Лихие 90-е Гл. 7 1997 г. Часть 1 Введение

Дудко 3
Интересная  фотография     Снимки одного и того же
Места в г Москва   - 1997 и  2017  годы

durasik.livejournal.com


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 7  1997 год

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


Как и прежде… По заведённому нами порядку, заглянем в ХРОНОС  -
«ВСЕМИРНАЯ  ИСТОРИЯ   В  ИНТЕРНЕТЕ»
hrono.ru

Оставляем только те события, которые касаются нашей страны.

1997.02.18 В Москве в Свято-Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылся Архиерейский собор Русской Православной церкви 1997 года. Он проходил 18—23 февраля.

1997.04.02 Договор о Союзе России и Белоруссии.

1997.04.28 Россия. Взрыв в помещении железнодорожного вокзала в Пятигорске. 2 человека погибли и 17 госпитализированы. 29 апреля были задержаны две женщины: Дадашева Айсет и Таймасханова Фатима, обвиняемые в совершении этого теракта.

1997.05.12 Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой Ичкерия.

1997.05.23 Подписание Устава Союза Белоруссии и России.

1997.05.28 Президент Российской Федерации издал Указ «Об установлении почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации». В нем, в частности, говорится: «Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации присваивается военнослужащим органов внешней разведки Российской Федерации за заслуги в защите безопасности страны от внешних угроз и состоящих на военной службе 15 и более лет в календарном исчислении». Первые четверо сотрудников СВР России удостоились этого почетного звания в 1999 году. 30 мая 1947 года постановлением Совета Министров СССР создан Комитет информации при Совете Министров во главе с В. М. Молотовым. В него вошли ПГУ МГБ, ГРУ, а также информационные структуры ЦК ВКП(б), МИД и Минвнешторга. В январе 1949 года ГРУ вернули в Министерство обороны, а Комитет информации был передан в ведение МИД. .

1997.05.27 Подписание Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора.

1997.06.27 Россия. Взрыв в скором поезде "Юность" Москва-Петербург. 5 человек погибли, 13 ранены.

1997.07.08 Россия. В результате взрыва радиоуправляемого фугаса в Хасавюртовском районе Дагестана погибли 9 и ранены 13 сотрудников сводного отряда ОМОН по охране дагестанской границы.

1997.10.29 Россия. В г. Буйнакске (Республика Дагестан) взорвано офицерское общежитие 138-й мотострелковой бригады 58-й армии. Жертв нет.

1997.11.09 Россия. Известная своей антихристианской направленностью телекомпания НТВ показывает фильм М.Скорцезе "последнее искушение Христа". Демонстрация вызвала протест иерархов православной церкви.
 
1997.12.03 Россия. В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений между США и Россией, в Баренцевом море начато уничтожение баллистических ракет морского базирования РСМ-52. Всего уничтожено 20 ракет.   
 
Литература и источники:

Российская и мировая история в таблицах. Автор-составитель Ф.М. Лурье. СПб, 1995
Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под руководством Франсиса Конта. М., "Международные отношения". 1994.
Хроника мировой культуры. М., "Белый город", 2001.

-----------------------------------------------------

НОВАЯ  ИСТОРИЯ  РОССИИ

17 марта - Президент назначил первыми вице-премьерами А. Чубайса и Б. Немцова, укрепив реформаторскую ветвь коалиционного правительства («младореформаторы»). Высказанное на выборах доверие Ельцину открыло «окно возможностей» для продолжения реформ. Однако коалиционное правительство, ставшее компромиссом между исполнительной властью и крупным бизнесом, который обеспечил этот успех, не было настроено на их продолжение, превалировали частные интересы.
Б. Березовский настаивал, что именно олигархи, которые в конкретных условиях России стали самыми богатыми и этим доказали, что они и самые умные (доказали «не дискуссиями в парламенте, а рискуя жизнью»), по жизни получили право управлять страной. Чубайс возражал: «Страной должны управлять не самые богатые, а те, кого выбрали граждане. Двигаться дальше, опираясь на олигархов с их идеологией и отношением к государству, к правам других людей, было недопустимо. Страна оказалась бы в тупике. Схватка исторически была предопределена». «Младореформаторы» постепенно вытеснили олигархов из исполнительной власти. Последним ушел Березовский.

28 апреля - Президент подписал Указ «Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий». Его сумел подготовить и подписать у Б. Ельцина Б. Немцов уже через месяц после вступления в должность первого вице-премьера. Указ покушался сразу на четыре монополии – электроэнергетику, газовую отрасль, железные дороги и связь. Предлагалось разделить потенциально конкурентные и монопольные виды деятельности, в конкурентных создать рынок, свести до нуля долю государства, в монопольных увеличить присутствие государства, усилить регулирование. Лучше других была прописана электроэнергетическая часть, во многом она была воплощена в реформе РАО «ЕЭС России» в 2003–2008 годах. А в «Газпроме» отделить потенциально конкурентную сферу (газодобычу) от монопольной (транспортировки газа) реформатором так и не удалось. Принадлежность магистральных газопроводов «Газпрому» гарантировала структурное единство компании, сохранение которого было главным приоритетом монополии.

21 июля - Принят Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ». Примечательно, что он сместил акцент в приватизации с самого предприятия на имущественные доли государства, на пополнение доходов бюджета за счет единичных крупных сделок. Ежегодно утверждаемая Госдумой программа приватизации отныне содержала не количественные задания, а список приватизируемых в течение года объектов, зависевший от текущей конъюнктуры, и список стратегических объектов, приватизируемых по особому разрешению на федеральном уровне. Особо важное для страны, региона или отрасли федеральное имущество стало приватизироваться по индивидуальным проектам, после предпродажной подготовки с привлечением независимых финансовых консультантов. Считалось, что такой подход поможет увеличить поступления в бюджет, привлечь инвестиции и повысить эффективность использования приватизированного имущества. По каждому предприятию определялся пакет акций, который оставался в собственности государства. В 1997 году бюджетное задание впервые в истории денежной приватизации было не только выполнено, но и перевыполнено в 3 раза за счет нескольких крупных сделок: от приватизации в бюджет поступило 23,7 трлн рублей.

5 августа - Президент Чечни А. Масхадов потребовал от России выплатить 25,8 млрд долларов в качестве компенсации за войну.

14–18 ноября - Со скандалом лишились своих постов реформаторы, обвиненные в получении авансом по 90 тыс. долларов от издательской фирмы за еще не написанную книгу по приватизации: 14 ноября – А. Казаков, первый замруководителя администрации президента, 15 ноября – П. Мостовой, руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротству), и М. Бойко, председатель Госкомимущества. 18 ноября А. Чубайс лишился поста министра финансов, но остался вице-премьером. А. Кох ушел в отставку с поста вице-премьера и председателя Госкомимущества еще 13 августа. Д. Васильев подал в отставку с поста председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в октябре 1999 года (отставка удовлетворена 1 февраля 2000 года). А. Евстафьев уже не занимал государственных должностей. Удалением из правительства большей части команды реформаторов завершалась мощная атака, развернутая Б. Березовским и В. Гусинским после неудачного для них аукциона по «Связьинвесту». А книга «Приватизация по-российски», использованная для раздувания скандала, была опубликована издательством «Вагриус» в 2000 году.