Кто такие четыре коня на рисунке рукописи А. Шенье

Елена Шувалова
 

  Да, но почему же, узнав о том, что он теперь камер-юнкер, - по нашей версии, - Пушкин вдруг зарисовывает себя как коня царской квадриги?!..
Какая связь?

  Конечно, он стал придворным, но придворных было множество, и даже камер-юнкеров было довольно много (кажется, 36), отчего же Пушкин изобразил себя одним из четверых коней царя?

  Вероятно, потому что звание камер-юнкера он получил прежде всего (вернее, единственно) для того, чтобы сопровождать свою жену на балы в Аничковом дворце. (Как Пушкин и отмечает в своём Дневнике*).

  Сближение же конюшни с Аничковым дворцом есть у Пушкина в дневниковой записи  от 17 декабря 1833: "В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков".

  В конце декабря Пушкину был пожалован придворный чин, и он в первой же дневниковой записи, говоря об этом, поясняет: "Но Двору хотелось, чтобы Н.Н. танцовала в Аничковом".


  Таким образом, получив чин камер-юнкера, Пушкин угодил в ближайшее окружение императора Николая Павловича, в его, так сказать, интимный круг.  Можно сказать, - чуть ли не в его, императорскую, спальню…  Или - конюшню, - что некоторым образом - одно и то же...

  Словом, Пушкин ощутил себя – членом Департамента Спальни.


  Департамент Спальни – как круг избранных, самых близких слуг короля, - был основан английским королём Яковом Первым Стюартом. (То есть, сам Департамент Спальни основал Генрих VIII, но придал ему такое значение – именно первый  Стюарт).

  В Департамент Спальни Якова Первого входили:

Камергеры (камергер - Gentlemen of the Bedchamber, буквально – «Джентльмен Спальни»);

Камер-юнкеры (камер-юнкер - Groom of the Bedchamber, буквально – мальчик, ухаживающий за лошадьми Спальни);

Камер-пажи (камер-паж - Page of the Bedchamber, буквально – молодой (или – деревенский) слуга Спальни).

Руководителем Спальни был

Обер-камергер двора (First Gentleman of the Bedchamber), или Постельничий (Groom of the Stole).

Первое значение понятно, - Первый джентльмен Спальни, а второе… Что такое – Groom of the Stole?

 Вот как комментирует название этой должности историк Виталий Ковин, автор книги «Корoлевские слуги и Яковитский двор в Англии». 1603-1625:

  «По одной из версий, название должности произошло от королевской мантии (stole), которую монарх надевал по особо торжественным случаям и за которую обер-камергер нёс ответственность. По другой версии, и более реальной, название происходит от королевской ночной вазы (stoole - стул, стульчак), за которую так же отвечал королевский постельничий».

  Таким образом, мы думаем, что Пушкин под видом четырёх лошадей (квадриги Николая) вывел четыре должности служителей Яковитского Департамента Спальни: камергера, камер-юнкера (то есть, себя, Пушкина), камер-пажа, обер-камергера.

  Повторим: четвёртый конь – это начальник этого самого Департамента – Обер-камергер. Или – «Следящий за королевской мантией» и, - одновременно, - за королевским стулом (И в том, и в другом смысле!)…
 
 Видимо, этому самому обер-камергеру соответствует ближняя к нам лошадь в каком-то подобии горностаевой расцветки и при этом очень какая-то нечистая, грязная…        Да ещё и – с шорами на глазах, чтоб не видеть, где живёт, видимо… А живёт она, - получается, - в нужнике.

  "На того я перестал сердиться, потому что, toute r;flexion faite, не он виноват в свинстве, его окружающем. А живя в нужнике, поневоле привыкнешь к <говну>, и вонь его тебе не будет противна, даром что gentleman", - пишет Пушкин жене 11 июня 1834 года.



Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/16/1348


*ДНЕВНИК 1833 — 1835 гг.

1834

1 января. Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцовала в Аничкове.