Серенада для Арины

Сказочница Наташа
Ведьма Арина перебирала прутья своей метлы, собирая их в правильном порядке, меняла сломанные на новые, чтобы не подвели, когда полетит на Шабаш. Потом ведьма перевязала прутья новой блестящей лентой, ублажая метлу. Арина знала, что на Шабаше среди мётел будет конкурс на самую-самую. А ее метла была очень тщеславной гордячкой, ведь каждый Шабаш она была победительницей. И за это служила хозяйке верой и правдой.
 
Наконец, все было сделано, метла стояла на своём почетном месте, слегка подпрыгивая от нетерпения.

Арина открыла Книгу заклинаний, чтобы повторить нужные, шабашные, как вдруг услышала тихий стук.
«Кто это может быть?» - подумала ведьма. Она открыла дверь. Там никого не было, только на пороге лежал чёрный конверт.
«Хм, странно... Откуда он? Кто принес?» - мелькнуло в голове, но оглядевшись по сторонам, Арина заметила чёрного ворона, сидящего на ветке яблони, изредка покаркивающего.
- Ворон, спасибо за послание. А от кого оно? - спросила ведьма «почтальона».
- От него, - покаркал ворон и улетел.
- Ну, вот. Улетел, а кто он, не сказал. Ладно, чего уж голову ломать, пошла письмецо читать.

Ведьма вошла в дом, закрыла дверь на засов, вскрыла конверт, достала маленькую полосочку бумаги и прочитала: «Милая ведьма! Помоги! Мне без тебя не жить! Я...»

- Да кто же ты, Я? Мама завещала с незнакомцами не разговаривать, может, ты маньяк какой, а мне на Шабаш лететь через пару дней, - Арина свернула бумажку, вложила в конверт, сунула куда-то между книг и забыла об этом в подготовительной суете.

Ночью Арина проснулась от жуткого скрежущего звука, будто кто-то пилил железо. Ведьма обошла весь дом, но ничего и никого не нашла. Тогда она вызвала своего Домового и учинила допрос с пристрастием. Но Домовитый Хозяин клялся, что у него всё спокойно, даже мыши ходят на цыпочках, когда хозяйка спит. Потом немного подумал и вспомнил, что несколько дней назад он слышал подобное скрежетание на улице перед домом. А сегодня звук приблизился прямо к входной двери. Что это такое, Домовой не знал.

Арина отпустила Хозяина и задумалась, пытаясь найти ответы на возникшие вопросы. Но потом решила оставить их на после собрания...

***

... Шабашем руководила Верховная ведьма Аглая. Она была старая. Очень старая, почти древняя. Сколько ей было лет, никто не знал. Но в простой повседневной жизни ее видели добрейшей и милейшей старушкой, которую любили внуки и правнуки. А на деле - суровая Верховная.

- Я собрала вас здесь, чтобы услышать отчёты о проделанной работе с предыдущего сбора. Итак, я вас слушаю, - Аглая грозно оглядела молодых подельниц.

Ведьмы рассказали, сколько сделали гадостей и радостей, приворотов и отворотов, скольких вылечили, а скольких свели в могилу. Верховная одобрительно кивала косматой головой, делая пометки в древнем свитке.
Наконец очередь дошла до Арины. Но не успела она рта открыть, как прилетел ворон, сел на плечо Верховной и что-то тихонько каркнул.
- Та-а-а-к! - грозно сверкнула глазами Аглая. - А ты почему не сказала, что получила письмо и ничего не сделала?
- Да, получила, но не знаю от кого и что делать, - ответила Арина без страха и смущения.
- Вот как? - Верховная задумалась. - А что молчишь про ночной скрежет? Мне доложили, что ты не спишь по ночам. Что ты об этом думаешь?
- Ничего не думаю, потому что не знаю, - с вызовом ответила Арина.
Ведьмы зашумели, считая подобное поведение непочтительным, и уже были готовы броситься на наглую ведьмочку, да Верховная не позволила.
- Молчать! - рявкнула она. - Еще один шаг и я вас на атомы распылю.
Потом Аглая повернулась к Арине:
- Ты же музыкантша, почти на всех инструментах играешь, так?
- Да, все верно.
- А ты подумай, на что похож ночной скрежет. Может, кто-то просит помощи? У тебя. Не как у ведьмы, а как у музыканта. Подумай.
- Но я не знаю! Я уже все передумала, и ни одного дельного предположения.
- Ладно, - согласилась Верховная. - Сделаем так, завтра к тебе придет ученик, будешь его учить. Поняла?
- Поняла, - согласилась Арина.
- А теперь по домам. Конкурса мётел сегодня не будет, не до того, - Верховная хлопнула в ладоши, завершая собрание.

***

Дома Арина  притащила с чердака сундук с нотами, достала пюпитр, скрипку, аккордеон. Протерла пыль на стареньком пианино и стала ждать.
Ждала не долго. В дверь тихонько постучали. На пороге стоял худенький мальчонка со скрипкой в руках.
- Здравствуйте! Мне сказали, что вы научите меня играть, - мальчик переминался с ноги на ногу от смущения.
- Здравствуй! Заходи в дом, коли пришёл. Будем учиться музыке. А зовут-то тебя как? Ты ноты знаешь?
- Костик. Нот не знаю, но очень хочу играть! Я сообразительный, я справлюсь, - мальчик сиял от радости, что его не выгнали.

   
Уроки проходили по-разному. Было весело, но иногда мальчик плакал, что у него ничего не получается. Но Арина была терпеливой и спокойной. Она успокаивала Костика, как могла. Потом делала перерыв и поила мальчишку чаем с булочками. После урок продолжался.

Сначала Арина научила нотной грамоте, игре на пианино. А уж потом перешла к скрипке. Стоило Костику провести смычком по струнам, как раздался тот самый ночной скрежет. И Арина все поняла. Она улыбнулась и стала более терпеливой, обучая игре на скрипке. Сначала она настроила инструмент Костика, а потом шаг за шагом учила извлекать красивые нежные звуки.

Костик оказался на удивление способным учеником. Через неделю он играл простые детские песенки, а через месяц сложные произведения...

Наконец Арина поняла, что Костик умеет виртуозно играть. Не всякий ученик был так талантлив, как этот худенький мальчонка. Не всякий взрослый мог выполнять пассажи на скрипке, как делал Костик. Арина посмотрела на мальчика, улыбнулась и предложила:

- Ну, что, виртуоз, устроим прослушивание? Пригласим соседей, оборудуем сцену и покажем необычное представление - Концерт скрипичной музыки. А? Как ты на это смотришь? И родители твои порадуются.

- Нет у меня родителей, я сирота. Меня бабка воспитывает, но она старенькая и почти не ходит. Я ей помогаю, дрова колю, в магазины хожу, аптеку. Слежу, чтобы лекарство вовремя принимала. Я даже обеды научился готовить.
Но концерт... Что-то мне страшно и неловко. А вдруг не получится?
- Не переживай. Все получится!

***

Через три дня Арина с друзьями расклеила по городку объявления о концерте, потом вытащила пианино во двор, расставила лавки для зрителей. Успокоила Костика и побежала давать интервью местным журналистам, для которых скрипичный концерт в их маленьком городке был настоящей сенсацией.

Пока ведьма общалась с прессой, подходили зрители и занимали места. Сначала были заняты ближайшие к импровизированной сцене лавки, потом постепенно не осталось ни одного свободного места.

- Ну, что? Готов? - Арина подбодрила ученика. - Пошли?
Мальчик кивнул головой и вышел к зрителям вслед за учительницей.
Раздались аплодисменты, поддерживающие юного музыканта. Костик поклонился, приставил скрипку к плечу и взмахнул смычком...

Концерт прошел великолепно! Юного музыканта забросали цветами и коробками конфет. А как зрители аплодировали! Шквал аплодисментов прерывался только криками «Браво!» и «Бис!»
- Ну, что, повторим коду? - предложила Арина Костику. Счастливый мальчик согласно кивнул головой и концерт продолжился...

... Утром все газеты рассказывали о необыкновенном концерте в маленьком провинциальном городке, а по Центральному телевидению даже показали сюжет - интервью с учителем мальчика и фрагмент концерта. А маленький виртуоз получил признание общественности и приглашение продолжить обучение в консерватории...

***

... Арина сидела перед зеркалом и смотрела в Зазеркалье, пытаясь разгадать очередную загадку. Как вдруг она услышала чарующую скрипичную музыку. «Костик что ли по ночам бродит?» - подумала ведьма. Она выглянула в окно, но никого не увидела. Тогда она взяла магический шар и посмотрела сквозь него.
В шаре она увидела маленького худенького чертёнка с огромными  крыльями, который держал слишком большую для него скрипку между ног и играл отрывок из скрипичного концерта. Закончив игру, чертёнок встал, поклонился Арине и сказал, что сейчас он исполнит «Серенаду для Арины» собственного сочинения, посвященную своей любимой... учительнице и самой замечательной ведьме...

Пока Арина смотрела концерт, из зеркала раздался стук. Ведьма обернулась и увидела Верховную, которая довольно улыбалась и показывала большие пальцы обеих рук, а из-за её спины выглядывала старая чертовка и посылала костлявой рукой воздушные поцелуи.

11.02.18
__________
Рисунок Марии Фомальгаут