Измена - тяжкий камень

Владимир Виноградов 3
       Галя молодая красивая женщина. У неё была стройная фигура бывшей спортивной гимнастки, поддерживающая постоянно свою спортивную форму ежедневными упражнениями. Благородное лицо открытый взгляд зеленых глаз, длинные тщательно уложенные волосы с легкомысленной челкой, - умная,  начитанная хорошо владеющая английским языком. В детстве ее отдали в секцию спортивной гимнастики, и она достигла бы высоких результатов, но произошедшая травма спины не позволила этому свершиться. У нее до сих пор остались последствия от этой травмы постоянные боли в спине, но она никогда не подавала виду, и мало кто знал, на сколько, ей трудно сохранять всегда радостный цветущий образ.


       У нее была правильно поставленная речь она аргументировано и мягко спорила, убеждая противника в правильности своих взглядов многочисленными фактами и безупречной логикой, совершенно не женской. Она была на удивление изящной, походка с подчеркнуто прямой спиной изумительно гибкая она в танце была само совершенство, следуя ритму музыки.


       Бабушка научила ее хорошо шить и почти все оригинальные вещи, которые она носила, были сшиты ее самой. Всегда это были приталенные хорошего качества и удачно подобранные цвета ткани. Галина хорошо училась, окончила школу с медалью институт с красным дипломом. Выйдя замуж она долго не могла родить, вероятно, из-за травмы спины, но приложила максимум усилий, прошла курс лечения и благополучно выносила и родила крепыша мальчика впитавшего в себя черты и матери и отца.


       Вслед таких женщин всегда оглядываются мужчины, в нее часто безумно влюблялись, она к этому привыкла. Но устоять пред чарами ФСБ-шника она не смогла, должно быть их учат такому, как покорять сердца даже самых не преступных дам. Как это произошло, ей было самой не понятно, она уступила не, потому что хотела этого, всё произошло вроде бы помимо ее воли. Толи у них так гипноз поставлен или скорей всего они очень хорошо владеют знаниями психологии и при нравственном падении важен первый шаг. Сергей так звали этого сотрудника ФСБ, был прямой противоположностью ее мужа; симпатичный, подтянутый, всегда тщательно со вкусом и аккуратно одет. Благородные черты лица, несомненно, очень умный интересный собеседник умеющий слушать и создавать впечатление, что он прекрасно понимает вас и сочувствует вашим проблемам.


       Они познакомились на научной международной конференции посвященной проблемам экологии. Конференция проходила в Китае в  Шанхае. Галя выступила с  докладом, который был прослушан с интересом, ей было задано много вопросов, что говорило о том, что тема заинтересовала слушателей. Освещала она проблему строительства нефтяного терминала в поселке Де-Кастри. Здесь полным ходом шло строительство, во время согласования проекта были нарушены выводы экологической экспертизы, и эти выводы  явно были сделаны с помощью денежных не малых аргументов. Любой разлив нефти в этом районе грозит массовой экологической катастрофой для богатой ихтиофауны всего Японского моря.


       После доклада к ее постеру подошел интересный элегантный мужчина и задал много вопросов вполне на профессиональном уровне, они разговорились, познакомились, он представился Сергеем. Галина считала, что он представитель института, только много позже догадалась, что Сергей сотрудник ФСБ. Вечером на банкете они сидели за одним столиком, между ними возникла симпатия, и они успели переговорить на многие важные для обоих жизненные темы. Потом они долго гуляли по ночному Шанхаю, сидели в парке, бродили по набережной и, в конце концов, он пригласил ее к себе в номер. Выпитое вино, успешно прочитанный доклад, вся гламурная обстановка, когда жизнь безоблачна и хочется верить в сказки, и она не устояла. Галя сначала позволила себя целовать, а потом уже было не остановиться. Сергей был нежен, предупредителен, тактичен и чертовски умелым соблазнителем. Камасутру он явно изучал досконально и сдал экзамен на отлично. Она растаяла в его умелых нежных руках. Языком он владел в совершенстве. Когда он сравнил ее с сорванным лотосом, и что потеря её обречет его на одиночество, она была вся в его власти. Такого расслабления чувственного восторга она не испытывала никогда с мужем. Рядом с  Сергеем она чувствовала себя на седьмом небе. Но после восторгов любви стало страшно стыдно, и она перестала себя уважать, так как стала падшей женщиной, она лишилась невинности души, до этого у нее был только один мужчина – муж.


       Утром она встала пораньше и, чтобы никто не заметил, ушла к себе в номер. Все тело горело, храня еще и жар поцелуев и последствия страсти, стыд произошедшего жёг не меньше.


       С этой поездки начались их не частые, но регулярные встречи с Сергеем. Он умел ухаживать, сотворить из каждой встречи праздник. Они всегда встречались в шикарных номерах гостиниц или в загородных домах отдыха и почти ни разу в течение года эти места не повторялись. У Сергея был ухоженный без единого пятна грязи джип, водил он его мягко и плавно. Прежде чем встретиться он звонил, они договаривались о месте и времени встречи. Короткие, но насыщенные страстью часы, проведенные вместе, вливали в нее адреналин, жить было интересно, если бы не чувство вины и потери спокойной уверенности в завтрашнем дне. С Сергеем она раскрепощалась, говорила обо всем, а он умелый любовник доводил ее своими ласками до исступления, она ни когда раньше не  получала столько радости от секса. Он умел находить эротические точки в самых неожиданных местах, о которых она и не подозревала. С ним она превращалась в одну сплошную эрогенную зону. Поток ласковых слов окутывал ее дурманом, но потом она начинала понимать, что уж больно профессионально он себя вел, как талантливый артист исполняет свою роль, но понимаешь это только кино.



       Борис знал из опыта жизни, из многочисленных раскаяний исповедовавшихся перед ним женщин о  частых изменах мужьям, он служил в не большой церкви священиком. Женщин можно понять, привычка, обыденность отношений в семье лишает праздника любви, а так порой хочется вновь почувствовать себя молодой, любимой, желанной. Правда, в последнее время многие поддаются искушению денег, дорогих подарков, красивой богемной жизни, которой их соблазняют искусители и любители молоденьких девочек или просто чужих женщин. Ничего нового в этой жизни нет, все это происходило и много тысяч  лет назад и, будет продолжаться, пока мы существуем. Трагедией это становится только тогда когда касается нас самих, наших семей. И для каждого лично это тяжелый удар по всей благоустроенности его жизни и ничто не даст успокоения, когда знаешь или догадываешься об измене жены.


       Галя ему начала изменять  он это понял по ее отношению к нему, по тому, как она отводила порой взгляд, по блуждающей задумчивой улыбке, даже запах ее тела стал другим, он наполнялся мускусом другого мужчины. Борис хорошо знал, что такое случается со многими и часто, и может быть это только мимолетный роман, он вспыхнул и пройдёт как все мимолетное и пустое. Мимолетные романы – это как бабочки однодневки они могут быть красивыми но, долгими и серьёзными отношениями становятся редко. Сказать, что он легко переносил измену Гали нельзя. Нет, это его коробило и, ему приходилось бороться с самим собой, сдерживать вспыхнувшую ненависть и, таяла любовь. Она уходила из него, он уже не мог так чувствовать, понимать её, как раньше. Печальнее всего думать о том, что прежние теплые, душевные отношения, наполненные искренней любовью уже не вернуться никогда.


       Борис был уверен, что в измене жены есть и его вина, необходимо любимой всегда говорить о любви, выражать её повседневно, чуть расслабишься, успокоишься тем, что она уверена в твоих чувствах, как жена начинает отдаляться от тебя. Мужикам никогда не понять, зачем женщине больше воздуха необходимы слова любви, какими бы банальными они нам не казались. А женщины слушают не только сами слова, но может быть, более важными для них являются интонации, вибрации звуков, тон их произношения. Ведь если вдуматься от чего они приходят в восторг? Женщине за сорок ей шепчут на ушко: «Зайчик ты мой» - и она млеет и уверена, что ещё любима.


       Есть множество причин, по которым женщины изменяют даже любимым. Дело в том, что им кажется, вот она изменила, муж узнает, и будет ревновать, а значит любить. Вроде бы  глупость одна, да не будет он любить, а вот побьет однозначно. Мужик, изменив жене, под страхом смерти никогда не сознается сам. Борису вспомнился случай рассказанный ему одним офицером, служившим в Западной группе войск в Германии. Лихой комбат учил молодых офицеров на своем богатейшем жизненном опыте. Лежит он в койке у молодой любовницы, дело происходило в общежитии. Вдруг неожиданно открывается дверь, на пороге гневная, потрясенная жена вопрошает: «Это ты?». Находчивый комбат отвечает – нет ни я. Дверь закрывается, семья спасена.


       Что чувствует мужчина, узнав об измене жены – брезгливость, обворованность, любопытство. Кто он? Мгновенно возникает желание удавить обоих, тогда с кого начать? Вокруг сразу образуется пустота и никакого желания требовать объяснения, предпринимать шаги к примирению. Возникает острое желание отомстить, а значит изменить сейчас же хоть с кем. Водка вот, что сразу снимает боль, притупляет чувства, переносит мысли и желания в другую плоскость. Пить после измены жены начинают почти все мужики, у кого есть здоровье. У одних это быстро проходит, не топить же себя в рюмке из-за юбки. Но множество постепенно спиваются, в конце концов, теряют и рушат всё.


        Но это у других, а что делать ему, как теперь жить, какое поведение избрать в отношениях с Галей, о чём говорить? Проще всего  оставить ей  сына  дом, найти другую женщину, но другая не заменит и не будет лучше. Лучше, чем было, уже не будет никогда. В этой обреченности и таится главная боль ничего уже не вернуть и не исправить. Семья наша крепость, в ней хранится, ключ к счастью в спокойной размерной жизни наполненной смысла, только в дружной семье закладывается символ, код, нормы поведения делающими нас по-настоящему людьми. Ребёнок, случайно выросший среди зверей никогда не станет человеком.


       Но что делать ему? Он готов простить Галю, но забыть измену не сможет никогда, с этим придётся смириться и жить дальше, мудрее всего ничего, не делать, а вести себя так, как будто ничего не случилось. Он знал, что она его безмерно уважает, это уже много значит, время всё расставит по своим местам, но яд измены отравил самое сокровенное чувство единства его души с её душой. Он как бы ни старался запрятать обиду, боль не сможет быть с ней таким же, как прежде.


       Любовь, семья, дети, родители – святые для нас всех образы и чувства. Человек, лишённый любви не полноценный во всех понятиях. Женщина не родившая, не воспитавшая ребёнка – пустоцвет, сухая ветка на древе жизни. Мужик, бросивший семью и не помогающий детям – просто не мужик. Дети, оставившие своих родителей в одиночестве, когда те состарились – сами получат от своих детей той же монетой.


       Борис стоял в церкви перед иконой и молился, в этот час в храме было пусто. Перед не многими иконами догорали поставленные перед ними свечи. В храме царил полумрак и торжественная тишина, ты – икона – Бог, и мерцающий отблеск свечей. Борис молился долго, он потерял счёт времени. Самые искренние молитвы, когда не нужны слова, ты мыслями напрямую обращаешься к тому в кого веришь. Ты не ждёшь от него помощи, не жалуешься на жизнь, ничего не просишь, ты один виноват в том, что твоя жизнь именно такая, как она есть. Если это радость и счастье – слава Богу! А если горе – терпи, неси с достоинством свой крест и верь всё плохое пройдёт.


       Борис думал о Гале, он во всём случившемся, прежде всего, винил себя, почему он не сберёг любовь? Но он по-прежнему любил Галю, ни в чём её не винил и считал себя во всём виноватым.


       Для нас всех живущих со смертью не заканчивается наше пребывание на Земле. После смерти о нас остаётся память, остаётся всё то, доброе, что мы успели совершить. Хорошо, если есть родные дети, они продолжат наш путь и дальше пойдут своей дорогой. Дети, это лучшее, что мы после себя оставляем, если смогли и успели передать им частицу себя.


       Сын не был похож на Бориса, но в этом пацане уже угадывался складывающийся характер – всё доводить до конца, и до всего додумываться своей головой. Борис знал, чтобы не случилось никогда, никому не позволит разрушить свою семью. А, любовь её ни силой, ни богатством, ни  достижениями, ни заслугами не добьёшься. Любовь приходит только к тем, кто сам любит.


                КОНЕЦ.