Памяти Николая Тарханова. Некролог

Михаил Полев
               
Поток жизни несет нас, как мимолетные песчинки, своим неуправляемым течением.
И не в силах мы управлять им. Как бы высоко не ставили тщеславие свое.
Родившись в суете забот человеческих, мы неизменно обречены на уход в мир иной.
На днях пришла печальная весть, что закончился жизненный путь моего двоюродного дяди Николая Николаевича Тарханова.
Родился Николай Николаевич в далеком 1935 году, прожив с страной целую эпоху.
Жили Тархановы поколениями на Козловке, самой длинной улице села Салтыково.
Дед его, Василий Тарханов, держал на речке Чёрной мельницу.
В сложное для страны время коллективизации и раскулачивания природная сметка подсказала ему единственно правильное решение.
Продать мельницу. Что он и сделал, продав её некоему Рябинкину.
Прадед мой купил на вырученные деньги дом.
Рябинкина же раскулачили, как и многих других зажиточных жителей округи: Фуфлевых, Голоктионовых…
Жена прадеда Марья была из рода Веряевых.
Детей у Василия было несколько, из сыновей один, Николай, отец нашего Николая.
Но отца оторвала от семьи война, так и не вернув кормильца.
Мать его, Меланья,  прожила всю жизнь единоличницей. И тем не менее подняв на ноги двух сыновей с дочерью.
Тяжелое детство, трудная жизнь сформировали характер дяди Коли.
А отсутствие образования компенсировала природная сметка на генном уровне.
Дядька мой постоянно конструировал какие-то механизмы, трактора из доступного в те времена металлолома.
Верхом его творчества стала ветряная мельница, сооруженная во дворе собственного дома. Сооруженного также собственными руками.
Дохода мельница ему не принесла, но самолюбие в генах потомственного мельника восторжествовало.
Отсутствие образование не помешало ему воспитать отличных дочерей.
В силу своего врожденного интеллекта Николай Николаевич был глубоко почитаем в роде своем.
Он обладал титанической памятью. Ему можно было задать любой вопрос, связанного с жизнью села прошлых лет, либо спросить о конкретном жителе.
И он находил в своей памяти единственно верный ответ.
Мы привыкли к тому, что рядом, в уме и здравии.
Но время и жизнь неумолимы….
Вечная память тебе, вечный труженик, в наших сердцах…