Соперницы

Герман Кузнецов-Валин
               
И не рванешь уже себя по вороту!
Прощай не крикнешь…
 Лишь волна зеленая
 Залижет горизонт землей распоротый.
 Морская быль – морская пыль соленая!

Вильям Озолин
Сборник стихов « Белые  сады»
С первого их появления на сочинском пляже гостиницы «Приморская» они привлекали к себе внимание отдыхающих. Атлетического телосложения, средних лет мужчина, и молодая женщина с прекрасными формами, словно сошедшая с пьедестала скульптура,  были великолепны. Снующие около них мальчики лет пяти, явно погодки, и степенная женщина в летах дополняли картину семейства. Когда мужчина снимал тельняшку, на его теле обнаруживались наколки, не вызывающие сомнений в том, что это был
Матрос – как он сам однажды и представился. Настоящие морские волки испокон веков предпочитали называть себя именно так. Немного позагорав, отец брал под мышки визжавших от восторга пацанов и нёс их купаться. Вернувшись и оставив ребят на попечение бабушки, он брал на руки жену, чтобы она не поранила ножки о гальку, и уносил в море.

Они были хорошими пловцами и уплывали далеко за буйки, наслаждаясь счастливым любовным покоем вдали от посторонних глаз.
Матрос был до фанатизма влюблён в морскую Стихию, которая отвечала ему взаимностью. Он любил её за свою работу, за то, что в борьбе с ней  ни в чём не уступал её капризам и всегда выходил победителем.  А Стихия восхищалась его волей, смелостью, упорством в борьбе, когда выпестованные ею огромные, всё разрушающие волны обрушивались на судно, стараясь расколоть корабль, ввергнуть в пучину и наконец-то навсегда заполучить своего возлюбленного.
Это была любовь человека и Стихии, цепко держащая обоих в постоянной борьбе за лидерство.
     Любимая женщина Матроса, ожидавшая его на берегу из плавания , ненавидела свою соперницу водную Стихию – море!
       Винила за то, что оставаясь  на целые полгода одна, долгими ночами плакала, уткнувшись в подушку, была лишена его поцелуев, крепких рук. Не слышала нежных слов. Не проходило ни  дня , когда бы она  не волновалась, как у него дела, здоров ли, не грозят ли шторма на  пути?  Считала разлучницу подлой, за то , что даже находясь на берегу, ее любимый  часто говорил о море и новой встречи  с ним.
    Во время отпусков ее Матрос снова стремился от студеного северного к теплому южному морю чтобы погреться с близкими на солнышке и вдоволь поплавать .  Редкие прогулки с семьей , посещения с детьми дендрария, в тайне души, Матрос считал потерянным временем отпущенном ему для общения с  морем.   
     Неоднократные просьбы супруги и тещи оставить опасную, изнурительную работу моряка успеха не имели даже и, когда она подарила ему  двух прекрасных мальчиков. Но пацаны начали подрастать, проявлять довольно упрямый, неуправляемый характер, и за долгое  отсутствие отца  не очень-то воспринимали его наставления. Мать и бабушка  где надо и не надо напоминали отцу, что если он не будет уделять мальчикам  должного внимания вырастут из них оболтусы.
    Матрос отделывался от сердобольных женщин неоднократными обещаниями осесть на земле и… снова уходил в море. И только когда  ребята начали часто болеть и врачи установили у братьев прогрессирующий ревмокардит и рекомендовали увести их с холодного промозглого Севера в края с континентальным климатом, он  отделаться обещаниями больше не мог.
  Покинул судно и тут же увез всю семью в Сочи.
       Жизнь приходилось начинать сначала ,в  родном городе на Алтае, где  проживали его престарелые родители.
           Масса вопросов, связанных с переменой места жительства свалились на  супругу. Но она  была готова к любым трудностям с сознанием того , что больше не будет делить любимого мужчину, пусть даже с мифической соперницей о которой он бредил день и ночь.
    Теперь горячо  любимый муж  будет принадлежать только ей - земной женщине!
       Матрос  простился с холодным и теперь  прощался с теплым морем. Как знать, доведется ли еще раз встретиться с тихой, ласковой, а то и непредсказуемой, капризной, опасной любимой  морской Стихией?
     Настало время прощаться и с Сочи.
     День выдался какой-то блеклый, сопливый, с моросящим дождем. С листьев пальм лениво падали капли, словно крупные слезы. При ударе о землю они разлетались веером и  исчезали в небытие.   
    Где-то по краям моря  чуть слышно урчал гром и скорее чувственно, чем зримо  маячила молния.
  Сдав номер, Матрос с домочадцами устроились на диване  в холе, ожидая вызванного такси.
  Занятый хлопотами он впервые за пребывание на курорте не был в  этот день в море.
    После обеда отдыхающие разбрелись по  номерам, а уставшие  сотрудники гостиницы попрятались по углам. Мальчишки задремали ,прижавшись к матери.
  В наступившей  тишине стало четко прослушиваться шум прибоя водной Стихии. Их шелест был нежным, негромким, успокаивающим и неотвратимо манящим.
- Время есть пойду, последний раз  окунусь. А то сегодня не удалось -                неожиданно заявил Матрос.
- Даже и не думай ! Казалось в унисон, заявили жена и теща - Такси ждать не будет.
 - Ничего подождет. Поезд еще через  час. Скоро вернусь. Я мигом.
Оставшись в  тельняшке и шортах, он побежал по лестнице на  возможно последнее свидание со своей возлюбленной.
Казалось  не прошло и менее четверти часа, как море  начало превращаться в ощетинившего волнами, рычащего зверя. Надвигался шторм!
Матрос, оценив обстановку, поспешил ласточкой нырнуть в набежавшую волну.
Ветер нанес издалека молнии и гром, разорвав небосклон в клочья.    Водная стихия с неистовым восторгом, известным только женщинам в момент любовных утех, орала, смеялась, сметая все на своем пути. Миг и она   торжествовала  победу!
Подъехало такси. Погружены вещи. Главы семейства не было.
- Подождите. Через несколько минут подойдет муж, и мы поедем,-                обратилась к  водителю  женщина.
Прошло несколько минут.
- Если хотите не опоздать на поезд, ждать больше нельзя. Пробки.
Предлагаю отвести няню с детьми на вокзал, чтобы вам свободнее с мужем было ехать на автобусе. За  десять минут доберетесь.
- Мама, на всякий случай, вот ваш билет и деньги. Носильщику  заплатите. Поможет сесть в вагон. А мы вас обязательно догоним. Пойду, потороплю его. Время до отхода поезда есть.
Не успело такси миновать небольшой отрезок  улицы Музейной и выехать на Курортный проспект, как женщина уже  бежала вдоль берега и звала  мужа.         
  Трое суток билась в истерике земная женщина,  надеясь, что появиться из морской пучины ее любимый Матрос.  Но ни старания людей, не молитвы, не отчаяние обезумевшей от горя женщины не тронули, отдохнувшего от шторма  равнодушную , холодную гладь успокоившегося моря.   
Водная стихия выиграла последний бой!  Забрала  причитающуюся ей  дорогую, любимую награду и никогда  не отдаст ее никому!      

                Озеро Белое, Москва
                12–06 – 10-07. 2017 г.

.