Когда концерт не соответствует духу Праздника

Александр Свиридкин
   Недавно, а точнее 12 мая, в Луганске прошел концерт, посвященный Дню Республики. Я понаблюдал по телевизору и смолчал... Сегодня снова увидел концерт по телевизору: на этот раз в России и посвященный открытию Крымского моста. То же самое впечатление: тягостное, мучительное, подавляющее... Знаете, вот, как специально навязываются пониженные обороты. Вот, как вверх бегом взбираться, а с горки - почему-то пешком. Когда, казалось бы, логичнее было бы наоборот.

   Жители ЛНР, особенно которые оставались здесь и никуда не выезжали во время активных боевых действий, они, если судить по мне, конечно, могут обнаружить в себе несколько более повышенную скорость обмена веществ в психоэмоциональном плане, чем граждане вне данной территории военно-политического и прочего противостояния. Причем, я говорю о так называемых мирных жителях. Военных - я вообще не касаюсь. И одному лишь Богу известно, что у них внутри в психо-эмоциональном плане. Подозреваю, что их психика перекликается с одним из идентифицирующих требований к истребителю пятого поколения для завоевания превосходства в воздухе: сверхзвуковая крейсерская скорость. Об этом я знал еще в школе в начале девяностых годов, когда уже в Украине выписывал себе уже российский журнал "Зарубежное Военное Обозрение", в котором освещалось начало конкурса между истребителями ATF: YF-22 и YF-23. Не на форсаже, а на крейсерской скорости истребитель пятого поколения должен выдавать сверхзвук. Это требование. Иначе - это не пятое поколение. Еще немного про парней, носящих сегодня военную форму. По обе стороны противостояния. Наши же психологи и психотерапевты молчат, как рыба об лед. Верно? Я о, к примеру, адаптации к мирной жизни, испытавших на себе иную реальность: реальность ведения боя внутри войны, окруженной мирной, вроде бы, жизнью со всех сторон. Они же возвращаются со сверхзвуком в качестве крейсерской скорости. Это не форсаж, который можно включить и выключить. Реальность такова, что военные не могут выключить сверхзвук, который набрала их психика во время военных действий. Почему? Потому реальность, как ни прискорбно, сама стала враждебной. И бывший военный, выживший под градом пуль и осколков, в любой момент может стать жертвой мирной жизни, вплоть до самоубийства, о проблеме которых свидетельствуют факты из Украины, например. Но психологи и психотерапевты молчат! За них говорят лишь некрологи, увы. А нужно постепенно выводить из сверхзвука: под психо-эмоциональными нагрузками уже на мирном и созидательном фронте. Но там нет созидания, нет ударных строек и так далее. И люди дезориентируются на своем сверхзвуке посреди затурканных и выживающих окружающих.

   И, вот, возвращаюсь к России. Объект - Крымский мост. Говорят, что многие строительные компании просто отказались браться за его строительство, боясь Западных санкций. И компания, которая взялась за это дело, попала под пресс санкций. Короче, на экране ТВ нам показывают как украинские СМИ бодаются с российскими СМИ по поводу моста. А сами строители же - молча проявляли мужество, стойкость и героизм. А потом перед ними сначала девочка, а потом и женщина исполнили две песни Виктора Цоя и группы "Кино". Ну, потом и другие были. Ну, Буйнов, который повторил ту же самую ошибку, которую совершил неизвестный мне исполнитель, поющий 12 мая в Луганске на разогреве у группы "Фабрика". Это не корпоратив, а вы - не тамада. Не знаю, как вам, а мне не нравится такая фривольность, когда исполнитель начинает со сцены отдавать приказы на тему, подпевать ему, петь с ним, показывать какие-то жесты или совершать какие-то выкрики по команде. Ты пришел петь? Тебе дали денежку? Так пой! А люди уже сами решат: достоин ты, чтобы они подпевали и следовали за тобой или нет... И люди это были не простые, а люди на сверхзвуке: одни четыре года в состоянии войны, другие построили исторический мост под прицелом всего Мира! А вы им девчат, поющих Виктора Цоя... Ай-ай-ай... К самим исполнителям нет претензий: они такие, какие есть. К организаторам, среди которых нет тонко чувствующих настроения и чаяния людей... Вот, к девчатам из "Фабрики" - так, вообще, претензий нет. Приехать в Луганск в это время... За смелость - респект вам, девушки из "Фабрики". И за обаяние, за доброту и искренность. Наверняка, луганчанам передалась ваша позитивная энергетика.



  Короче, я сам себе задал вопрос: ну, хорошо - скучные концерты. А ты что предлагаешь? Я не знал - и молчал... Но, вот, переключаю канал и слышу про почти 60 жертв в Секторе Газа... Комментировать это я не буду. Но зато я сразу вспомнил кое-кого...



   И понял, что Юрий "Хой" Клинских с группой "Сектор Газа" отлично подошел бы на концерты и в Луганск, и в Крым... Такое ощущение. Юра бы обязательно что-то придумал, чтобы праздник удался. Но Юрий Клинских умер 18 лет назад. И, возможно, вместе с ним умерло на Руси и что-то последнее, которое можно было бы назвать еще своим. Ведь эти все певцы и певицы сегодняшние, которые на виду и на слуху - они чужие все какие-то... Они не воспринимаются, не трогают... Западные больше трогают, чем, казалось бы, "свои". Вся надежда на Unired Sexy Boys из Comedy на российском ТНТ. Пусть едут на Евровидение-2019, кстати! Пусть покуражатся. Хватит уже ныть и строить из себя овечек. А к нам пусть приедет на Пятилетие, если такое случится, Республики - группа Rammstein;-) Мы здесь не овцы. Бросьте кость нашей стойкости. Порадуйте орлов внутри нас;-) Или, кстати, есть такая классная финская группа KYPCK. Там и "Сталинград" песня есть... И у классной шведской группы Sabaton тоже есть песня "Сталинград". Есть такая знаменитая американская группа Type O Negative. Ее лидер, к сожалению, умер уже. Покойся с миром, Питер. Ты очень крут! Так, вот, этот Питер Стил (Peter Steele), который лидер группы и которого имя настоящее Petrus Thomas Ratajczyk - взял псевдоним, подразумевая Сталина. Ребята, я не "сталинист", побойтесь Бога! Но вы уже достали со своей историей, когда Победа есть, а Генералисимуса - нет. И когда у парней из Запада нет комплексов по поводу русских и Сталина, зато у самих русских полно комплексов по поводу себя, своего места под Солнцем и по поводу места Сталина в истории. Один говорит одно, другой другое, третий третье... И все же такие умные, прямо. Хорошо спустя 73 года после дикой войны умничать?


15 мая 2018 года
ЛНР/LPR
Divine Excursator