16. 1. наши дальние соседи

Моисей Харитонов
Первое нечто засевшее в памяти про Уганду я услышал где-то в 70-х гг. в Политехническом музее в Москве. Там раз в месяц Московский обком партии собирал руководителей районных семинаров политинформаторов (партком ЦАГИ в Жуковском был, в каких-то отношениях, на уровне райкома).  С политинформаторами велись доверительные ориентирующие лекции людьми из ЦК, министерств, других институций. И, вот, кто-то из Министерства иностранных дел, рассказывая о разного рода сложностях в работе со странами «социалистической ориентации», поведал о об угандийском президенте Иди Амине, которого Советский Союз снабжал оружием. О президенте–людоеде; у него в холодильнике человеческое мясо, он съедает своих врагов.

Позже, уже с интернетом, то, что раньше сообщалось в доверительных лекциях, было  расписано с пикантными деталями. Например - https://www.kommersant.ru/doc/2292297:
 
«Межплеменные конфликты из-за пастбищ и водопоев то и дело переходили в межгосударственные, колониальным войскам приходилось вмешиваться и наводить порядок.
Умиротворение скотоводов майор Амин проводил привычными способами, но не останавливался перед изобретением новых. Мужчин народа туркана он подвергал кастрации, иногда лично, а гениталии употреблял в пищу. Сотрапезников у него первое время не было. Появились они значительно позже, когда президент Иди Амин в развлекательных целях угощал дома гостей свежей вырезкой самых аппетитных частей человеческого тела».

Второе памятное сообщение было уже в послесоветские времена – про «операцию Энтеббе» - освобождение израильтянами  256 заложников с захваченного  самолёта французской  авиакомпании. Самолет был посажен в международном аэропорту  Энтеббе, второго по величине города Уганды. Амин давал разрешение только на освобождение заложников, не являвшихся израильскими гражданами.

Израильские спецслужбы использовали то, что, после ряда попыток покушений, Амин стал предпринимать самые невероятные меры предосторожности — менял автомобили, менял свои планы в последнюю минуту, сажал в президентские кортежи подставных лиц из людей, хоть как-то близких ему по комплекции.

Израильский спецназ прилетел на самолете, выехал на автомобилях, имитируя кортеж с Амином. В перестрелке были убиты 20 угандийских солдат и 7 террористов, все угандийские военные самолеты (в том числе основа ВВС Уганды — одиннадцать истребителей «МиГ») в аэропорту Энтеббе были взорваны.

Ну, и еще – Уганда памятна тем, что основоположник идеологии  политического сионизма Герцль рассматривал возможность организации еврейского государства в Британской Восточной Африке, которая тогда именовалась Угандой (это - часть территории современной Кении под названием Уганда; не современное  государство Уганда).

Кто в наше время руководит Угандой и её географическими соседями?

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени.

По завершении начального образования поступил в танзанийский университет Дар-эс-Салама на факультет экономики и политологии. Во время обучения в университете проникся идеями марксизма, вовлекся в деятельность радикальных панафриканистов. Во время учёбы ушел к партизанам Фронта освобождения Мозамбика, где познакомился с методами партизанской войны.
Вернувшись к учебе и завершив её вскоре стал чиновником в канцелярии тогдашнего президента Уганды. Однако, после того как в 1971 году генерал Иди Амин в результате военного переворота захватил власть в стране, Мусевени вынужден был бежать из страны в соседнюю Танзанию. Там работал лектором в одном из колледжей. И создал своё собственное движение — Фронт национального спасения, бойцы которого стали повышать боевую квалификацию в Мозамбике.
В 1978 г., после падения режима Иди Амина и бегства его из страны, Йовери Мусевени стал министром обороны, министром регионального сотрудничества и вице-председателем военной комиссии.
Страну раздирали политические противоборства, состоялась гражданская война, очередной президент был свергнут и в 1986 г. Йовери Мусевени был провозглашён новым президентом страны.

Президент Танзании Джон Магуфули.

Закончил Университет Дар-эс-Салама в 1988 году со степенью бакалавра в области химии и математики, там же получил степень магистра и защитил докторскую диссертацию в области химии
Работал в кабинете министров Танзании на различных высших государственных должностях: министром общественных работ, министром земель и населенных пунктов, министром животноводства и рыбного хозяйства. На этих постах руководил многими масштабными проектами, был известен компетентностью, нацеленностью на результат (что поддержало закрепление за ним клички «бульдозер»). Его экономическая политика направлена на улучшение делового климата. Объявлены два крупных приоритетных проекта. Один – разработка месторождений природного газа, по запасам которого в Восточной Африке его страна уступает только Мозамбику, - это позволит решать проблему нехватки электроэнергии. Второй – строительство нефтепровода из Уганды к танзанийскому порту.
Ограничивает политические свободы в стране, не стремится к политическому диалогу, выстраивает устаревшую модель отношений правителя и общества – модель «популярной диктатуры».

Президент Мозамбика Филипе Ньюси

Его родители были борцами за свободу Мозамбика, а ему самому пришлось с детства скрываться в соседней Танзании, где он окончил школу и попал в число молодых кадров Фронта освобождения Мозамбика. Начал изучать военное дело.
После получения Мозамбиком независимости необходимость в военной специальности отпала и он начал учиться на инженера в Мапуто. Учёбу продолжил в Чехословакии (Брно, Брненский технический университет) и в Великобритании (Манчестерский университет). Профессия инженер-механик

До избрания президентом был министром обороны.

Президент Анголы Жоао Лоуренсу

Учился в Промышленном институте Луанды. Участвовал в  гражданской войне на стороне марксистского движения МПЛА.
С 1978 по 1982 гг. находился на учёбе в СССР, окончил Военно-политическую академию имени Ленина.  Работал первым секретарем провинциальных организаций МПЛА. Возглавлял директорат вооружённых сил Республики Ангола. Придерживался жёсткой коммунистической линии.

С 1991 Жуан Лоренсу состоит в высшем руководстве МПЛА. Именно тогда произошла идеологическая переориентация МПЛА с марксизма-ленинизма на «демократический социализм» и «эффективное управление», и ортодоксальный коммунист Лоуренсу принял эти перемены. Занимал пост секретаря по информации и руководителя парламентской фракции МПЛА.
В 1998—2003  генеральный секретарь МПЛА; считался представителем «жёсткой линии».
Является деловым партнёром своего преемника на посту генсека МПЛА, имеет с ним совместный бизнес.

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера;

Окончил университеты в Банги и Абиджане, получил две докторских степени по математике. Преподавал в Университете Банги, был заместителем декана факультета естественных наук, затем - ректором университета.

Из научных кругов пришел в политику. Был председателем межгосударственного комитета по стандартизации математических программ во франкоязычных странах. Пять лет проработал в должности премьер-министра; маневрировал в различных коалициях с представителями повстанческих группировок.. сочетание ограниченности в средствах с неработоспособностью такого правительства привели к коррумпированности властного слоя. Алмазные шахты захвачены мусульманскими боевиками, государственные институты скукоживаются – государство распадается на области, подконтрольные вооруженным группировкам.

Предполагаю, что математическая подготовка способствовала бы усвоению холистического подхода к проблемным ситуациям, но недостает другой, помимо интеллектуальной подготовленности, существенной компоненты такой компетентности – личностной силы: целеустремленности и коммуникабельности.