Плач дитя Мироздания

Виктор Гранин
    Ну да, это действительно,своего рода Плач дитя мироздания, заплутавшего в дебрях теорий мироустройства.

    Об этом ребёнке вы могли бы  уже кое-что узнать у меня прямо не сходя с моей страницы в портале, если бы не были ленивы и нелюбопытны. Надеюсь эта моя сентенция не обидела кого-либо, особенно чувствительного, и он готов даже дальше следовать беспардонным изречениям дитя, уж теперь позиционирующим себя как впечатлительный продукт мироздания.

    Не сравнивая себя ни с кем из окружающих, это дитя имеет свойство  любопытства. Как устроено то и это? Что находится внутри этой вот игрушки, и почему эта игрушка перестаёт работать? когда твои руки побывали внутри её, да извлеки на свет глаз кучу интересных деталей. Не лучше обстоит дело и с игрушками бестелесными, которые счастливо, в виду своих беспредметных свойств, избегают воздействия разрушительных органов упомянутого дитя.
       Его мало заботит то обстоятельство, что предметы  когнитивного воздействия созданы кем-то, а, значит, дороги создателю. Его не останавливает та очевидность, что непостижимый тот создатель, Создателем его назовём из уважения к его перед нами заслугам, Создатель имеет все основания, да и возможности тоже, каким-то образом подвергнуть каре Любопытствующего столь своевольно. И кара та может быть ужасна.
      Но ведь не до такой же степени, чтобы внедрить в ту буйную головушку, исчерпывающий все разумные вопросы, смысл Бесконечности. Да, собственно, чего и пугать-то, когда и сюда добрался своим незрелым умом неутомимый исследователь тайн.
       Подумаешь, Бесконечность! Ну да, нет конца и не будет никогда. А почему, собственно, ему быть? Что из того что повседневность наша так и кишит этими концами событий: начинается день, чтобы закончиться; начинается урок, чтобы прозвенел звонок на перемену; начинается свидание - тоже не бесконечно, как хотелось бы. Да мало чего тебе хочется, чтобы длилось, и длилось , и длилось. Ну, не вечно, так хотя бы до отвращения долго (не будем тут упоминать понятие Жизнь).
      
       Но всё, на что я так прозрачно здесь намекал, всё это сущая безделица, явно выраженная мизерность перед бесчувственным молчанием Бесконечности.
Ну и пусть себе молчит, да даже если бы и заговорил(а) - всё-равно  всё до конца не расскажет. Бесконечность ведь. И без каких-либо слов ясно, что в какую бы сторону не устремил ты свои когнитивные стрелы, всё-равно эта стрела не упрётся во что-либо, а и будет лететь  и лететь, своим состоянием полёта продолжая твою мысль в Вечности. И уж тогда существует, пусть мизерная, вероятность того, что стрела эта под воздействием каких-то сил искривит траекторию своего полёта ( разве можно себе представить безупречность прямой) и тогда уж стрела вернётся в то место, откуда начала свой полёт. Когда это настанет, то уж не застанет. Своего лучника. Что за печаль? Когда простым этим  способом бренное тело ещё более приблизится не в степени родства, а равновеликости с Мирозданием, которое само как бы арендатор, или квартирант Бесконечности.
     Это Мироздание не столь очевидно в своей беспредельности в сравнении с Бесконечносттью. Смыслом своим оно однозначно свидетельствует о своей телесности, имеющей свойство совокупности некоего множества элементов устройства. А,  значит любой ребёнок волен покопаться в его внутренностях и удивиться, мы уже знаем чему.
      Оснований для удивления нет предела, потому что в Мироздании, населяющем Бесконечность возможно всё. То есть Всё, как одно из имён Бесконечности.
То что мы легко и просто видим  здесь и сейчас, невозможно, недопустимо где-то. И, наоборот.
      Поэтому, конечно, шаловливые ручонки, как продолжение не более дисциплинированного  ума - пусть они шалят в доступной пониманию сфере, пусть строят экстравагантные теории мироустройства.

"Это просто игра перед зеркалом вечной зимы" 

    Эта закавыченная фраза взята из одного моего опуса. Она выдаёт глубокое понимание автором того, что в принципе не допускает понимания.  Выдавая тем самым одни его понты перед народом.

     Ну, вот - что называется, приехали. Значит, пора закругляться - не будем здесь упоминать бессмысленное перед  лицом Бесконечности, слово" конец". Которое, однако же, так и норовит и здесь заявить о себе. А мы его лихо да обошли игрой избыточных слов.Опять эта игра. А чего другого вы ожидали от дитя?

15.05.2018   10:28:46