Об изъятии церковных ценностей

Добрый Особист
23 февраля 1922 г. вышло  постановление ВЦИК  «Об изъятии церковных ценностей» Положение в стране было очень тяжёлое, даже катастрофическое. Последствия гражданской войны, интервенции, промышленность разрушена, голод, болезни, миллионы беспризорников. Перед большевиками, как новой властью, стояла колоссальная по сложности задача – восстановить страну.
В данном постановлении цель изъятия церковных ценностей разъяснялась так :
«Ввиду неотложной необходимости спешно мобилизовать все ресурсы страны, могущие служить средством борьбы с голодом в Поволжье и для обсеменения его полей»
Надо сказать, что начали большевики с себя, то есть сдали всё золото, серебро и пр. что находилось в личном владении. Процедура изъятия церковных ценностей была установлена и сделана максимально открытой. В постановлении в частности было сказано:
« О всех ценностях, поступивших из церковных имуществ, и их расходовании Центральная комиссия помощи голодающим публикует периодически в печати, причем в местной печати публикация должна содержать подробный перечень ценностей, изъятых от местных храмов, молелен, синагог и т. д., с указанием названий этих храмов.»
Во времена так наз. «перестройки» и потом уже, эта акция позиционировалась как «разграбление» Вот как… А «грабили» большевики для себя? Построили дачи себе, пополнили счета в иностранных банках? Нет – они хлеб покупали для людей. Казалось бы РПЦ должна была бы гордиться, что участвовала в таком благородном и богоугодном деле… Но нет. Ценности-то они свои, а народ он сам по себе. Так видимо патриархи считали. По этому и изымать с чекистами пришлось, с ними не поспоришь.
Ну да, большевики они такие, чуть что – и к стенке. Маузер у них на готове, в рабочем состоянии, кожанки чёрные, а рожи зверские…Знаем – знаем..
Вот «белые рыцари» они дело другое – офицеры, дворяне, долг, честь, батистовые портянки и шёлковые кальсоны. Они в храмы молиться только заходили, со всем почтением и смирением. А как же иначе? Только так.
Это мнение нашим гражданам усиленно навязали. А так ли дело было? Давайте посмотрим и разберёмся, на небольших примерах. Обратим свой взор в 1919 г. Идёт гражданская и большевики ещё ничего не изымают. А что же белые?
А вот что:  Последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных . Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.
Казалось бы да – чисто военная задача и она была выполнена храбрыми «белыми рыцарями»  Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.
Нет, про такое монархисты вспоминать не желают. Не верят они, быть того не могло. А может могло всё же? Я вот думаю что могло и очень даже.
Что же смотрим далее:
Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей».
К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
Ай-яй –яй… впрочем понять-то их можно. Они же за кордон драпать собирались. Жить-то на что-то надо было им в парижах… белой акациииии… цветы эмигрциии…
Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра». Если отдали 2 320 кг.серебра, то каков же был весь объём награбленного? Включая золото, драг. Камни? Сложно даже предположить. А может это не большевики страну грабили, а? В прочем вопрос риторический.
Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.
По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».
Как тебе читатель? Радели эти люди за сохранение культурных и прочих ценностей?  Но мы отвлеклись. Смотрим дальше.
Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.
«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор».
Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:
«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.
Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:
Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников»
Да белые знали, что проиграли. Могли что-то выиграть тактически – стратегически уже нет. Народ был не с ними. Какой их лозунг был «Загнать хама обратно» «Сечь на конюшне» и пр. подобное. А хам он уже не хам был давно. Он уже осознал себя человеком и хозяином своё страны и глотку был готов перегрызть тому, кто покуситься на его завоевания.