Кометы единорога

Еленяк
Белый Единорог размышлял, стоя на краю высокой скалы. Небо покрывалось дымкой заката, алого как кровь. Лес позади дышал знакомыми с детства ароматами цветов и трав. Сейчас, в эти минуты окружающая действительность воспринималась очень остро. В голове проносились воспоминания, картины природы врезались в память до мельчайших деталей.

Стройный и строгий, с длинными ногами, мускулистым красивым телом и шелковистой белоснежной гривой, в которую словно были вплетены лунные нити, – как же он был прекрасен, горд и независим! На его лбу подобно небесной звезде сиял волшебный рог.

За спиной слышался гул погони. За Единорогом давно охотились люди. Они хотели посадить его в клетку и выставлять на потеху зевакам. За демонстрацию редчайшего сказочного создания золото потечет рекой. А Единорог… Единорог больше никогда не ощутит свободы, не будет дышать вольным ветром и не взойдет на эту скалу, чтобы насладиться закатом.

Он оглянулся и прянул: люди были уже близко. Они загнали его в угол – Единорогу некуда было бежать. План алчных хитрецов, увы, удался. Еще пара минут, и все будет кончено. Его окружат плотным кольцом и накинут душное лассо на шею…

Солнце почти село. На небе зажигались звезды. Вдруг в темнеющем небе пронеслось что-то яркое, вспыхнуло и погасло. Комета. "Пора!" – решил Единорог. Встряхнул лунной гривой, набрал полную грудь воздуха, яростно забил копытом.

"Обходи его! Лови!" – раздались возгласы.
 
Единорог ринулся и… полетел. Полетел прямо вниз, в пропасть.

…….

Как жаль, что он не был Пегасом и не имел крыльев! Он не мог улететь от жадных людишек, от суетного мира, где правят наглецы и глупцы. Он был всего лишь Единорогом – последним на Земле. Единорогом, выбравшим вечную свободу – смерть…

Всю ночь продолжался парад комет. Они провожали Единорога в вечный путь.