Вся надежда на Трампа

Виктор Попов 7
      А на кого ещё?
      На новоиспечённого «строителя» – вице-премьера Виталия Леонтьевича Мутко?
      
      Его назначение вызвало сдержанный хохот у думской фракции «Единая Россия» и улыбку у премьера. «Виталий Мутко неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту». Это выдержка из Википедии. Но мы-то знаем, что в Интернете-помойке можно прочитать всё, что угодно.
      Нет в политике линейных зависимостей. Иначе нами управляли сплошь учёные и интеллектуалы, однако, нигде в мире этого нет. Очень часто (у нас почти всегда) события развиваются по принципу: не «благодаря», а «вопреки». Или по принципу «чем хуже – тем лучше».

      Оптимизм внушает Дональд Трамп – наш человек.
      Объявил о выходе из «иранской сделки» – цена на нефть попёрла вверх. Зря что ли его выбирали? Или зря  Вексельберг перечислил Майклу Коэну (адвокату Трампа) 500 тыс. долларов, а его брат Эндрю ещё добавил 300 тыс. в фонды компаний будущего президента Америки.

      Сегодня Путин запланировал прорывное развитие экономики. Без этого не выжить. Но кто мешал правительству делать «прорывное развитие» предыдущие шесть лет?
      
      Дмитрий Медведев, хоть и не «раб на галерах», но сделал всё что мог.
      
      Первый его шаг – лампочки. Мы это помним. В 2009 году, будучи президентом, он подписал указ о запрете лампочек накаливания (лампочек Ильича) и внедрения энергосберегающих светильников. Планируемый эффект к 2020 г.: Россия должна на 40 % снизить энергоемкость российского ВВП. Не мало – не много 40%! Ждать осталось не долго – вот заживём! «Прорывное развитие»!
      Следующий его шаг – часовые пояса.
      Количество часовых зон он сократил с 11 до 9 и «дал поручение провести дополнительный анализ по возможному переходу в другие часовые пояса иных субъектов Федерации, кроме пяти, по которым решение уже принято, а также целесообразности перехода на летнее и зимнее время».
      Опять же переименование «милиции» в «полицию». Его работа.
      Реформировать, так реформировать!!

      Но, согласитесь, хоть и грандиозно, но уже на 40% эффективности не тянет.

      Другое дело, Дональд Трамп. Не зря сам о себе он говорит: «Я не просто умен, а гениален, стабильно гениален».
      Первым делом он поставил крест на Трансатлантическом Торговом партнёрстве – планируемом соглашении о свободной торговле между Европейским Союзом и США.
      Далее НАТО. Дональд Трамп в интервью изданиям Times и Bild назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, поскольку она не занималась проблемой терроризма. К тому же союзники Штатов должны выплачивать "честную долю" в бюджет НАТО. За всё надо платить, кроме бесплатного сыра.
      На чью мельницу вода? Ясно, что для России это плюсики.

      Теперь Северная Корея.
      Как Ким Чен Ын превратился из «сумасшедшего с ядерным оружием» с «очень-очень плохим поведением» в «умного парня», которому «удалось удержать власть, в то время как многие пытались ее отобрать».
      Здесь ясно одно – работа под прикрытием. Чтобы всякие там спец прокуроры по «российскому делу» не совали нос куда не следует. Хватит с них «избирательного сговора» с Россией.
      Фактически основным торговым партнёром Северной Кореи является Китай (81%), поставляющий, в том числе, нефть(!), которую сам закупает в огромных количествах. Мы же поставляем каменный уголь. Улавливаете тенденцию?
      И здесь Дональд заработал у нас плюсик.
      Хотя иранцы тут же попадают у него в опалу, не обладая ядерным оружием.
      Повторим ещё раз: «Не ищите в политике линейных зависимостей».

      «Запад нам поможет».
      Крылатая фраза Остапа Бендера работала и работает!

      Сами-то мы слабоваты оказались.
      Строили, строили коммунизм – не получилось. Развалили Союз.
      Начали строить капитализм под руководством Ельцина (строителя по специальности), тоже попали в тупик. Старую экономику разрушили, общенародную собственность растащили на залоговых аукционах (тоже «прорывное развитие»), общество ввергли в хаос. Хотя Ельцин делал всё, что мог: за 8,5 лет правления сменил 6 премьер-министров. Работал тоже не по линейным зависимостям, а по схеме – хотели как лучше, получилось как всегда.

      Но тут вмешался Запад.
      Сделал цену нефти 150 долларов (и выше) за баррель. (При Ельцине выше 20 долларов за баррель цена не поднималась). Развивайтесь ребята!
      Что же наши ребята? Модернизировали сырьевую экономику?
      Полученная на халяву собственность рождает халявную психологию. Ребята взялись скупать яхты, футбольные клубы, баскетбольные клубы, виллы, недвижимость и прочее добро, выводя за границу немалые средства. Но продолжая болтовню о реформах экономики.

      Запад вмешивается опять – помощь кучера. Стегать санкциями! Может так дойдёт.
      Доходит. Импортозамещение.
      Но деньги продолжают утекать на Запад.
      Но это не главное, главное – таргетировать инфляцию.
      Таргетировать? Слово-то какое. Опять помощь Запада. Интеллектуальная.
      И сегодня таргетируют – это Центробанк по дешёвке скупает доллары, чтобы потом продать их подороже, разницей закрывать бреши в бюджете. Совсем недавно доллар стоил 32 рубля, сейчас – 62. Но инфляция под контролем, потому что она не связана с курсом доллара – таргетирована.
      Отсталая страна Тайланд, но ехать туда на отдых стало вдвое дороже. Инфляция тебя там оттаргетирует – простая арифметика. Таргетировать у себя на Родине – это нелинейная зависимость, поэтому не для простых умов. Справедливо запишем ещё в одно достижение премьера Медведева «таргетирование инфляции». Но ждать от этой уловки «прорывного развития» будет наивно.

      Запад всё равно не даёт нам покоя.
      Даёт нам сигнал: арест нашего сенатора Керимова во Франции – подозрение в махинациях с покупкой недвижимости, обвинения в неуплате налогов и отмывании денег. Спикер Совета Федерации Матвиенко заявила: «Беспрецедентный случай». Имела в виду поведение Запада.
      Возможно, это так.
      Но нам уже не кажутся «беспрецедентными случаями» многочисленные аресты за взяточничество губернаторов, получение взятки министром(!), изъятие у полковника Захарченко 8,5 миллиардов рублей (настоящий полковник).
      
      Опять наши ребята не могут понять глубину мысли Остапа Бендера – «Запад нам поможет».
      Ну, хорошо. Последний пример.
      Дерипаска Олег Владимирович – российский и кипрский(!) предприниматель, миллиардер. (Опять эта несносная Википедия). Талантливый человек окончил МГУ, физический факультет – способны к этому не многие. Но что-то не просчитал, где-то допустил ошибку. Может с кипрскими активами, или в отношениях с главой предвыборного штаба Полом Манафортом, или в скандале с отмыванием денег российской мафией в Испании, или в отношениях с Настей Рыбкой во время отдыха на яхте с вице-премьером Приходько?
      И тут Дональд к нашим услугам – санкции. 
      Одному Путину не справиться. Хватит с него олигархов первой волны. Впрочем, Дерипаска к ним имеет прямое отношение, активно участвовал в залоговых аукционах, которые сегодня названы мошенничеством.
      Запад нам поможет. Выстроить бизнес в цивилизованных рамках.

      Обратим внимание: по самой больной для России теме – Крым и Донбасс – у Трампа меньше всего высказываний. Лучше перевести стрелки на более животрепещущую тему – создание заградительной стены с Мексикой.
      Но одно то, что Пётр Порошенко отказался раскрывать детали своего разговора с Трампом по Крыму и Донбассу о чём-то может намекать.

      Опять же решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. С виду пустяк, но возродил вечный конфликт евреев и палестинцев. Может на этом фоне украинцам с русскими что-нибудь станет понятно в политике «разделяй и властвуй»?
      В худшем варианте – это отвлечение внимания мирового сообщества от пресловутых минских договорённостей – тоже результат. Глядишь – само рассосётся.
      Только самим  не нужно совершать глупостей, разжигающих новые страсти.

      Впрочем, достаточно.
      Кто его знает, как будут развиваться события. Тот же спец прокурор США по «российскому делу» Мюллер вдруг зайдёт на Прозу. ру и прочтёт написанное.
      Захочет написать рецензию?

      P.S. Справедливости ради нужно заметить, что и для Запада мы сделали не мало. Построили бы они шведский социализм с человеческим лицом, не видя перед глазами социализм со сталинским или брежневским лицом.