Бай

Лариса Татаурова
Мой дед был потомком богатых баев. У его рода была целая деревня в Хакасии ( в 15 км от сегодняшней столицы Хакасии-Абакана). Предки разводили породистых скакунов и тягловых лошадей! Любовь к лошадям передавалась из поколения в поколение.    Они не были кочевниками как другие племена народов Хакасии, а вели оседлый образ жизни. Приоритетами семьи было продолжение и усовершенствование конезавода и получение детьми образования!  Дед много работал, но всегда находил время для чтения. Он хорошо владел родным хакасским языком, равно как и русским. И своих пятерых сыновей приучал к книгам. Продав очередного скакуна, он возвращался с ярмарки с подарками, среди которых самыми дорогими были книги.               

Хакасия очень богатый край! Обширные степи, солёные целебные озёра, тайга, полноводные реки, горы Саяны. Сочные травы хороши для выпасов, реки и озёра богаты рыбой, тайга-пушниной.               

Дед сам сеял поля пшеницы и овса, длинные амбары всегда были набиты богатым урожаем.  Бабушка, тогда ещё молодая красавица, была рукодельницей, она красиво вышивала бисером кисеты для табака и хакасские национальные украшения Таго, которые женщины носили поверх платья на груди. Была прекрасной хозяйкой, очень вкусно готовила национальные блюда - суп из баранины, делала вкусные домашние колбаски.               

Дед хоть и был потомственным баем, но работников много не держал, так приютил пару мужиков, у которых жизнь не сложилась, как говорится не было "ни кола ,ни двора". К работникам относился по-человечески, никогда не кормил их как собак из отдельной чашки, а всегда садил за большой семейный стол как равноправных её членов.               

Выпуская свои табуны в степь - в ночное, дед долго смотрел им вслед, любуясь их грацией, неимоверной гармонией с природой! Его кони были настолько ухожены и красивы, что заказы поступали из разных концов земли. Это было дело всей его жизни. По политическим взглядам дед не был ярым революционером, как не был и белогвардейцем. Когда просили его лошадей для Красной Армии против Колчака, который воевал здесь в Сибири, дед безропотно отдавал своих любимцев безвозмездно...               

Наступили 30-е годы, годы репрессий и мракобесия. Разрушали всё, что было создано веками: церкви, особняки, памятники древней цивилизации и культуры. Под горячую руку попал и мой дед-труженик и конезаводчик. Его вызвали пролетарии в сельсовет и объявили, если он добровольно отдаст всё, то они(пролетарии)не вышлют его из своего родового имения. Чернее тучи вернулся дед домой, закурил свою любимую трубку и долго думал. Здравомыслие взяло верх, ведь пятеро сыновей мал-мала меньше, надо подумать о будущем. И он поверил обещаниям власть имущих, отдал всё, что нажито было непосильным трудом, даже отнёс горшок с золотом - червонными золотыми царскими монетами с двуглавым орлом, которые припас на "Чёрный день". Наверное это и был самый чёрный день в его жизни...               

Пролетарии слова не сдержали, раскулачили по полной и сослали в далёкую Иркутскую губернию, выделив из огромного табуна его отменных лошадей старую хромую кобылу...               

На чужбине, в Нижнеудинске дед замкнулся, чаще молчал, курил свою трубку, поглаживая вышитый бисером кисет и смотрел куда-то вдаль, видимо вспоминая своих красавцев-лошадей...               

Война застала их в Нижнеудинске, его как бывшего "кулака" на фронт не взяли, добровольцем на войну пошёл его старший сын Дмитрий, который учился в Иркутском авиационном училище, шёл 1943 год, парню было семнадцать лет.Читая редкие весточки-треугольники с фронта, дед гордился отвагой и подвигами своего сына и украдкой смахивал скупую мужскую слезу. В конце сорок пятого жена не выдержала скитаний и разлуки со старшим сыном (его оставили служить в Кремлёвском полку). так и похоронили её на чужбине, совсем в чужой земле.               

После войны по прошению сына-героя войны, им разрешили вернуться в родную Хакасию.               
Но здесь уже всё было по-другому. Возродить былое производство коней-скакунов не было ни сил, ни средств. Стали жить по тихой. Сыновья учились в высших и средних учебных заведениях и он рад был тому, что мог дать им достойное образование. Говорил он немного, но всегда по существу ,никогда не роптал на свою жизнь,     не держал обиды на власть, может быть лишь где-то в глубине души, которую он уже никому и никогда не открывал.               

На память от прошлой жизни осталось пять золотых монет,которые он выпросил у пролетариев, для его любимых пятерых сыновей- Дмитрия, Матвея, Николая, Ивана, Георгия...               

Посвящаю свой стих деду,которого я видела совсем малышкой...               

Мой дед был сказочно богат,               
Он скакунов растил отменных,
И дом построил как дворец,
В нём с золотом хранил ларец...
Амбары были все зерном забиты,
А двери дома для сельчан открыты,
Дед хлебосольным был,гостеприимным,
Работал много,чтобы жизнь была обильной!
Пять сыновей растили с бабой Машей,               
Заботились о том,чтоб жили они краше...
Но что случилось в этой жизни вдруг?
Померкло солнце,хаос стал вокруг...
Всё отобрали,раскулачили,разбили...
И про сундук,что с золотом не позабыли!
Их в ссылку всех отправили далёкую,
И дали не коня - кобылу хромоногую,
В голодную Иркутскую Губернию*,
Так обрекли на нищету неимоверную...
Мой дед замкнулся,трубку стал курить,
Всё больше думал, меньше говорил...
Хватило сил лишь сыновей своих поднять,
И знать не суждено,богатым стать опять...
Страна вернула ему имя и фамилию,               
Но растоптала душу...репрессированную...               

*ныне город Нижнеудинск