Ангелы в ассортименте. глава 15

Олларис
- Люк, - начал Амадей, когда они уже бодро шагали в сторону старого пирса, - ты же не смог получить деньги Скинкофа?

- Я же говорил, что нет. - Мужчина подбросил на плече свой рюкзак, чтобы перехватить его поудобнее.

- Вот я и подумал, тебе-то, в принципе, какая разница, из какого источника его деньги получить?

- Ты это к чему? – непонимающе спросил мужчина. - Какие еще идеи родились в твоей непутевой голове?

- И ничего она не непутевая, - насупился парень, но все же продолжил: - Я могу отдать тебе из денег Скинкоффа ту сумму, что была в чеке. Ты хоть дело и не закончил, но аванс-то отработал. Ведь деньги-то все равно его. Что те в банке, что у меня в кейсе.

- Нет.

- Но почему? Ты же сам говоришь, что на мели, а следующее дело наверняка не ждет тебя уже под дверью.

- Слушай, Дей, - мужчина остановился и взял тормознувшего следом парня за плечи: - Я не возьму у тебя эти деньги. У меня есть на то свои причины. И это не обсуждается. В общем, отдай их лучше Кэт.

- Она тоже отказалась – я предлагал, - понуро ответил Амадей. - Короче, как хочешь. Пойдём. Наши голубки там уже извелись в нетерпении, а Кэт, наверное, опять волосы себе выдирает.

- Ладно, пойдём спасать девчонку от облысения, - с улыбкой ответил Люк, и молодые люди продолжили путь.

На подходе к старому пирсу они действительно увидели ожидающую их парочку. Правда, Кэт не металась, как они предположили, по пляжу, а спокойно сидела на большом чемодане и с улыбкой наблюдала, как Анхель, даже тут не удержавшийся от своего увлечения, пытается что-то сфотографировать среди крупной гальки, покрывающей небольшую часть пляжа.

- Ну что, готовы? - спросил Люк, когда они с Амадеем подошли ближе.

- Привет, Люк! Амадей, ты тоже пришел! Я так рада! Да, готовы. Люк, спасибо тебе еще раз, ты …

Но закончить фразу девушке не дали. Люк всегда как-то странно реагировал на слова благодарности в свой адрес, а от этой девчонки ему и вовсе их слушать было неудобно, поэтому он и перебил Кэт:
- Подходите ближе к пирсу и ждите там. Амадей, и ты тоже, ладно?

И мужчина быстро зашагал в сторону, где, как помнил Амадей, тот спрятал свою лодку. Кэт моментально вскочила, подставила ручку чемодана подошедшему Анхелю и, подхватив на плечо свою сумку, направилась вслед за Люком. Не успела маленькая кавалькада остановиться у обозначенного Люком места, как он сам буквально выскочил на них и, зло глядя на Амадея, выкрикнул: «Где?!»

- Кто? - недоуменно переспросил парень. Он видел, что Люк почти в бешенстве, но никак не мог понять причину такого резкого изменения настроения мужчины за каких-то пару минут.

- Я спрашиваю, лодка где?!

- В каком смысле где? - парень всё также не понимал, о чем говорит Люк, но на всякий случай попятился от грозно наступающего на него мужчины, уже подумывая спасаться бегством, но сделать ему этого не дали. Подбежавший к нему Люк схватил его за полы куртки и встряхнул.

- Слушай, я порой начинаю сомневаться в твоих умственных способностях. О лодке знал ты и стащить ее хотел ты, а сейчас ее нет на месте. Вот я и спрашиваю, где она?

- Как нет?! - Амадей удивленно округлил глаза. – Не-не, Люк, я тут ни при чем. Я ее не трогал. Ну, правда, Люк!

- Кому ты еще о ней говорил, кроме этих двоих, а? - Мужчина снова встряхнул парня, наверное, решив таким образом освежить память Амадея, как будто память - это ил, который взбалтыванием нужно поднять со дна.

- Да никому я больше не говорил! - парень тоже завелся от несправедливых упреков и вцепился мужчине в запястья в попытке оторвать его руки. - Да и когда бы я мог это сделать, если я все время с тобой был или с ними? - Амадей показал взглядом на застывшую парочку, которая также с непониманием взирала на начатую Люком заварушку.

- Значит, вы? – обернувшись, обратился к ним Люк, не выпуская Амадея, несмотря на попытки того вырваться из захвата.

- Ага, мы, а потом пришли к тебе просить, чтоб ты нас отвез. Оказалось, я управлять не умею. А то, что перепрятал, как-то из головы вылетело сказать, - ответил Анхель и ехидно улыбнулся. - Ты хоть сам-то видишь полное отсутствие логики в твоих словах?

- Черт! - выругался Люк и, выпустив наконец Амадея, стал вышагивать по пляжу. - Где же она тогда?

Амадей стоял и смотрел на мечущегося вдоль кромки воды детектива. Похоже, у того и впрямь черная полоса в жизни, одна неудача за другой, вот теперь еще и украденная кем-то лодка. И то, что Люк вынужденно останется в городке, парня почему-то совсем не радовало. Вдруг он встрепенулся.

- Люк, мне кажется, я знаю, куда пропала лодка! – пришедшая в голову парня мысль была одновременно и сумасшедшей, и вполне логичной.

- И куда же? - Мужчина отвлекся от утрамбовывания пляжного песка и внимательно посмотрел на Амадея.

- В общем, я вчера заходил к Шлёссеру за вещами и…

- Ему сказал, - закончил чужую мысль Люк, и лицо его стало ещё темнее от недовольства.

- Да дослушай же ты, в конце концов! Ничего я не говорил. Его не было дома, мне экономка сказала, что она уже как два дня его не видела.

- Постой, мне тоже это сказали вчера в борделе, - усиленно соображая и морща лоб, пробормотал детектив. Анхель на это заявление прыснул, а Амадей приподнял бровь. - Да нет, я там не был, мимо проходил, - вдруг очнувшись и поняв, как это прозвучало, взялся пояснять Люк. По тому, как заржали парни, было ясно, что он сморозил глупость, но потом молодой человек всё же отмахнулся от них: - Да ну вас, я же серьезно.

- Ладно, ладно, о приюте представителей древнейшей профессии мы потом поговорим, - отсмеявшись и скрестив руки на груди, произнес Амадей и уже серьезно продолжил: - Значит, и в городе его не видели. Он пропал. Лодка тоже…

- Ну?

- Что «ну»? Делай выводы!

- Но как он о ней узнал?!

- Знаешь, у нашего обожаемого пастора три любимых места в городе: церковь, кладбище и пляж, так что совсем не мудрено, что он, совершая свои променады, наткнулся на твое судно или вообще видел, как ты сюда приплыл.

- Значит, все-таки он... – констатировал Люк, и в который раз убедился – сутана совершенно неспособна прикрыть гниль человеческую. - И как я полагаю, в отличие от тебя, возвращать он ее не собирается.

- Эй, смотрите! - отрывая мужчин от разговора, крикнула Кэт и указала рукой на море, где довольно резво, разрезая волны, к берегу приближалась небольшая прогулочная яхта.

- Какой-то богатей пожаловал, - хмыкнул Анхель, и все четверо стали наблюдать, как яхта, постепенно сбавляя ход, причалила к старому пирсу.

Первым на сушу сошел здоровенный мужчина метра два ростом с явно военной выправкой и бритой наголо головой. Амадей инстинктивно сжался, такие люди просто так сюда не пожалуют.

- Люк, похоже, это за мной, - безысходно, но всё же недрогнувшим голосом проговорил он и добавил шепотом: - Надо бежать.

- Или за мной, - испуганно пролепетала рядом стоящая Кэт.

- Не дергайтесь, Скинкофф арестован со всей бандой. Ну, по крайней мере, так написали газеты. Но даже если и удалось кому-то из шайки этого избежать, то вряд ли они настолько в курсе дел своего босса, чтобы тут же отправиться вас искать. Так что вряд ли это по вашу душу, - попытался успокоить их Люк, но сам автоматически проверил наличие пистолета под курткой.

- А вдруг ему удалось выкрутиться, или пастор кого-то нанял, куш-то у меня немалый, – всё же сомневался Амадей, но глаз не сводил со старого пирса, где здоровяк, профессионально окинув взглядом побережье, снова повернулся лицом к яхте.

- Не говори чушь, - пробормотал детектив.

Он не верил в такую шальную отвагу пастора. Хоть Люк и не любил всю эту братию, но всё же был уверен, что максимум на что они способны – это на подлость, но никак не на здоровый риск или отвязный авантюризм.

В это время здоровяк привязал брошенные ему швартовы к металлическим кнехтам на пирсе и уже подавал руку спускающейся по трапу миниатюрной женщине. Следом за ней спустились высокий седой мужчина и две девчушки, показавшиеся Амадею смутно знакомыми. Увидев их, компания на берегу синхронно выдохнула, а Кэт, снова подхватив сумку, обвела всех грустным взглядом и проговорила:

- Придется нам возвращаться в город и ждать этот дурацкий поезд.

- Что-то зачастили к нам с моря… - как будто сам себе пробормотал Амадей.

Люк изучающе водил взглядом по приплывшим на яхте, а Анхель, поспешив за девушкой, попытался утешить Кэт, сказав, что они найдут мясника, у которого есть еще лодка, и попробуют его уговорить, хотя сам блондин слабо верил в такой выход из сложившейся ситуации. Постояв ещё буквально с минуту и понаблюдав за новыми туристами, Амадей с Люком тоже развернулись спинами к старому причалу и направились за влюблённой парочкой, идущей по песку в сторону города.

- Молодые люди! - вдруг донеслось до них, и они все разом обернулись. Женщина, только что сошедшая с яхты, сопровождаемая лысым гигантом, утопая каблуками в песке, пыталась их догнать: - Вы меня очень обяжете, если подскажете, как добраться до города и найти там муниципалитет.

- Если вы хотите снять домик, то вам лучше к местному гиду, фрау Брюнхильде обращаться, она здесь этим заведует, - ответил Амадей, когда женщина подошла поближе.

Лысый же, рассмотрев две разбитые физиономии, растрепанную девчонку и единственного выглядевшего прилично в этой компании на его взгляд блондина, подобрался, встав так, что слегка заслонил своей спиной женщину.

- Нет, что вы! Дом нам не нужен, мы просто ищем нашу родственницу, а сегодня утром мы получили телеграмму, что она находиться здесь, в Грейбурге.

- Вы случайно не Алевтину Африкановну разыскиваете? - осенило Амадея, и он даже лицом просветлел. Он никак не ожидал такой быстрой реакции родственников бабули. - Быстро вы!

- Да, это моя мать, - ответил за женщину подошедший с двумя девочками высокий мужчина и тоже подозрительно осмотрел всю компанию. - Вы с ней знакомы?

- Не то чтобы... Но могу проводить прямо к ней. - Амадей искренне улыбнулся. Хотя сейчас, благодаря тому, что он признался мадам Африкановне, домогательства от неё ему больше не грозили, но он все одно был искренне рад, что родственники так быстро за ней приехали.

- Мы были бы вам очень благодарны.

- Извините, - вмешался молчавший все это время Люк и обратился к парню с сияющей физиономией, который разве что в ладоши не хлопал. - Амадей, можно тебя на пару слов? – И, ухватив парня под локоть, потащил его подальше от собравшихся на пляже людей.

- И чего я еще не знаю? - спросил он, разворачивая парня лицом к себе, когда они отошли на приличное расстояние.

- А что случилось-то? Ты чего опять взъелся?

- А ты не понимаешь? Уже успел настучать родственникам?

- Ну, ты же сам мне газету дал и сказал, что мне самому тут дерьмо все разгребать, вот я и разгребаю.

- Ну, ты и лицемер! Меня обвинял, что я хотел Кэт без ее ведома отцу отправить, а как свои проблемы решать, так можно и забыть о чьем-то желании или нежелании, так получается?! - выдал Люк и, развернувшись, зашагал прочь от Амадея.

Парень побежал следом, и уже теперь он, догнав Люка, развернул его к себе лицом и с обидой выпалил:

- Я вообще-то ей во всем признался и, прежде чем дать телеграмму, спросил ее согласия на это! – шепотом прокричал он, чтобы люди, стоящие неподалёку и пристально наблюдающие за всей этой чехардой, не стали невольными слушателями их разборок. Хватит того, что они были зрителями. - Так что не надо меня обвинять во всех грехах и срывать на мне свое дурное настроение!

- Ладно, - помедлив, согласился Люк. Мужчина понимал, что был не прав, и действительно был зол из-за сложившейся ситуации, в которой хоть и косвенно, но все же был виноват Амадей, а потому и не мог выдавить из себя извинений: - Иди сдавай свою поклонницу в руки любящей семьи, если что, я буду у себя.

Амадей ничего не ответил, лишь внимательно посмотрел на мужчину, качнул головой и, развернувшись, направился к ожидающей его группе, а Люк, постояв еще пару минут, наблюдая, как усилившиеся волны набегают на песок, направился к своему пристанищу на пляже.

- Господа, простите за задержку, - извинился Амадей, подойдя. - Теперь мы можем идти.

- А с Люком все в порядке? - обеспокоенно поинтересовалась Кэт, подойдя вплотную к парню и стараясь говорить тихо, чтобы не привлекать к себе внимания.

- Да, насколько это возможно в сложившейся ситуации. - Амадей ободряюще улыбнулся поникшей было девушке, и в этот момент одна из прибывших девчушек, что носились по пляжу, раскинув в стороны руки, и в своих ярких пышных платьицах напоминавших то ли бабочек, то ли фей, подбежала к Амадею и спросила:

- А ты правда отведёшь нас к Филечке?

- К кому? - переспросил непонимающе Амадей.

- Простите, это семейное имя моей матери, - вмешался седовласый мужчина, и, как ни старался он держать лицо, уголки его губ дрогнули в улыбке.

Амадей кивнул мужчине, благодаря за пояснение, и сам невольно улыбнулся, вспомнив, что Африкановна упоминала это прозвище. Очень трогательно, когда у близких людей есть вот такие тайные имена – это всегда сближает и делает их не просто родственниками, а родственными душами. Парень посмотрел на девчушку и ответил:

- Конечно, отведу. А ты кто - Леся или Лика?

- Я Леся. А откуда ты знаешь? – удивленно спросила девчушка и, не дождавшись ответа, схватив Амадея за руку, добавила: - Ну, идем тогда скорее!

Непосредственность девчушки ему очень напомнила Африкановну, и Амадей, не вырывая руки из маленькой ладошки, повернулся и, жестом пригласив остальных следовать за ним, направился в сторону города.

- А что у тебя с лицом? - бесцеремонно спросила догнавшая их и завладевшая второй рукой Амадея сестренка Леси.

- На меня напал дракон, - серьезно ответил парень.

- Драконов не существует, ты что, думаешь, мне три года? – обиженно возмутилась девчушка.

- Как же не существует? - искренне удивился Амадей. - Они просто принимают облик людей, так что злые, алчные люди - это и есть самые настоящие драконы.

- А ты его победил? Дракона, который на тебя напал? - Леся дернула Амадея за руку, привлекая к себе внимание.

Болтовня с близняшками забавляла парня, но сверливший ему затылок тяжелый взгляд лысого гиганта абсолютно не давал расслабиться.

- Конечно, победил, иначе не шел бы тут рядом с вами.

- Значит, теперь ты сам дракон, - серьезно констатировала Лика и на вопросительный взгляд Амадея начала объяснять: - Филечка нам читала однажды сказку, и там говорилось, что кто победит дракона, тот сам становится драконом.

- Ну, я думаю, что меня еще можно от этой участи спасти, - в тон девчушке ответил Амадей. - Превращение же происходит не сразу.

- А как спасти? – снова дернула парня за руку Леся.

- Вот вы и придумайте как. Спасите меня! - Амадей состроил просящее лицо и улыбнулся.

Близняшки сосредоточенно замолчали. Видно, девочки очень серьёзно решили подойти к решению данного вопроса, и какое-то время их не было слышно, а когда хрупкая женщина, окликнув, позвала дочерей к себе, они перебежали к маме, оставив Амадея в одиночестве.

Вообще вся эта группа людей, двигающаяся по пляжу, выглядела очень занимательно. Миниатюрная женщина, словно королева, ступала по мелкому песку, подобрав подол длинной юбки, две милые девчушки семенили рядышком с мамой, как два пажа, а вокруг них, словно бодигарды, кривым прямоугольником шли мужчины. Кэт, несущая на плече кошачью переноску, еле поспевала, делая мелкие шажочки. Невысокая девушка старалась подойти к этому мужскому оцеплению то с одной стороны, то с другой, но постоянно оттеснялась незаметными для окружающих телодвижениями лысого здоровяка. Не иначе как телохранитель, решила девушка и постаралась пристроиться возле своего «сердцехранителя», который тащил и её, и свои сумки-чемоданы, упираясь взглядом в песок.

Амадей шёл довольно легко, как будто подпрыгивая. Он выглядел довольным ребёнком, которого родители ведут в зоопарк, только что побывав в парке аттракционов – не хватало лишь палочки с сахарной ватой и воздушного шара, привязанного к запястью. Чем была вызвана такая радостная лёгкость, Кэт не догадывалась. Главное, что у неё на душе было паршиво. За последние несколько дней столько всего произошло, и она столько всего пережила, а главное – освободилась от тотального контроля, и теперь Кэт наконец-то могла стать настоящей взрослой девушкой, а не подконтрольным строгой отцовской воле подростком. Она теперь сама могла принимать решения! И вот как только она настроилась уезжать, её тут же постигло фиаско. Оказывается, не всё в этой жизни зависит от сильного желания.

Группа людей внезапно остановилась - песок закончился, и дорожки, ведущие к разным улочкам города, разветвились перекрёстком. Им с Анхелем нужно было поворачивать на левую улицу, чтобы вернуться к себе, а Амадей с приехавшими родственниками Африкановны направился по правой улице, ведущей к центральной площади.

Внезапно Кэт окликнула приезжую женщину с хрупкой фигуркой, которую Амадей уводил в сторону площади. Та остановилась и оглянулась. То же самое проделали и все члены её семьи, в том числе и верзила.

- Подождите! Можно я вас что-то спрошу? – выкрикнула девушка и, сняв с плеча кошачью переноску, в которой мяукнул недовольный таким длительным заточением Марк, подбежала к даме.

- Да, милая? Я вас слушаю, - учтиво и очень мягко проговорила женщина.

- Скажите пожалуйста, - начала Кэт и снова подняла руки, чтобы нервно дёрнуть себя за волосы, но вовремя сдержалась. Ей не хотелось, чтобы её безобидная привычка как-то сбила положительный настрой этой леди. – Вы ведь за родственницей приехали, да?

- Да, это наша мама и бабушка, - ответила дама и погладила по головам малышек.

- Я понимаю. Конечно, я не знаю ни вас, ни её, и не могу о чём-то вас просить…

- Так вы же вместе ко мне приходили! - удивился Амадей. - Как это ты её не знаешь?

- Вы дружите с нашей ма? – вклинился в разговор седой мужчина.

- Нет, я не знаю вашу маму, - почему-то испугавшись, пробормотала Кэт. – Но я хотела… Если вы не против…

- Ну как же не знаешь? – снова начал настаивать на своём Амадей. – Ты просто не поняла, за кем эта почтенная семья приехала. - И парень, сунув руку во внутренний карман куртки, извлёк оттуда уже порядком потрёпанную газету. Быстро развернув её на нужной странице, он ткнул фото бабули прямо в лицо девушке.

- Ой! Я её знаю! Мы же вместе ходили на кладбище! Ей так понравилось! – радостно затараторила Кэт. – Она такая живая у вас! Любопытная! Всё интересовалась, кто, когда похоронен и отчего умер!

И хрупкая женщина, и седовласый мужчина, и лысый здоровяк, и даже Амадей замерли с приоткрытыми ртами. Повисла неловкая пауза. Через пару секунд женщина всхлипнула и прижала ладошку к губам.

- Простите? – начал мужчина. – А зачем вы её водили на кладбище? – и тут же повернулся к женщине, ласково проронив: - Не волнуйся милая, мы сейчас во всём разберёмся.

- Да не водила я её! Она сама! – удивленно распахнув глаза, пояснила Кэт. – Там красиво. Но понимаете, тогда была ночь, и мы ничего не могли увидеть, поэтому просто послушали истории о тех, кто там лежит, от деда. То есть от Амадея, - и девушка ткнула пальчиком в парня, стоявшего напротив, отчего Амадей икнул, не ожидая, что вся история обернётся не просто безобидной экскурсией, а примет вид какого-то зловещего происшествия. – От него!

- Дед? Это вы – молодой человек? – как-то не по-доброму поинтересовался седовласый, и за его спиной тут же недовольно крякнул лысый верзила, сжав кулаки и наморщив лоб.

- Ну… было такое... Но дело не в этом…

- А в чём дело? - поинтересовалась взявшая себя в руки женщина.

- Дело в том… что Алевтине…

- Вы её называете по имени? – ещё больше удивился мужчина.

- Стоп! - запротестовал Амадей. – Давайте всё сначала. Я знаю Алевтину Афркановну. И Кэт её знает. Мы её друзья! Так что не думайте ничего плохого. А всё, что касается кладбища и прочего… гхм… В общем, предлагаю просто пойти к ней, и она сама вам всё объяснит.

- Да, конечно, давайте пойдём. Уже и девочки устали, и я начинаю нервничать, - попросила женщина, и седовласый мужчина, согласно кивнув, посмотрел на провожатого.

- Ведите, - лаконично попросил он, и группа снова возобновила движение.

Кэт, махнув Анхелю, всё это время стоявшему на перекрёстке и не слышавшему, о чём идёт разговор, поспешила за родственниками.

- Извините, я бы хотела всё же… - снова начала она разговор с женщиной, ведущей за руки своих маленьких дочек. – Если вы не против…

- Что? – как-то отрешённо поинтересовалась дама, не замедляя хода.

- Раз уж мы разобрались, что вашу родственницу мы знаем и находимся в хороших… - Кэт хотела сказать, что отношения у них хорошие, и Алевтина сама по себе очень положительный человек, но решила всё же более обобщённо пояснить: - …у нас приятельские отношения, то не могли бы вы сказать мне, вы тут останетесь? Вы погостить хотите? Или всё же?..

- Нет, мы заберём её домой. Ей сложно самой путешествовать, и она всё же нуждается в поддержке семьи. Да и мы все по ней уже соскучились. Да, девочки? – спросила мать дочерей, и те активно закивали своими кудрявыми головками.

- Я понимаю, - пролепетала Кэт, перебирая ногами, чтобы подстроиться под шаги идущих. – Знаете, у меня тоже мама дома, и я соскучилась. Я уехала пару недель назад, но вернуться всё никак не могу. Вернее, я сначала не хотела, а потом… - женщина остановилась и повернулась к девушке, стараясь понять, о чём та рассказывает. – Я убежала из дому.

- Но зачем? – удивилась та. – Разве вас дома не любили?

- Любили. Наверное. По-своему. Но я как-то этого не ощущала.

- Дорогая, - улыбнулась женщина. – Самое ценное, что может быть в этой жизни – это семья. Её нужно беречь. Ведь не успеете и глазом моргнуть, как эта семья может уменьшиться. А это очень печально.

- Но ведь она может и увеличиться, - глянув на прелестных детишек, улыбнулась Кэт.

- Может, - согласно кивнула женщина. – Но мы не знаем, когда именно наступит тот момент, когда мы будем абсолютно счастливы, поэтому нужно радоваться и наслаждаться каждым днём, чтобы не дай бог не пропустить это самое счастье. Понимаете меня? - Кэт кивнула, и женщина, приподняв руку, ласково погладила её по голове, пригладив взъерошенные волосы. - Не бросайте свою семью. Но даже если так случается, что вам приходится расставаться, всегда возвращайтесь.

- Я так и хочу сделать, - еле слышно пробормотала Кэт, и вдруг её глаза наполнились слезами.

- Ну-ну, моя хорошая, зачем же вы так? Я уверена, ваши родители вас ждут. Даже если вы были не совсем послушным ребёнком, всё равно для них самое лучшее дитя.

- Но я не могу к ним вернуться! - шмыгая носом, воскликнула Кэт. - Мне нечем!

- Как нечем? Вам нужны деньги?

- Нет, мне нужна лодка! – женщина непонимающе посмотрела на девушку. – Понимаете, тут, в Грейбурге, хорошо! Я сама сюда хотела! И я здесь познакомилась с чудесным парнем! Его Анхель зовут! Он… - девушка помотала головой, ища своего возлюбленного, но, сообразив, что оставила его с багажом на перекрёстке, тут же спохватилась: - Ой, его здесь нет, но вы видели его! Это он там был! Просто он там… Ну, я его… Там чемоданы, и мы… В общем, он замечательный! И вот я хотела с ним... А у нас не получилось... Я так расстроилась…

- Погодите, не спешите, - успокоила девушку женщина. – Можете сказать спокойно?

- Мне не на чем отсюда уехать. Мой дом на той стороне залива, но поезд отсюда будет лишь через несколько недель.

- Так в чём проблема? Плывите с нами, - спокойно ответила дама и посмотрела на мужчину с седыми волосами. Он склонил чуть набок голову и пожал плечами.

- Правда?! - взвизгнула Кэт, и её тут же поддержали дети, радостно начав пищать и смеяться. – Как же я вам благодарна! Я ведь именно об этом и хотела попросить!

- Так почему не попросили? – логично заметил седовласый мужчина. – У нас места достаточно, и мы спокойно можем взять на борт ещё пассажира.

- Ой! А я не одна! Можно мне ещё и Анхеля взять с собой?

- Это тот молодой человек, который «самый замечательный»? – улыбнулась женщина.

- Да, - покраснела девушка. - И ещё с нами Марк.

- А это кто? – наморщил лоб глава семейства. Он явно плохо понимал, что здесь сейчас происходит и откуда берутся всё новые и новые мужчины этой неприметной на первый взгляд, взлохмаченной девушки.

- Он маленький! Он ещё котёнок! И он в клетке, так что не побеспокоит, - запричитала Кэт, боясь, что родственники Алевтины могут не согласиться взять её со спутником, да ещё и с живностью.

- Киса, киса! – запищали малышки и захлопали в ладоши. – Мама, давай возьмём кису!

Все облегчённо вздохнули, и наконец-то напряжение у всей компании спало. Амадей, всё это время следивший за диалогом Кэт с этой семьёй, охранник, зорко наблюдавший за всеми незнакомыми ему людьми, и сама дама, увидевшая в этой девушке своё дитя и посчитавшая своим материнским долгом выслушать и успокоить её – все со спокойной душой направились в сторону центральной площади, чтобы уже через десять минут предстать перед дверью нужного им дома.

Когда группа людей во главе с седовласым отцом семейства уже шла по Цветочной улице, к Амадею снова пристали девчушки.

- Я придумала! Я придумала! - вдруг воскликнула Леся, запрыгав на месте и хлопая в ладоши. - Тебя нужно просто поцеловать, ведь так спасают во всех сказках! Правда, мы еще маленькие, но у нас есть старший брат, ему уже восемнадцать, ведь он тоже может, да?

На это заявление Амадей поперхнулся и закашлялся, а верзила сзади неопределенно хрюкнул. Благо, они за разговорами уже подошли к дому, где жила мадам Африкановна, и парень смог перевести разговор, сообщив, что они пришли. Вместе с близняшками Амадей поднялся на знакомое крыльцо и постучал.

- Алевтина Африкановна, Вы дома? Это Амадей! - крикнул парень, когда услышал за дверью тихие шаги.

- Что-то ты зачастил, я ведь могу подумать, что ты меня домогаешься, - послышался из-за двери голос старушки.

- А что такое «домогаешься»? - тихо спросила у Амадея Леся, в очередной раз дернув его за руку.

- А вот это ты у своей Филечки и спросишь, - также шепотом ответил Амадей, пока старушка возилась с дверным замком.

Наконец, когда дверь открылась, и пожилая женщина появилась на пороге, два маленьких урагана чуть не смели старушку, бросившись к ней с объятиями и с криками: «Филечка!» Алевтина Африкановна, сначала опешив, сейчас уже крепко обнимала своих правнучек и причитала:
- Девочки мои! Откуда же?! Как же? Как же я соскучилась! – Пожилая женщина в промежутке между восклицаниями и вопросами оставляла поцелуи на кудрявых макушках то одной девчушки, то другой.

- Мы с мамой и дедушкой за тобой приехали, - в один голос проговорили близняшки, продолжая обнимать пожилую женщину с двух сторон.

Алевтина Африкановна подняла мокрые от слез радости глаза и, увидев названных, протянула к ним руки: «Генри, Молли!» - А когда они подошли, им тоже досталась порция крепких объятий и поцелуев.

Когда слезы и взаимные уверения сошли на нет, плавно перейдя в неспешный разговор, Амадей собрался уходить. Он позволил себе немного погреться у чужого семейного тепла, вспоминая свою потерянную семью, где было столько же любви, вытер выступившие на глазах слезы и стал спускаться с крыльца. Но не успел парень сделать пару шагов по тропинке, ведущей от дома, как его окликнули.

- Молодой человек, подождите минуту. - Амадей остановился, и подошедший к нему седовласый мужчина продолжил: - Это же вы послали телеграмму? – и на молчаливый кивок парня добавил: - Мы вам все очень благодарны и примите, пожалуйста, от нас вот это. - Мужчина протянул Амадею сложенный пополам чек, и когда тот развернул его, то округлил глаза, увидев обозначенную в нем сумму.

- Нет, что вы! Я не могу это взять, я же не ради денег… - начал отпираться от вознаграждения Амадей.

- Берите, молодой человек, этой суммы даже мало за то, что вы сделали. Вы ведь вернули нам мать, бабушку и просто человека, который объединяет всю нашу семью, - перебил его седовласый.

- Амадей, вы уже уходите? – спросила подошедшая к мужчинам мадам Африкановна, и парень автоматически при ее приближении засунул чек в карман. - Я хочу вас поблагодарить и в знак благодарности помочь вам в решении одной вашей проблемки,- сказав это, пожилая женщина игриво улыбнулась, и Амадею даже показалось, что она как будто подмигнула ему. - Я вчера долго думала, после того как вы ушли, и у меня появилась идея.

- Какой... «проблемки»?

Амадей непонимающе посмотрел на пожилую даму, и та уточнила:
- Той, что оставила следы на вашем лице, - парень инстинктивно поморщился, тут же вспомнив, как он получал все эти «знаки отличия». – Амадей, поверьте, у нашей семьи действительно есть нужные связи, и если вы нам доверитесь, мы сможем вам помочь. Правда, Генри? - обратилась она уже к своему сыну. – Ты же можешь в своей клинике держать человека, чтобы о нем никто не знал, и сам он никогда эту клинику не покинул?

Мужчина посмотрел подозрительно на парня, потом перевел взгляд на свою мать, которая сейчас, несмотря на всю романтичность момента встречи, выглядела взбудораженно-азартной.

- В принципе, это возможно, но… Мама, что ты опять придумала и куда вляпалась на этот раз?

- Генри, выслушай Амадея. А вы, молодой человек, расскажите все моему сыну. Доверьтесь нам, Амадей. - Женщина погладила парня по плечу и отошла обратно к своим обожаемым правнучкам, оставив мужчин одних.

Парень стоял в задумчивости, закусив губу. Избавиться от до абсурда исполнительной бабы, готовой на всё, лишь бы всадить пулю в голову Амадею было очень заманчиво, но рассказывать все незнакомому человеку, пусть даже и сыну своей бывшей поклонницы он все же опасался. А Генри не торопил, он понимал, что проблема у парня не совсем простая, раз его мать озвучила просьбу о том, что нужно кого-то упечь в закрытую психиатрическую клинику строгого режима, но все же для того, чтобы принять подобное решение, мужчине нужны были очень веские причины, которые, он надеялся, парень все же решится озвучить.

Амадей еще раз взглянул на открытое лицо мужчины, поймал на себе прямой, испытывающий взгляд и все же решился. Он вкратце пересказал мужчине свою историю и теперь ждал вердикта от замершего в раздумье мужчины, который в течение рассказа Амадея то сжимал кулаки, то что-то возмущенно проговаривал себе под нос.

- Итак… - наконец произнес мужчина. - Из того, что я услышал, могу сделать вывод, что в полицию ты обратиться не можешь. Как ни крути, сынок, но ты тоже преступник. Я прекрасно понимаю, что побудило тебя к таким действиям, и даже скажу больше, сам за свою семью порвал бы кого хочешь, но факт остается фактом. Потому идея, что родилась в голове моей обожаемой мамы, самый приемлемый вариант. Я согласен участвовать в этой авантюре, но сам понимаешь, дальше нас информация уйти не должна.

- Я понимаю, но мне все же придется сказать одному человеку, что вы согласились решить эту проблему, потому что без него мне того киллера просто не освободить.

- Если ты ему доверяешь, то так и быть. Только каким образом эта проблема будет решена, все же должно остаться в тайне, на этом я настаиваю, для нашей же общей безопасности.

- Обещаю, - честно ответил Амадей, глядя мужчине прямо в глаза.

- Тогда с тобой пойдет Стив, - мужчина кивком головы подозвал стоящего неподалеку великана и продолжил: - Мне не хочется никаких проблем в этом городе, сам понимаешь, я же с семьей. Поэтому приведёте твой персональный кошмар к яхте, только когда моя дочь с внучками уже будут на борту в каюте. Я не хочу травмировать их.

- Будет сделано, - по-армейски коротко отчеканил великан.

- Мне его сейчас… забирать? - переспросил Амадей и искоса посмотрел на громилу, с которым ему предстояло идти сейчас вместе. - Если вы ещё тут побудете и нужно, чтобы дамы успели сесть на яхту, может, мы попозже встретимся? Я мог бы прийти сюда к дому, к примеру, через час. Тем более что мне всё равно нужно время, чтобы сбегать за Люком. Ключи от наручников у него, - седовласый мужчина посмотрел то ли с уважением, то ли с подозрением на парня, но ничего не ответил, и Амадей закончил: - Я вернусь через час, да? И мы тогда сможем пойти за моим кошмаром.

- Договорились. А пока я, с твоего позволения, всё же вернусь к семье. - И мужчина, похлопав парня по-отечески по плечу, кивнул здоровяку и пошёл в дом.

Амадей посмотрел вслед мужчине, кивнул телохранителю и, покрутив головой в поисках Кэт, но не обнаружив её, видно, девушка побежала к оставленному с чемоданами Анхелю, чтобы сообщить ему хорошую новость, развернулся и направился в сторону пляжа. Но, не пройдя и десяти метров, резко остановился. Он только сейчас вспомнил, в каком виде находится в подвале свихнувшаяся баба. Такую ее точно никто не возьмет с собой, по крайней мере, ее нужно будет переодеть, а в идеале и вымыть. Амадей стоял, покусывая губу, и понимал, что из его скудного гардероба тетке ничего не подойдет, а просить Люка одолжить его одежду не хотелось, Амадей и так был многим ему обязан.

- Точно! - в голос воскликнул Амадей, своим выкриком вспугнув снующих в поисках крошек голубей под ногами, резко повернулся на 180 градусов и побежал в сторону кладбища.

Идея, что пришла ему в голову, была гениально проста и решала еще одну его проблему. Он решил, что нарядит «киллершу» в обноски деда, приклеит ей его бороду, и в городе увидят, что дед никуда не пропал, а просто укатил на яхте в неизвестном направлении, и самому Амадею больше не придется притворяться стариком.

До места он добрался в рекордное время, быстро собрал пожитки «деда», включая парик, бороду и старые калоши, покидал это в сумку, кинув туда же кусок мыла. Полотенцем тоже пришлось пожертвовать. Перекинув лямку сумки через плечо, парень кружным путем по верху скалы, чтобы не идти опять через город, направился на стоянку Люка. По дороге Амадей улыбался, он хоть и заставлял себя не произносить даже мысленно, что теперь все его проблемы решены, потому что в последнее время, как только он так начинал думать, жизнь ему подбрасывала новые, но все равно не мог не радоваться, что наконец-то избавится от киллера.

Солнце ярко светило и грело совсем по-летнему, поэтому даже прохладный ветерок здесь, на вершине скалы, и серые облака на горизонте совершенно не портили настроения, и Амадей, легко перепрыгивая с камня на камень, быстро добрался до пляжа. Он спустился со скалы недалеко от шалаша Люка, почти там, где когда-то скатился, прячась от Африкановны. Люк сидел у входа в шалаш и рылся в своем рюкзаке, над погасшим кострищем висел закопчённый котелок, и Амадей, как не так давно сделал в образе «деда», забрался на ствол склонившейся к земле пальмы и стал за ним наблюдать.