Этот красный клоп-солдатик

Валентина Лысич
  Как только пригреет весеннее солнышко, на старых пнях, на поваленных деревьях или вдоль заборов появляется множество ярко-красных жучков. На фоне молоденькой, ещё салатовой растительности, их невозможно не заметить. Уж очень они в глаза бросаются! Это красные клопы-солдатики.
У нас сразу же возникает ассоциация при слове "клоп" – паразит, кровопивец.
Но не надо бояться, крови они не пьют. Сосут молодые растительные побеги и трупы мелких насекомых. В колониях имеет место каннибализм. Ещё питаются клопы-солдатики опавшими семенами растений или мертвыми беспозвоночными. На зимовку устраиваются под листвой, чаще также скоплениями.
А для человека не представляют угрозы.

  Помню, в детстве мы любили рассматривать этих жучков. Маленькие, до 11 мм, шустрые, они быстро бегали по ладошке на своих тоненьких жёстких лапках, покачивая усиками, почти равными длине тела. Но больше нас занимало лицезрение спаренных особей, так называемого "поезда" - тепловоза с вагончиком. Они передвигались в разных направлениях, таща друг друга за собой.

  Что интересно, яйца клопы-солдатики откладывают во внутренние ткани растений, которыми на данный момент питаются. Одна кладка содержит 20-30 яиц. Через полторы недели появятся личинки, намного меньше от взрослого жука, да и цветом отличаются  – красные, без чёрной расцветки. Сидят, вялые, на солнышке, ждут линьки. Часто их можно
увидеть на берёзах, так как очень любят берёзовый сок.

  Раньше этих насекомых считали безобидными, но сейчас, изучив их, пришли к выводу, что они являются вредителями растительного мира. Так, капустные листья от них покрываются жёлтыми пятнами и частично отмирают; зонтичные растения очень быстро сохнут; скручивается и высыхает свекловичная ботва.
  Даже если и приносят вред растениям, какие же они милые, правда?


из книги "Далёкое и близкое"

----------------------------------

Переклад на укр. мову Валентини ЛИСИЧ:

Цей червоний клоп-солдатик

  Як тільки пригріє весняне сонечко, на старих пнях, на повалених деревах або вздовж парканів з'являється безліч яскраво-червоних жучків. На тлі молоденької, ще салатової рослинності, їх неможливо не помітити. Дуже вже вони в очі кидаються! Це червоні клопи-солдатики.
  У нас відразу ж виникає асоціація при слові "клоп" – паразит, кровопивця.
Але не треба боятися, крові вони не п'ють. Смокчуть молоді рослинні пагони і трупи дрібних комах. У колоніях має місце канібалізм. Ще харчуються клопи-солдатики опалим насінням рослин або мертвими безхребетними. На зимівлю влаштовуються під листям, частіше також скупченнями. А для людини не становлять загрози.

  Пам'ятаю, в дитинстві ми любили розглядати цих жучків. Маленькі, до 11 мм, спритні, вони швидко бігали по долоньці на своїх тоненьких жорстких лапках, похитуючи вусиками, майже рівними довжині тіла. Але більше нас займало споглядання спарених особин, так званого "поїзда"-тепловоза з вагончиком. Вони пересувалися в різних напрямках, тягнучи один одного за собою.

  Що цікаво, яйця клопи-солдатики відкладають у внутрішні тканини рослин, якими на даний момент харчуються. Одна кладка містить 20-30 яєць. Через півтора тижні з'являються личинки, набагато менші від дорослого жука, та й кольором відрізняються – червоні, без чорного забарвлення. Сидять, мляві, на сонечку, чекають линьки. Часто їх можна побачити на берізках, адже дуже полюбляють березовий сік!
  Раніше цих комах вважали нешкідливими, але зараз, вивчивши їх, прийшли до висновку, що вони є шкідниками рослинного світу. Так, капустяне листя від них покривається жовтими плямами, частково відмирає; зонтичні рослини дуже швидко сохнуть; скручується і всихає бурякове бадилля.
  Навіть, якщо і приносять шкоду рослинам, які ж вони милі, правда?

15.05.2018

из книги "Далёкое и близкое"