Послевоенье

Пиоргов
Витька был призван с торгового флота,  успел ещё походить в море после учаги. Кочегарил ,только в путь и нароботал себе отменный торс,орудуя в топке не лёгонькой шуровкой в огненной её, корабельной пасти. Крепок был и не брала его морская маета,как всех по первости.Вся команда ,бывало, лежала в" блевантинах ,"лишь ему было ,хоть бы что и он справлялся почти за всех,поддерживая болящих морячков; кого кружкой воды,кого чем по надобности.В свободные от вахт минуты или даже между делами,умудрялся мастерить метательные ножи с литыми из аллюминия рукоятками.Мог и постоять за себя . Сунулись как то по пьяни мужики к нему в кочегарку, Витька ,не будь прост,вырвал из топки раскаленную шуровину и чуть не одел на неё ,сразу отпрянувшую, братву.Лихо ломанулись они обратно, а Витька киданул ещё вслед им монтировку,которая заиграла и забрекотенила по поручням и ступенькам,наводя ещё больше страху на перепойных сотоварищей. Бывало вякое,хаживал и он на бережок; поразвлечся,на девушек позреть,хотя больше то стеснялся. Нажирались с ребятами водярой- куралесили и не по малу - играла в жилах молодая кровь. Витька честен был ,излишне доверчив, от того мужики постарше подставляли его, используя на свою нужду.  Не сразу доходило , но потом стал и он умнеть,присматриваться к братве,разбираться кто чего стоит и кого куда откинуть и  жостко.   И вот как то поперли  на него ; обнаглевший боцман   и его  шестёрки  из матросов почмопристее.... Уходил от них  в бегах ещё на подходах к судну.  Успел первым ,но и они мужички  не промах ,загнали его в кубрик... Витька захолодел сердцем и сунув руку  в потайное местечко, нащупал литую свою самоделину...и когда сунулся к нему с перегарной харей боцман, выставил руку с ножиком ,как копьё... Вошла сталь в тело ,как  в  торт. Боцман  захрипел по конски и тяжело стал падать на Витьку...Он забыв  про нож ,  отпрянул на шконку,упал...Боцман ничком ткнулся в пол , заворочался,засучил предсмертно ногами...Шестерок и след простыл..
                - 2 -
После войны на Новгородчине оружия всякого было по полям не меряно , и не только по полям. Трофейные команды подбирали то что на виду было,многое же было позасыпыно по окопам,в воронках ,по лесам,где кости лежали нетронуто - своих и немцев... И завёлся у Витьки Вальтер немецкий.  Носил зачастую при себе,чувствуя себя героем...В школе пугал девок особо,пацанов трудно было удивить ,у самих кое что ,и кое где было,да и может быть похлеще Витькиного Вальтера...Уж как,неведомо как,но прознала про пистоль этот  ,Витькина матушка ... Был скандал, распросы с пристрастием. Витька упорно отмалчивался - был нещадно бит , заперт дома без гулянок. Вальтер был изъят и благополучно утоплен в нужнике . Однако, Витьку трудно было сломить этими воспитательными мерами. Не будь дурак,он привязал к верёвке заповедный магнит и с его помощью выудил Вальтер из говнища. Потом отмыл его водой и протёр деловито веотшью с керосинцем. Был ещё немецкий штык устрашающих размеров,носил его зачастую за поясом,на танцы,Все знали об этом ,но не удивлялись - война была ,война ... Мама  была глазастой и безстрашной от той же войны женщиной ,и как то взяла сынка своего за рога :
- Нука подь ка сюда ,гадёнышь..! Витька сделал вид, что нет унего ни чего,свободно подошёл к матушке...,а та вдруг схватила увёртливого сынка за грудки..Ан вот он ,ножичек то...!
Ах ,стервец...! Ты опять ,я ж тебе..! Упрям был Витька и терпелив во время битья ...Война была ..Была война.. проборздив по многим судьбам односельчан . Возвращались домой ,те не многие оставшиеся после молоха ,раздавали на игрушки по пьяни свои награды,надеясь побыстрее забыть ту адову страсть горнила войны .И ходили по рукам медали За отвагу ,Ордена Славы всех степеней и даже что то иностранное . 
                - 3 -
Война, войной ,а у ребятни была своя война... И в неё они играли не менее ожесточённо ,до настоящих , кровававых соплей. Один раз учинили даже казнь предателю ,врагу советского подполья .Чуть не отдал богу душу один паренёк в совсем настоящей петле.. А то ещё устроили  пальбу из немецкого миномётишки ,небольшого . Мины пошли бог знает куда ..и попали на огород какому то деду. Картошку, копать ему ,не надо стало, досрочно,месяца на полтора..и раскидало её метров на полста по округе.   Дед бегал по полю ,матерился и грозился,понимая чьих рук это дело ,а не фрицев,давно почивших и не воевавших уже против русского народа.. Мальчишеская банда,человек до десяти, вооружена была разномастно и причудливо. Встречались и немецкие карабины,и русские  мосинские винтари,и ППШ с расщеплёнными прикладами.и шмайсера , вполне пригодные для боя,но без патронов..Уже научены были и стрельбу изображали на губах,побаиваясь пострелять друг друга. По округе воевать было опасно,потому как, понатыкано было мин всяких: немецких и советских и каких то в в деревянных ящичках ,ещё не успевших погнить...Война ,ещё недавня война ,дышала угрожающе отовсюду и повсеместно...Тут надо было знать ,где и что могло таиться под  обманчивым дерном ,нет ли каких проводков и чего то торчащего подозрительно.Не дай бог запнёшься ,потянешь за смерть неминучию..и разнесёт в пух и прах мальчишку и кишочки на берёзках повиснут..Повидали всего пацаны и потому жили играючи,но по взрослому с опаской. Подрывался на минах скот ; мелко и крупно рогатый,тоже  и это было почти  привычно...Раздавался взрыв и тут же, всё народонаселение,включая взрослых и детей, лезли на крыши сараев,домов , откуда сразу было видно облачко взрывноё,далеко , за  километр и более...
                - 4 -

Если скотинка подрывалась, взрослые бежали на место происшествия ,прихватив плащпалатки ,бывшие у народа в избытке.Именно на них и выносили ту убойную свежатину.Если подрывались люди: взрослые или детишки...тут из конца в конец  начинался женский вой и плач ,и мужицкое сопение с крутизной мата. Бывало рвало на смерть, а  то без рук и без ног оставались люди ; дети и взрослые. Гнали полуторки,гнали телеги с лошадьми, во спасение пострадавших и не всегда поспевали. Война была, была война...Не справлялись и приезжие сапёры..., самих рвало и было целое похоронное поле почивших солдатушек ,уже в мирное  время.
Витька был задиристым и вредным шкетом. Ни кому ни в чё м не уступая , дрался жестоко,даже с теми кто был и постарше ,и поздоровше телом . Был не раз ,конечно битым вдрызг и кровавые сопли и всё ни почём. Гордился даже ,похаживая по школе и гулянкам с шикарными" фонарями" и синяками. Верховодил так же в ребячьих походах по округе.Было даже знамя у них,красная скатерть с бахромой и надписью мелом " На Берлин и Ша"За этот шутейный стяг их гоняли и отбирали его., но оно немыслимым образом возвращалось  в прежнее шпанские ,чумазые ручёнки и всё тут.  Уходили подальше в лес ,набрав шмасеровых патронов и стреляли, и стреляли по немецким ,чугунным каскам..Пули рекошетили ,выли во все стороны(как  не убило кого !),но каски плохо поддавались  и их добивали камнями, не оставляя шансов...Летели чугунные осколья  почище настоящих от снарядов и мин...Боевое было детство у Витьки и его босотной армии.Оползана была на животах вся округа и не счесть тех штанов и  курток ,которые потом приходилось штопать крутым матушкам, с одеждой  было туговато в те послевоенные годы. 
                - 5 -
Одинова попал под подозрение один из местных; безобидный ,пугливый мужичок на фронте бывший по обозам нестроевой службы ,о чём свидетельствовала по сиротски носимая медалька "За боевые заслуги". А попал потому ,что поминутно оглядывался,потому ,как за ним неотступно и подозрительно следовала Витькина , детская банда его неуловимых соглядатаев, вроде наших из ЧК  ....Доведён был он до отчаяния этой изуитской слежкой и не будь дурак нажаловался на них местному участковому Ивану Ефимовичу Глазкову ,милиционеру суровому ,до доброму, от той же войны . Одинок был - потерял всех ...Он и поставил это дело на надлежащие ,воспитательные рельсы.Всыпали "диверсантам" по первое число ,естественно...
На реке Волхове всё и происходило Витькино детство и его малолетних соратников по игрищам и забавам . Много там происходило незабываемо щемящего и  всоминаемого потом всегда благодарно, и не без смеха . Век не забыть было этой разудалой беготни в резиновых сапогах на босу ногу в погоне за плывущими графинами по течению реки , которые могли запросто валяться в округе стекольного завода ,где работали многие папани и мамани .Кидали на бегу с азартом великим и когда попадали ,восторгам и матюгам не было предела . А костры по вечерам и ночам,подальше родительского ока  .!?Там пекли картоху в золе или под ведром обложенным пунцовым угольем ... Крики ,ор забористая не детская ругань,подчерпнутая от старших...и это всё было вкусно и солоно ,как сама печёнка,белёсая от пепла и горячая до ужаса в чумазых ладошах  пацанвы ...