Успеть в три секунды..

Османова
Успеть в три секунды..

   Он  не сразу  узнал  голос  Саиды. В  охрипшем  от криков и слёз  голосе  Саиды  он,  отчётливо,  услышал нотки  недоумения..
 И смысл  слов,   только  что  услышанных,  до  него  тоже  дошёл  не  сразу.   Да  не  может этого  быть! Не  может!!!
- Я  вылетаю!..
Октай  посмотрел на часы.  Его сознание  разделилось  надвое. Одна  часть  которого,  действовала  чётко  - звонок  в  аэропорт,  заказ  билета,   звонок  секретарю,  необходимые  распоряжения.   Вторая  же  часть   - металась,  рвала  душу,  сопротивлялась изо  всех  сил, не  желая  принимать  смысл,  услышанного только что..
 Мии  больше  нет? Не может  этого  быть!! Не  может  быть,  что  он больше  никогда  не увидит  её.. Красивую,  элегантную,  даже,  когда  на  ней  обыкновенная  домашняя  одежда,.. Даже,  если роскошные,  русые  волосы  собраны  в  небрежный  пучок.. Из  всех  членов  их  большой  родни именно  в  ней  проявились  все  гены благородного,  старинного  рода. Именно в  ней,  казалось,  смешалась  вся  кровь предков.. Неужели  он  никогда  больше  не  увидит  эти глаза,  серо-зелёные,  мгновенно  меняющие  выражение,  от насмешливого,  безгранично  любящего,  до  внимательного,  сочувствующего  и  всё  понимающего? Никогда  не  услышит  чуть  хрипловатый,  глубокий  голос,   редкий,  но  такой  заразительный  смех,  когда,  не  зная  даже  причины,  невольно  начинаешь  смеяться  и  сам?  Неужели,  никогда  больше не  почувствует,  обнимая,  аромат  её  горьких  духов. И  он,  ненавидящий  сигареты,  каждый  раз, увидев в  её  тонких,  длинных,  красивых  пальцах, с неизменным кольцом  на указательном  пальце  правой  руки – - Мия  никогда не  снимала  его - было    с  аккуратными,  коротко  постриженными,   ногтями,  покрытыми,  лаком ногтями,  дымящуюся  сигарету,  с  удивлением,  ловил  себя  на  мыслях  о  том,  что   это  его  не  только не  раздражает, но,  даже  нравится. 
 Мия.. Мила.. Мялахет.. Это  было  её  полное имя.. Но  все  её  звали  Милой. И  только он,  научившись  разговаривать,  назвал  её  «Мия»   и с  того  времени  всё  родные  стали звать  её  только так. Мия.. И ей  это  очень  нравилось.. Мия  это   была  его  двоюродной  сестрой. Их  мамы  были  родными сёстрами,  но  его  мама  вышла  замуж  достаточно  поздно.  И Мия  была  старше  его  старше на  двенадцать  лет.  В  прошлом  году  Мие  исполнилось  сорок  пять.  Но  время,  казалось,  просто  забыло  о  Мие,  остановив  её  биологические  часы.  Узнав  её  возраст,  у  людей  отвисала челюсть,  в  прямом смысле  слова. Самое  смешное  происходило  на  таможнях.. Её  документы  проверялись  часами..  Все,  уже  давным – давно,   пройдя  осмотр, смирившись  с  этим  фактом,  терпеливо  ждали её  на  другой  стороне.. 
 - Блин,  ни  одной  особой  приметы нет,  чтобы  я  могла  её  предъявить. Хоть  бы  родинка на  жопе  была! С удовольствием  бы предъявляла  её! – Возмущалась  Мия,  н6е  церемонясь и не  выбирая  выражений.
 Мия  ругалась  просто  замечательно! С её  подачи,  самый отборный  мат  звучал как-то иначе.. А  чувство  юмора  у  неё  было  отменной. Одной  фразой или  словом,  сказанными  ровным тоном,  она  заставляла  окружающих  хохотать  до  слёз. И  точно  так  же,  одной  фразой или словом,  она  могла  просто  уничтожить  человека, добив  своим взглядом..
 Его детские   воспоминания с Мией   были  обрывочными,  смутными.. Но  чувство  того,  что  он  её  любит  всю  свою жизнь,  было неизменным..
  Муж  Мии  погиб  в  автокатастрофе,  когда  Саиде  было  всего три года.. Октай,  естественно,     видел  мужа  Мии только  на фотографиях.  Саида  было  вылитой  копией  своего  отца.  И  характером,  видимо,  пошла  в  него. Саида,  в  отличии  от Мии,  которую  можно было  сравнить  с  недремлющим вулканом,  периодически  извергающим  лаву  эмоций,  Саида  была спокойная,  уравновешенная,  и,  не  по  возрасту,  рассудительная. Мия  и  Саида обожали друг  друга. Это  была  не  просто  любовь  матери  и дочери. Это  было  нечто большее.  Они  были  очень  близки,  откровенны  друг  с другом.  И  ещё кое –что,  что удивляло всех  окружающих.   Глядя  на  их  общение,  отношения,  казалось,  что  Саида -  старшая  сестра  Мии.  Даже  смотрела  Саида  на  Мию  взглядом,  полным  бесконечной  любви и снисходительности,  которым  смотрят  на  ребёнка,  выкинувшего  очередной  номер, но  его даже  ругать  не  хочется.
 Октай   обожал  ходить  в  гости к  Мие  и оставаться  с  ночёвкой  по несколько  дней. Мия   с Саидой  жили в  небольшом,  частном  доме.   Этот  дом  Мия  купила    после  смерти  мужа,  выиграв судебный  иск,  который  подала  на  родителей  мужа,  выставивших,  в  буквальном смысле,  ей с  ребёнком  на  руках,  после  годовщины  сына..
Большой  сад,  окружавший  дом,   утопал  в цветах.  Так  же  в  саду  росли фруктовые  деревья -  вишня,  гранат,  абрикос.  Одну часть  двора Мия  превратила  в  зимний  сад. Веранду  увивала  виноградная  лоза. А огромная акация росла  прямо  у  ворот,  с  внутренней  части двора,  даря  прохладу,  тень  и удивительный аромат  во время  цветения.
 У  лестницы,  ведущей  в  дом,  специально  для  Вольфа -  немецкой  овчарки,  чёрной,  как  смоль -  был  построен  домик,  не  будка,  а  именно  домик, с  максимальным  для собаки  комфортом. Вольф,  бесшумной  тенью,  скользил  по  двору,  никогда  не  лаял.  Днём,   стоило  ему  почувствовать,  что  к  воротам  со стороны улицы  кто-то подошёл, Вольф, издав  глухое  рычание  отлично  выдрессированного пса, вздыбив шерсть, стоял,  вытянувшись  в  струнку,  сверкая  глазами,  и только и ждал  команды,  чтобы  наброситься  на  незваного  гостя.. Если  Мия  или  Саида  говорили ему:
- Свои,  Вольф! – он, на  глазах,  успокаивался. Рычание  прекращалось,  шерсть,  снова,  становилась ровной, взгляд -  дружелюбным. 
 А ночью,  заходя в  дом,  Мие  или  Саиде  достаточно  было  сказать:
- Охраняй,  Вольф! -  и  они  могли  спокойно  спать до  утра,  даже  не  запирая дверь  в  дом..
 А в доме жил огромный,  рыжий  кот,  пушистый и ленивый  до  такой  степени,  что,  если  он  лежал  у  двери,  то  не  вставал,  даже,  когда  кто-то открывал  дверь. Пуля -  так назвала его  Мия -  как  коврик,  растопырив  лапы,  просто  скользил по паркетному  полу,  недовольно,   урча. Он  даже  в сад выходил только для  того,  чтобы  сделать  свои дела. Ни разу  не  залез  на  дерево,  не  высунул  носа  за  ворота.. Ел,  спал,  пил  и  справлял естественную  нужду.  И всё.
- И с  чего  это я  тебя  Пулей  назвала? – Недоумённо говорила  Мия:  -  Камень -  вот  же идеальная  кличка..
  Не  будучи  кастрированным,  Пуля  не  проявлял никакого интереса  к  противоположному  полу,  когда  остальные  коты оглашали  всё  вокруг благим матом.
- Может, его  к  сексопатологу  отвести?   – Говорила Мия, задумчиво  глядя  на  вальяжно  развалившегося Булю. Он  спал на  спине,  раскинув  лапы,  откинув  голову,  и  лишь  тугое  пузо,  которое  мерно вздымалось, и  периодический  храп отличали  его  мягкой,  пушистой  игрушки – кота,  тоже  совершенно рыжего -   которую  Мия  использовала,  как  подушку. 
 Ещё  в доме,  в огромном  аквариуме,  встроенном  в  арку, соединяющую две  части кухни- студии, жила   большая  золотая  рыбка – вуалехвост.   
-  Ты  в курсе,  что  моя Фея -  самая  настоящая, золотая  рыбка,  волшебная? Она,  между  прочим,  исполняет  желания.
- Да,  ну,  Мия,  ты  издеваешься! 
 - Не –а! Можешь проверить. Загадай  что-нибудь. Смотри  внимательно  на  Фею,  и  когда  поймаешь  её  взгляд,  вслух,  громко,  скажи : «Фея,  пожалуйста,  исполни моё  желание!» 
 Октай,  которому  тогда  было  двенадцать  лет,  недоверчиво,  переводил  взгляд  с  Мии  на  Фею,  плывущую в аквариуме,  внутри  которого был  самый  настоящий  подводный  мир -  с  замком,  огромными ракушками,  кораллами,  растениями,  разноцветными  камнями.
   Мия сидела  в  кресле,  напротив  аквариума  и курила,  раскачивая ногой,  на  кончике  пальцев  которой, чудом,  удерживался  домашний  тапочек. На  журнальном столике  перед  креслом,  в  котором  она  сидела,  были  разложены  какие-то  бумаги,  документы,  книги -  Мия  работала  переводчиком в  крупной  компании.  Кроме  этой,  основной  работы,  она постоянно брала  частные  заказы,  так  же  у  неё  было  всегда  два  или три  ученика. Зарабатывала  Мия  просто  прекрасно, они  с Саидой  жили  в  большом достатке.  К  тому  же,  Мия  помогала и  его, Октая,  маме,  которая  развелась  с  мужем,  когда  Октаю  было всего  полтора  года. Тот  оказался  самым настоящим  альфонсом.. Выпустив  струёй  дым,  глядя  на  Октая  совершенно  серьёзно,  кивком  головы  указала на  Фею.
- Давай- давай,  загадывай! Как-раз  проверишь!
 Прошло  столько лет,  а  Октай  до  сих  пор  помнил  все  свои  ощущения. Он,  считая  себя уже  совершенно  взрослым,  стесняясь  того,  что,  всё-таки,  ведётся на  эту  шутку и  смеясь  над  самим собой,   тем  не  менее,  стал  смотреть  на  Фею  и,  когда  та  подплыла к  самому  стеклу -   роскошный хвост  и плавники,  словно,  струились  в  прозрачно-бирюзовой,  подсвеченной,  воде – глядя в  её  глаза-бусинки,  выпалил  на  одном  дыхании:
-Фея, пожалуйста, исполни моё желание! Хочу на день рождения велосипед , как у Фарида!!
И, смущённо расхохотавшись,  махнул  рукой,  и отошёл  от аквариума.
 - А  что,  крутой  велик? – Всё  так  же, продолжая  вбивать  текст,  периодически  заглядывая  то  в  книгу,  то  в  листки,  спросила  Мия,  стряхивая  пепел  в  пепельницу.
  Октай,  вспомнив велосипед Фарида,  мальчишки  с  их  двора,  вздохнул  и  закивал  головой.  – А  в  чём  крутизна –то? - Спросила  Мия,  совершенно  безразлично,  даже  не  глядя  на Октая,  набирая  текст  в  ноутбуке,  который  пристроила  на  широкий  подлокотник  кресла.
Октай, самозабвенно,  стал  рассказывать  о  том,  почему  велик   этого,  противного,  жирного Фарида считается  лучшим  в  их  дворе.
- А…а..  Да,  ты  что?.. Серьёзно? Ну,  да,  это  круто..  -  Говорила  Мия,  слушая  Октая,  периодически,  кивая,  поджимая губы,  качая головой.
- Фарид  не  умеет  на  нём  даже  нормально  ездить! – Буркнул  Октай. –Я  его на  своём драндулете  в  два  счёта  делаю!
- Да  ты  что?! Красссавчик!!  Блин, ну,  что  за  оборот  такой? Что за  тупица  это  писал?  - Протянула  Мия,  чуть  сведя брови, глядя  в  лист  бумаги. – А цвет  какой?
- Что?
- Цвет,  говорю,  у  велика  этого  Фарида  какой?
- Чёрный.. Но мне не  нравится. Я видел  в  магазине  ярко –салатового цвета,  вот  это -  крутааая  вещь.... Знаешь,  у  него есть такая функция…
  Октай  ещё  долго  рассказывал  о  том велосипеде,  который    видел  в  магазине,   и о  котором даже  не  мечтал.. Мама, в  жизни,  ему такую  дорогущую  штуку  не  купит.  Но  он  и не  обижался  на  маму,  понимал,  что  ей  и так  тяжело.  И,  если бы  не  помощь  Мии,  то они,  вообще,   концы  с концами  бы  не  могли  свести…
  Через  неделю, двенадцатого  июня,  был  его день рождения,  который, традиционно,   отмечали  у Мии,  накрыв  стол  во  дворе. Октай  уже  получил  свои  подарки: Мия,  как -всегда,  дала   маме  деньги,  а  мама, как  и обещала,  купила  ему  кроссовки,  которые  он  давно хотел; Саида подарила  ему  крутой плейер с  наушниками;  Тимур -  его  друг -  всучил  ему  кулёк  с  сорочкой,  со  словами:
- Это  мама  тебе передала,  я  не  при  чём. А это -  от  меня,  держи! 
 Октай  подпрыгнул  на  месте  от  радости -  Тимка подарил  ему  одну  из  своих,  коллекционных,  машинок,  которая  давно  нравилась Октаю.  Эту  машинку  Тимка  нашёл на улице.  Какой-то  кретин потерял металлическую  мини – копию  гоночной модели.  Счастью  Октая  не  было  предела!
 Так  он  думал  до  тех  пор,  пока  в  тот  момент,  когда  мама  вынесла  торт,  украшенный  горящими  свечками.. В  этот момент, Вольф,  спокойно лежавший  в  тени акации,  глухо зарычав,  вздыбив  шерсть  и,   чуть  сгорбившись,  подошла  к  воротам..
 Тут же  раздался  звонок  в  дверь.
 Мия,  взглянув  на  часы,  встала из- за  стола.
- Интересно,  кто  это? -  Спросила  мама  у  неё.
- Понятия  не  имею,  никого  не  ждём,  вроде  бы.  – Ответила  Мия,  пожав  плечами,  и  прошла  к  воротам.   – Вольф,  сидеть! Спокойно! – Сказала  она,  строгим голосом.  Вольф,  послушно,  сел,  но  всё  его крепкое,  мускулистое  тело,  чуть  подрагивало от нервного напряжения.
 Мия  открыла  дверь. У ворот  стоял  небольшой, сине- белый  фургон  с  логотипом «Технолинк».  Молодой  парнишка  в  униформе  такого  же   цвета,  на  груди  которой  крупными  буквами  так  же  был  написан  логотип,  поздоровался и  спросил:
- Это  Трубная,  пять?.
- Да.  – Ответила  Мия.
- А Ахундова Мялахет –ханум здесь проживает?
- Да,  это  я.
 Мама,  и  Тимка,  и,  естественно,  Октай уже  стояли  рядом  с  Мией. Только  Саида  сидела  за  столом,  подперев  лицо  кулачком,  наблюдала  за происходящим..
- Наш  магазин  разыгрывает лотерею, в  честь  юбилея.  Вы  заполняли  купон,  который  Вам  вручал  наш  курьер,  месяц  назад  и  по этому  купону  выиграли вот  этот  приз…
… Потом,  много  лет  спустя,  Октай  понял,  почему  Саида  так  улыбалась  и  не   подошла  вместе  с  ними  к  воротам.. Понял,  почему парнишка  в  униформе,   говоря всё  это,  постоянно  смотрел  в  бумажку,  которую держал  в  руках.. Понял,  что  Мие  совершенно  незачем  было  вообще  заходить  в  этот  магазин спортивных  товаров…Разве,  что  только  с  одной  целью?...
   - Ну,  давайте  мой  приз. – Сказала  Мия.
 Парнишка махнул   рукой другому  парнишке,  стоявшему  у  фургона. 
 Октаю показалось,  что  исчезли  все  звуки  вокруг,  что  движение  вокруг  стало  замедленным,  как  в  фильмах,  когда  парнишка  выкатил  из  фургона  тот  самый,  ярко –салатового  цвета, велосипед,  о  котором  он так  мечтал….
  …Шли  годы.. Он  часто  просил  Фею  выполнить  его желания.. Некоторые  из  них  исполнялись. Многие – нет. Например,  чтобы  наутро математичка не  вызвала  его  к  доске. Получив «пару»,  он  бурчал:
- Тоже  мне,  золотая,  волшебная!
- Ты  знаешь,    у  рыб   -  память   очень  короткая. Кажется,  три  секунды. Значит,   Фея  сама успела  запомнить и  повторить  твоё  желание,  поэтому  и  исполнилось. И ещё  кое –что. Наверняка,  пока  ты  загадывал,  Фея  повернулась  к  тебе  хвостом. А  нужно,  непременно, глядя ей   в  глаза. Вот  желание  с  ноутбуком  же  она  исполнила?
  - Ну,  да.. – Соглашался  Октай…

 Прошли  годы.. Он  повзрослел.. Жил  теперь  в  другом  городе.. Вернее,  в  другом  государстве.. Скоро  ему  исполнится  тридцать четыре  года.. Он  уже давно  знал -  кто,  на самом  деле,  был  той  феей,  исполнявшей его многие,  детские,  самые  заветные,  желания. Но,  каждый  раз,  приезжая   навестить  маму  и,  естественно,  Мию  с Саидой,   он,  совершенно  искренне,  загадывал  какое-нибудь,  самое  заветное  на  тот  момент  желание.. И,  удивительно,  некоторые,  действительно,  исполнялись..
- Видимо,  ты  успел загадать желание,  глядя  Фее  прямо  в  глаза,  а  не  в  хвост. Ну, и уложился   в  три  секунды.  -  Совершенно  серьёзно  говорила Мия,  когда  он  рассказывал  ей  о  том,  что  исполнилось  то  или  иное  его  желание.
 Октай  смеялся,  покачивая  головой,  обнимал  Мию.
- Издевайся-  издевайся! Я  же  знаю,  что  рыбы  не  живут так  долго. Эта Фея  какая  по  счёту?
- Ни фига! Моя  Фея -  настоящая,  волшебная!
- Ладно,  пусть  будет по- твоему..
….. Люди уже давно  разошлись… Остались  только самые  близкие.. Обсуждают,  что  и  как  нужно будет  делать на «три»  дня,  на  «первый четверг»,  на «седьмой  день…» Страшно… Страшно  смиряться  с  тем,  что  все  эти  разговоры связаны  со  смертью Мии.., Мама  и Саида,   сидят,  как  потерянные,   во  дворе,  под  навесом,  и  тихо  плачут.. А  он  стоит  один,  в  тёмной  комнате, перед  аквариумом,  и    ему  так  хочется  крикнуть  во  весь  голос:
- Фея, пожалуйста, исполни моё желание ! Хочу, чтобы это был сон, хочу проснуться, хочу, чтобы Мия сейчас меня обняла и сказала, что это всё    сон!!!
  Но… он  не просыпался… «Наверняка,  ты  просто  не  укладываешься  в три  секунды  и,  пока  ты  загадываешь,  Фея  повернулась  к  тебе  хвостом. А  нужно,  непременно,  глядя  ей в  глаза...»