Миф о Сизифе

Адвоинженер
    Сизиф - пленник ложной мысли. Если удастся водрузить камень на вершину холма,в третий раз обманет смерть. Сбежит от Аида.  Путевка в жизнь.
    Конечно, для нас его подвиг выглядит циклично, мало того, абсурдно, ибо  знаем наперед. Однако для него цель желанна и действия осмыслены.
    Можно согласится Камю, определившего Сизифа, как поднявшегося над бессмысленностью собственного существования, и обретшим, уже на этой высоте и смысл, и гордость. Преодолевшим абсурд.
    И правда, лучше трудится в отсутствии положительного результата, чем не трудиться вовсе.

    Сизиф не может поверить в наказанность, поскольку остается тождественным себе. По-прежнему верит в удачу, в  кажущееся -  близость успеха за счет малого усилия или обмана, в том числе, самообмана, но не может извлечь урок из неудачи, ибо не признает для себя такого положения в принципе.
    Не признает ни поражения, ни вины, ни ответственности. Тем паче, обреченности на вечное страдание.
    Заперт, хотите, уперт. Во лжи. Дважды  обманывал смерть. Почему бы этого не сделать еще раз. Собственно, упертость и есть квадратура круга.

    Будучи адвокатом, встречал подобных виртуозов.
    Один при союзе служил директором ремонтно-строительного предприятия.В перестройку - кооператив. Быстро приподнялся, оброс связями, в том числе, с лихими мирами.
    В девяностые сблизился с властью, и взлетел на самый пик вершины холма. Обещал направо и налево, брал и врал, но никогда ни за что не платил. Долгов не отдавал. Будучи прикрытым, кидал. Делал это весело и азартно.
    Более того, с удовольствием рассказывал о своих подвигах. К концу девяностых в городе не осталось никого, кто-бы ни претерпел.
    Те, кто  поближе, увещевали -  ляг на дно, скройся, убеги...
    Тщетно.
    Пациент  смеялся в ответ и продолжал с утроенной силой. В конце концов, покушение, из которого вынес  легкое ранение  и увесистое чувство собственного геройства. Второе.
    Казалось бы, что еще. Нет, смеялся и кидал, кидал и смеялся.
    Третье закончилось печально. Почестями,  мерседесами, салютом, лживым поминальным словом, дорогим надгробием, и плохо скрываемым вздохом облегчения.