Казнок. Через несколько километров преодолели одноименный перевал Казнок. На подъёмах к перевалам встречались снежники и осыпи. Поражали своим величием устремлённые в заоблачную высь пятитысячники — пик Чимтарга (5489 м) — самая высокая гора района и пик Энергия, с длинными рукавами снежных полей на крутых склонах.
     И вновь на их пути появились озёра: своеобразные и загадочные с названием Мутные, вода в них была чистейшая, но тёмного цвета (видимо, из-за состава окружающих пород). Потом подошли к восхитительным жемчужинам гор — Алаудинским озёрам, цвета бирюзы и лазури. Дальнейший путь прошёл по долине горной реки Чапдара, заросшей арчовыми зарослями, встречались иногда лиственные деревья: тополь, ива.
     Сказочное путешествие закончилось в альплагере Артуч на берегу правого притока реки Кштут (на государственных топографических картах река называется Уреч)...
     Лариса мечтала разработать собственный маршрут в Памиро-Алай и осуществить его со своей группой. Были и другие задумки: Памир, Камчатка, много других интересных районов СССР. Но мечтам не суждено было сбыться. Грянул развал Союза. Пришла проблема выживания. Поднялись до астрономических высот цены на билеты, на снаряжение. С каждым годом республики бывшего Союза отдалялись друг от друга. Границы, визы, разрешения и прочие сложности.
     Но она говорила: «Дорога никогда не кончается, и её хватит на всех». И продолжала путешествия по уже родным и изученным Карпатским горам. Каждый год 9 мая она совершала восхождения на вершины Карпат и всякий раз возвращалась с новыми открытиями и впечатлениями. Дорога манила и увлекала и стала образом жизни...
     У неё была душа художника. Глядя на её многочисленные фотографии, начинаешь понимать, что подобные мгновения в жизни природы мог запечатлеть человек, по-особому вглядывающийся в окружающий мир и подмечающий в нём всё самое интересное и необычное, скрытое от иного равнодушного взгляда. Её фотографии — это маленькие шедевры, многие из них могли бы украсить экспозиции фотовыставок. Множество её снимков можно найти в социальных сетях.
     Карпаты. Тысячи снимков. И каждый имеет собственное настроение и передаёт чувства и ощущения... Вот торжественные и праздничные, в сине-розовом убранстве далёкие вершины, освещённые солнцем, окутанные тёмно-зелёными одеяниями склонов. Синева ближайших снежных склонов и яркая лазурь неба с белыми облаками... Вот огромное тёмное небо с чёрными и сизыми клубами туч, на фоне которого острыми пирамидальными силуэтами выделяются чёрные вершины елей. Усталое закатное солнце бледно-розовым огнём продирается из-за туч, окрашивая небосклон на далёком горизонте красным цветом, тёмные силуэты гор вздымаются к огненному зареву на горизонте...
     Она очень часто запечатлевала небо и тучи... Вновь Карпаты. Зловещие тучи, ползущие по небу, приняли причудливые формы, похожие на икону с ликом неведомого святого. А на другом снимке — в сплетении тёмных и светлых туч вырисовывается загадочная экзотическая птица. Вот снимок с вершины горы, светло-синие клубы облаков — снизу, ползут по тёмным долинам...
     Хмурые тучи и верхушки елей, отражённые в обычной лесной лужице...
     Пылающая огнём под осенним солнцем веточка дуба с листьями красного и бордового оттенков — прощальный привет осени...
     Жёлтые, не успевшие сбросить осенние убранства берёзки, а под ними — рассыпанные на снегу листья, похожие на золотые монеты...
     Заснеженный лес в окрестностях Тернополя, укутанный глубокими сугробами. Куст, занесённый снегом, похож на согнувшегося в снегу человека, а маленькая ёлочка — на диковинного, стоящего на белых задних лапах зверька с белыми ушками...
     Желтогрудая синичка, усевшаяся на веточку, украшенную причудливыми узорами инея...
     И очень много снимков цветов. Бледно-синие цветы крокусы, устремляющиеся сквозь сухую прошлогоднюю траву, раскрывают свои чашечки навстречу солнцу... Хрупкие ярко-белые подснежники, пробившиеся к жизни сквозь толщу прошлогодних пожухлых осенних листьев, как крохотная примета неизменно возрождающейся жизни... Веточка сирени с раскрывшимися бледно-сиреневыми соцветиями и нераскрывшимися — тёмно-сиреневыми, сияющая в лучах яркого солнца... Белоснежные, иногда бледно-розовые венчики яблоневого цвета... Белые свечи цветов каштана, стремительно рвущиеся ввысь... Роскошные цветы айвы насыщенного ярко-розового цвета с нежными жёлтыми тычинками... Сочные, бледно-сиреневые полураскрытые цветы церциса (багрянника)... Даже обычные полевые цветы васильки, лютики, маргаритки и одуванчики кажутся на её снимках удивительными и невероятно прекрасными...
     Она замечала и понимала всю земную красоту и стремилась успеть насладиться её дарами...
     Она снимала коротенькие видео о природе и некоторые помещала в интернет. Затаившийся в траве ёжик среди прошлогодних листьев, настороженно поглядывает черными глазками на оператора с видеокамерой и почему-то не убегает... Белогрудая белочка, промышляющая остатками еды, брошенными «любителями природы». Кушает что-то прямо из оставленной пластмассовой тарелочки. Лариса тихонько разговаривает со зверьком, и белочка доверчиво смотрит, и не проявляет ни малейшего беспокойства... Видео в Карпатах. 8 мая, 2015 года. Со склона горы Кукуль Лариса показывает и называет горные хребты и вершины: «...Видно хребет Свидовец... Глубокое ущелье реки Чёрная Тиса... Дальше видны Горганы...». Тихо, безветрено, на голубом небе — лёгкие облака...
     Последнее помещённое в интернете видео снято в пещере Саблинской, под Петербургом на встрече с друзьями-спелеологами ЛГИ в юбилейный год секции спелеологии Горного института... Тёмные своды пещеры освещены тусклым светом электрических фонарей. В объективе камеры — вдохновенные лица друзей Ларисы по спелеологическим подземным исследованиям. Они встретились через полвека и спустились в подземный мир, чтобы вспомнить былое. Чтобы возвратится в прекрасные времена своей студенческой юности, испытать душевный подъём и восторженность — чувства, которые их объединяют. Под аккомпанемент гитары в их исполнении звучит красивая лирическая песня спелеологов Горного института...
     Она была настоящим верным другом и жила по принципу: «Если хочешь иметь хороших друзей, будь сама преданным другом». Она принимала каждого своего друга таким, каким он был, не помышляя о том, чтобы кто-либо изменил свои взгляды в соответствии с её собственными представлениями. У неё было много друзей. Путешествия часто сопряжёны с трудностями и опасностями, без взаимовыручки и взаимопомощи дорогу не осилить. Она помогала и поддерживала близких по духу людей не только в сложных походных условиях, но и в обыденной жизни.
     Она не понимала и не принимала ненависти на национальной почве, и никогда не делила людей по национальностям. Она была убеждена, что человек приходит в этот мир вовсе не для вражды. Смысл жизни видела в том, чтобы путешествовать, познавать мир, любоваться его красотами и дарить другому человеку теплоту дружеских встреч и улыбок...

     При написании этой главы использованы краткие записи мастера спорта по спортивному туризму Ларисы Казырид, маршрутные листы её многочисленных походов и фотоматериалы, насчитывающие несколько тысяч фотографий...