В объятиях лени

Паршин
Чудовищная и всепоглощающая лень заваливает горизонт уже третьего бесцельно проведенного дня. Своими липкими мерзкими ручонками вцепилась в разлагающиеся останки моей воли и таки выдавила остатки желания что-то делать.
Рассветы и закаты проходят незримо, а я все не могу определиться на какой подушке мне комфортнее приземлить черепную коробку, набитую изрядно стухшими мыслями.
Бесполезность бытия, кажется, разлагает не только волю, но и окружающее пространство. Вот уже и обои выцветать начали, и хлеб как-то черствее обычного. Молоко такая жалкая участь, как смерть в холодильнике, не постигла: кончилось заблаговременно, видать, знало к чему всё идёт. Желание пополнять опустевшие резервы молочной продукции совершенно атрофировалось, и, как результат, потягиваю холодный кофе без неё. На вкус мерзко.
Потолок, в который я пялюсь третий день, уходя в дебри самокопания и физической беспомощности, уже должен был бы стать прозрачным. Интересно, что там делают соседи сверху? Да и вообще, кто они? Поймите правильно, люди подверженные недугам подобным сковавшему меня, не слишком общительны и, уж тем более, соседей своих не знают. Остаётся только гадать. Может быть, это две очаровательные инстаграм-феи которые мутируют в условиях быта в предподъездных хабалок споря между собой, кто же должен мыть сегодня заросший мхом пол. А может, склочная парочка двух противоположностей, скованная судьбой на жизнь вместе. Отравлять друг друга они ещё не перестали, а врозь уже никак: привыкли. Или одинокая низенькая пенсионерка, оставшаяся на краю лет с осознанием собственной ненужности и подводящая итоги не богатой на чудеса жизни. На крохотной кухне попивает уже трижды перезаварённую, почти безвкусную траву, выдаваемую за чай, и посасывает слегка погрызенный кошкой сухарик, ранее оставленный без присмотра на краю стола. Ну не выбрасывать же? Узнать наверняка мне не удастся, ведь для этого, как минимум, нужно будет выползти из постели, а это уже недоступное для меня усилие, три дня как.

С пугающей периодичностью посещают мысли о суициде. Не потому что есть веская причина. Нет-нет! А так от скуки. Понимаю повод ни разу не почётный, да и в записке как бы это смотрелось? Из серии: «Скучно. Поэтому и видите то, что видите. Парень на люстре». Хотя не думаю, что это записка вообще была бы. Искать пригодный клочок бумаги и шариковую ручку как-то не хочется. А без неё неудобно. Похоже, что самоубийство откладывается до более благовидного случая: банальная не разделённая любовь или, что на много экзотичнее крах идеалов, романтичные карточные долги, политический протест, с красочным актом самосожжения…
Вот, нормальному занятому человеку подобные мыслишки в затылок не стучатся. Ходят себе пять на два в неделю и горя не знают. Все пороки от безделья, кажется, так говорят. Трудно не согласится. А что если даже пороки чинить, желания нет? Может, уже точка невозврата пройдена? Мне даже мысль продолжать не охота…
Где-то читал, что это такая самозащита мозга, от жестокой действительности. Так и вижу что там, в глубине клубящихся извилин кто-то открывает серенький щиток с надписью «не влезай, умрёт» и клацает по тумблерам. И бац! Вы уже желеобразная масса, растекающееся по оби стороны от цента подушки, дивана, да хоть кушетки. Хотя на кушетке как-то кинематографичнее. Голливуд приучил нас, что в цивилизованных странах на свои проблемы жалуются постороннему человеку, приплачивая зелёными банкнотами. Никогда этого не понимал. Ты и так не собран, разбит работоспособность пугающе приближается к нулю, и тут возникает мысль проделать в дне своего бюджета ещё одну брешь. Другая ментальность словом.
В нашей же славянской традиции от апатии и депрессии, которые неизбежно возникают от продолжительной и тяжкой лени, есть более доступные и эффективные, по мнению адептов исповедующих, способы. Старое доброе пьянство, с разнузданным кутежом никто не отменял, так же как его никто и не предлагает, а жаль! Хотя, предположу, что не помогло бы. А вместе с ранним похмельным утром пришло бы осознание, что четвёртый день был потрачен на откуп лени. Да и звонкие монетки, с таким трудом собранные по закоулкам карманов уже не вернуть.