Новые исследования на кухонном столе

Рем Ворд
Сейчас на Литрес новая версия "Исследований" опубликована только на английском языке. Обновление на русском может появиться только в середине лета. Данный текст соотносится с чертежами и рисунками в англоязычном варианте. Добро пожаловать!


ОПЫТЫ — ЗАБЫТЫЕ, НО СИМПАТИЧНЫЕ

В первую очередь, автор желает представить читателю самые древние свои эксперименты. Возможно, что то из этого вас заинтересует.

ПРИЕМНИК ПОД КОЛПАКОМ

Итак, мы берем обычный радиоприемник на батарейках, настраиваем на любую волну и выводим громкость в максимум. Сам приемник (см. рис.) располагаем на высокой диэлектрической подставке, примерно в центре полости сооружения, составленного из нескольких стальных, чугунных и алюминиевых труб. Диаметр внутренней трубы 30 см., высота 50 см. Сверху и снизу все это плотно закрыто теперь стальными плитами 50 мм, с добавлением алюминиевых и латунных щитов.

Конструкция заземлена.

По мере того, как мы консервируем приемник, волна сбивается, и, вместо приятной музыки мы слышим лишь белый шум.

Согласно всем положениям физики, никакие внешние радиоволны не способны пробиться к колебательному контуру приемника.

С помощью несложного приспособления, трансформатора и двух электродов-разрядников, сформируем электрическую искру. Приемник тут же отзовется характерным скрипящим изменением тона шума.

Что произошло? Ведь (раскроем учебник физики) даже т.н. называемая сетка Фарадея, несравнимая с толстостенными металлическими экранами, по утверждениям ученых, успешно поглощает весь спектр радиоволн.

Предположение 1. Электроны в металле просто не успевают синхронизировать собственное возвратно-поступательное движение с приходящими волнами. Но, только так они экранируют радиоволну.

Предположение 2. Супергетеродин приемника сам испускает радиоволны. Отражаясь в замкнутом пространстве, волны постоянно перестраивают колебательный контур. Таким образом, приемник каждое мгновение пробегает весь спектр настроек, и способен принять радиоволны, пробившиеся сквозь защитный экран.

Предположение 3. Электрическая искра и колебательный контур приемника, в данном положении хаотично испускающий радиоволны, подобны друг другу. Объекты, имеющие примерно равный спектр излучения — поглощения сообщаются друг с другом неким особым образом, помимо известных науке законов физики. Изменения одного объекта (А) немедленно отзываются в другом (В).


Приемник с автономным питанием находится в стальном заземленном цилиндре. Искровой разряд проникает сквозь слои металла.
СКОРОСТЬ И ГРАВИТАЦИЯ. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Представим, что в руке у вас есть апельсин. Если вы найдете силы метнуть его параллельно поверхности Земли со скоростью 8 км. с., он станет спутником нашей планеты и, несколько упрощенно говоря, потеряет вес.

Положим, вы кинули фрукт со скоростью всего несколько метров в секунду. Эффект уменьшения веса опять-же, будет иметь место быть, хотя изменения эти измеряются долями миллиграмма.

Представим теперь, что ваш друг кидает апельсин обратно. Оба вы стоите на платформе чувствительных весов. Станет ли, на время этой игры, система вы-друг-апельсин, в целом, легче?

Простое очень быстро становится сложным. Некоторые дополнительные, более наглядные схемы представляют, что «да».

Все физические тела состоят из мириадов «апельсинов» — элементарных частиц. Средняя скорость колебательного движения последних, при двадцати градусах Цельсия, около трехсот метров в секунду. По мере увеличения температуры, скорость движения увеличивается.

Итак, мы вправе ожидать, что при уменьшении температуры тела (в закрытой системе), его вес несколько увеличится. И, при повышении Т, давление на опору будет постепенно исчезать.

Чтобы высчитать все более точно, необходимо совместить некоторые формулы для движущихся по окружности тел, а также зависимость скорости молекул (выступающих здесь как «спутники») от температуры. Друзья, когда-то я все это делал, но, по прошествии стольких лет со времен неудавшейся публикации в «ТМ», очень многое забылось. Попробуйте сами. Результат, в-общем, достаточно интересный. Сам я натурные эксперименты не проводил, но воспользовался данными, увы, измерений веса тела человека до и после его смерти. Разница эта составляет около 10 граммов (вес прибавляется).

И результаты подсчетов, по телу, весом 80 кг, остывающего с 40 С, до 20 С вполне этому соответствуют.

Известны также эксперименты с маховиком, раскручивающимся до определенной скорости. Вес волчка уменьшается.

В данном случае движение апельсина, простите, замкнуто в кольцо. Более ничего в сущности, не меняется.

Результаты вычислений по волчку-апельсину вполне соответствуют ожиданиям.

…Следующее простое-сложное наглядное построение. Космическая станция, спутник, …физическое тело, проносящееся вдоль поверхности Земли со скоростью 8 км. с. будто бы теряют вес. Ну, а объект, устремляющийся прямо к центру планеты, из глубин Космоса, положим, со скоростью 20 км. с. — что происходит с ним? Добавляет ли Земля, своим тяготением, ему дополнительную скорость? Вы уверены? Ну, если это тело движется еще и с ускорением выше 9,8 м. с. кв. (ускорение свободного падения) — тоже прибавит скорости?

Складывается ощущение, что в небесной механике не все так просто. Объекты, движущиеся вблизи планет со скоростями много выше, чем ускорение свободного падения (на данном удалении от центра масс) последних, практически не подчиняются влиянию «местной» гравитации.

Возможно, этот феномен и послужил причиной многих неудач советской космонавтики. К примеру, из десяти пущенных к Луне ракет с луноходами, до поверхности Селены добрались только две. С Марсом ситуация еще намного хуже. Большинство аппаратов пролетали мимо этих немалых небесных тел.

Американские ученые — народ менее консервативный, и среди их управленцев — практиков нашлись те, кто вполне смог смириться с необходимостью внесения поправок в известные законы Ньютона.

…Гравитация зависит от взаимной скорости взаимодействующих тел. В какой то степени это положение можно постараться выявить на уровне классической механики. Но, пожалуй, для прояснения деталей, нам лучше будет окунуться в глубины квантовой физики.

ВРАЩАЮЩИЙСЯ РОТОР

Эффект Мессбауэра… Частицы замороженных до окрестностей абсолютного нуля кристаллов теряют возможность обмениваться квантами в том случае, если их взаимная скорость превышает несколько сантиметров в секунду. Уровни излучения-поглощения перестают совпадать, и объекты просто «теряют друг друга из вида». В не столь замороженном состоянии вещи взаимодействуют только потому, что составляющие их микрочастицы постоянно, довольно быстро, движутся. Таким образом, квант почти всегда может встретить подходящую ему по спектру частицу, и поглотиться ею.

Напомним, средняя скорость молекул при комнатной температуре около 300 м.с., электронов в электронном газе металлов — порядка одной сотой от скорости света.

Вся электродинамика основана на том, что заряженные частицы обмениваются глююнами, и проч.. Не вполне понятно, есть ли и в этом случае энергетические уровни, но, да, вполне может быть. И, потому, эффективность взаимодействия здесь также зависит от взаимной скорости микрочастиц.

Стало быть, если мы будем перемещать объекты относительно друг друга со скоростью, положим, 1 км. с., то в первую очередь будет нарушено взаимодействие ядер атомов, состоящих из положительных протонов и нейтральных нейтронов. Более легкие и быстрые электроны потеряют лишь тысячную долю общего взаимодействия, и останутся друг с другом на связи.

В общем виде, тело, приобретшее скорость над поверхностью Земли 1 км. с., одновременно получает и высокий отрицательный заряд. Подсчитать общий баланс сил взаимодействий «электрон-электрон», «протон-протон», «протон-электрон» довольно сложно, но, навскидку, взаимодействие отрицательных зарядов преобладает. Следовательно, снаряд со столь высокой начальной скоростью оттолкнется от Земли — что следует учитывать в баллистических таблицах.

Одновременно с этого нашего снаряда стекает заряд, образуется облако плазмы. Это действительно так происходит, по воспоминаниям множества очевидцев: и данный феномен нельзя объяснить лишь разогреванием воздуха.

При столкновении с мишенью в снаряде возникает дисбаланс между количеством протонов и электронов. В таком случае болванка подвергается особому действию внутренних сил, в процессе саморазрушения выделяет дополнительную энергию. Здесь особому вниманию, друзья, подлежат наблюдения и исследования офицера-артиллериста Яворского В. В. Тепловая энергия, выделяемая снарядом при попадании в щит иногда в четыре раза превышает кинетическую. Кроме того, при ускоренной съемке видно, что еще до соприкосновения снаряда с металлическим экраном, между ними возникает, подобная молнии, вспышка.

…Известны так называемые диски или, иначе, генераторы Джона Серла. Общий смысл (показательный прежде всего, в данном случае) в том, что вращающиеся с большой скоростью металлические диски испускают мощные электрические разряды, глушат расположенные рядом радиоприемники и подпрыгивают вверх.

Собственный опыт автора не столь эффектен. Два электродвигателя, расположенные на диэлектрической подставке, соединяются валами. Роторы короткозамкнутые, т.е., по существу представляют собой металлические цилиндры.

Один из моторов включаем в сеть. Второй двигатель не подключается. Мы измеряем напряжение между его корпусом (в том числе, ротором), и Землей.

При начале вращения между Землей и мотором появляется напряжение 2—3 В. При отключении напряжение это постепенно спадает до нуля.

В упрощенном варианте используется лишь один мотор, и измеряется это же самое изменение напряжения при замедлении вращения при отключении.

Смысл происходящего. Согласно приведенным рассуждениям сила взаимодействия между протонами Земли и протонами ротора резко уменьшается, в то время как между электронами этих двух тел — остается прежней. Здесь много нюансов, но электроны стекают с поверхности мотора в пространство. Вольтметр регистрирует изменение потенциала цилиндра — хотя, конечно много меньшее чем в опытах с дисками Серла.


1. диэлектрическая подставка, 2. подключаемый мотор 3. муфта между валами. 4. мотор, статор которого используется как аналог диска Серла, 5. вольтметр, 6. заземление
…К сожалению в Сети нет доступного к оформлению книги изображения генератора Джона Серла. Общий смысл. На статоре располагаются магниты, определенными полюсами к оси. Ротор усеян магнитами с полюсами наружу. Все, как будто, просто. Как только вы придаете ротору определенную скорость вращения, этот «диск» начинает вращаться сам по себе.

Мы знаем, что магнитная энергия консервативна. Если, скажем, расположить магнит под фанеркой, он может ускорить находящийся на ее (горизонтальной) поверхности стальной шарик. Но, далее определенной точки этот шарик сдвинуться уже не в состоянии. Тот же магнит возвращает его обратно.

Но, как же тогда, к примеру, работает известная в космонавтике «гравитационная катапульта»? Некая космическая станция приближается, как пример, к Юпитеру, захватывается его гравитационным полем, приобретает дополнительную скорость движения планеты вокруг Солнца. Затем она каким то образом освобождается от влияния гравитации планеты и, с выигрышем в энергии летит к другим телам Солнечной Системы.

Еще один пример — «катодные лучи». Электрон летит к заряженной положительно пластине, ускоряется ею, затем минует, и навсегда покидает. Обратное действие анода, как будто, несколько слабее первичного. Если брать наш пример с магнитом и шариком, получалось бы, что этот шарик проскакивал бы магнит, терял с ним связь, и катился дальше. Если шарик (или другой магнит) укрепить на диске рядом с магнитом, мы получили бы вечное движение…

…Мы можем попробовать взять в пример прямоточный реактивный двигатель. По существу, это открытая с двух концов труба. Внутри сжигается топливо. Никакой асимметрии нет. До поры это еще никакой не двигатель. Энергия керосина пропадает зря, и ничего данный ПВРД не приводит в движение.

Но, если придать этой нашей трубе значительную скорость (сравнимую, кажется, с половиной скорости звука), возникает удивительная асимметрия, и двигатель выдает приличную тягу. Аналогия, конечно, сомнительная, но других пока нет.

Как мы уже показывали выше, на определенных взаимных скоростях, физические тела изменяют силу взаимного электромагнитного, электростатического, а возможно и гравитационного взаимодействия. Согласно э-э, квантовой теории гравитации, взаимодействие и здесь передается некими, трудно уловимыми частицами. Вряд ли по своей сути это взаимодействие сильно отличается от иных фундаментальных сил. Повсюду важно совпадение энергетических уровней, а это невозможно при высоких относительных скоростях взаимодействующих тел.

Примерно так же друзья, вам… нам очень трудно познакомиться… установить с кем то прочную связь, если вы не пьете кофе неподвижно, рядом друг с другом, а впопыхах, как обычно, пробегаете мимо…

Итак. Магнит ускоряет шарик. Скорость становится так велика, что сила взаимодействия уменьшается в значительной степени… и связь рвется. Но, скорость в таком случае должна быть весьма значительна. Вычислить ее можно только экспериментальным путем.

Первичная раскрутка диска, скорость для включения «ПВРД» просто необходима.

Откуда же магниты могут брать свою энергию? Вероятно, из упорядоченного обращения электронов вокруг ядер атомов, в многочисленных магнитных доменах-зернышках. Скорость обращения электронов по орбиталям очень велика (заметные доли С). Возможно, электроны будут переходить на нижние уровни, испуская некое излучение. В опытах Серла такое, как будто, наблюдалось постоянно. Может быть, магниты будут остывать или размагничиваться.

Все это могут выявить только новые натурные (и представленные широкой общественности) эксперименты.


Упрощенное изображение генератора Серла. На внешнем кольце — статоре показаны магниты, одноименными полюсами обращенные внутрь. Им отвечают магниты ротора. На самом деле магнитов насчитывается несколько десятков. При определенной скорости вращения ротора система встает на «самоподхват» и, как отмечает изобретатель вращается за счет неких своих внутренних источников энергии.
ИНОГДА ОНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ (ЭНЕРГИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА)

…Как собрать рассеянную в пространстве, как бы уже уснувшую бездеятельную энергию? Очевидно, существуют естественные природные процессы, повышающие ее качество до исходного значения.

Это не некие сложные приборы. Все происходит само собой. Надо лишь уметь правильно видеть.

Вскипевший чайник, выставленный на стол, отдает энергию в пространство — столу, потокам воздуха, и т. д. С течением времени он остывает. Движение молекул равномерно распределяется в окружающей среде. Энергия высокого порядка исчезла, сменившись равномерным тепловым фоном. Возможен ли обратный процесс? Передадутся ли в определенном случае, импульсы из среды чайнику, вскипит ли он прямо на вашем кухонном столе?

Именно так должно происходить, если в природе, от начала времен, существует круговорот энергии.

Одна из первых публикаций автора на эту тему — статья в «ТМ», №4, 2000 г:

«Чем отличается объект макромира — монолит — от облака пыли, полученного в результате его долгого перетирания и последующего встряхивания? Общеизвестно: площадью соприкосновения со средой другой фазы, например, с газом. Потому-то в порошках происходят те химические реакции, которые совершенно не затрагивают монолиты, — железные опилки горят в воздухе, тогда как железный гвоздь, — разве что в чистом кислороде…

ПЫЛЕВОЙ ЛАЗЕР?

Но вот вопрос — а что происходит при измельчении монолита или, наоборот, слипании пыли снова в монолит со спектром излучения-поглощения? Призовем на помощь законы квантовой физики.

В монолите спектр пробегает все энергетические уровни, которых — теоретически — столько же, сколько атомов в теле. В газе же отдельные атомы излучают самостоятельно, всего на нескольких уровнях. Но когда появляются атомы-соседи, уровни сдвигаются так, чтобы не повторять друг друга, — работает принцип запрета, введенный в начале XX в. Вольфгангом Паули: не может быть связанных между собой атомов, энергетические параметры которых полностью одинаковы.

Но порошок — промежуточное состояние между газом и твердым телом. По-видимому, резкой границы, на которой свойства меняются скачкообразно, провести нельзя. И соответственно, спектр пылевого облака, по мере дробления частиц, будет приближаться к спектру газа.

Но что произойдет, если сгустить его до объема первоначального монолита?

При слиянии, допустим, ста частиц, каждый энергетический уровень займут сразу сто атомов. Чтобы восстановить порядок, принятый в микромире, каждый из таких перенасыщенных уровней будет стремиться расщепиться на сотню изолированных линий спектра. Наиболее естественный путь восстановления энергетической иерархии для атомов вновь образованного монолита — излучить определенное количество электромагнитных квантов. Следовательно, сгущенное облако пыли станет в целом холоднее окружающей среды.

Не являемся ли мы, люди, такими же концентраторами? Чем наши клетки не изолированные «пылинки», разделенные мембранами? А ведь проницаемость мембран постоянно меняется. И не связаны ли с подобным объединением многих миллионов «пылинок» многие не поддающиеся современной науке свойства живых организмов?»

Продолжение — в статье «Концентраторы энергии», «ТМ» №6, 2002 г., уже по материалам практических, а не мысленных экспериментов.


1. шкаф с термоизоляцией
2. сосуды Дьюара
3. сплошная среда (вода)
4. пористая среда
5. электронные термометры (погрешность не более 0,02С)
6. датчики температуры
Два сосуда — один с пористой средой, другой — со сплошной, располагаются в термоизолированном шкафу. В них есть термодатчики; температура внутри измеряется каждые 20 минут.

Выяснилось, что температура в емкости с гранулированной средой (влажный песок, и т.п.) изменяется скачкообразно, со значительной амплитудой. Сплошная среда выдает весьма плоский температурный график, без всплесков и какой-либо периодичности.

Пористая, гранулированная, иначе — упорядоченная материя обладает свойством упорядочивать — собирать в пространстве и времени, энергию. Вероятно, это ее свойство проявляется в различных масштабах. Локальный нагрев может происходить и в горстке песка, земли, пористой глины, всего на один-два градуса, и на значительных площадях, в квадратные километры. Температура при этом может повышаться на десятки, сотни градусов, вероятно, сопровождаться радиоактивными выбросами. Так энергия высокого уровня возвращается обратно в мир.

Определенным образом упорядочивая материю, можно добиться предсказуемого выброса тепла (либо холода), в определенных участках созданной системы. Охваченная обратной связью, система создает пульсацию «холод-тепло»; из этого можно получать устойчивый поток энергии. Упорядочение может производиться на макроскопическом (доли миллиметра) и микро-уровнях (расстояние между атомами кристалла). В последнем случае можно добиться не прерывающегося мерцания, «вечного сияния».

В первом приближении система концентрации выглядит как организация потоков однородного, изначально разъединенного вещества к некоторой общей точке, своего рода «сердца» или квантового резонатора, с последующим разделением.

Некоторых успехов в этом, возможно даже интуитивно прозревая суть процесса, добились американские исследователи Флейшман и Понс. Они, как известно, проводили электролиз тяжелой воды на палладиевых электродах. Их идея — молекулы изотопа водорода скапливаются в кристаллической решетке металла, максимально сближаются — и вступают во взаимодействие. В результате «холодного ядерного синтеза» (ХЯС) действительно, происходило аномальное выделение тепла (в четыре раза выше расчетного), но, при этом — никакого нейтронного, соотносящегося с ним, излучения.

В конце концов, опыты — хотя они были воспроизведены в других лабораториях, были оставлены, о них почти забыли. Но, при удовлетворительной теории: «Структурированное вещество структурирует энергию, создает вокруг себя порядок», они могут быть возрождены, поставлены по соответствующей, правильной схеме. Атомы водорода собирались в одном малом объеме, и потому вынужденно излучали (сравнительно мягкие) фотоны со своих верхних энергетических уровней. Изотопы, синтез легких ядер, радиация — об этом можно забыть. Новые реакторы Вечных Двигателей загружаются любым, не радиоактивным, но — структурированным веществом.

Примечание: Структурированное тело (массив) — скопление кластеров (пылинок) вещества, равной формы, состава, находящихся на некотором расстоянии друг от друга в полупрозрачной среде или вакууме. Дополнительную структуру во времени, дают периодические сближения и разделения частиц — что подобно дыханию или пульсу.

Автор воспроизводил опыты Флейшмана и Понса в домашних условиях, заменяя тяжелую воду обычной водопроводной водой, а палладиевые электроды — песком.

Получилась такая статья:

ЭЛЕКТРОНЫ УСТАЮТ?

«Некоторые фундаментальные законы физики настолько просты и очевидны, что в их справедливости никто не сомневается и их проверкой никто не занимается. В частности это касается закона Ома, согласно которому сила постоянного тока в цепи (во всяком случае при его малой плотности) равна частному от деления напряжения на сопротивление: I=U/R. Из этого следуют и другие правила электротехники. Например, согласно закону Джоуля — Ленца, тепло W, выделяемое на сопротивлении R, прямо пропорционально падению напряжения на нем U, силе тока I и длительности его прохождения t, то есть W = R-U-1-t. Поэтому если в замкнутую цепь последовательно включены два одинаковых сопротивления, то на них в единицу времени должно выделяться одно и то же количество тепла. Кажется совершенно очевидным, что, минуя первое сопротивление, электроны не способны ни приобрести дополнительную энергию, ни потерять ее.

Но действительно ли выполняется закон Ома для сопротивлений всех видов при малых плотностях тока? Заинтересовавшись этим вопросом, я выполнил серию нехитрых экспериментов. Два, по возможности, одинаковых сопротивления я включал в цепь постоянного тока, а рядом с ними прикреплял датчики чувствительных термометров. Каждое сопротивление вместе со «своим» датчиком помещалось в отдельный термостат.

В первых опытах в качестве сопротивлений я использовал лампы накаливания (рассчитанные на напряжение 2,5 В и ток 0,15 А). Включив ток (его источником служили понижающий стабилизирующий трансформатор и выпрямитель, включенные в бытовую цепь напряжением 220 В), я на протяжении часа измерял температуру в термостатах; затем менял лампы местами и повторял измерения. Пять серий подобных экспериментов показали, что металлические сопротивления выделяли количество тепла в полном соответствии с классическими законами электротехники, причем независимо от того, в каком месте эти сопротивления ни находились.

Измерения с использованием сопротивлений других типов я не проводил, но выполнил опыт, используя в качестве сопротивления электролитические ячейки, в которых на электродах из нержавеющей стали разлагалась обычная водопроводная вода; результат опять-таки не выявил никаких аномалий.

Но если электролиз воды выполнялся в пористой, неоднородной среде, картина оказывалась иной.

Электролитические ячейки я заполнял смесью кварцевого песка и водопроводной воды, подкисленной для лучшей электропроводности несколькими каплями соляной кислоты (что, вообще говоря, не обязательно). И первые же эксперименты дали поразительные результаты, не соответствующие классическим законам электротехники.

А именно, температура в термостате, расположенном по ходу движения электронов, оказалась значительно выше температуры в следующем термостате! При напряжении источника тока 220 В и его силе 0,5 А разница составила 90С, что значительно превышало величину погрешности предыдущих опытов. Всего я выполнил 10 подобных экспериментов и заметил, что разница температуры между ячейками явно зависит от силы тока в цепи и может достигать даже нескольких десятков градусов.

Я также обратил внимание на то, что на первой ячейке падение напряжения было выше, чем на второй (150 и 70 В соответственно), что объясняет повышенное тепловыделение. Но без ответа остался главный вопрос: почему возникает такая заметная асимметрия, если до и после опытов сопротивления ячеек были одинаковыми? Ведь такого эффекта быть не должно!

Можно предположить, что в первой ячейке электроны почему-то теряют часть какой-то своей внутренней энергии и потому во второй ячейке уже не способны столь же интенсивно взаимодействовать с ионами. Но ведь вторая ячейка тоже (хотя и не стиль сильно) нагревается. Правда, в песчано-водяных электролитических ячейках существует множество локальных и довольно резких перепадов сопротивления среды, в результате чего электроны в ней то резко ускоряются, то резко замедляются. Не в этом ли заключается причина наблюдавшегося мной эффекта?

Конечно, мое предположение о том, что после прохождения определенного устройства электроны могут как бы уставать, отдавая среде какую-то свою особую энергию, противоречит законам ядерной физики, согласно которым электрон не имеет внутренней структуры и обладает только запасом внешней кинетической энергии. Но если я не прав, то пусть мне укажут на ошибку, желательно, повторив мои эксперименты.


1—4. электроды из нержавеющей стали
5. датчики термометров
6. первая песчано-водяная ячейка
7. вторая песчано-водяная ячейка
8. термостаты
9. источник постоянного тока



Слева. Схема экспериментов американских физиков Флейшмана и Понса. 1. стенки сосуда, 2. дейтериевая (тяжелая) вода, 3. катод из палладия, 4. анод (положительный электрод), 5. электрическое питание
Справа. Возможное объяснение опытов Флейшмана и Понса. 1. Схематическое представление электрода из палладия — пористый сосуд, впитывающий и сближающий микрочастицы, 2. молекулы воды вне катода, справа представлено наглядное изображение микрочастицы с двумя активными уровнями, 3. Молекулы воды, имеющие одинаковые энергетические уровни вступают реакцию, порождают каскад резонансных квантов. Происходит аномальное выделение тепла, без ядерного слияния. Как представлено выше, тяжелая вода может быть заменена обычной водопроводной. Палладий в простейшем варианте представляет собой пористую (гранулированную) среду. Еще один вариант — параллельные, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга зеркальные пластины — резонаторы. Если схема в целом верна, включенные в электрическую сеть последовательно, два генератора Флейшмана и Понса покажут ту же картину, что и в опытах с емкостями, заполненными мокрым песком.
…Изначальная идея эксперимента — аномальное выделение тепла в гранулированной среде. Получилось не совсем то, что предполагалось отыскать, но все равно, результат интересный. Это выглядит так, будто носителя заряда, ионы и электроны, плотно взаимодействуя друг с другом в первой, по ходу тока, ячейке, теряют часть своей внутренней энергии. Либо же, иначе, эта энергия выделяется. И, разумеется, все это происходит во внутренне разделенной, более или менее упорядоченной среде.

К сожалению, отсутствие калориметров, инструментария для точного определения количества выделенного тепла не позволяют получать данные на количественном уровне. Но и качественный результат — тоже, неплохой результат.



…В первом приближении, генератор электромагнитной энергии может выглядеть как взвесь магнитных микроскопических шариков в сторонней среде. Согласно всему вышесказанному, упорядоченный массив должен периодически менять свои свойства (а значит, и магнитный поток) во времени. Остается прибавить к нему катушку с проводом, чтобы получить более или менее вечный генератор.

В случае с чайником, дела обстоят так. Пусть стол, на котором он оставлен остывать — высоко упорядоченная структура из множества одинаковых элементов, в замкнутом объеме (он может быть велик). Энергия кипятка сначала распределится по всему объему. Затем в системе возникнут макроскопические флуктуации температуры. Период их появления в том или ином месте можно вычислить или даже организовать. Мы ставим остывший сосуд в нужное время в нужном месте — и он закипает.

Данная структура может работать в открытом пространстве, привлекая рассеянную в среде энергию, поднимая ее до прежнего высокого уровня.

К таким системам, несомненно, можно причислить живых существ, начиная с простейших одноклеточных. Организм состоит из миллиардов, триллионов пор, мембран, открывающихся и закрывающихся согласно определенному ритму. Для своей жизнедеятельности организм привлекает больше энергии, чем потребляет при переваривании пищи, — что доказывается некоторыми научными исследованиями. Очевидно, живая, упорядоченная материя и есть подобие вечного двигателя — впрочем, пока не вполне совершенного. По меньшей мере, пища необходима для обмена веществ, замены клеток, и т. п.

Высокой упорядоченностью обладают лесные массивы, посевы сельскохозяйственных культур, ледяные покровы, возможно, пустыни и высохшие соляные озера. Здесь и следует, в первую очередь, искать аномальные выбросы тепла, и даже радиации.

Равномерно проходящая сквозь массив вещества энергия (тепловая, электромагнитная) вносит в него порядок. Стандартный пример — ячейки Бенара, шестиугольные сотовые структуры, возникающие в слое масла на разогретой поверхности. Таким образом, системы, реанимирующие энергию, можно создавать, в том числе и из застывающего, в условиях температурной энергетической неоднородности, расплава.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЛАЗЕР

В 90-х годах прошлого века широкий резонанс в околонаучной общественности получили опыты (вот забавно) с электромагнитным резонансом. Исследователи утверждали, что они получают «Энергию из ниоткуда». Здесь показателен, прежде всего, резонансный генератор А. В. Чернетского (хотя и за пределами России, в Америке и Европе, на данный принцип получения добавочной энергии, выданы патенты).

Основной смысл. Электрический колебательный контур составляется из конденсатора, разрядника (двух обращенных друг к другу электродов), а также нагрузки — обычно, лампы накаливания. На контур подается пульсирующее напряжение от трансформатора. Зажигается электрическая дуга. Одновременно вспыхивает лампа. Приборы учета электроэнергии показывают, что на нагрузке выделяется мощность больше той, что подведена к колебательному контуру.

Объяснения автора эксперимента, а также и большинства участников форумов, посвященных альтернативной энергии (если не считать критики приборов учета энергии) — «Электрический разряд подтягивает из вакуума виртуальные частицы, и потому усиливает поток электронов».

Не слишком ли пространное это утверждение, друзья? Попробуем разобраться в вопросе, не привлекая к нему все новые и новые неизвестные факторы.

…Если мы «распрямим» электрический контур, то получим отрезок провода с пластинами конденсатора на концах. Все это сильно напоминает изображение классического оптического лазера (или уж, по-советски, «оптического квантового генератора, ОКГ». Проводник в данном случае — тело лазера, аналог рубинового стержня. Пластины конденсатора, отражающие поток электронов — оптические зеркала.

В обычном лазере, путем внешней накачки, или каким то другим способом, достигается перенаселение энергетических уровней. Кванты определенной энергии вызывают каскад актов вынужденного излучения. Сформированный таким образом световой поток резонирует между зеркалами, и, в определенный момент прорывается наружу.

Мы вполне можем предположить, что металлический проводник также имеет множество микрочастиц (ионов, электронов), имеющих одинаковый энергетический уровень. И, при прохождении по нему инициирующего всплеска напряжения, он способен формировать дополнительный, соответственно направленный поток электромагнитных квантов и (или) электронов.

Так может возникнуть «энергия из ниоткуда».

Но, при всем при этом, рабочее тело такого металлического лазера должно располагать определенным временем на естественную релаксацию энергетических уровней. Другими словами, с течением времени выход добавочной электроэнергии снизится до нуля. Именно такое непостоянство результата, возможно, убавило накал интереса к «Вечным Двигателям» на основе резонанса.

Повышение эффекта возможно при условии создания проводников с развитой поверхностью, гранулированных, внутренне разделенных, на зоны с возможностью сохранения одинакового спектра, или сменяемых.

Напомним, что в опытах по схеме, приведенной в статье «Электроны устают?», после нескольких длительных опытов, аномальное тепловыделение в первой по ходу тока емкости с влажным песком, также прекращалось.


Рисунок слева, резонатор Чернетского. 1. Питание от трансформатора высокого напряжения, пульсирующий ток. 2. искра разрядника 3. электроды. 4. конденсатор. 5. активная нагрузка, лампа накаливания.
Рисунок справа. Металлический лазер. Развернутый электрический контур. 1. Питание. 2. Участки в рабочем теле лазера, узлы кристаллической решетки или домены, имеющие одинаковый спектр. 3. Проводник как рабочее тело "металлического лазера". 4. Пластины конденсатора как зеркала лазера. 5. Схематическое изображение энергетических уровней взаимодействующих частиц.
СТРАННОСТИ В БАНКЕ

Интересный давний эксперимент — выявление аномальной силы притяжения между двумя плоскопараллельными пластинами (в воздушной среде).

Известен так называемый эффект Казимира. Две металлические пластины, при приближении друг к другу на расстояние в тысячные доли миллиметра, испытывают притяжение. Объяснение этого эффекта — квантовые флюктуации. Оказывается, между пластинами не могут появляться виртуальные частицы, длина волны которых не укладывается кратное количество раз между пластинами такого резонатора.

В данном случае в объеме крутильных весов (основой которых служит стеклянная банка), ощутимую тягу друг к другу испытывают пластины, изготовленные из любого материала — пластик, картон, металл, и т. п. расстояние между плоскостями при этом — около четырех сантиметров.

Освещение, даже холодным светом газоразрядной лампы, увеличивает силу притяжения.

Заземление всего устройства изменений результата не дает. Статические заряды здесь не при чем.

Вероятно, данное явление было бы замечено много ранее, например, при подготовке к исследованию эффекта Казимира. Надо полагать, в вакууме он не проявляется. Но, тем не менее, то, что он работает в воздушной среде, также интересно.

Позвольте также упомянуть (к месту ли?), что в рубрике, нечто вроде «Бытовые феномены» весьма уважаемого канала «Дискавери» долго обсуждается, почему в ванной, к вашему телу упрямо тянется, и прилипает мокрая занавеска. Однозначный ответ так и не найден. Возможно, представленный эффект имеет такую же природу.

Предположение 1. Воздух в пространстве между пластинами резко охлаждается, или нагревается. В обоих случаях возникнет конвективное движение газа и, согласно известным законам гидродинамики, пластины сблизятся. Так, кстати говоря, испытывают «взаимное влечение» проходящие борт о борт корабли.

Но, почему все же, происходит столь резкое изменение температуры?

Предположение 2. Близко расположенные пластины (даже и не магнитные) соединяются силовыми линиями и структурируют пространство. Более упорядоченный воздух сжимается или расширяется — этого мы точно не знаем, и приводит пластины в движение.

Предположение 3 (согласуется с 1). Пространство между пластинами является тем местом, где взаимодействие между молекулами воздуха (смеси газов), имеющими одинаковый спектр наиболее вероятно. Микрочастицы сбрасывают фотоны с орбиталей вследствие резонансной квантовой индукции, происходит изменение температуры. Воздух приходит в движение. Пластины выступают в роли примитивного резонатора. Последнее предположение интересно тем, что тогда, оказывается, любые две параллельные поверхности (трубки, гранулы) организуют практически непрекращающийся вихрь. Да, друзья, две сведенные на сравнительно малое расстояние параллельные пластины — это миниатюрный, простейший Вечный Двигатель.


Слева — крутильные весы, вид сверху. Две параллельные друг другу пластины (внизу), сведенные на расстояние менее 4—5 см, начинают испытывать взаимное притяжение.
Справа - две пластины, трубка, любые поверхности, образующие узкость (да, есть и такой термин) порождают непрекращающийся (пульсирующий) вихрь.
ПОИСКИ ПОРЯДКА

Одни из самых старых, но и интересных экспериментов — поиск упорядоченности в различных физических телах или процессах. Согласно принципу Паули, все дела внутренне разделены. Например, один атом не может иметь в своем составе более одного электрона с определенными характеристиками. Один атом? А молекула? Биологическая молекула, с атомным весом в миллиарды единиц? Пылинка, уже различимая невооруженным глазом? Объект, который можно взвесить в руке? Об этом наука умалчивает. В сущности, интуитивно представимо, любое тело (прежде всего, симметричное само себе) разделяется в себе на две, и более частей, так, чтобы в каждой из этих частей существовал свой, особенный набор энергетических уровней.

1. Один из опытов — пропускание электрического тока через нихромовую или никелиновую проволоку. Исходное предположение: столь вытянутый объект как проволока должен самопроизвольно внутренне делиться на сегменты с определенным набором энергетических уровней, и обладать выраженной периодической структурой. Выявить такие свойства можно например, наблюдая изменения сопротивления электрическому току.

Ход опыта. Никелиновая проволока (от электроплитки) распрямляется на участке 1 метр. Для понижения тепловыделения до необходимого в эксперименте уровня можно применить латр — или же просто добавить последовательно еще одну никелиновую спираль. Распрямленная проволока натягивается между двумя штативами.

Термочувствительная бумага от факса перегибается пополам и укладывается на проволоку.

Напряжение составляет около 140 В, сила тока 1 — 1,5А.

После включения в сеть проволока нагревается. Термобумага обнаруживает, что нагрев этот неравномерен. Участки более сильного тепловыделения, длиной 4—6 см чередуются с примерно такими же, сравнительно холодными зонами.

Ток может быть постоянным, переменным или пульсирующим — на расположение зон нагрева влияние это не имеет.

2. Нихромовую проволоку заменяем на желоб с подкисленным, для лучшей электропроводности, влажным песком. Появится ли упорядоченность и в этой, изначально не имеющей внутренней структуры, среде?

Длина желоба 1,2 м, ширина 4 см, слой песка 2 см. Напряжение 220 В, переменный или постоянный ток.

В данном случае, совершенно явный (высыхает песок) повышенный нагрев происходит ровно в середине емкости. Можно сказать, что такой границей данное физическое тело делится на две части.

3. Вырезаем из оцинкованной жести полосу, шириной 1 см., длиной 40 см. Тщательно удаляем с ее поверхности масляную пленку, все загрязнения. Располагаем в бюретке с раствором соляной кислоты.

Вариант — обертывание полоски смоченной в кислоте тканью.

Согласно нашим предположениям, процесс взаимодействия металла (цинка) с кислотой должен происходить быстрее в определенных местах полоски. Мы не можем представить себе все тонкости процесса, взаимодействие энергетических уровней металла и кислоты, и т. п. Важен хотя бы качественный результат — периодичность.

…Обычно полоски делятся на три части, двумя зонами с повышенным окислением цинка. В некоторых случаях — надвое, одной центральной зоной. Определенная нестабильность опытов приводит в замешательство.

Проводились эксперименты также и с оцинкованной полосой, находящейся в прозрачной пластиковой трубке, по которой прокачивалась кислота. Предположение, что, именно, направленный поток активной жидкости сформирует, или проявит какие-то особенные зоны коррозии на пластине, не оправдались.

Вариант экспериментов с кислотой и цинком — полоска плотной ткани, 4 см на 80 см., пропитанная в растворе гипосульфита, и равномерно расстеленная по желобу. Примерно в 70% случаев полоса делится ровно надвое. В одной из этих частей кристаллы проявляются в полном объеме. В другой половине — кристаллов гипосульфита нет вообще, либо они имеют совершенно иные форму и размеры.


1. Никелиновая или нихромовая спираль, при прохождении по ней тока 1—1,5А, при напряжении 140 В выявляет зоны локального нагрева. Предположительно, это участки внутреннего разделения, свойственные любому (сколько то изолированному от окружающей среды) физическому телу. 2. Желоб с токопроводящей массой влажного песка. емкость делится надвое центральной зоной повышенного нагрева. 3. Оцинкованная пластинка в растворе соляной кислоты делится на сегменты. Нахождение в потоке кислоты (как вариант) проявляет зоны повышенного окисления быстрее, но не меняет общей картины.



2. Полоса, засеянная кристаллами разделяется надвое. В одной из половин рост кристаллов ингибирован
…Справедливости ради, следует указать, что опыты, подобные экспериментам автора, с никелиновой проволокой от электроплитки, и бумагой от факса, проведены и другими людьми.

Продолжается дискуссия вокруг наблюдений В. В. Яворского, академика академии ракетно-артиллерийских наук, выявившего аномальное тепловыделение попавших в мишень (с калориметром) снарядов. Академики Российской Академии Наук, разумеется, объясняют «Энергию из ниоткуда» некомпетентностью экспериментаторов, сгоранием дисперсных частиц металла и прочими факторами. Однако, есть еще ученые, решившие проверить все это экспериментальным путем (а не просто компиляцией текстов в Интернете и учебниках физики, под мерное жужжание кондиционера в офисе). И, если возможно, они желают получить столь замечательную прибавку энергии в сколько-то мирных условиях.



…«Металл взрывается!»



Выдержка из статьи доктора технических наук М. Марахтанова, профессора МГТУ им. Н. Э. Баумана и А. Марахтанова, аспиранта Калифорнийского университета, г. Беркли (США).

…«Когда по проволоке протекает электрический ток небольшой плотности, его величина остается одинаковой по всей длине проволоки и она нагревается равномерно. Но когда плотность тока достигает очень большой величины, поток электронов за счет квантовых процессов в кристаллической решетке превращается в волновой пакет. Сила тока в разных местах проволоки становится различной, и металл сгруппировавшимися в волну электронами нагревается неравномерно. На диаграмме видно, что на проволоке соседствуют „холодные“ участки с температурой 350—420°С и раскаленные до 1050—1250°С.
Этот уникальный кадр видеофильма демонстрирует макроскопическое проявление квантовых процессов — возникновение периодических скачков температуры металла вдоль стальной проволоки диаметром 0,3 мм во время протекания по ней электрического тока силой 48,6 А. Проволока погружена в воду, длина ее видимого участка 25 мм. Волновая деформация поверхности лакового слоя наглядно демонстрирует эффект перераспределения концентрации свободных электронов в тонких металлических пленках».

…Итак, мы можем возразить уважаемому профессору: металлические проводники проявляют неравномерность при нагревании электрическим током, начиная всего с 1 Ампера. При этом температура проволоки в самых горячих зонах не превышает 120 С. Таким образом, «плотность тока очень большой величины» вряд ли ответственна за формирование некоего «волнового пакета», посредством неких, никак не обозначенных автором «квантовых процессов в кристаллической решетке». Знаете притчу о человеке, который все вокруг объяснял одним словом «Электричество» — и считался окружающими глубоким эрудитом? Похоже, в наше время ученые склонны объяснять большинство непонятных явлений выражениями «волновой пакет», «квантовый процесс» — не поясняя, цифрами, формулами, наглядными представлениями и дополнительными опытами, что же на самом деле они желают нам донести.

Наше предположение — да, согласно (вполне проверенному, и наглядно представленному) принципу В. Паули, все физические тела непременно разделены в себе. Так земная суша делится на страны, государства — на регионы, административные округа, муниципалитеты, домоуправления и отдельные жилища. В каждом из этих сегментов — своя специфика, несколько отличная организация взаимодействия с окружающей средой. И, в то же время, в обычных условиях, сегменты… или уж, органы, клетки физического тела (позволим себе дальнюю аналогию) практически не выделяются.

СНОВА ПОЛОСЫ

Все мы знаем давний опыт, обычно проводимый на уроках физики. Постоянный магнит кладется под плотный лист бумаги. Сверху насыпаются железные опилки, и картонка чуть встряхивается. В краткий момент состояния невесомости, подпрыгнувшие опилки избавляются от сил трения, и приобретают возможность расположиться по силовым линиям магнита.

Так поле становится видимым.

Но, не обладают ли и не магнитные тела своими особыми силовыми полями? Попробуем использовать старый проверенный метод для выяснения этого вопроса.

Кладем на стол лист ватмана. Примерно в центре располагаем массивный брусок — из пластика, дерева, керамики меди, алюминия, и проч. Затем, с высоты около 70 сантиметров насколько можно, равномерно, сеем металлические опилки или песок над всей поверхностью листа. Материал опилок в общем то, не важен. Важно лишь то, чтобы мельчайшие крупинки не имели круглую форму. Так, например, округлые частицы кварцевого песка в качестве «проявителя» поля, не годятся.

Представляется такая картина. По оси бруска опилки вырисовывают довольно плотную центральную полосу. Экран, любая преграда не являются помехой для этой силовой линии.

Вдоль бруска, параллельно центральной линии располагаются и другие, ей подобные, но менее плотные линии (А). Частота их повторения, с удалением от бруска, уменьшается.

Существуют также и линии (В), перпендикулярные центральной оси бруска.

Иногда линии А, вместе с перпендикулярными им В отклоняются от центральной оси примерно на двадцать-двадцать пять градусов.

Итак, находящиеся в состоянии невесомости, во время полета к поверхности листа, вытянутые крупинки ориентируются в пространстве некими неизвестными силовыми полями. Поворот крупинок, а также их сгущения, проявляют силовые линии. Электромагнетизм, магнетизм и электростатика к этому явлению имеют отношение лишь косвенное.

Расположим на листе, параллельно друг другу, и на небольшом расстоянии (10—12 см.) два массивных прямоугольных бруска (см. рис. внизу). Проведем уже известную процедуру выявления поля. Выясняется, что между данными объектами наблюдается сгущение силовых линий. Обычно, пространство между брусками делится линиями (параллельно внутренним поверхностям) на три равные части. Иногда этих частей две.

…Мы можем вспомнить о так называемых геобиологических линиях Земли — феномене, уже, практически вышедшем в ранг явлений, изучаемых академической наукой. Достаточно авторитетный ученый, врач Эрнст Хартман является первооткрывателем (1960) линий, покрывающих всю поверхность земли, параллельно и перпендикулярно меридианам. Средний размер ячеек 2 на 2,5 метра, но есть ячейки всего 0,5 м.

Характеристики т. н. «сетки Хартмана» зависят от рельефа местности, расположения зданий, и прочих факторов. Замечено также, что размер ячейки в течении суток циклически меняется.

Способ выявления линий сетки, к сожалению, до сих пор не вполне научен. Это — рамка или маятник в руках особенно чувствительного человека-оператора.

Известны также сеть З. Витмана, 16 на 16 метров и Ф. Пейро, 4 на 4 метра. Довольно сложная, состоящая из линий разного порядка, сеть М. Карри расположена диагонально к сетке Хартмана.

Мы можем предположить, что, в первом приближении «метод опилок» может выполнять роль хоть сколько нибудь физического инструмента обнаружения подобных полей.

Вариант — использование в качестве индикаторов посевы микроорганизмов в широких бюретках, беспристрастных растений, или же прорастающих семян.

Полагаю, данные исследования могут дать весьма ценные знания о структуре тел (образованных, например спонтанным разделением по принципу Паули), их дистанционном взаимодействии, и проч.


Рисунок вверху (вид сверху). 1. Брусок, 2. линия уплотнений опилок, 3. экран любого рода, проницаемый для силовых линий, 4. силовая линия, параллельная бруску, 5. силовая линия, перпендикулярная центральной оси
Рисунок внизу. 1. — параллельные прямоугольные бруски, 2. — уплотнение силовых линий в пространстве между объектами, 3. внешние (редкие) силовые линии



Опыты с растениями как индикаторами силовых линий. Рисунок слева-вверху. 1. Металлический или пластиковый брусок, вес около 1 кг, длина 40 см, ширина 3 см., 2. Центральная силовая линия от бруска. 3. Круглая форма диаметром 55 см., емкость для проращивания семян (в данном случае — пшеницы или подсолнечника). 4. Вид сбоку, место прохождения центральной силовой линии. Проростки стремятся избежать касания линии, и изгибаются в стороны. 5. Проростки (5—10 см. высоты) вне зоны влияния силовой линии. Рисунок справа, внизу. 1. Прямоугольная форма с высокими стенками, 30 на 40 см, емкость для рассады. 2. На тряпичной или бумажной, пропитанной водой подложке, вплотную друг к другу, семена сои, пшеницы или подсолнечника. 3. Собственные внутренние линии прямоугольной формы. 4. Область сгущения линий. В этом месте семена обычно не прорастают
Не вполне понятно, полезно ли для растений место пересечения линий, или нет. Как известно, переизбыток удобрений, также вреден для семян, как и их недостача. Мы можем увидеть силовые линии, влияющие на рост растений у железных дорог или автострад. Параллельно рельсам, в прилегающем травяном покрове существуют достаточно четкие линии изменения цвета. Предположительно, древнее китайское учение феншуй также основано за наблюдениями живой природы. Так, например, наука эта призывает избегать находиться там, где на вас нацелены углы, или, например, выступающие балки. Логично (если общими стараниями учение о силовых линиях вещей приобретет особенный размах) создание натурных моделей жилищ, в которых бы равномерно проращивались семена. Так мы могли бы узнать места, благоприятные или, наоборот, вредные для нашего здоровья.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОДОБНЫХ ФОРМ

Интуитивно понятно, что два одинаковых объекта неким образом связаны; далее на это внутреннее убеждение наслаиваются известные физические формулы и принципы.

Любое физическое тело имеет строго свой набор уровней поглощения-излучения электромагнитных волн. На расположение энергетических перекладин оказывает влияние структура, форма, химический состав, температура, и т. д. Иными словами — спектр, в полном его объеме — это имя вещи, набор чертежей, код.

Что произойдет, если, в замкнутом объеме, рядом друг с другом расположить две одинаковые вещи? Они начнут обмениваться излучением. Система будет стремиться придти к устойчивому равновесию. Но, это возможно тогда, когда линии спектров обоих тел совпадут, словно уровни воды в сообщающихся сосудах.

Другими словами, спектр тела А будет стремиться навязать себя телу В, и наоборот.

Электромагнитное излучение — не чисто информационное, оно имеет в себе некую силовую составляющую. Если тела А и В (хотя бы одно из них) достаточно пластичны, они будут стремиться измениться — в сторону максимального взаимного подобия.

Здесь, предположительно, на макроскопическом уровне, может вступить в силу принцип (запрет) Паули — два объекта не могут находится (рядом, в одной системе) на едином энергетическом уровне. Таким образом, вокруг тела А существуют концентрические зоны, в которых его действие на В будет являться разрушающим, или созидающим. Уподобление А и В зависит от того, каким именно расстоянием они разделены. Определить эту дистанцию можно только эмпирически (т.е. опытным путем).

Будем называть акт по дополнительному уподоблению путем обмена собственными излучениями — Синхронизацией. В результате получаем два физических тела, в каждом из которых есть микрочастицы, имеющие свое отражение, синхронизированную пару, в другом объекте. И, эти частицы взаимодействуют, обмениваясь электромагнитными квантами (и, возможно еще как-то иначе).

Здесь вступает в дело соотношение (принцип) неопределенностей Гейзенберга. Грубо говоря, две микрочастицы в сравнительно малой области, имеющие одинаковые параметры, становятся неким парадоксальным образом связаны друг с другом. Некоторые изменения частицы А передаются партнеру В, мгновенно, причем, как утверждают основатели квантовой механики не-физическим способом (т.е. без участия каких либо волн или частиц). А и В рассматриваются как единая система, даже, если части находятся в разных сторонах Вселенной.

Получается, после первичной Синхронизации, макроскопические тела А и В, составленные из мириадов микроскопических а и в, чувствуют изменения друг друга. Существуют различные школы квантовой механики, некоторые из них стараются соблюдать принципы Теории Относительности (конечность скорости света). Но, похоже, мы имеем систему связи, в которой сигналы передаются во много раз выше «константы» С (300 000 км. с.).

В первых опытах я применял две одинаковых емкости А и В. В первую клал простое малое добавление — фигурку треугольника, квадрата, пятиугольника… В обе емкости наливал горячий раствор гипосульфита, располагал их рядом в термоизолированном боксе и ждал проявления кристаллов. Застывающий раствор — искомое пластичное, чувствительное к внутренним и внешним воздействиям тело.

Во многих случаях кристаллы действительно, проявляясь на поверхности раствора, образовывали подобие метки. Но, с каждым разом такие эксперименты воспроизводились все хуже и хуже, сходя на нет обычно, к четвертому повтору. Это не совсем то, чего требует современная наука — опыт должен воспроизводиться каждый раз, при точном воспроизведении всех условий, в любой лаборатории мира. И разумеется, статью о таких испытаниях достаточно серьезные издания не возьмут. В конце концов, материал — просто, чтобы было нечто в печатном виде — удалось опубликовать в журнале «Юный Техник», 2013 г, №5, в рубрике «Безумные Идеи».

ОПЫТЫ С ПОДОБНЫМИ ФОРМАМИ

…«Мы привыкли к тому, что умением обучаться обладают лишь живые организмы. Но могут ли похвастаться подобным свойством химические соединения? Наш давний автор… полагает, что возможно и такое. Что будто бы подтверждают поставленные им опыты.

Возьмите две одинаковые емкости — например, тарелки или фотокюветы, если таковые у вас сохранились. Замешиваете алебастр на растворе гипосульфита (фотофиксажа). Получившуюся медленно застывающую смесь раскладываете одинаковыми порциями по тарелкам. Затем укладываете на поверхность одной из тарелок метку — вырезанный из пластика или дерева треугольник. Емкости расположите на расстоянии до одного метра друг от друга, а для защиты от внешних влияний можете накрыть их чем-нибудь, например, такими же тарелками.

По мере застывания смеси на ее поверхности появляются мелкие белые кристаллики гипосульфита. При этом кристаллики гипосульфита во второй тарелке образовывали, как утверждает автор, контуры треугольника, копируя треугольные пятна, которые проявлялись в первой форме вокруг реального треугольника.



«Три эксперимента подряд показали примерно один результат», — подчеркивает автор.

Затем он провел следующий опыт. Вместо треугольника в форму — передатчик (А) был установлен прямоугольник. Смеси, как и прежде, кристаллизовались. Но на их поверхности сформировались белые пятна, не имеющие ничего общего ни с треугольником, ни с прямоугольником! Все последующие попытки получить прежний результат оканчивались неудачей. Ни треугольник, ни прямоугольник никак не желали транслировать информацию о себе в форму-приемник (В).

Автор отложил эксперименты и вернулся к ним лишь через неделю. И произошло невероятное! Прежние результаты почти полностью восстановились! Три опыта — три удачи. Трижды в приемнике более-менее четко возникал призрак метки прямоугольника… Затем опять пошли бесформенные белесые пятна.

Такой эффект автор объясняет особым М-полем, которое вводит течение природных процессов в подобных друг другу объектах в определенное русло.

Об этом «морфогенетическом поле» автор прочитал в книге британского ученого Руперта Шелдрейка «Новая наука о жизни». В ней английский профессор утверждает, что биологические формы, существовавшие ранее, тем не менее, воздействуют на подобные им формы (то есть живые существа) и в настоящее время.

Нечто подобное имеет отношение и к неодушевленным объектам, полагает автор. Если ученым-химикам с превеликим трудом удается вырастить нужный им кристалл из определенного раствора, то каждый следующий кристалл будет даваться им все легче, пока наконец кристаллики не начнут вырастать самопроизвольно. То есть, получается, первый кристалл задает некое поле, которое помогает формированию следующих, подобных образований.

Так ли это на самом деле? Публикуя заметки.., мы подозреваем, что кто-то еще из наших читателей захочет воспроизвести его «безумные» опыты? Интересно, что получится у вас?.. Дайте нам знать.



…Ведущий журналист издания, С. Зигуненко упростил изложение материала опытов. На самом деле, каждый последующий опыт, будто испытывая влияние всех предыдущих подобных экспериментов, исполняется не лучше, а хуже.

Представляю более полное изложение:


1. форма В
2. отражения метки в форме В
3. наиболее яркое отражение метки в В
4. проявление отражения метки на мембране, вид сбоку
5. раствор чернил В
6. раствор чернил формы А
7. мембрана формы А
8. «метка» на мембране
9. «метка» на мембране А, вид сверху
10. форма А
11. отражение метки в форме А
Итак, есть две формы-емкости, А и В. Ими могут быть обычные пластиковые (одинаковые) подносы, тарелки, стеклянные кюветы. Иногда формы производятся самостоятельно, например, из керамических плит 20 на 20 см, толщиной сантиметр, огражденных по периметру пластиковыми стенками на водостойком клее. Такие емкости намеренно делаются не симметричными, а со скошенным углом — чтобы метка и ее отражения ориентировались во внутреннем пространстве, различали, если можно сказать, стороны света. Практика показывает лишь ограниченную годность самодельных форм — выполненные заводским способом, штамповкой, емкости выполняют свою роль передатчика и приемника гораздо лучше.

Теперь необходимо организовать в А и В процессы, идущие равномерно по всей их поверхности. Добавить в А некую метку, небольшое отличие, так, чтобы это сказалось (согласно теории уподобления форм) соответствующим образом и на В.

Протекающие равномерно на некоторой площади процессы — это, например, диффузия чернил сквозь лист бумаги, лежащий на воде. Его плавучесть достаточна для того, чтобы держать метку на себе, но обычно я прорезал в листе отверстия, соответствующие размеру добавки. В этом случае метка стояла на дне кюветы А. Добавление листа в форму А улучшает результат, но, не значительно. Лист лишь вносит добавочную схожесть в формы. Можно обходится и без него, это немного упрощает эксперимент.

Оба листа рекомендуется предварительно выдержать в воде полчаса — чтобы его поры пропитались водой и последующая диффузия шла равномерно. Но листы А4 могут быть и сухими сверху — в этом случае растворы следует подогреть до 60—70 С.

Листы располагаются на поверхности кювет с раствором канцелярских чернил, сами кюветы находятся рядом друг с другом (метр-два), для начальных опытов лучше походит закрытый термоизолированный бокс.

Эксперимент стартует. Скоро можно увидеть, как на поверхности формы В проявляются очертания метки. И их обычно оказывается там несколько.

Отражения или «призраки» метки проявляются и в форме А. Вообще, появление призраков в форме А — залог того, что они возникнут в подобной кювете В.

Результат очень хорош в первый раз, неплох во втором эксперименте, различим в третьем, и почти никакой — в четвертом.

Приходит в голову идея, что подобные формы связаны не только в пространстве, но и во времени, вертикально. Прошлый опыт никуда не исчез, он витает где-то рядом, и стремится оказать свое влияние на то, подобное, что происходит в настоящем. Нечто такое происходило бы, если представить, что электромагнитный сигнал не уносится прочь от приемника и передатчика со скоростью света, а зависает возле него, словно облако. Прошлые изображения, звуки, смешиваются с транслируемыми в настоящее время, и создают неразборчивую смесь.

Профессор из Великобритании, создатель «теории морфогенетического поля» Руперт Шелдрейк полагает, что, наоборот, прежние биологические формы того или иного рода, помогают укрепиться все новым представителям данного вида. Его заинтересовали мои практические опыты с неодушевленными формами, но смутили, очевидно, выводы о затухании эффекта.

Впрочем, положительный результа проявился — профессор объявил, что приступает к инструментальным исследованиям сам и будет использовать камеры, в которых наводятся синхронизирующие звуковые колебания.

На этом наша продолжительная переписка завершилась; временно, или нет — покажет время.

Интересен метод использования в качестве индикатора, «облака чернил». При этом выяснились некие подробности — желательность активации формы А ярким светом, а также фактор «перестановки форм», позволяющий продлевать серию успешных опытов.

«…У нас есть две одинаковые, достаточно массивные емкости А и В.

В первой из них некое добавление — выбранная вами фигурка. Если А активирована, например, потоком света, добавление стремится проявиться также и в емкости В. Проявить призрак можно, если в сосуд налить сахарный сироп и бросить каплю чернил (лучше всего из тех чернил, которыми заправляют картриджи принтеров). Получившееся облако прорисовывает контуры фигуры, отражение структуры А в В. Плотный раствор «взвешивает» каплю, так, что, молекулы чернил, подчиняясь тонким воздействиям, обрисовывают полевую структуру. Можно представить, что данное явление универсально, его можно применять к людям, представляя, что некое добавление — узор нейронных связей. Чем массивнее формы А и В, тем трансляция четче. Важную роль играют подставки — массивные плиты под и над представленными формами. Трансляция успешна один, два, редко три раза, чтобы возобновить передачу, форму В необходимо переставить на другое место. Опыт не может быть воспроизведен точно в таких же условиях, как прежде. Вероятно, это парадигма новой науки. Иначе результаты прежних экспериментов «наслаиваются» на аппаратуру; словно бы душа вселяется в новорожденное тело — и искажают опыт. Эволюция четко прослеживается в серии экспериментов: транслируемая информация вытесняет прежние образы.


1. Форма с меткой «пятиугольник». Лучший эффект достигается при приклеивании фигурки ко дну формы. В эту форму можно наливать сироп (для дополнительного уравнивания спектра), но это не так уж обязательно.

2. «Отражение» метки в находящейся рядом (1—2 м.) форме В проявляется диффузией чернил в вязкой среде

Метка «квадрат» в форме А

Реакция облака чернил 1 в форме В

Реакция облака чернил на квадрат во втором опыте (после смены вязкой среды). Прослеживается нечто среднее между квадратом и пятиугольником. Сама форма в каждом новом опыте переставляется на новое место, в пределах помещения.

Опыт 3. Более выраженный квадрат в форме В

Опыт 4. Подобие квадрата со стороной, будто бы прилепленной от пятиугольника

Опыт 5. Подобие квадрата

Новая серия. Метка в форме А меняется на треугольник

Опыт 1. Реакция облака чернил в форме В на метку-треугольник

Опыт 2 (опять же, после перестановки формы). Облако чернил в В представляет треугольник с некими признаками квадрата, некогда пребывавшего в форме А.

Опыт 3. Вполне различимый, хотя и несколько округлый треугольник в форме В. Последующие эксперименты, в тот же период времени показывают все более и более бесформенное пятно.

Серия 3, с перерывом в двое суток. В форме А располагается метка — вытянутый стеклянный прямоугольник.

Отклик В на прямоугольник

Опыт 2. Замена стеклянного прямоугольника на более короткий деревянный. Дерево — вполне благодарный материал в опытах с подобными формами.

Отклик системы В на деревянный брусок в форме А
1. Кладем в одну форму, на рисунке — слева, некую метку, допустим, треугольник. Ждем не менее 15 минут. Затем сбрасываем с небольшой высоты (4—5 см.) на поверхность воды во второй форме каплю чернил. Они расплываются — и, как правило, в первых опытах, повторяют очертания метки в форме «А». Можно получить несколько подобных фигур. Не обязательно применять именно чернила. Все то, что пластично, меняется с течением времени, так же может обнаружить взаимосвязь подобных форм.

Для того, чтобы новый опыт был воспроизведен успешно, в отрыве от уже проделанного эксперимента, его условия следует менять. Как сообщалось, наиболее простой, и одновременно действенный способ — перемещение в пространстве, на новое место, хотя бы одной из форм А и В. Предпринимаются попытки менять одновременно некоторые параметры форм, а также их окружения, например, устанавливать рядом каменные блоки, в том или ином порядке. Но, этот способ значительно менее действенен, чем перестановка В. Кроме того, сами кюветы А и В, очень чувствительны к добавлениям — как то, в попытке их одновременного изменения, укреплению на корпусе дополнительных (одинаковых) деталей. Им лучше оставаться как есть — строгой заводской штамповкой.

ВТОРАЯ ВОЛНА ЭКСПЕРИМЕНТОВ


1. Вверху представлена серия опытов с растворением оцинкованных пластин. Скорость «съедания» цинковой поверхности, после некоторого первоначального колебания, увеличивается. Но, выход газа (эффективность реакции) при таком ускорении, соответственно уменьшается. 2. Внизу, прямоугольные бюретки (формы) одновременно является формами А и В. Дно из плотного фетра, для удаления излишка жидкости (может применяться другой подобный материал). Форма слева — алюминиевый квадрат проецирует себя в симметричной (подобной) стороне бюретки. Предположительно так наводят самоподобную структуру делящиеся живые клетки. Бюретка в центре. Метка — небольшой алюминиевый квадрат у нижнего (на фото) края едва различима. Ее «отражение» в противоположной стороне формы выглядит так, будто метка проползла к ней, оставляя светлую борозду. Бюретка справа (третий опыт), метка — «флажок» проецирует фигуру подобную, но большую по размерам, и развернутую параллельно гипотетическим силовым линиям стенок формы. Теоретически, мы рассуждать о том, что на результат проводимого эксперимента могут оказать влияние опыты, производимые с помощью данного инструментария в будущем. Однако, вести исследования с учетом еще и этого фактора, нам было бы пока еще слишком сложно.

2. Круглые формы с дном из плотного фетра. Сверху слева, в форме А — метка Ромб, в двух последовательных опытах показывает также ромбы в форме В. Кажется, что сами эти (большие) ромбы состоят из, собравшихся в самоподобную фигуру, малых ромбов. Нижняя строка, слева направо. Метка Прямоугольный треугольник проецирует довольно точное, хотя и симметричное отражение в форме В, в двух последовательно проведенных опытах. В последнем случае форма В очевидно, является одновременно А и В, и изображение раздваивается. Смена метки на равнобедренный треугольник дает скругленное, но правдоподобное отражение ее в форме В. Далее эта серия опытов заканчивается, наслоение предыдущих форм лишает данные бюретки А и В возможности взаимодействия друг с другом.



3. Деление живых клеток, перенос структуры в дочернюю форму может быть одним из проявлением исследуемого здесь феномена
Вторая волна экспериментов.



Воздействие опыта (в сущности, любого определенного физического, химического процесса) на себя самого, в нескольких повторениях — это, согласитесь, довольно важная тема исследований.

Чтобы проверить, в общих чертах, так ли это происходит и с биологическими веществами (ферментами), я беру герметически закрывающийся сосуд, присоединяю к нему шприц, с герметичным соединением, так, чтобы в емкость можно было впрыскивать некое вещество. Сверху — отвод газа, трубка, соединенная с измерителем объема выделенного газа.

Ход опыта: раствор дрожжей (строго отмеренное количество) помещается в сосуд. Емкость закрывается, после этого в нее впрыскивается определенное количество сладкой воды. Выделяется углекислый газ, его количество измеряется. Затем сосуд тщательно промывается, и готовится к следующему подобному опыту.

Температура окружающей среды контролируется.

Опыты разделены интервалом в полчаса. Всего проведено 12 измерений.

Первый эксперимент дает максимум выделенного газа. Но, до пятого опыта, график показывает резкое уменьшение объема. Затем образуется небольшое плато, и объем вновь стремится вверх. Восьмая проба показывает новый пик — впрочем, ниже значений первого опыта. И снова линия идет вниз — до нового плато и подъема, уже меньшей амплитуды.

Меняем сосуд, весь инструментарий — график в целом, повторяется.

Перестановка (единственного, в данной постановке) сосуда-формы в другое место не дает видимого обнуления предыдущих состояний (в этом случае уровень газа вновь вышел бы на максимум). Однако, этот результат не стопроцентно достоверен, возможно, изменение внешних условий все же дает эффект.

Еще один вариант — сколько-то сложная химическая реакция. Соединяются отмеренные количества поваренной соли, медного купороса, алюминия и воды. При этом выделяется водород. Реакция достаточно продолжительна, соединять компоненты можно и без герметичного впрыска (в данном случае, воды).

И в этом случае первый выход продукта — максимален. Затем он резко стремится вниз. На пятом опыте образуется весьма устойчивое плато, почти без колебаний. Увеличить выход удается только, выдержав значительный временной интервал — около месяца, и сменив оборудование. И даже при всем этом, опять же, вернуться к первоначальному высокому результату не удается. Похоже, в пространстве отпечатываются многие вариации процесса, само по себе «здесь происходили такие-то реакции», уже и без привязки к определенным сосудам-формам. Иногда кажется, что нежелательным элементом стабильности окружения, является сам экспериментатор — один и тот же человек.

…Убедительнейшая просьба к всем тем исследователям, кто собирается советовать автору: как изменить опыт, правильно его поставить, применить новое дорогостоящее оборудование, т.е. синхрофазотроны, космические станции, платиновые электроды, космический вакуум, и т.п: «Сначала сами, уважаемые натурфилософы, воспроизведите эксперимент, представьте свои результаты, а потом и выдавайте столь ценные пожелания».

…Материалы эксперимента могут быть любыми, давать разные результаты — скорость окисления металлов, температуру горения некоего горючего вещества, химические или биохимические реакции любого рода. В любом случае, существует некая горка молодости системы, направленная, как правило, в сторону довольно резкого уменьшения продуктов выхода реакции. Предположительно, чем сложнее участвующие во взаимодействии вещества, тем четче эффект. Однако, опыты с выделением водорода, как будто, опровергают такое умозаключение. Вопрос в том, что сложнее в данном случае — процесс разложения сахара «голыми» ферментами, или тоже, довольно непростые, но чисто химические реакции.



Вверху — серия фотографий растворяемых в соляной кислоте, одинаковых оцинкованных пластинок. Время реакции во всех случаях одно и то же. Каждый раз для очередного эксперимента приготовляется свежий раствор. Первый опыт — минимум растворения. Второй и третий эксперимент — интенсивность воздействия повышается. Четвертая проба — интенсивность выходит практически на прежний уровень. После характерного скачка, скорость реакции увеличивается, и остается на данном уровне.

Что не вполне понятно, при всем этом выход газа (водорода) наоборот, уменьшается. Возможно, при значительном ускорении реакции значительная часть материала не успевает прореагировать, выпадает в шлак, осадок, и т. п.

Вновь добиться характерного изменения амплитуды реакции в последовательно проводимых опытах можно, если передвинуть установку (ванночку с кислотой) на новое место. После 70—80 растворений, в пределах одного помещения (20 кв. м.) этот метод обновления перестает действовать. Все подобные реакции выходят на единый уровень интенсивности, с отклонением от нормы в пределах статистического разброса. Второй метод получение «горки молодости реакций» — элементарное ожидание, один-два месяца, до поры, когда изменения в обстановке лаборатории происходят сами собой.

Повышение или понижение скорости реакций, вероятно, зависит от того, к какому типу они принадлежат — эндотермическому, экзотермическому., и пр. В некоторых случаях, первые три-четыре опыта выход продукта увеличивается, в других (число таких выше) — раз за разом уменьшается. Но, при последующих повторах обязательно происходит долгосрочная стабилизация.

2. Представлены три характерных эксперимента с продолговатыми симметричными формами. Инструментарий: пластиковая ванночка с дном из плотного фетра. Эта бюретка (АВ) установлена на поролоновой подложке в другой, большей по размеру емкости.

Перед началом опыта, фетр предварительно принудительно пропитывается водой.

Материалы: мелкая поваренная соль, сахарный сироп (или простая вода), раствор чернил в пульверизаторе, «метка», т.е., фигурка из алюминия, дерева или пластика.

Ход работ: около 400 г. соли высыпаются в бюретку 20 на 30 см, с установленной на ее дне меткой, заливаются сахарным сиропом или водой. Излишки жидкости стекают через фетр, так, что образуется ровная белая поверхность из кристаллов NaCl. Среда эта обладает высокой гигроскопичностью. Мельчайшие частицы стороннего вещества, тушь, проходят диффузионный путь, подчиняясь самым малым внешним воздействиям. Масса из влажных кристаллов соли удовлетворяет нашему условию: она пластичнае, но и при том единая, неплохо сохраняющее свою основную форму.

Если мы используем сироп, масса кристаллов становится более плотной, цельной и, при стекании вниз излишков воды не образует, сколько то портящих красивую ровную поверхность, лунок.

Сверху, подождав около 15 минут после установки емкости, равномерно разбрызгиваем тушь. Именно тушь, а те чернила со сколь-нибудь крупными частицами красящего вещества, разбавление 1: 0,5 воды. Вариант в котором красящее вещество добавляется в соль заранее, не вполне удачен.

Отрегулируйте пульверизатор так, чтобы поток красящего вещества был равномерным. Лучше использовать небольшие пузырьки от акриловой спрей-краски.

Спустя два-три часа зачерненная поверхность преображается. Чернила стягиваются от краев емкости-формы к центру и образуют различимые фигуры. Как правило, это симметричное отражение «метки» в противоположном конце емкости: квадрата, треугольника, ромба, и пр.

Можно предположить, что нечто подобное происходит при делении живой клетки: структура одной ее части проецируется на другую, «пустую» часть (3).



Характерный, выбранный из десятков подобных снимков пример — фотография с меткой-квадратом (слева).

Вторая фотография показывает, как копия метки (небольшой квадрат внизу) словно бы «путешествует» в среде кристаллов. Возможно «борозду» формирует цепь «отражений метки» в симметричной и самоподобной форме, вдоль стенок бюретки.

Изменение положения «отражений» меток вполне обычно в экспериментах подобного рода.

Третья фотография представляет, что «отражение» метки, в данном случае «флажок» поворачивается, вероятно, вдоль собственных силовых линий стенок бюретки. Возможно, такое расположение более энергетически выгодно.

3. Две одинаковые установки «А» и «В» располагаются рядом, на горизонтальной поверхности. В «А» кладется метка, «В» остается пустой. Какой-либо видимой физической связи между «А» и «В» нет. Масса кристаллов соли, впоследствии равномерно зачерняемая, укладывается (в равном количестве) в обе емкости, для дополнительного уравнивания спектра.

Диффундирующие чернила показывают «отражение метки» и в этом случае. Верхний ряд — в двух экспериментах — «отражение метки-ромба». Нижний ряд — «отражение метки — прямоугольного треугольника».

Форма с меткой остается без изменений, форма В переставляется на другое место, масса солевых кристаллов в ней заменяется. Некая активация (светом, теплом) для формы А желательна, но не обязательна.

Последний эксперимент проводится с равносторонним треугольником. Получается расплывчатый, но все же достаточно различимый «призрак». В последующих экспериментах кристаллические поверхности напоминают небо в тучах, без малейшего признака структуры. Вновь следует ждать не менее трех суток. В целом, воспроизводимость эксперимента выходит на начальный высокий уровень спустя полтора-два месяца.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ…


Один из первых опытов с подобными формами. 1. — большая бюретка с соляной кислотой, 2. оцинкованный брусок, 3. малая бюретка с кислотой. 4. оцинкованная пластина 15 *20 см., 5. предполагаемый поток характеристического излучения, место повышенной коррозии, по форме напоминающей нижний брусок (и его расположение). …Предполагалось, что характеристическое излучение, образованное специфическими переходами частиц на нижние уровни в результате химической реакции с бруском 2 повышает скорость и вероятность прохождения соответствующей реакции на поверхности пластины 4 в вышележащей бюретке 3. В этом случае образовалось бы пятно, повторяющее очертания разъедаемого кислотой бруска. Однако этого не произошло. Иногда на поверхности пластины образуются участки, по форме напоминающие брусок — не не строго над тем местом, где он растворяется. Процесс обмена характеристическим излучением много более сложен и интересен.



Методика получения гомеопатических лекарств «по Фоллю» несколько напоминает приведенные выше опыты с подобными формами. По мнению автора книги, в ней очень, очень много лишнего, и необходимо очистить суть от таких вот наростов. Суть же заключается в следующем.
Имеются две совершенно одинаковые (алюминиевые, как правило), емкости, связанные электрическим проводником. В первую (А) помещается действующее вещество (лекарство). Во второй емкости располагается сахарный шарик. Начало превращения. Действующее вещество активируется светом, звуком, электрическим током, либо, в некоторых случаях, даже и вообще никак. В емкости «В» сахарный шарик смачивается чистой водой. В момент активации лекарства он подсыхает, и восстанавливает свою кристаллическую форму. В момент формирования этой структуры, по убеждению сторонников метода доктора Фолля, происходит перенос свойств лекарства. Шарик-таблетка..э-э, обладает полезными свойствами действующего вещества, но лишен его побочного действия. Не правда ли, чудесно, дорогие друзья?
…Можно рассказать также и об опытах с так называемыми «зеркалами Козырева», также, в чем то подобным экспериментам, простите за каламбур, также с подобными формами.



Так называемое зеркало Н. Козырева — алюминиевый цилиндр, предназначенный для проявления телепатических способностей человека. В середине 1990-х годов такие исследования активно проводились в Новосибирске группой академика РАЕН В. П. Казначеева. Согласно заявлениям исследователей, люди (индуктор и реципиент), находящиеся в таких цилиндрах получают способность воспринимать мысли друг друга. Кроме того, при определенной настройке сознание оператора может перенестись в определенную историческую эпоху. Один из факторов такой настройки — археологический артефакт, также находящийся в цилиндре. Надо заметить, что автор проводил подобный опыт, в вертикальном самодельном зеркале Козырева. Пластиковый каркас, обклеенный изнутри алюминиевой фольгой. Никакого результата… трансформации сознания, погружение в иные пласты реальности или прошедшего времени — нет. Ничего существенного. Может быть, это потому, что я не брал с собой пресловутый исторический артефакт? Конечно же, уважаемый читатель, при проведении ответственного опыта, нам с вами нельзя забывать о «мелочах».



Классическая гомеопатия. 1. Сосуд, заполненный действующим веществом примерно на одну тысячную долю своего объема. Емкость заполняется чистой водой, и сильно встряхивается. Так происходит несколько десятков раз, пока концентрация лекарства не уменьшается до одной или двух реальных молекул в кубическом сантиметре. Тем не менее, согласно уверениям гомеопатов, такое средство (2) действует. Гомеопатические лекарства сертифицированы в большинстве стран… и они работают. Мы можем предположить, что в данном случае формируется наследственная цепь одинаковых процессов. Таким образом, процесс (2) помнит о процессе (1), произошедшем сколько то времени тому назад. Свойства лекарства передаются по цепи взаимно подобных процессов и, в конце концов, воздействуют на организм.
РАСТЕНИЯ — ПОДОБНЫЕ ФОРМЫ

…Поставлена особая серия экспериментов — теперь с растениями. Два куска синтетического фетра, складываются, прошиваются параллельными линиями и по периметру, затем верхний слой прорезается на одинаковые кармашки. Пластиковая подложка, как показано на фотографии, держит воду.

Высаживаются семена пшеницы (или подсолнечника), заливаются водой. Спустя две недели измеряется рост стеблей.

Затем материя очищается, дезинфицируется, и снова пускается в ход. В ней не остается даже следов органических веществ. И все же, второй «урожай» всегда значительно слабее. Третий — еще ниже. Затем происходит стабилизация, четвертый-пятый результат становится выше — хотя и не достигает первоначального уровня.

И все опять повторяется.

В официальной агрономии похожее явление известно давно. Поле дает хороший, и неплохой урожай два года, затем ему нужно дать отдохнуть — то есть, «встать на пар». Обычно землю перепахивают и на этот раз — но ничего не сеют. Считается, что эффект дают некие бактерии, обитающие в почве — но, стройной теории такого рода до сих пор нигде нет.

В данном случае почвенных бактерий не существует в принципе. Но эффект есть. Его нетрудно проверить еще раз, используя, например, чистую гидропонику, выращивая растения, раз за разом в одной и той же колбе, или же бюретке. Наслоение форм актуально и в биологии.



Можно проецировать результаты опытов неограниченно. Предположим, что человеку (как и другим живым существам) необходимо разнообразие именно для того, чтобы возвращать собственные обменные процессы к высокому начальному уровню. Снижение же активности биохимических реакций, само старение, вызваны не комплексом каких-то отдельных причин, а более внушительным базисом — наслоением во времени, мешающими друг другу жизненными процессами. Опыты с простыми химическими веществами, по приведенной схеме, могут показать, как можно оторваться от прежних состояний, в полном смысле — вернуть, или «заморозить» молодость.

Одним из доказательств эффекта наслаивания процессов во времени является неспособность человека усваивать одну и ту же, пусть питательную, но однообразную, подаваемую в течении двух месяцев пищу. И, также, привыкание (т.е. прекращение желаемого действия) к различного рода лекарственным средствам, что официальной медициной объясняется ныне лишь на уровне детского лепета.

…Время — лучшее лекарство. Итак, две системы, А и В, люди, как видно из приведенных исследований с неодушевленными формами, по истечении полутора-двух месяцев расставания, вновь становятся способны продолжать взаимодействие на прежнем уровне. Обиды, недоразумения — стираются.

Вместе с тем, если прежние отношения имели очень высокий уровень, также возможно, что они вернутся к положению, существовавшему до начала знакомства особ. И, это положение вещей — когда все, будто, следует начинать заново, может весьма огорчить.

Для некоторого продления молодости, человеку следует периодически менять состав своей пищи (либо выходить на строгую диету), производить перестановки в доме, знакомиться с новыми людьми. Психическое состояние индивида при сохранении общей его конфигурации, должно быть весьма пластично. Мы можем окунаться в Прошлое, примерять на себя образы свои духовных и биологических предков. Как все это может выглядеть — вот задача режиссеров документальных и художественных фильмов Новой России.

Ну, а также, всего мира.

ПЕРСПЕКТИВЫ

…В первом приближении взаимодействие синхронизированных форм может быть реализовано в принципиально новом устройстве связи. Скорость распространения сигнала выше С, отсутствие экранировки — это, несомненно, интересно. Но еще интереснее использование метода для распространения влияния чего-либо на все сродное. Например — человека на всех себе подобных, мыслящих более-менее одинаково.

Самим по себе, людям трудно избавиться от стереотипов, неверных установок, ошибок, грехов, болезней, и т. п. Помочь им может человек, самостоятельно сумевший пройти долгий трудный путь самосовершенствования.

Уже упоминалось о важности массивности, четкой формы, устойчивости сообщающихся А и В, а также тяжеловесных подставок под (и над) ними. Такие подставки (например, каменные плиты) как бы разравнивают пространство вокруг форм, служат своего рода Маяками для установления прочного канала связи. Устойчивый объект взаимодействует постоянно с собой в прошлом, пытается разрушить самого себя — но, в силу особенностей структуры не может. Это взаимодействие создает напряжение времени, изменение его свойств в непосредственной близости от предмета.

Чем форма массивней, тем это влияние ощутимее.



…Можно поиграть, как это очень любят делать физики, соотношением неопределенностей Гейзенберга. Прочный объект — например, кристалл — это суть массив микрочастиц, чьи координаты довольно строго зафиксированы в пространстве. Уменьшение неопределенности координат в трех изменениях, автоматически вызывает повышение неопределенности времени. Этот простой тезис может обрасти подробными, соотносящимися с реальностью математическими формулами, стать основой количественных, а не только качественных опытов.

…Объекты способны преобразовывать друг друга по своему подобию, и эта связь сохраняется даже, если один из них разрушается. Это (сейчас еще скорее, гипотетическое) явление открывает путь к созданию Трибун, Монолитов (Молов), предназначенных для Трансляции мысленных образов людей.

Общественные памятные места — особые, известные со времен рождения человечества Гайдпарки получают свою силу не только потому, что они достаточно дороги, массивны, производят впечатление, но и вследствие тончайших физических процессов. Таким образом, митинги, одиночные пикеты, своего рода паломничества, у таких мест силы, приобретают особое действие на мир и, что, пожалуй, так же важно, внутреннее состояние индивидов.


1. Однородный Монолит (Трибуна). В продвинутых версиях Мол составлен из разъединяющихся и вновь соединяющихся блоков, напоминающих по форме и структуре живые клетки. 2. Аура Мола — область активной неопределенности пространства-времени. Неопределенность сгущена на вершине «Пристани». 3. Тело — Донор излучения, малое добавление к Молу. Оно эффективно взаимодействует со всеми другими подобными объектами, когда-либо находившимися здесь. 4. Одинаковые по уровню энергии атомы, сосуществующие в блоках. 5. Блок Мола «А», один из многих. 6. Блок Мола «В». 7. Полностью слившиеся блоки. 8. Фотоны, испускаемые при объединении. Время между слиянием блоков (нарушающим этим принцип Паули) и высвечиванием квантов — активный период работы. 9. Атомы соединившегося и «остывающего» Мола, перешедшие на новый уровень. 10. Сумма «А» и «В» блоков, объединенных в Монолите. Период релаксации, низкой интенсивности объединения пространства-времени.
Для получения высшего уровня Трансляции правильных мысленных образов и настроек)), Маяки должны быть каждый раз новыми (обновленными), оставаясь вместе с тем самими собой. Это утверждение не вполне подкреплено опытами, но имеет определенную степень правдоподобности. Примерно так выглядит Концентратор энергии, показанный в одном из разделов сайта — сообщество малых, взаимно подобных элементов, разделенных полупроницаемыми мембранами.

Практически это выливается в разбирание Маяка после Трансляции, и составление его заново, уже в несколько иной конфигурации, на новом месте; для создания следующего эффективного канала связи.

Мне лично, было бы интересно, в группе дельных индивидов, заняться строительством такого замечательного сооружения. Уж лучше, чем сидеть на диване и распивать спиртные напитки. «Вот, люди, в России собирается такое инициативное, народное строительство, это же мировая сенсация» — «Как, неужели? в стране где, казалось бы, никогда не происходит ничего нового, самодеятельного? кроме новых запретов и штрафов? И там… будут проводится митинги… граждане сообща будут проводить на материальный план свои замечательные пожелания?» — «Да, и там уже начали твориться чудеса».

Сами наши люди, а не некие государственные российские корпорации (или, как обычно, иностранцы вида Илона Маска) становятся вселенскими ньюсмейкерами.

Возможно ли?

Разговор обо всем этом еще, конечно, будет.

ПОДОБНЫЕ ФОРМЫ — СТРУКТУРЫ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОЙ РЕШЕТКИ

В некоторой степени эти опыты с подобными формами подтверждаются моими давними экспериментами с интерференционными решетками (единственная публикация в журнале «Непоседа», №2, 1999 г. Изначальная идея: лучи (волны) когерентного (лазерного) света, чуть смещенные относительно друг друга решеткой, должны складываться в противофазе и исчезать. В таком виде они не взаимодействуют с материей, а потому, постепенно разделившись, должны проявляться за любыми экранами — что уже само по себе очень любопытно.



1.



2.

1. Схема исчезновения лучей (из двух составляющих электромагнитной волны, векторов В и Е, показан лишь один)

2. Схема экспериментальной установки получения «черных лучей» (для наглядности угол схождения лучей сильно увеличен).

1,2 — противофазные лучи

3. источник когерентных лучей (лазер)

4. устройство сдвига фаз (дифракционная решетка)

5. начало «черной зоны»

6. экран (фольга)

7. светочувствительный материал («Коника», 400 ед.).

Свет, проявившийся за экраном — алюминиевой фольгой, должен был бы, в течении нескольких часов, зафиксироваться фотопленкой. Однако, ни увеличение выдержки, ни изменения длины тубуса-объектива, не дали результата. Более того, в процессе работы возникло стойкое ощущение того, что темные зоны в створе луча образуются вовсе вовсе не сложением световых волн. Они появляются из-за того, что направление полета фотонов определяет сама интерференционная решетка. Примерно так, кстати, указано в учебниках физики — «там нет ничего вообще», но довольно туманно, без каких-либо дальнейших разьяснений.

Что такое интерференционная решетка? Множество одинаковых материальных полосок. Кстати, они раскладывают свет в спектр, дают темные и светлые полосы, даже если этот свет не обладает, сам по себе, высокой начальной когерентностью. Полоски эти подобны струнам рояля, чутко отзывающимися на вибрации друг друга, старающимися звучать в унисон.

Тонкий механизм распределения фотонов еще неясен, но понятно одно: взаимно подобные «прутья» решетки каким то образом связаны, и мгновенно распределяют свет лишь в избранных направлениях.

Уникальны ли такие штрихи? Видимо, нет. Это всего лишь материальные объекты, из ряда великого множества. Они не принадлежат к микромиру, имеют различимую глазом протяженность и ширину. Следовательно, любые взаимно подобные объекты, освещаемые единственным источником света, оказываются неким образом объединенными. Что и требовалось доказать.

Заметим также, лучи двух лазеров, равные по длине волны и амплитуде, направленные в одну точку под малым углом схождения, никогда не складываются. Нет таких случаев, сколько не юстируйте зеркала. Значит, классическая суперпозиция световых волн не работает. Сами рабочие тела лазеров, возбужденные атомы, чувствуют наличие в другом объекте, своих близнецов-микрочастиц, и не отправляют фотоны туда, где, сложившись в противофазе с лучами подобий, они могли бы нарушить закон сохранения энергии.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА — ОПЫТЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

…Из неопубликованной статьи и непрочтенного письма.

…Как известно, физический, химический опыт, в равных условиях должен воспроизводиться любое количество раз. Это парадигма современной науки.

До того процветала ее предтеча, загадочная Алхимия. Ее принцип, если отбросить мелочи, — многократное воспроизведение одного и того же эксперимента; до тех самых пор, пока он, каким-то мистическим образом, не перейдет в совершенно новое качество. Это тысячекратная дистилляция воды (используемой в дальнейшем для приготовления заветного Эликсира), очистка металлов («металлоидов»), выпаривание жидкости, прокаливание осадка, снова его растворение — без каких-либо изменений, на протяжении многих лет. Только тогда рядовой результат может как-то вдруг смениться чем-то поражающим воображение.

И, увы, этот опыт, уже не может быть воспроизведен. Чудо вообще сложно поддается повторению. Сами алхимики на вопрос о подобном поведении материи отвечают туманно: дескать, так развивается терпение, а за ним и другие сверхъестественные способности алхимика. Или же, на один из опытов накладывается соответствующее, благоприятное положение планет, которое невозможно предугадать.

Следующий закон алхимии напоминает современный принцип запрета Паули: в одной микрочастице (атоме, молекуле) не могут пребывать одновременно две корпускулы (электрона, протона, и т.п.) в одном энергетическом состоянии. В трактовке алхимиков сие положение звучит так: любая природная сущность уникальна (вне времени и пространства, так сказать, и по вертикали), потому несколько несколько формально независимых физико-химических опытов, проведенных в одном месте, последовательно, друг за другом, дабы им в точности не повторяться, дают все более удивительный, иногда даже неправдоподобный результат. Этого момента алхимик ждет с вожделением. Обычно «знак» перехода в новое состояние — и материала экспериментов, и души самого Делателя представляет собой появление на поверхности расплава звездчатых кристаллов, либо возникновение в тигле совершенно нового материала, на поверхности которого, как в миниатюре, отражается Млечный Путь.

Вещества эти похожи на известные нам металлы — медь, золото, и пр., однако, в дополнение тому обладают многими удивительными свойствами. Душа ахимика, получив высокую степень очистки, выходит из-под власти человеческой обыденности, тело же получает способность контролировать себя (изменяться, омолаживаться по желанию, избавляться от болезней, и пр.)

В современном научном мире определенную известность приобрела теория морфогенетических формообразующих (М) полей британского профессора биологии Руперта Шелдрейка. Очень коротко: любой вид живых существ, включая и растения, обладает собственным М — полем, помогающим образовывать следующие им подобные формы. Поле активно прежде всего для развивающихся, растущих, то-есть, изменяющихся во времени творений. Все «прошлые» существа одновременно действуют на ныне существующие подобия, таким вот образом закрепляя данный вид. Чем больше единообразных предков — тем выше степень стабилизации каждого рожденного представителя рода.

Данное положение распространяется на неодушевленные формы. Если верить примерам, приведенным британским профессором, некоторые кристаллы вначале выделяются химиками с великим трудом, в специально подобранных условиях. Затем (после серии одинаковых экспериментов, укрепляющих морфогенетическое поле) кристаллы формируются проще, повсеместно, даже и без какого-либо лабораторного инструментария.

Формы одного вида взаимодействуют не только по вертикали времени, но и горизонтально. Примеры Шелдрейка — вот, некие птицы-синицы открывают для себя способ склевывать крышечки с емкостей для молока, выставляемых у дверей англичан молочниками, и, практически одновременно, этот способ подхватывается синицами всей Британии. Крысы, научившиеся быстро находить выход из лабиринта, передают это знание сородичам, не пребывающим с ними в прямом родстве, и вообще, никогда не знакомым, и т. п.

…Мы видим две, достаточно спорные теории, противоречивые, но все же, весьма интересные. Первая, «алхимическая», вещает об уникальности каждого эксперимента, и о том, что наслоение подобных, по возможности, опытов во времени, ведет к рождению совершенно новых химических процессов и материалов. Вторая — профессора Шелдрейка, провозглашает принцип стабилизации формы, облегчение ее проявления, в результате действия всех прошлых ее подобий. Прояснить ситуацию способны только практические физико-химические эксперименты.

…В первых, амбициозных экспериментах, я пробовал показать влияние предыдущих опытов (подобных процессов) на ныне проистекающие. Простейший вид — в кювету с застывающим гипосульфитом устанавливается небольшая «метка»; фигурка треугольника, квадрата или же пятиугольника. Затем расплав удаляется, кювета очищается (на ней не остается никаких следов пребывания метки), в нее вливается точно такая-же порция расплава кристаллов.

Иногда таким образом, удавалось получить точную копию прошлой формы — с проявившимся в фактуре кристалла, изображением метки. Но, данный эффект быстро затухал. Даже если произвести подряд десять форм с меткой, в чистой бюретке наблюдается унылый однообразный фон.

Нечто такое происходит и в серии опытов с одинаковыми металлическими пластинами. Мы берем десять оцинкованных пластинок размерами (в одном из вариантов) 8 на 12 сантиметров. Производим на них отличия — например, прорезаем треугольное отверстие. Затем окунаем в соляную кислоту — одновременно или последовательно, чтобы, изменить наши формы во времени (частично уничтожить) соответственно, создать некое начальное «М-поле». Предполагаемый результат — появление на такой же пластине, но без метки, пятна, вызванного замедленным или ускоренным растворением цинка.

Иногда призрак метки действительно проявлялся, вызывая бурное воодушевление экспериментатора. Иногда же — нет.

В третьей серии опытов измерялось количество газа, выделенное одинаковыми металлическими пластинами в соляной кислоте, разумеется, определенного количества и степени разведения. Здесь начали появляться некоторые, трудно уловимые, но все-же, закономерности.

Первый эксперимент, как правило — рекордсмен по продуктивности. Далее выход продукта (газа) резко уменьшается, к пятой-шестой пробе поднимается, хотя и не достигает уже начального уровня. Происходит, прослеживаемая до, как минимум двенадцати опытов, стабилизация.

При том, что выход газа уменьшается, скорость взаимодействия металла с кислотой, определенно увеличивается. На фото представлен характерный ряд опытов. Первый — скорость реакции минимальна. Затем она резко увеличивается (кислота съедает почти весь цинк на поверхности), и возвращается практически к исходным значениям. После того следует протяженный ряд довольно однообразных результатов — скорость реакции, как правило, выше начального.

Я воспроизвел ряд опытов с кристаллами в одинаковых бюретках, без меток. Цель — отследить скорость кристаллизации, установить общий принцип воспроизводимости одинаковых опытов. С этого и надо было все начинать.

Здесь выявилась подобная статистика. После первого опыта следует спад скорости кристаллизации (бюретка фотографируется спустя 30 минут после залития расплава, без крышки). Затем скорость кристаллизации увеличивается на 7—8% (визуально) и остается такой на протяжении 8 проводящихся последовательно опытов.

Выявляется основная закономерность: первый эксперимент всегда особенный, после него следует всплеск выхода продукта, скорости реакции, а затем результат несколько стабилизируется.

Мы можем «оторвать» одну серию экспериментов от другой, если передвинем место проведения опытов в другое помещение, или даже всего лишь на другой край лабораторного стола, выберем емкости иной формы, изменим концентрацию кислоты и длины сторон пластинок. Тогда, и только тогда мы сможем наблюдать новую горку изменений после начального эксперимента.

В этой статье скорее ставится постановка проблемы, чем даются окончательные ответы. Выявление закономерности «всплеск после первого опыта» возможно лишь в серии следующих друг за другом экспериментов. Спустя сутки результат — при той же концентрации реагентов, температуре среды, прочих подобных условиях, может отличаться до 40% выхода продукта.

Мы можем вспомнить о работах российского доктора биологических наук, Симона Эльевича Шноля, представляющих нам теорию «макроскопических флуктуаций». Отнюдь не застывший в академических догмах, профессор МГУ, еще пятьдесят лет назад вывел ряд закономерностей протекания физико-химических, в том числе и электронных процессов, в зависимости от времени суток, года, т.н. «местного времени» и географической широты. Выход продукта реакций (практически, любых) меняется в течении года, соответственно положению Земли в мировом пространстве, и, так же, циклически повторяется.

Однако, такое положение вещей нисколько не умаляет предположение о том, что любая физико-химическая, а также и биологическая система, в которой происходит ряд подобных, формально независимых процессов, имеет, от рождения, личный цикл детства, бурной юности и стабилизации, с последующим, возможно, угасанием. Цикл этот, как говорилось, образуется суперпозицией во времени следов от всех тому подобных предшествующих состояний. Представляет он собой не ровную, предсказанную Рупертом Шелдрейком линию, ведущую к своего рода, застыванию данного образа в грядущих поколениях (циклах), но функцию, прежде всего, с явно выраженной «горкой молодости системы».

Вероятно, существуют и другие закономерности, выявить которые мешает, в данном случае технические сложности с проведением длинной (в сотни и тысячи повторов) серии экспериментов. В одной из разновидности цепи опытов по определению влияния земной широты профессор Шноль использовал точные электронные приборы (исследовались изменения частоты кварцевого генератора), дающие миллионы повторов в секунду. Пожалуй, эту методику можно применить и при выявлении собственной частоты какой-либо системы. Предположим, в простейшем случае — каждый раз, даже при самой деликатной перестановке кварцевого генератора на другое место (хотя бы и в одной долготе), частота циклов резонатора, отрываясь от прежней серии, согласно вышесказанному, должна «самопроизвольно» давать всплеск определенной формы.

Мы и на личном опыте знаем, что любая перемена обстановки, рациона питания, дальняя командировка, ведут, как правило к «перезапуску системы», некоторому нашему омоложению, творческой активности и свежести чувств. Возможно, исследования с подобными неодушевленными формами помогут прояснить многие важные вопросы биологии.

Еще одно очень интересное наблюдение, отказаться от анализа которого мы не вправе — феномен радиоэха (Long Delay Echo, оно же LDE) обнаруженное в далеком 1927 году скандинавским радиоинженером Джорданом Холлсом. С тех пор оно подтверждено многими независимыми исследователями, наблюдается и по сей день. Суть его заключается в том, что радиостанции, излучив в мировое пространство сигнал определенной частоты, через несколько секунд (настроенные на прием), принимают его радиоэхо. При этом форма сигнала, и его сила практически не зависят от времени задержки (до 40 секунд), что непредставимо в том случае, если радиоволна отражается от ионосферы или даже (туда-сюда-обратно) от Луны. Теорию об отражении сигнала от некоего загадочного корабля инопланетян, а также и гипотезу «зеркальных альтернативных реальностей» мы рассматривать здесь не будем.

Далее, замечено, что в диапазонах частот, которые только-только начинают осваиваться радиолюбителями, феномен LDE проявляется четко и серийно; но через несколько лет радиоэхо «размывается». Происходит сдвиг частоты и сжатие времени между ответными сигналами, по сравнению со временем между импульсами основного сигнала. В конце концов, чтобы вновь насладиться эффектом радиоэха, любознательному исследователю приходится подыскивать какую-либо иную длину волны.

Мы можем предположить, в данном случае электронное устройство «вспоминает» свое прошлое состояние. Предыдущий опыт (активное состояние излучения радиоволны) действует на настоящее, и наводит сигнал в весьма чувствительном колебательном контуре. Это кажется фантастикой? Но, оно и нисколько не более нон-фикшн, чем болтающиеся на околоземной орбите инопланетяне, думающие, как бы это им зашифровать для землян некое пророческое послание. В конце концов, наши опыты с кристаллами и пластинками, достаточно достоверно подтверждают эту версию.

Установить истину поможет следующий, не такой уж сложный (но практический, поставленный на высоком уровне) опыт. Следует заключить радиостанцию в т.н. «клетку Фарадея», непрозрачную для радиоволн, и попробовать поймать радиоэхо вновь. Излученный в пространство сигнал, согласно нашим максимам совершенно не при чем, он не возвращается, и не действует на приемник. Если LDE будет воспроизведено и в такой удивительной постановке эксперимента, значит, действительно, «система вспоминает казалось, безвозвратно минувшее состояние, и прошлое определенно действует на настоящее) и модернизированная теория морфогенетического поля сделает еще один шаг вперед. Мы получим новые знания о развитии систем — как биологических, так и неодушевленных, возможно, найдем способы борьбы с угасанием, в самых разных его проявлениях.

МИР В НОВОМ СВЕТЕ

От известной нам, преподаваемой в школах и ВУЗах науки отпочковалась неизвестная, загадочная, сильная, сейчас уже подобная религии или магии, ее вершина. Произошло это, видимо, в первой половине двадцатого века.

Прежде всего, было введено положение о том, что частицы света не имеют собственную массу покоя. Сами эти частицы потеряли статус собственно, материальных образований и стали называться «чистой энергией». И, это несмотря на то, что энергия — абстрактное значение, просто — способность тела совершить некую работу.

Известна формула E= mc;, обычно приписываемая Эйнштейну, впервые найденная английским физиком-практиком Дж Томпсоном, популяриованная А. Пуанкаре. Интересно, что, если вместо скорости света С в нее подставить просто скорость — V, мы получаем уравнение, определяющее энергию маховика. Возможно, именно в этом заключен смысл –фотон, попадая в микрочастицу, заставляет ее вращаться вокруг оси. Это может быть, интересно, но наука (по крайней мере, видимая ее часть) предпочла идти вне каких-либо физических представлений, ограничиваясь сложными поверхностными описаниями.

Итак, частица света, согласно современным представлениям — нечто, способное придавать массу атомам периодической таблицы, но само массы не имеющее (но обладающее размерами, пусть и нулевым спином, и пр. характеристиками классических микрочастиц). Но главное — она не может существовать «в покое», иметь нулевую, или околонулевую скорость относительно прочих микрочастиц. Разумеется, в таком случае, создание устойчивых световых структур (в вакууме или плотной среде) невозможно.

Мы можем предположить, что такое положение вещей стремилась представить созданная еще в начале двадцатого века Специальная и Общая Теории Относительности — приписываемые А. Эйнштейну, внедренные в сознание масс неведомыми нам общественными структурами.

Основание для создания теорий СТО и ОТО, впрочем имеется — любопытное поведение света. Во-первых, его скорость, как будто, всегда одинакова, равна константе С — 300 тысяч километров в секунду. Будь иначе, звездное небо, к примеру, представлялось бы набором светящихся линий, а не точек. Звезды перемещаются довольно быстро, к тому-же, обращаются вокруг своей оси. Если бы их собственная скорость передавалась частицам света, ускоренные или замедленные фотоны, прибывая к наблюдателю на Земле, соответственно, раньше или позже, размыли изображение светила в широкую линию.

Повод ли это для утверждения СТО: «Скорость света постоянна, не зависит от движения источника», и всех исходящих из того умопостроений?

Вероятно, фотоны, имеющие скорость, отличную от С, существуют, их очень много, однако, метод их регистрации должен быть несколько иным.

Известен эффект Мессбауэра. Два охлажденных почти до абсолютного нуля, кристалла, с практически остановившимися атомами, не способны обмениваться гамма-квантами («жестким светом»), если только начинают двигаться относительно друг друга с некоторой скоростью. Кванты пролетают сквозь кристалл, не находя атома с подходящим спектром поглощения.

То же происходит с обычным, мягким, видимым глазом, светом. Ускоренные или замедленные фотоны пролетают сквозь сетчатку, не регистрируясь светочувствительными клетками. Для того, чтобы встретить подходящую им по спектру микрочастицу, им необходимо пройти в детекторе значительное расстояние.

Это расстояние больше, чем слой палочек-колбочек, фотопленка или полупроводниковое напыление элементов электронной камеры. Давление потока света не способно оценить также тончайшее крылышко крутильных весов. Так что, 99, 999% фотонов проплывают сквозь эти, слишком крупноячеистые для них сети.

Это, в частности, утверждает, статья автора («ТМ» 4, 2001 г) «СТО и скорость», в которой, на основе эффекта Мессбауэра, известных законов излучения-поглощения, анализируются работы американского физика Раймонда Чау.

Приведем выдержку из статьи С. Славина, или уж, известного нам по многочисленным телепередачам Станислава Зигуненко («ТМ» №3, 1999 г):

«В конце прошлого года в университете Беркли, штат Калифорния, профессору Раймонду Чау в ходе эксперимента удалось зафиксировать скорость света, превышающую ту самую знаменитую, универсальную константу, которая — приведем эту цифру для любителей точности — составляет 299 792,5 км/с.



Свет быстрее света



В общих чертах схема опыта выглядела так. Лазерный луч использовался как направленный поток фотонов, ими бомбардировалась тончайшая зеркальная пленка. По другую ее сторону располагался прибор, регистрировавший попадание в него фотонов, — если, конечно, эти попадания имели место. Ведь типичной считалась ситуация, когда фотоны либо отражались от зеркала, либо поглощались в нем.

Однако на практике оказалось, что отдельным фотонам удавалось проникать сквозь экран. Причем именно они, с аномальным поведением, обладали скоростью, превышающей известную постоянную С, поскольку между моментами их испускания и поимкой проходило меньше времени, чем полагалось. Можно, конечно, списать полученные данные на погрешности эксперимента. Однако Раймонд Чау слывет среди коллег человеком пунктуальным, и он не раз проверял и установку, и ее показания, прежде чем решился обнародовать полученные результаты.

Так что теоретикам не оставалось ничего иного, как выдвинуть какие-то объяснения феномену. Одно из них выглядит примерно так.

Посчитаем, четырехмерное пространство-время так искривлено под действием полей тяготения, что замкнуто, — например, имеет форму сферы. И в обычных условиях все движения частиц, в том числе и фотонов, идут по ее поверхности. То есть, чтобы свет добрался от одного полюса сферы до другого, он должен двигаться по кривой. А вот те частицы, которые при эксперименте вели себя аномально, как бы спрямляли свой путь — пронизывали сферу, шли по сквозному коридору, связывающему две точки на ее поверхности — исходную и конечную.

Что это — нарушение законов физики? Нет, ничуть…

Скорость света входит в математическое выражение кривизны пространства. Причем чем больше первая, тем меньше вторая при одном и том же потенциале гравитационного поля. Иначе говоря, если допустить реальность скорости света выше С, то это возможно в пространстве, которое более прямолинейно. А в принципе ничто не мешает осуществить и телепортацию — мгновенное перемещение частицы из одной точки Вселенной в другую.

Пока, впрочем, Раймонду Чау удалось получить в ходе эксперимента скорость света, превышающую классическую всего в 1,7 раза. Однако он не намерен довольствоваться достигнутым. Более того, надеется обнаружить даже отрицательную скорость. Это когда фотон достигнет приемника прежде, чем… будет испущен источником!

Неужели и такое подвержено какой-либо логической трактовке? Ведь явное же нарушение причинно-следственных связей! Тем не менее, объяснения подбираются. «Мы привыкли к тому, что причина предшествует следствию, — говорит профессор Чау. — Но в данном случае можно предположить, что Вселенная как бы реагирует на мысленные намерения экспериментатора. Еще только собираются выпустить фотон, а в результате оказывается, что он уже появился»…

Что это — фантастический прорыв в современной физике или добросовестное заблуждение увлеченного своей идеей ученого? Ответ дадут дальнейшие исследования».



…Итак, гравитационные аномалии, телепортация, парадоксы времени… Современные физики любят напускать туман, забывая о главном принципе современной науки — «бритве Оккама»: необходимо отсекать лишнее, более сложное, чем изучаемое явление. Все несколько проще?

«Техника-Молодежи», №4, 2001 год, выдержка из статьи автора «Исследований на кухонном столе»:

«…Сверхсветовой квант существует, подчиняется баллистическому закону сложения скоростей, однако его довольно трудно отсеять и зарегистрировать.

Итак, важно не только то, на что смотреть, но и КАК, и ЧЕМ.

Зеркальная пленка является своеобразным фильтром для квантов. Отсеиваются те фотоны, атомы-излучатели которых имеют незначительную скорость относительно атомов экрана. Такие кванты, согласно вышесказанному, имеют большие преимущества при поглощении. Ускоренные же, «неподходящие» энергетически к спектру экрана, фотоны свободно проходят сквозь тонкую пленку, и все-таки поглощаются (частично) в плотном и протяженном теле фотодатчика, установленного за ней. Дело в том, что согласно статистике Больцмана, в нем могут, даже при комнатной температуре, найтись атомы, сравнимые по энергии, скорости и направлению движения с атомами излучателя-лазера. А раз так, их скорости обнулятся, и сверхсветовой сигнал будет зарегистрирован.

В чем преимущества подобного подхода к проблеме сверхсвета? Наверное, в том, что «прокалывать» пространство уже не нужно. Если мы захотим доказать гипотезу, достаточно только подогреть приемник и генератор, увеличив тем самым количество их микроскопических элементарных составляющих, движущихся с приличной, заметной скоростью. Пропорционально квадрату температуры в обе стороны от «константы» С расплывется скорость измеряемого сигнала».

…Датчик за пленкой настроен на низкий уровень излучения, поэтому он способен принять часть «сверхсветовых» фотонов — которых на самом деле много. Ими заполнен мир, они здесь, создают необычные структуры, нужно только видеть, и самим при этом не напускать тумана!

Просмотрим еще одну мою статью, в которой уже намечаются подходы к выявлению и даже созданию «нестандартных» фотонов.

«Свет быстрее света» (статья из журнала «Техника-Молодёжи» №10, 2001 г., стр. 53)

«Недавно в «ТМ» (№4 за 2001 г., с. 58) была напечатана заметка «Постоянна ли скорость света?», автор которой предложил схему довольно сложного эксперимента, позволяющего непосредственно проверить справедливость второго постулата специальной теории относительности (СТО), согласно которому невозможно превзойти скорость света в вакууме, Мне же удалось сделать такую проверку, пользуясь простыми «домашними» средствами и получить результат, противоречащий СТО.

В обыкновенной бытовой люминесцентной лампе температура плазмы имеет порядок десятков тысяч градусов, что соответствует движению заряженных частиц со скоростью около 100 км/с. Перпендикулярно этой лампе я установил трубку длиной 750 мм, с двумя диафрагмами и с фотоаппаратом на конце (см. рисунок), поместив между шторкой затвора фотоаппарата и пленкой прозрачный крестообразный «прицел».

Фотоны, излучённые ионами, летящими со скоростью V, должны иметь скорость С+V, направленную вдоль оси лампы параллельно фотоплёнке, в соответствии с классическим баллистическим принципом сложения скоростей (а не с формулами СТО). Если это так, то пятно на фотоплёнке сместится от точки «прицела» в направлении движения ионов, излучающих свет.





Поскольку скорость частиц в люминесцентной лампе равна примерно 100 км/с, то, по моим оценкам, на расстоянии 750 мм на фотоплёнке должно наблюдаться смещение светового пятна в сторону движения ионов примерно на 0,25 мм. Подобное смещение от крестовины «прицела» легко обнаружить при последующем увеличении фотоснимка. Но если верен второй постулат СТО, то никакого смещения светового пятна не произойдёт: скорость движения источника света V не прибавится к величине С.

С помощью несложной электрической схемы я изменял направление тока в люминесцентной лампе (то есть направление движения ионов), а потом сравнивал между собой полученные фотоснимки. И обнаружил, что световое пятно действительно смещается от среднего положения в сторону движения ионов как раз примерно на 0,25 мм. Когда же люминесцентная лампа питалась переменным током с частотой 50 Гц, то никакого смещения светового пятна не наблюдалось.

Из этого следует, что либо второй постулат СТО неверен, либо его физический смысл нуждается в каких-то особых разъяснениях.

Наблюдения СТО и сложение скоростей (статья из «Техника-Молодёжи» №3, 2002 г., стр. 24)

«В октябрьском номере «ТМ» за прошлый год была опубликована моя заметка «Свет быстрее света?» об экспериментальном определении скорости света, испускаемого люминесцентной лампой. Методика этого эксперимента была тут же подвергнута справедливой критике.

Но проблема остаётся: верно ли утверждение СТО о том, что скорость света не зависит от скорости движения его источника? Ещё раньше, в апрельском номере «ТМ» за тот же год, была напечатана заметка В. Подгорного из Петрозаводска «Постоянна ли скорость света?». Автор предложил схемы довольно сложных экспериментов для проверки второго постулата СТО; из этой заметки следовало, что всё не так уж просто — постулат СТО о постоянстве скорости света в вакууме никем никогда экспериментально не проверялся!

Я попытался сделать подобный опыт ещё раз, пользуясь, так сказать, домашними средствами и учитывая критику, прозвучавшую в мой адрес. А именно, вместо люминесцентной лампы, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора, преобразующего УФ-излучение в видимый свет, я использовал миниатюрную неоновую лампу с прозрачной стеклянной оболочкой. При давлении около 0,1 мм ртутного столба, расстоянии между электродами 1,7 мм и рабочем напряжении 220 В, ионы инертного газа способны приобретать скорость, сравнимую со скоростью света С.

В первом опыте свет от такой лампы проходил через узкую диафрагму (коллиматор) и попадал на экран, расположенный параллельно плоскости электродов излучателя на расстоянии 0,8 м (рис. 1); направление тока можно было менять при помощи диода.



После включения лампы на проекционном экране появлялось её изображение: были отчётливо видны оба электрода и столб газового разряда между ними. При изменении направления тока это изображение смещалось в сторону движения положительных ионов на 11 мм с абсолютной погрешностью, составлявшей всего 0,2 мм (по результатам 20 переключений). Это означало, что скорость света С складывалась со скоростью движения его источника V по классическому, «баллистическому» принципу, а не в соответствии с формулами СТО.

Точной величины скорости движения ионов в неоновой лампе я непосредственно определить не мог; по косвенным оценкам она имеет порядок более 2000 км/с, что хорошо согласуется с результатами выполненного мною эксперимента.

Но, как говорится, «Ein Versuch ist kein Versuch» (Искать-так искать), и поэтому я поставил второй опыт с неоновой лампой, принципиально изменив его условия.

Основным элементом спектроскопа служит стеклянная призма, по-разному отклоняющая лучи света с разной длиной волны и, следовательно, движущегося в материале призмы с различной скоростью. Но если вне призмы, в вакууме, скорость света изменяется, то она будет изменяться и в материале призмы. То есть если скорость света станет больше С, спектр сдвинется в фиолетовую сторону, а если станет меньше С, то будет происходить «красное смещение», как при наблюдении удаляющегося источника излучения (в астрономии этот эффект описывается законом Хаббла).

Ту же самую неоновую лампу я поместил так, чтобы её электроды были расположены строго перпендикулярно коллиматору и, следовательно, движение ионов происходило не вдоль, а поперёк движения световых квантов (рис. 2). При включении прибора на экране появлялось световое пятно; после перемены полярности луч смещался на 24 угловые минуты. Абсолютная ошибка этого отклонения составляла 4 угловые минуты (в серии из 30 переключений). Пользуясь известными формулами, можно было вычислить, что в данном случае изменение скорости света составляло 520 км/с с погрешностью около 85 км/с.



Тот факт, что во втором опыте изменение скорости света оказалось меньшим, можно объяснить тем, что оно уменьшается при прохождении через оптические среды. Так, и в первом случае смещение светового пятна было меньшим, если перед лампой вместо линзы помещалась стеклянная пластина».

…Эти опыты вызвали некий резонанс, но, к сожалению, никто из экспериментаторов — любителей не пожелал их воспроизвести. Дело ограничилось предложениями по усовершенствованию экспериментов и добрыми советами.

Да, здесь необходимы методы прямого, а не косвенного (по смещению) измерения скорости света. Кроме того не известны точные скорости микрочастиц в баллонах неоновой и ртутной ламп — они определяются как «правдоподобные». Смущает четкое смещение проекций газоразрядной лампы — согласно выкладкам, экран должен регистрировать лишь малую часть «сверхсветовых» фотонов.

Впрочем… такой, прямой опыт был проделан. И даже не любителями, а профессионалами высокого ранга. Разумеется, без ссылок на статьи в «Технике-Молодежи». Об этом свидетельствует публикация академика РАН Е. Александрова в журнале «Наука и жизнь», №8, 2011 г.

«…Такой опыт недавно осуществлён группой российских учёных в Курчатовском центре синхротронного излучения НИЦ КИ. В экспериментах в качестве импульсного источника света использовался источник синхротронного излучения (СИ) — накопитель электронов «Сибирь-1».

СИ электронов, разогнанных до релятивистских скоростей (близких к скорости света), имеет широкий спектр от инфракрасного и видимого до рентгеновского диапазона. Излучение распространяется в узком конусе по касательной к траектории электронов по каналу отведения и выводится через сапфировое окно в атмосферу. Там свет собирается линзой на фотокатод быстрого фотоприёмника. Пучок света на пути в вакууме мог перекрываться стеклянной пластиной, вводимой с помощью магнитного привода. При этом по логике баллистической гипотезы свет, до того предположительно имевший удвоенную скорость 2С, после окна должен был обрести обычную скорость С».

…Разумеется, этот опыт показал скорость света, в пределах погрешности 0,5%, равную константе С. Синхротрон заменил скромную газоразрядную лампу экспериментатора-любителя, фотодатчики с высокоскоростными осциллографами — картонный экран и камеру-обскуру.



Эксперимент достаточно сложен, но, главная причина ошибок — предположение, что «сверхсветовые» фотоны имеют ту же степень поглощаемости (если можно так выразиться), что и обычные, летящие со скоростью С. Для регистрации квантов, разогнанных до, практически, 2С, необходимы: а) Экран (зеркальная пленка, и т.п.), отсекающий поток «стандартных» фотонов, в) весьма протяженный фотодатчик — либо обычный детектор, настроенный на низкий уровень сигнала. «Ловить» обычным сенсором сверхсветовой сигнал — все равно, что пытаться фиксировать рентгеновские лучи электронным фотоаппаратом.

Как могут выглядеть датчики, настроенные на такой «скрытый» свет? Обратимся к «неформатным» опытам астрофизика Н. Козырева по определению пути звезды на небосводе. Отбросим теоретизирования о «влиянии Времени на физические процессы», оставим лишь чистый эксперимент. Итак, академик направляет телескоп на удаленное светило. Закрывает объектив алюминиевым экраном (2 мм). Помещает в фокус окуляра тепловой резистор. Изменение сопротивления датчика происходит не в тонком поверхностном слое (как у «обычного» фотоэлемента), а по всему объему этого, сравнительно массивного объекта. И — сигнал уверенно регистрируется по, уже пройденному пути звезды. Детектор фиксирует «сверхсветовые» и «до-световые» фотоны.

Можем ли мы полагать, что и опыты еще позапрошлого века, проведенные П. Лебедевым — измерение давления света — не корректны, их нужно повторить?

Обратимся все к той же «Технике-Молодежи», в которой до 2005 года было принято публиковать интересные «неформатные» материалы авторов от земли. Статья В. Беляева «Дельта — паучья нить», №9, 1980 г. Автор воспроизводит опыты проф. Н. Мышкина (а также, в некоторой степени В. Крукса), произведенные в начале двадцатого века. Диск, подвешенный на тонкой, не создающей противодействия закручиванию, нити, без видимых внешних причин, периодически поворачивается на тот или иной угол. Эти движения коррелируют с солнечной активностью, положением Луны, даже тогда, когда крутильные весы находятся в подвальном помещении, укрыты экранами, защищены от электромагнитных и тепловых потоков.

Мы можем допустить, что крутильные весы с достаточно массивными подвесами на плечах коромысла, способны регистрировать скрытый свет.

Один из давних опытов автора — просвечивание вращающегося полупрозрачного диска. На фотографиях видно, что, ближе к его краю, где линейная скорость выше, экран становится прозрачнее (тогда как при неподвижном диске, засветка равномерна). Чем выше взаимная скорость источника света и преграды, тем ниже вероятность поглощения экраном «нестандартных» квантов.


Просвечивание вращающегося полупрозрачного диска
1. Полупрозрачный текстолитовый диск, способный вращаться с линейной скоростью обода 10 м.с.. 2. Проекция пятна пропускаемого сквозь диск света. 3. Проходящий сквозь диск поток света (для наглядности показан повернутым на 90;). 4. Лампа, создающая поток света
5. Тубус с лампой
6. Неподвижная платформа с тубусом
7. Поток проходящего сквозь некую овальную область диска, света. 8. Фотоматериал — фотобумага, или фотопленка (в этом случае для получения четкой проекции пятна используется камера-обскура). 9. Непосредственно, просвечиваемая область диска. 10. Электромотор, вращающий диск. 11. Область пятна, становящаяся при вращении диска, светлее. 12. Область пятна (ближе к центру, где скорость экрана меньше), в сравнении с удаленной от оси, более темная.
Следует заметить также, что, по ходу вращения, пятно несколько смещается, становясь похожей на каплю. Это может быть вызвано увлечением светового потока материалом, либо флюоренсценцией (что почти одно и то же, в данном случае).

…Движение экрана можно заменить его подогревом. Действительно, ведь при этом его атомы и молекулы начинают двигаться быстрее, хотя сам материал остается на месте. Об этом эксперименте — публикация в «ТМ» №5, 2000г. — «Температура и радиация».

Направленный поток света проходит сквозь стекло, с градиентом температуры от 200 С до комнатной температуры. При этом расположенная за экраном фотобумага фиксирует появление продольных к градиенту темных полос — которых до нагревания экрана не было. В целом, разогретая область становится светлее (прозрачнее). Таким образом, еще раз подтверждается идея о том, что фотоны с нестандартной скоростью (а также, вероятно, жесткие кванты) улавливаются материей с несколько меньшей вероятностью.


Температура и радиация. Формирование полос на экране с градиентом температуры
1. Источник света. 2. Экран. 3 и 4. Нагревательное и охлаждающие устройства, создающие вдоль экрана 2 градиент температуры. 5. Полупрозрачный экран, регулирующий интенсивность потока света (радиации). 6. Светочувствительный материал.
Испускание, поглощение радиоволн носит коллективный характер; в этом участвуют группы микрочастиц, в металлах — свободные электроны, имеющие высокие собственные скорости движения. Поэтому радиоволны, «сверхсветовые» и «до световые», значительно легче проявляют себя. Опыты по радиолокации небесных тел, проведенные, в частности, американскими астрофизиками, убедительно показали, что скорость электромагнитной волны складывается со скоростью самой планеты. Как известно, советские, а также российские космические станции в 80% случаев терпят неудачи при исследованиях Дальнего Космоса. Процент ошибок в навигации аппаратов НАСА и Европейского Агентства значительно меньше. Это соотношение связано, очевидно, с большей консервативностью отечественных ученых, упорно не желающих принимать в расчет автоматических станций необходимые поправки, бездумно поклоняющихся авторитету Эйнштейна.

Сторонники СТО утверждают иногда, что релятивистские расчеты необходимы для нормального функционирования спутников системы глобального позиционирования (Глонасс, GPS) — но это неправда. Подгонка положения станций на околоземной орбите осуществляется автоматически, по станциям — «реперам» на Земле, без формул Лоренца, тензоров и пресловутого «замедления времени».

Нас окружают потоки частиц света, которые, поначалу с затруднениями, но можно обнаруживать. Кроме того, световая субстанция способна, очевидно, создавать структуры, имеющие нулевую или околонулевую скорость относительно грубой материи — атомов и молекул.

Возможно, именно это, на рубеже веков, от сознания масс, пытались скрыть некие, создавшие Теорию Относительности, наднациональные структуры.

Создание приборов, чутко видящих световую материю, вполне возможно. Следует лишь изменить условия регистрации сигналов, температуру датчиков, поставить экраны, ограждающие датчики от потоков «стандартного» излучения — и мы увидим все, воистину, в другом свете. Может быть — необычные здания, конструкции, живых, даже одушевленных существ.

В ближайшем приближении устройство для регистрации устройства мира (определенно) в новом свете как примитивный пленочный фотоаппарат с камерой-обскурой (отверстием в непрозрачном толстостенном щитке). Обычная, стеклянная оптика вряд ли, в данном случае способна сформировать сколь-нибудь правдивое изображение.

Объектив закрывается зеркальной пленкой, так, что даже высокочувствительный фотоматериал, на протяжении нескольких минут экспонирования на ярком свету, не покажет никаких признаков засветки.

Фотоаппарат с открытым затвором направляется на какой-либо статичный, подсвеченный лампой (желательно-накаливания) коллаж объектов.

Ожидаемый положительный результат. Через несколько месяцев экспонирования, на (обычной) пленке проявится изображение данного коллажа (даже, несмотря на непрозрачную фольгу). Объекты будут выглядеть полупрозрачными. Кроме того, мы можем предположить, что у них будут и некие «полевые» двойники. Вообще же, заранее воображать здесь что то вряд ли уместно.

Пленка может быть и полупрозрачной. Время выдержки значительно уменьшится. Тогда, на общем матовом фоне полученной фотографии мы сможем разглядеть контуры объектов «в новом свете».

Все это — следствие того, что, согласно всем вышеприведенным рассуждением, каждый источник света имеет скрытую «нестандартную» составляющую, собранную из фотонов, скорость которых значительно отличается от С.

К сожалению, «обычные» фотоматериалы пропали из магазинов повсеместно, и сейчас произвести такой интересный эксперимент, автор данной книги не в силах.


Рисунок вверху. Опыт с отклонением луча лазера, предположительно, за счет увлечения его потоком эфира. 1. Лазер (лазерная указка, жестко закрепленная, имеющая выносные источник питания и выключатель). 2. Лазерный луч при включении в 9 часов утра. 3. Луч при включении лазера в 17 часов дня. Для наглядности угол изменения направления луча сильно увеличен. 4. Место отметки луча на экране в 9 часов утра. 5. Место отметки луча в 17 часов дня. Экран и лазер разделены расстоянием чуть более 90 м. Разница положений светового пятна утром и вечером (на протяжении пяти дней исследования) составляет 3 см. Стало быть, если что-то увлекает луч, то скорость этого потока составляет около 100 км. с. Это число неплохо согласуется, например, со скоростью обращения Земли вокруг центра Галактики, 200—220 км. с. (учитывая, что естественный оборот устройства вместе с планетой составляет угол 90 градусов). Мы можем спросить себя: почему же этого не заметили раньше? При любых исследованиях, или, например, эксплуатации систем лазерной связи, система «выводится на ноль», автоматически, или вручную. Это правило относится ко всем приборам, в том числе электронным и электромеханическим и повсеместно считается нормой.
Более правдоподобное объяснение — днем воздух в помещении, где проводились эксперименты, прогревался. Образовывалась воздушная линза, которая искажала луч. И, все же, полагаю, этот опыт достаточно интересен. По крайней мере, ничего подобного я в Сети не нашел. Рисунок внизу, справа. Классическая схема интерферометра Майкельсона-Морли. Световой луч делится пополам полупрозрачным наклонным зеркалом. Один луч, предположительно, идет навстречу потоку эфира, затем обратно. Его скорость изменяется. Второй луч перпендикулярен потоку эфира и потому, как предполагали экспериментаторы, при повороте интерферометра, он может служить своего рода эталоном скорости и частоты волны. На рисунке внизу слева показано, что положение о том, будто лучи, участвующие в создании интерференционной картины в детекторе проходят схематические, строго перпендикулярные друг другу пути, неверно. Во время хода по плечам интерферометра, лучи отклоняются потоком эфира. В детектор попадают лучи, изначально отклоненные навстречу потоку эфира. Схема построения реальной интерференционной картины намного сложнее рисунков Майкельсона и Морли, предопределивших ход мысли ученых всего мира на век вперед. Кроме того, согласно приведенным выше рассуждениям об эффекте Мессбауэра, делающего наблюдаемыми фотоны только со скоростью «стандартная С», в любом случае, в детектор попадают световые волны имеющие скорость 300 тысяч километров в секунду. 1. Источник света
2. Детектор (экран для наблюдений интерференционной картины). 3. Луч, изначально отраженный перпендикулярно плечу интерферометра, и отклоненный потоком эфира влево. 4. Луч, испущенный навстречу потоку эфира, и потому участвующий в построении интерференционной картины. Эталоном скорости и частоты он быть не может. 5. Луч, отраженный от зеркала плеча интерферометра, предположительно, направленного вдоль потока эфира. Данный луч также искривляется потоком эфира.
ИКАРОВСКИЕ ИГРЫ

…В середине 1990-х годов автор, тогда еще весьма юный проводил эксперименты с покорением воздушного пространства посредством создания ранцевого махолета. Считаю, что данный опыт может быть полезен и в настоящее время.

Основная парадигма. Машущий полет возможен для существа массой свыше 35 кг. В настоящее время большинство ученых отвергают такую возможность.

Но, мы с вами знаем, что масса доисторического птерозавра, кетцалькоатля, свободно парившего в небесах Мезозоя, достигала 250 кг., а размах его крыльев 12 м. С тех времен гравитация Земли ощутимо уменьшиться не могла. Содержание кислорода в воздухе было выше нынешнего примерно на 30% (36%), но этот фактор вряд ли оказывал решающее влияние на силу мускулов, подводимую к крыльям. Вообще же, способность теплокровного существа (в том числе и человека) совершать физическую работу значительно выше, чем у пресмыкающегося.

По некоторым данным полет на машущих крыльях наиболее экономичен. Именно этот путь покорения воздушного пространства выбрала рациональная Природа.

Почему же до сих пор успехи строителей махолетов сравнительно скромны?

Первое, что бросается в глаза — отсутствие в крыльях всех этих конструкций каких-либо клапанов, организующих перемещение масс воздуха лишь в одном направлении. Почему так? Сплошное крыло, пусть даже несколько изогнутое отбрасывает воздух вверх почти столь же эффективно, как и вниз. Разница составляет здесь едва ли жалкие 10%.

Известны опыты, в которых крылья птицы обертывали тонкой бумагой. После такой модернизации голубь терял возможность летать, несмотря на столь же частые как и ранее, взмахи крыльями.

Мы можем сделать предположение, что перья являются своеобразными воздушными клапанами. Они закрываются при движении крыла вниз, и легко открываются при обратном махе.

В своей конструкции я использовал лишь самый примитивный клапан. Задняя кромка крыла, примерно одна треть общей площади отгибается вниз при движении крыла вверх. Полное осознание того, что необходимы клапаны — поворачивающиеся перья, рассеянные по всему крылу, пришло лишь тогда, когда мой «Птеродактиль» был уже полностью создан.

Крылья крепятся к ранцу на теле. Обе машущие поверхности удерживаются под углом примерно тридцать градусов вверх от горизонтали резиновыми жгутами (на рисунке почти не видны). Предполагается, что основную силу к крыльям подводят движения пилота, сгибающего и разгибающего ноги.

…Конструкции необходим хвост, и еще две боковые опоры. Удерживать равновесие на ногах, прижатых друг к другу, при приседаниях, очень сложно.

Кроме того, да, крыло должно быть много более жестким, как поверхность барабана, и располагать уже упоминавшимися перьями-клапанами.

…Но, сил и средств после постройки «Птеродактиля» (или уж, простите, «Золотого Орла») уже не осталось. Все, что я приобрел — бесценный опыт, которым намерен поделиться в новым поколением воздухоплавателей.


1. Рисунок «Золотого Орла». Сила подводится крыльями от «когтей» с креплениями для ступней, посредством шнуров. Вверх крылья оттягиваются резиновыми жгутами на шесте. Рисунок неизвестного художника не внесен в список Гугл как имеющий лицензию на использование и изменение, но, я, как автор конструкции надеюсь, что этот вопрос может быть решен с уважением друг к другу.



2. Размеры кетцалькоатля. Примерно чуть меньший размах, и площадь должны иметь крылья махолета (около 16 кв.м.)

3. Характерная модель махолета. Крылья не обладают системой воздушных клапанов-перьев.



4. Перья птицы являются клапанами. Лепестки этих клапанов накладываются друг на друга, закрывают проход воздуху при движении крыла вниз, и открывают при взмахе вверх. Кроме того, вероятно, развитая поверхность перьев позволяет собирать воздух в систему вихрей, своего рода сгустков. Взаимодействие с такими «комочками» намного эффективнее, чем с растекающейся в стороны воздушной массой.



5. Возможная схема махолета.
1. - Крылья с клапанами, 2. штанга для подтягивания крыльев вверх, 3. штанга, ручной хват, 4 Нижние опоры и крепление для ног пилота, 5. часть рамы мускулолета. 6.  хвостовое оперение и опора, 7 . одна из четырех веревочных тяг крыла. Дополнительно, к вертикальной штанге рамы, пилот может крепиться страховочным поясом. Наклоняясь и поднимаясь, действуя руками и ногами, "летчик" приводит в движение крылья. Одновременно, человек не связан с аппаратом чрезмерно жестко, и может управлять им поворотами тела. Даже при том, что опытная конструкция может оказаться неудачной, модель может стать забавным силовым тренажером.
…В дополнение представляется выдержка из книги «История почти Всего»: «Становление науки».

СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ

НАУКА — КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И ИЗОБРЕТЕНИЯ

Достаточно произвольно, хотя и с некоторыми основаниями, определим дату развития науки современного вида как начало эпохи огнестрельного оружия. Впервые массово применяется контролируемый источник энергии — порох. Идея силы, которой можно управлять по своему разумению, придает техническому прогрессу невообразимое до того ускорение.

Порох — смесь кусочков угля, серы и селитры. Сера воспламеняет селитру, селитра дает кислород, угольный порошок при интенсивном горении выдает большое количество газов высокой температуры. Первый более или менее достоверный изобретатель гремучего состава — китайский алхимик Сунь Сы-мяо (седьмой век н.э.) В Поднебесной порох используется обычно для увеселительных фейерверков, реже — в военном деле, как ракеты-стрелы.

Но, это оружие, хоть и обладает выраженным психологическим воздействием на слабо подготовленного противника, само по себе капризно и мало эффективно. Кажется, им нельзя управлять. Движение ракеты сильно зависит от качества пороха, мастерства самого лучника, влажности, порывов ветра и, кажется даже, прихотей духов. В данном случае опыт никогда не воспроизводится в точности — что противоречит основной парадигме современной науки.

Вторично порох открывает немецкий францисканский монах Бертольд Шварц (в миру Константин Анклитцен), в 1330 году, возможно, в Кельне или Нюрнберге. Шварц — «Черный» — прозвание, данное Бертольду за безоглядное увлечение алхимией. Случайная искра воспламеняет смесь в ступке, взрыв выбрасывает толкушку прочь, образуя дыру в потолке; и так, заодно с порохом, рождается классическое огнестрельное оружие. Изобретение быстро подхватывается. Оказывается, опыт с использованием мощного источника энергии может быть многократно и точно воспроизведен. Снаряд, выброшенный тщательно отмеренным зарядом и стволом определенной длины, при том или ином наклоне орудия, всегда улетает на строго определенное расстояние. Все это вычисляется, усовершенствуется, внедряется в массовое производство по установленным шаблонам. Сразить профессионального воина способен теперь только лишь научившийся заряжать кулеврину призывник. И так, с середины четырнадцатого века, очарование Средневековья, с его звоном мечей и пением тетив, закованными в броню рыцарями и суровыми замками, начинает слабеть.

Некоторые изменения сознания произошли тысячелетием раньше. Это — единобожие, как официальная религия. Отныне человек склонен к рефлексии, постоянному взвешиванию своих дурных и добрых дел, старается свести все разнообразие мира к одной …двум, может быть трем основным Формулам. Именно к этому стремится и классическая физика. Кроме того, пусть не сразу, но возрастает ценность человеческой жизни. К четырнадцатому веку институт рабства в Европе, в целом исчезает. Те же сообщества и страны, которые не отказываются от дешевого принудительного труда, обрекают себя на то, чтобы постоянно плестись в хвосте научно-технического прогресса.

С пятнадцатого века в Европе повсеместно стартует эпоха Ренессанса (т.е., с фр. — «Возрождения»), расцветает интерес к античной культуре и Человеку — как свободному, желающему счастья, и всесторонне развитому существу.

В Италии, давшей жизнь Ренессансу, Возрождение, в целом, заканчивается 6 мая 1527 года. Римский Папа Климент Седьмой теряет контроль над своим наемным 35-тысячным войском, последнее входит в древнюю столицу Мира, убивает 40 тыс. ее мирных жителей, грабит дворцы кардиналов, вельмож, и, собственно, все, что стоит грабить. Как то ситуацию удается урегулировать, но авторитет Католической церкви катастрофически падает. Как результат — итальянские мастера, писатели и поэты, опечаленные столь очевидными проявлениями бесчеловечности, склоняются к следующим художественным течениям — барокко и маньеризму. В изобразительном искусстве маньеризм проявляется как перегруженность композиций, деформированность фигур, чрезмерная их напряженность, изломанность линий. Известные писатели-маньеристы — Сервантес, Шекспир; изобилие деталей, игра контрастов.

Следующая эпоха — в искусстве, науке и самой жизни, — барокко. Слово это можно перевести с итальянского как «причудливый, склонный к излишествам», или португальского — «жемчужина неправильной формы, т.е., с пороком». Оба эти определения точны. Также барокко означает «неестественность», «неискренность», «элитность» и «преувеличенная эмоциональность» — в-общем, без негативного оттенка. Практически все это означает стремление к величию и пышности, совмещению реальности и иллюзии, изысканным, но не функциональным одеяниям; мужским парикам, дамским корсетам, и т.п., сверх меры утонченным, неестественным манерам. Отвергаются устоявшиеся традиции и ритуалы. Бог теперь — Творец, у которого человеку следует учиться. Высший Разум только наблюдает. Молитвы не столь важны. На передний план выступают ученые-естествоиспытатели. Происходит то, чего раньше, в эпоху алхимических изысканий никогда не было. Натурфилософы ставят строгие эксперименты, вступают в научную переписку, публикуют работы, повышают этим свой социальный статус и получают какие-никакие, но все-таки, деньги.

На плечах барокко в восемнадцатый «галантный» век въезжает эпоха Просвещения. Ее столпы — свободомыслие и рационализм. Наука впервые представляется инструментом повышения общественного благосостояния. В отличие от алхимиков и астрологов, образовывавших закрытые общества, ученые нового вида стремятся всемерно популяризовать все полученные ими знания.

Вместе с тем, видные деятели Просвещения (Вольтер, Руссо) зачастую выступают с неоправданно резкой критикой института церкви. После термидора (завершения в результате переворота) Великой Французской Революции, согласно другому определению, к началу наполеоновских походов (1800г.), эпоха Просвещения — как не вполне продуктивная в морально-этическом плане, сворачивается.

Впереди — эпоха Научно-Технического Прогресса (НТР), век пара и, в целом благополучного душевного совершенствования.

Первый паровой двигатель более-менее современного вида, с непрерывным вращением вала, изобретается шотландцем Джеймсом Уаттом (Ваттом) в 1769 году. Появляется и единица мощности — Ватт. Система измерений, документирования работы некоего аппарата — очень важна для всех последующих изысканий и усовершенствований. Ватт (Вт, W) — мощность, при которой за 1 секунду совершается работа в 1 джоуль. Джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной ньютону, на расстояние 1 метра в направлении действия силы. Ньютон, в свою очередь определяется как сила, изменяющая за 1 с. скорость тела, массой 1 кг на 1 м. с. Последняя единица, несколько, может быть, упрощенно, равна давлению тела весом 102 г. на основание. Теперь еще более просто — если вы нажимаете на некое тело так, как 102 грамма массы давят на Землю, на протяжении метра, в течении 1 секунды — то вы выдаете мощность 1 Ватт.

Таким образом, освоен, формализован новый источник энергии, в значительно большей степени чем взрыв пороха, поддающийся управлению.

Великобритания в наивысшей степени подготовлена к последовавшей за тем Промышленной революции. Исследователи считают, что основным фактором здесь является заключение негласного общественного договора между бизнесом и обществом, безусловно гарантирующим, что все стороны пакта будут придерживаться определенных правил поведения.


1. Первый паровой автомобиль Жозефа Коньо

2. Первый пароход (или уж, стимбот) «Клермонт»

3. Российский пароход «Елизавета»

4. Первый паровоз «Пенидаррен»

5. Первый коммерчески окупаемый паровоз «Блюхер»

6. Первый в мире автомобиль с бензиновым двигателем

7. Первый практически применимый бензиновый автомобиль «Моторваген»
1. Первый (паровой) автомобиль, военного инженера Николя-Жозефа Коньо, Франция, 1771 год. Разрабатывался как тягач артиллерийских орудий. Вес 2,8 тонны, длина 7, 5 м., грузоподьемность 5 тонн, топливо — дрова, скорость 3—4 км. ч. Не вполне логичная центровка на переднее колесо приводит, в конце концов к заклиниванию системы управления и серьезной аварии. Тем не менее, паровые автомобили развиваются вполне успешно, прежде всего, в Великобритании, до принятия там закона, обязывающего автолюбителей пускать впереди т.с. человека, подающего звуковые сигналы, размахивающего красным флагом.

2. Первый в мире практически используемый пароход (стимбот, пироскаф) «Клермон», либо «Пароход Северной Реки», North River Steamboat) этнического ирландца Джона Фултона (США, 1807 г.) Максимальная скорость на ровной воде — 9 км. ч.

3. Первый российский пароход «Елизавета», создан в 1815 г., на заводе Чарльза Берда (Карла Николаевича), этнического шотландца. Длина 18, ширина 4,6, метров, осадка 0,6 м. Бортовые колеса — диаметр 2, 4, ширина 1,2 метра. Мощность паровой машины 4 л. с. Скорость 9,5 км. ч. «Елизавета», в компании многих, вскоре появившихся, значительно усовершенствованных пироскафов осуществляет регулярные рейсы на линии Санкт-Петербург — Кронштадт.

4. Первый паровоз, «Пенидаррен», по названию родного города изобретателя, Ричарда Тревитика (Великобритания, южный Уэльс, 1803 г). Собственный вес 5 тонн, скорость порожнего 26 км. ч., сцепленного с 5-ю вагонами массой 25 тонн — 8 км. ч. Для своего времени это потрясающие возможности. «Пенидаррен» показывает, то, что ранее казалось не столь очевидным: тяжелый паровоз с гладкими колесами способен передвигаться по рельсам, не буксуя. Позже, на публичных испытаниях, где, наверное, никогда ничего не идет гладко, этот положительный результат подвергается сомнению. В 1811 году, не получив поддержки от крупных финансистов, Тревитик разоряется.

5. Первый вполне окупаемый паровоз создает в 1814 году механик, а по совместительству также и часовой мастер, Джордж Стефенсон. Инженер на хорошем счету у начальства горнопромышленной компании, и потому довольно легко добивается выделения средств на постройку нового паровоза. Время вполне подходящее: из-за противостояния с Наполеоном, в Европе резко поднимаются цены кормов для основной тягловой силы — лошадей. Машина, названная «Блюхер», проводит состав из 8 повозок, массой 30 тонн со скоростью 6,4 км. ч., на участке пути с подъемом 0,3;. Вскоре паровозы завоевывают мир.

6. Первое в мире транспортное средство, работающее на бензине, Вена, Австрия, 1864 год. Изобретатель — Зигфрид Маркус. Основа корпуса — простая тележка без рулевого управления. Двигатель заводится при поднятых вверх задних колесах. Скорость движения данного т.с. неизвестна.

7. Первый в мире серийно выпускаемый, пригодный для дальних поездок бензиновый автомобиль «Motorwagen». Изобретатель, производственник — Карл Фридрих Бенц, владелец механической (велосипедной) мастерской. Масса машины 265 кг., мощность двигателя 0,95 л.с., максимальная скорость 16 л. с. На первом экземпляре автомобиля отсутствует коробка передач (одна единственная скорость, регулировка оборотов двигателя подачей топлива), но уже есть ременное сцепление. В августе 1888 года жена Карла, Берта, осуществляет первый в мире автопробег с практической целью — посещением родственников. Вояж на сто километров туда и обратно, занимающий, в одну сторону, день (с двумя сыновьями, на подъемах толкающих авто) вполне успешен, и он всемерно содействует продаже первой партии автомобилей — 25 штук.

С начала девятнадцатого века, исподволь, сначала в виде забавных научно-популярных представлений, происходит разработка принципиально нового источника энергии. Дамы и господа получают электрические разряды от первого конденсатора — Лейденской банки — созданного в 1745 году голландцем Питером ван Мушенбруком, вздрагивают, нервно смеются, и, конечно же, вряд ли осознают, каков действительный потенциал изобретения. Далее, 1785 год — француз Шарль Кулон дает строгую математическую формулу закона электростатического взаимодействия (справедливо получившего имя своего первооткрывателя). В 1791 году ученый (поскольку стремится не утаить, а распространить обретенные им знания) Гальвани публикует трактат о действии электрического тока, полученного при контакте металла скальпеля и электролита (консервирующего препарата), на мышцы препарированной им лягушки. Спустя 9 лет другой любознательный итальянец, Вольта составляет первый гальванический элемент — столб из цинковых и серебряных кружочков, разделенных смоченной в подсоленной воде бумагой. Опыты с электричеством приобретают некий инструментальный, уже действительно интересный вид.

В 1820 году, некий студент на лекции датского профессора Г. Эрстеда (демонстрировалась способность тока вольтова столба нагревать проволоку) замечает, что стрелка компаса, поверх крышки которого оказался провод, отклоняется каждый раз при замыкании электрической цепи. Металлы приобретают магнитные свойства тогда, когда по ним протекает электричество? Осознав это, проделав некоторые дополнительные опыты, опубликовав соответствующую научную работу, Эрстед становится богат (премия Наполеона, 3000 франков) и знаменит.

Француз Андре-Мари Ампер, не тратя времени зря, в том же году ставит ряд еще более продуманных экспериментов, выводит строгие, несколько уже пугающие своей сложностью формулы. Выясняется в частности, что параллельные проводники с токами, текущими в одном направлении, притягиваются, а в противоположных — отталкиваются друг от друга. Катушка провода, по которому течет ток, равноценна постоянному магниту. Усилить магнитное действие можно, если поместить внутри нее железный сердечник.

Открывается прямая дорога к одному из величайших изобретений 19 века — электрическому телеграфу. Собственно, гальванический телеграф изобретен, испытан на расстояние 3 км еще в 1812 году. Суть — 32 проволочки могут быть подключены к электрической цепи, на противоположном конце линии связи пузырьками в растворе кислоты определяют выбранный отправителем знак алфавита — но, для практического использования, это не совсем то. До того, еще в 1774 году испытывался, представим себе, электростатический телеграф (отклонялись те или иные электризованные шарики), разумеется, с еще более невнятным утилитарным выходом.

Мало пригодными, хотя в целом, работоспособными оказываются иные, переусложненные семейства телеграфов — вплоть до изобретения и популяризации (примерно) в 1840 году аппарата Самюэля Морзе.

…Майкл Фарадей, гордость Великобритании, открывает в 1831 году закон электромагнитной индукции. Способ дешевого и эффективного получения электричества найден. Успех этот развивает Д. Максвелл, также англичанин, не любитель практических экспериментов, однако (в отличие от М. Фарадея) первоклассный математик. Формулы распространения электромагнитной волны, выведенные им в 1873 году, определяют путь к созданию принципиально нового устройства связи.

В 1885—1889 годах немецкий физик Генрих Герц, стремясь во что бы то ни стало опровергнуть теорию Максвелла и заодно, создать свою собственную, проводит ряд экспериментов; в которых подтверждает правоту талантливого англичанина. Впрочем, становится великим и сам. В сущности, именно профессор Герц создает первое в мире радио. Дальность передачи сигнала три метра, но увеличение данного расстояния составляет теперь лишь дело техники.

Человечество осознает важность электромагнетизма, выдает щедро суммы на его исследования, получает солидную прибыль в виде всевозможных благ. Но, тем временем, почти не заметно, зреет освоение еще одного, очень важного источника энергии, сулящего не столько удобства, сколько скрытую угрозу — …атомного.

В 1897 году английский ученый Джозеф Томсон исследует т.н. анодные лучи (те самые, кстати, которые вызывают свечение ламп белого света), открывает электрон и, заодно, подбирается к идее зависимости энергии от массы. Эту идею подхватывает соотечественник, Оливер Хэвисайд. Ученый-самоучка выводит знаменитейшую формулу: «E=mc2».

Энергия тела (материального объекта) равна его массе умноженной на квадрат скорости света? Энергия… то-есть, способность тела совершать работу приравнивается массе и скорости электромагнитных волн? Лошадь равна слону, умноженному на квадрат голубя? Такое могут придумать лишь англичане, прирожденные эксцентрики.

Однако, формула обретает популярность, в работах голландца Хендрика Лоренца обзаводится математическим обоснованием; пока, наконец, на нее не обращает внимание немецкий (затем швейцарский) подданный Альберт Эйнштейн. Она вполне годится для созданной им Специальной Теории Относительности (СТО). В 1905 году журнал «Анналы физики» публикует работу малоизвестного доселе клерка Патентного бюро «К электродинамике движущихся тел». И, так или иначе, довольно скоро данное соотношение именуется «уравнение Эйнштейна».

Теория Относительности призвана решить два существенных вопроса. Первый — наблюдающееся экспериментально, в том числе и совершенно ничем не вооруженным глазом, постоянство скорости света (С). Второй — формулы Максвелла не предполагают относительное движение источника и приемника электромагнитных волн. Иначе эти «божественные» соотношения невообразимо искажаются и теряют всякий смысл.

Во Вселенной полно стремительно движущихся предметов, это положение вещей никак не вписывается в уравнения Максвелла, что же делать? СТО решает эту задачу, оперируя такими новыми понятиями как «искривление пространства», «изменение хода времени» и также, «искажение размеров движущихся тел». Материальные объекты имеют не нулевую скорость, и в то же время как бы стоят на месте (совершают пренебрежимо медленные взаимные перемещения). Таким образом, свет летящих относительно нашей Земли, а также вращающихся вокруг своей оси звезд, не может быть ускорен или замедлен движением данного источника. В противном случае мы видели бы ночью на небе не россыпь светящихся точек, а размытые линии.

СТО решает и еще один важный вопрос. Что происходит с квантом, иначе фотоном, частицей света, испущенным в сторону наблюдателя источником, движущимся от последнего со скоростью, практически равной С? Не зная о СТО, мы могли бы предположить, что свет замирает в пространстве, становится некоей, подобной обычному атому корпускулой — которую можно рассмотреть под электронным микроскопом, может быть, использовать в построении неких особенных молекул, и так далее. Теория Относительности показывает; фотон остается фотоном, летящим с С, хотя и изменившим длину своей волны. Так, в общем, все и происходит на самом деле. Стоит добавить; в современных представлениях квант видимого света представляет собой нечто наподобие волнующейся ниточки, длиной метра три, непременно пребывающей в движении. При поглощении фотон сворачивается в крошечный «клубок». Свет, то-есть, квант не имеет массы покоя, но, тем не менее, подчиняется силам гравитации. При поглощении, иначе говоря, остановке, эта частица, как и все прочие, прибавляет своему приемнику «тяжести».

…С появлением, в начале 20 века, квантовой механики, наглядность физических процессов отходит далеко на второй, третий, может быть даже, никакой план. На первом месте в физике — мощнейший, закрытый для всех непосвященных математический аппарат, действительно, способный описывать некоторые процессы — но никак и ничем их не объяснять. Один из результатов такого status quo — современная теория строения материи. Простейший атом — атом водорода, состоит из протона, «прилипшего» к нему нейтрона и, кружащего вокруг этой конструкции, электрона. Собственно, такая наглядная модель, представляющая электрон подобием планеты, координаты которой вполне поддаются вычислению хотя и присутствует в учебниках, но уступает постепенно формулам, представляющим частицы некоей «волновой функцией». Точные измерения, определение «внешнего вида» атомной структуры, координат и скорости невозможны принципиально. Остаются только вероятности появления чего-либо. Цитируем катехизис физиков школы «копенгагенской интерпретации» квантовой механики: «…плотность вероятности нахождения частицы в данной точке конфигурационного пространства в данный момент времени считается равной квадрату абсолютного значения волновой функции этого состояния в координатном представлении».

Протон, нейтрон и другие субквантовые частицы состоят из кварков. В свое время теория кварков создавалась американцами М. Гелл-Манном и (независимо, в одном и том же, 1964 году) Дж. Цвейгом специально для того, чтобы свести все разнообразие микрочастиц к одному единственному виду изначальных, бесструктурных фундаментальных «кирпичиков» материи. Дело хорошее. Но уже очень скоро обнаруживается, что кварков существует 6 видов (или, иначе, «ароматов») — т.н. нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный, истинный. Они имеют электрический заряд — треть электронного, или же кратный ему. Существует цветной заряд — «красный», «зеленый» и «синий». Так, например, протон образуют три кварка, два из которых одинаковые. Чтобы преодолеть некое специфическое расталкивание (согласно принципу Паули два одинаковых объекта не могут соседствовать друг с другом) кварки имеют обязательно разный цвет. Вместе они образуют «белую» частицу.

Имеются также и три «антицвета», и «поколения» кварков.

Кварки соединяются посредством обмена между собой еще одним видом частиц — глюонами, носителями между прочим, цветового заряда. Их насчитывается шесть или восемь видов.

В компании кварков, на законных основаниях, присутствуют предложенные Л. Розенфельдом в 1948 году лептоны. К этим фундаментальным частицам, в частности, принадлежат некоторые виды (практически неуловимого) нейтрино. Как ни странно, «кирпичики» материи, например, тау-лептон, могут «весить» в два раза больше сложносоставного протона.

Согласно квантовой теории поля, математический аппарат которой просто не поддается осмыслению обыкновенным человеком, любое взаимодействие — электромагнитное, сильное (между кварками, также нейтронами и протонами в ядре атома), слабое, ответственное за некоторые виды распадов атомных ядер — осуществляется также частицами; причем последние могут иметь энергию, т.е., массу, значительно превышающую массу объектов склеивания. Еще один вид фундаментального взаимодействия, пятый, появившийся сравнительно недавно, с пуском в строй БАКа — Большого Адронного Коллайдера — так называемое поле Хиггса. Переносчик взаимодействия в нем — бозон Хиггса (хиггсон, по имени теоретика, Питера Хиггса) обнаружен 4 июля 2012 года в уже упомянутом БАКе. Имеет он энергию 125 гигаэлектронвольт, что, заметим, примерно в 130 раз выше массы протона. Образуется этот хиггсон при слиянии двух глюонов. Взаимодействуя с данным бозоном, все элементарные частицы, каким-то особым образом приобретают свою инертную массу.

В квантовую механику не втискивается гравитация. Собственно, здесь уже основательно поработал А. Эйнштейн, и его многочисленные последователи. СТО и ОТО (Общая Теория Гравитации) имеют свой собственный грандиозный математический лес. Грубо говоря, у Эйнштейна причина взаимодействия — искривленное пространство, а в квантовой механике — определенные микрочастицы. Для того, чтобы сблизить две теории, необходимо (уместно слово «наверное») квантовать пространство, представить его, может быть, некими миниатюрными клубочками. На расстояниях, сравнимых с диаметром атомного ядра частицы — переносчики взаимодействий вполне себе вообразимы. Но как же представить связь планет, звезд, галактик микроскопическими частицами в необозримых пространствах Космоса?

Непосвященному может показаться, что некие ученые-теоретики просто выбивают у народа средства для обеспечения себя и своих семей, создания условий непыльной почетной работы — результаты которой все равно никому не понятны. Но, во всяком случае, ясно, что существуют еще и практики.

…В 1986 году французский физик Анри Беккерель обнаруживает, что соли урана засвечивают обернутую в непрозрачный материал фотопластинку. Выясняется; некоторые атомы имеют не вполне совершенную конструкцию. Они могут взрываться — сами, или в результате сравнительно слабого воздействия извне.

Дальнейшие исследования в этой области профессор передает аспирантке, польской эмигрантке Марии-Склодовской (Кюри), а также и ее мужу, Пьеру. Супруги осознают важность открытия Беккереля, вручную перерабатывают тонны руды, получают международное признание, а заодно и лучевую болезнь. Мария, пережившая мужа, удостаивается Нобелевской премии по физике. Записи Кюри и ныне можно прочитать, лишь облачившись в освинцованную одежду.

То, что взрывается, плохо это или хорошо, — вызывает особый интерес у маленьких мальчиков, мужчин и правительств государств. Научные лаборатории по всей планете, тайно или явно, разворачивают исследования радиоактивных материалов. В 1936 г. сотрудники Института химии им. Кайзера Вильгельма (Германия) О. Ган и Ф. Штрассман обнаруживают индуцированное облучением нейтронами, деление ядер урана. Датский физик Нильс Бор развивает теорию и, выступая на международном конгрессе ученых в США, популяризует произошедшее открытие. В 1943 году, из оккупированной нацистами Дании, Бор тайно переправляется — сначала на лодке, затем на бомбардировщике — в Англию, затем в Штаты, где вместе с Робертом Оппенгеймером, крупным американским физиком, работает над созданием атомной бомбы. Возглавляет проект «Манхэттен», надо сказать, бригадный генерал Лесли Гровс, военный, способный определять приоритеты, организовывать снабжение, охрану — и правильно общаться с таким непростым контингентом как великие ученые.

В Германии над подобным проектом работают всего 70—100 физиков, при общем недостатке финансирования и децентрализованном руководстве. Кажется, они просто стесняются, с некоей безоглядной армейской решительностью, требовать для своей работы достаточное количество материалов и денег.

Кроме того, Вальтер Боте, известный немецкий физик, проводя единственный эксперимент по определению свойств графита, как возможного замедлителя нейтронов, совершает серьезную ошибку. Данный, дешевый, весьма доступный материал, им отвергается. В качестве замедлителя, выводящего уровень энергии нейтронов на резонансную частоту деления ядер урана 235 предлагается крайне дорогой оксид дейтерия («тяжелая вода»). Помимо дороговизны и сложности, этот выбор предполагает создание либо огромной стационарной ядерной бомбы, либо атомного реактора — всего лишь для нужд германской энергетики.

…Первая американская атомная бомба «Gadget» взрывается 16 июля 1945 года в пустыне штата Нью-Мексико. Перед тем некоторые ученые высказывали опасения, что высочайшие температура и радиация способны вызвать цепную реакцию в почве, по всему объему Земли, но все, как видите, обошлось…

Первая в мире промышленная атомная электростанция — Обнинская АЭС, мощностью 5 МВт, введена в эксплуатацию в 1954 году, выведена в апреле 2002 г. С 1956 г. (время «хрущевской оттепели») является открытой для экскурсантов советских (российских) и зарубежных делегаций.

…Разрабатывается ли сейчас какой-либо особый источник энергии, способный подвинуть человечество к новым захватывающим высотам и падениям? Об этом мне мало известно. Люди повсеместно заняты Интернетом — ресурсом, отвлекающим душевные силы на рекламу, развлекательные фильмы и всевозможные, ничего для развития ума не дающие игры.

НАУКА — БИОЛОГИЯ И НОВАЯ МАТЕМАТИКА


1. Соматическая клетка в разрезе

2. Нервные клетки

3. Простейший фрактал

4. Классическое множество Мандельброта

5. Сложное фрактальное построение

6. Фрактальное построение
…Биология традиционно несколько отделена от физики и химии. Может быть, в будущем появится симбиоз наук, но сейчас это не так.

1. Освежим наши познания элементарной единицы любого организма — живой клетки. Этот комочек плоти способен к самостоятельному существованию, а также и самовоспроизведению. Любая клетка организма обладает полным фондом генетического материала организма, потенцией к его проявлению. Другими словами, человека можно вырастить из любой его элементарной живой частицы — кусочка кожи, волоса, капли крови — если отключить гены, дифференцирующие клетки.

Система хранения информации клетки и всего организма в целом, как известно, молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Представляет она собой две длинные цепи из повторящихся молекулярных блоков — нуклеотидов, закрученные вместе по спирали. Один виток приходится на каждые 10,4 основания. ДНК может быть закручена дополнительно, по направлению нормальных витков (положительно), или отрицательно. Длина вытянутой нити ДНК человека составляет чуть более пяти сантиметров. Число атомов — приблизительно 150 миллиардов. Единица хранения информации в этой четверичной системе исчисления — состоящий из полутора десятков атомов нуклеотид. Таким образом, навскидку, одна ДНК хранит в себе 10 миллиардов бит, или же, еще грубее — Гигабайт (два интересных полуторачасовых фильма). Простейшая клетка с ядром — эукариот может заключать в себе единственную ДНК, но обычно клетка содержит несколько десятков, дополняющих друг друга ДНК. Молекулы эти пребывают в составе делящихся, пребывающих в метафазе хромосом (видимых в обычный световой микроскоп белковых образований) одинаковыми (гомологичными) парами — т.н. сестринскими ДНК. В этот сокровенный момент хромосома несколько напоминает букву Х. В состоянии покоя хромосома — просто палочка, однако же, с центромерой (точкой, по которой будет происходить разделение хроматид), «развинченная», и посредством светового микроскопа не наблюдаемая.

Клетки организма человека содержат по 23 различных хромосомы, точнее, готовые при делении разделиться пары.

Каждая ДНК эукариотической клетки имеет свою опору в виде гистонов — глобул, которые она обвивает. В веществе хромосом масса гистонов достигает 40%. Репликация, то-есть, удвоение ДНК осуществляется посредством ферментного комплекса из 15—20 белков, реплисомы, расплетающего нить, вращающего, и опять закручивающего. Освобожденная от близкого соседства гомологичной нити, цепочка ДНК, не вполне изученным образом, набирает комплиментарные нуклеотиды из окружающей среды, формирует, очевидно, гистоны и полноценную хромосому (в дочерней клетке). Одна из нитей является лидирующей, на второй добавление оснований происходит рывками. Как правило, репликация идет с двух сторон, ее «вилка» движется со скоростью 100 тысяч пар нуклеотидов в минуту.

Репликация каждой новой нити начинается с некоей затравки, если можно так сказать, искусственно создаваемой ферментами. Впоследствии она убирается, но при этом «скусывается» и некий защитный участок конца ДНК. Таких участков несколько десятков, все вместе они именуются теломерами. Когда исчезает последний кусочек теломеры, ДНК приобретает способность связываться этим концом с другими хромосомами, различными белками, теряет индивидуальность и погибает. В эмбриональных, половых, меньшей степени стволовых клетках теломеры восстанавливает особый фермент — теломераза. Стволовые клетки при делении образуют одну клетку, годную для дифференциации (превращения в любую, необходимую организму, составе крови, кожи, мышц, и т.д) и одну, опять-же, стволовую. С течением времени жизни, однако, количество стволовых клеток уменьшается.

Неизвестно точно, является ли инертность теломеразы в обычных, соматических клетках некой случайностью, элементарной недоработкой Природы, либо запрограммированным механизмом самоуничтожения организма во имя следующих, возможно, более совершенных поколений. Теломераза активна в раковых клетках — которые способны делиться бесконечно, однако, скорее всего, виновата в болезни не она, а некий иной механизм перерождения. Инертность теломеразы присуща и тем животным (ни в большей, ни в меньшей степени), которые вообще не болеют раком, так, что механизм ее подавления не может быть создан Природой из-за ее боязни проявления этой опасной болезни. Приобретение теломеразной активности, согласно некоторым исследованиям, нисколько не повышает риск развития рака.

Некоторые бактерии имеют закольцованную ДНК, не имеющую теломер, соответственно, воспроизводимую без «лимита Хефлика» (50—70 делений). Соответственно, в отсутствии губительных внешних воздействий, они практически бессмертны.

Итак, индивид не столь ценен как Общество, потому бережливая Природа и не выделяет достаточно ресурсов на существование всех его соматических клеток.

ДНК и соответственно, хромосомы являются не только хранилищем информации, но и распорядительным центром, и заводом по изготовлению белка. Синтезировать белок помогает родственная ДНК макромолекула РНК (рибонуклеиновая кислота). Собственно, образуется эта РНК путем копирования (транскрипции) ферментами того или иного участка ДНК. Состоит она из одной цепочки нуклеотидов, способна образовывать различные пространственные структуры. РНК могут быть матричными (мРНК) и транспортными (тРНК). Несколько мРНК плюс вспомогательный фермент составляют рибосому — миниатюрный завод по производству белка. Необходимые для того молекулы им доставляет, разумеется, тРНК.

Белки — полипептидные молекулы, состоящие из нескольких тысяч, или же десятков тысяч атомов, являющиеся катализаторами биохимических реакций, а также всем материальным базисом организма. Структурная единица — аминокислота, комплекс атомов углерода, водорода, кислорода и азота. Всего таких стандартных аминокислот насчитывается 20. Прокручиваясь через глобулу рибосомы, мРНК вызывает соответствующие соединения аминокислот.

Большинство эукариотических клеток содержит митохондрии. В сущности, это чужеродные бактерии, вошедшие в симбиоз, обеспечивающие все энергетические потребности клетки. ДНК митохондрий представляет собой замкнутую кольцевую двухспиральную молекулу. Часть белков клетки кодируется именно данной ДНК.

Помимо того, в переносе наследственной информации участвуют и плазмиды. Это очень малые (всего несколько тысяч пар оснований), двухцепочечные кольевые ДНК, отдельные от геномных хромосом, способные реплицироваться автономно. Именно с их помощью происходит горизонтальный перенос генов, например, при формировании генномодифицированных сельскохозяйственных культур. Считается, что в древности (миллионы лет назад) обмен генами между различными видами (именно, не вертикально, своим потомкам) был распространен много более широко.

За горизонтальный перенос наследственной информации ответственны также и ретровирусы. Ретро — «обратный» означает в данном случае, что геномом вируса служит не ДНК, а ее зеркальное отражение — РНК. Ретровирус способен проникнуть в клетку хозяина, стать частью ее ДНК, принудить ее воспроизводить себя, а также и некоторые участки ее генома. Полученные «усовершенствованные» вирусы могут перейти к другому организму, опять-же, встроится в его клетки, стать частью их ДНК — и передать наследственную информацию прежнего хозяина.

Заражение ретровирусами характерно, прежде всего, для позвоночных существ. Существует теория, согласно которой нации и отдельные человеческие сообщества (круги друзей) во многом обусловлены обменом ретровирусами. Замечено, что, к примеру, европеец, надолго обосновывающийся, положим в Китае, приобретает многие характерные внешние черты азиата. Нередко, удивительную общую схожесть приобретают, находящиеся в продолжительном браке супруги, и т. д.

Минус современной микробиологии — уход от объяснения, каким образом молекулы находят друг друга и совершают необходимые для встречи путешествия. Расстояния эти порой макроскопические, т.е., видимые невооруженным глазом, что заведомо превосходит радиус действия межмолекулярных связей. Ведь у молекул, пусть даже в тысячи, десятки тысяч атомов нет щупалец, ножек, плавников, также глаз и хоть малейшей нервной системы. Собственно, в окружающем, разреженном пространстве, им просто не на что опереться.

Тем не менее молекулы легко находят друг друга. В известном опыте разнородные ДНК высеивались в нейтральный раствор. Спустя некоторое время молекулы наследственности собирались по группам — преодолев при том несколько (громадных для них) сантиметров. Элементарно. Но как, Карл?!

Вторая беда генетики — явная недостаточность информации генного материала для построения всего организма. Можно представить, ДНК и РНК в окружении ферментов, это всего лишь такой кирпичный завод. Предприятие выпускает несколько видов строительных блоков, и тем его функция, собственно, исчерпывается. Но организм — это же огромнейший город, со множеством многообразных зданий, действующими по особым правилам коммуникациями, транспортом и прочим. Генетики способны изменить вид производимых ДНК кирпичей и да, тогда корпуса, построенные из них, так же так или иначе, меняются. Но это не значит, что ученые «разгадали код жизни», поняли, как и чем, или даже кем, возводится Мегаполис.

2…Нервные клетки (нейроны) весьма дифференцированы, обладают множеством уникальных связей с другими подобными клетками, и делиться (размножаться, обновляться) согласно устоявшейся научной парадигме, не способны. Каждый нейрон обладает одним аксоном («лучом», достигающим полутора метров) и сотнями дендритов — выростами значительно меньшей протяженности. Все эти части клетки обладают своего рода «присосками» и «релейными станциями» на пути распространения электрохимического сигнала — синапсами. Нейронная сеть образует, собственно, кору головного мозга, мыслительный аппарат, и механизм управления телом. Человеческий мозг состоит из 86 миллиардов нейронов. Нейроны спинного мозга дополняют это число до 100 миллиардов. Циркулирующие по сети сигналы образуют механизмы памяти, узоры реакций на те или иные раздражители. Согласно некоторым теориям, вся память никак не способна уместиться в мозге и содержится где то еще вовне — так работает и персональный компьютер, включенный в Интернет.

3,4,5. Интересное ответвление современной науки, имеющее много общего как с чистой математикой, так и с биологией — исследование фрактальных структур. Фрактал (лат. Fractus — сломанный, разбитый) — математическое множество, обладающее свойством самоподобия. В самом наглядном виде это, пожалуй «треугольник Серпинского» (3). Мы берем, как исходную фигуру обычный равносторонний треугольник. Середину каждой стороны соединяем отрезками. Повторяем процедуру с каждым новым получившимся треугольником.

Данная фигура, разумеется, может быть объемной. В качестве основы можно брать что угодно — представляемые зрительно объекты, либо же математические соотношения. Из одного сравнительно несложного правила нахождения следующей точки множества исходит колоссальное, повторяющееся в отдельных элементах и совершенно неповторимое Нечто. Математик-практик, а также и популяризатор науки, американец французского (еврейского) происхождения Бенуа Мандельброт первый использует компьютер для его визуализации. Результаты потрясают. Множество Мандельброта (4) — классика новой практической математики, но возможны практически любые комбинации — такие, как (5) и (6), например. Математические объекты имеют схожесть со структурами органического происхождения. В сущности, последние организуются так же — самовоспроизведением живых, подобных друг другу клеток (или уж, нуклеотидов). И так же неожиданно происходит дифференциация, переход простого в невероятно сложное. Несомненно, за новой математикой — будущее. Можно сказать, интуитивно — из самоподобных, но не совершенно одинаковых событий, складывается сама фрактальная структура Истории.

Автор вправе добавить здесь кое-что о собственных опытах со Временем. Базисом современной науки, как известно, является воспроизводимость физического эксперимента. В равных условиях, в любое время, где бы то ни было, опыт должен дать один и тот же результат.

Оказывается, это не совсем так. Повторение эксперимента, например, химической реакции в одном месте, раз за разом дает различный выход. Первый опыт из серии — как правило, наиболее результативный. Далее идет спад, «плато» и снова подьем, который впрочем, не достигает первоначального уровня. Каждый следующий опыт зависит от предыдущего — хотя видимой связи нет. Точнее, взаимоотношение не горизонтальное — между существующими одновременно объектами, а вертикальное — между тем, что есть, и тем его подобием, которое уже исчезло.

Можно предположить, что механизм старения основан именно на этом эффекте. Повторяющиеся, накапливающиеся во времени биохимические реакции организма смазывают друг друга.

Профессор биологии, англичанин Руперт Шелдрейк, основатель теории морфогенетических полей считает, что, чем больше существует (существовало) организмов одного вида, тем сильнее их общее «М» поле, и выше вероятность проявления подобного организма в будущем. То же относится и к неодушевленным объектам. Например, определенный вид кристалов выращивается с огромными трудностями, в специфических условиях. По мере того, как кристаллов становится все больше, выращивать их становится все легче, с большим разбросом параметров процесса. Наконец, кристаллы проявляются самопроизвольно, хоть в сколько-нибудь подходящем питательном растворе.

На самом деле, кристаллы ведут себя гораздо более интересно. Реальный, а не умозрительный эксперимент представляет множество нюансов. Раствор, приготовляемый из одной партии, например, гипосульфита, дает, в каждой серии новый результат. Структура следующего кристалла в определенной степени зависит от предыдущего, уничтоженного. Несколько серий подряд дают все менее и менее упорядоченные образования. Чтобы вновь получить правильный кристалл, следует выждать не менее месяца — чтобы, исходя из всего выше сказанного, очиститься от связи опытов во времени.

Сложно сказать, насколько Руперту понравились такие выводы, однако, ученый приветствовал сам практический характер экспериментов. В современной науке все более развита работа с объединением цитат из Интернета. Реальному опыту — в котором всегда идет что то не так, а пробирки следует утомительно мыть, внимания уделяется меньше. Тем более он ценен.

Что в нашем понимании есть «Будущее Человечества? Больше роботов, компьютеров, автоматических кафе, электронные чипы, вживленные в тела людей? Если бы мы задали подобный вопрос среднему человеку начала девятнадцатого века, тот, наверное, ответил так… «О, дрессированные лошади, испугавшись, уже не понесут галопом по улицам города, без четкой команды возницы. Транспортные средства — кареты, повозки, обзаведутся мягкими рессорами, станут намного легче и комфортнее. Паруса кораблей можно разворачивать, пользуясь усилиями меньшего количества моряков. Калибр пушек увеличится, они будут пускать ядра диаметром, наверное, целых два метра».

И все, тому подобное.

Мы знаем, что все сложилось не совсем так. Простое изменение известных величин не дает изображение будущего в невероятную эпоху НТР (Научно-Технического Прогресса).

…Посмотрим еще раз схему представленных опытов, с воздействием уже разрушенных форм на актуальную действительность. Вам не интересно? Но, как вы отреагируете, узнав, что, используя предметы нашего с вами настоящего, мы можем возрождать их близкие или отдаленные подобия, любые объекты из прошлого? Именно, в деталях, вплоть до последнего атома? Все, что угодно. Безумие?! Но, то же самое сказал бы тот самый человек позапрошлого века, когда бы мы поведали ему об автомобилях, пассажирских лайнерах, атомных субмаринах и полетах в космос. Преобразование объектов по выбранному подобию, полное воскрешение минувшего сейчас лишь фантастика, и, даже более, чем мистика. Но это, согласитесь, увлекательно, и, уже только поэтому, вполне возможно.

Вечный Двигатель… Тоже немыслимо? Но, это — мечта человества, коллективное желание — и уже только потому нечто такое обязательно должно сбыться. Первый закон термодинамики повествует нам о том, что между телами обязательно устанавливается тепловое равновесие. Пусть даже все так. Но, уже сейчас можно утверждать: тепловое равновесие есть лишь усредненная величина, обмен энергией между объектами происходит макроскопическими порциями. И, чем более объект внутренне сегментирован, тем более прерывисто его взаимодействие с окружающей средой. Температура гранулированного вещества изменяется скачками, с аномальной амплитудой. И, конечно, используя все это, мы можем получать энергию в любых объемах…

Постоянство скорости света… Это явление вполне можно объяснить давно известным эффектом Мессбауэра. Атомы сравнительно холодных тел, в том числе наших глаз, и многих прочих измерительных приборов, не в состоянии «увидеть» фотоны, имеющие скорость, большую, или меньшую так называемой «постоянной» С (300 000 км. с.). Если «раскрутить» данную тему, наука откроет человечеству огромный объем новой информации, а также и многих привлекательных возможностей.

Но, это все еще выглядит фантастикой. И, потому третья часть книги, «История возможного будущего» написана именно в жанре «нон-фикшн». Вы познакомитесь с людьми из лаборатории «Лазарет»; отчаянными исследователями, исследующими Прошлое, и созидающими желаемое для нас (ну да, тоже с большой буквы) Будущее.



…Спасибо, что прочитали этот текст. Ваш Лим Ворд.

Для комментариев — sattelit45@yandex.ru. Надеюсь на культурные дискуссии.