Ой, ля-ля

Людмила Нурмела 2
Есть орнитологи,кто наблюдает за птицами,я же наблюдатель социума«людского базара»,на соц.страничках,это стало так удобно,что можно практически отслеживать интересные вещи,не выходя из  своей «лаборатории-дома»…это позволяет мне вести дневник наблюдения…

В последнее время в моде,или как сейчас принято называть -в тренде, стали дранные в лохмотья вещи,которые раньше мы безжалостно несли на помойку,даже бомжу такое не «пожертвуешь»,а сейчас?Относя как то практически  новые фирменные,а порой даже с ценниками,вещи в секонхенд,буквально за символическую плату-от 1 до 5 евро,и ни разу не использованную одежду , которые либо подарили,либо купили про «запас»,потому как и красиво и  очень и удобно и практично, или скидка.А на следующий год либо ребенок подрос,либо вы поправились за зиму,и что?Никто этим не интересуется,как висели,так и висят эти вещи  на вешалках…Зато стали очень «популярными»,то,что имеет вид  облезлой тряпки,которую беспощадно телебонькала-выжимала уборщица баба Нюся или безпощадно  обгрызанной молью…Дырки нынче в моде!Дырки от бублика!То,что мы раньше так гонялись за фирмой-«Левай'с» ,«Марко Поло» и прочим брендом…здесь на это не очень то и смотрят или смотрят,но сквозь пальцы…
Сейчас многие покупают через интернет магазины,продукцию Гонконга,на которую один раз попала и я,на цветастую рекламу.

…В тренде  стали купальники и плавки в стиле« ой,ля-ля»…почти,что в чем мама родила…и стоит ли платить такие «бешенные бабки»,чтоб выйти в «люди» …Ей,богу,не проще ли сорвать лопух у придорожья и прикрыться им?!…
Впрочем,что одежда?Индустрия игрушек и книг,вот,что меня заинтересовало…
Не знаю,где и как,но проживая в Финляндии,я обратила внимание,что люди охотнее всего покупают «из вторых рук» игрушки, и ретро «антик» мебель, не  из ДСП и не из«Икея».Игрушки для детей дорогие.А что в ассортимете?Выбор не так уж и велик-в ходу-Диснеевские игрушки-нинзя-черепашки,куклы-муклы,кены-мены,пони-в попоне…Ну,а где же наши пупсики,которым хотелось самим шить одежду,где юла,которая вертится на одной ножке и дает искру,где конструктор не «Лего»с инструкцией,чтобы собрать и забыть про эту игрушку. Где,тот конструктор  из аллюминия,из которого самому хочется сделать что то  свое,с шурупчиками-гаечками и отверточками?Да есть что то  из пласстика в динамике,но этого так мало…В основном вся продукция стала штамповаться в Китае из пластика,с ядовитыми примесями для детей,не из папье -маше,не из дерева,не из аллюминия,а только синтетика,за которую родители платят  большие деньги и затем не знают как от нее избавится…Но ее затем покупают,другие родители,за неимением или экономии денег,когда их ребенок «загорелся»-увидел эту игрушку у другого…
В продаже «поп»продукция-ластики,игрушки в виде,прошу прощения,человеческого экскремента- хавна…и «пипл» хавает.Где найти те игрушки,которые радуют и ласкают взгляд, и развивают наших детей?Где умные учебники,а не,то,что нам сейчас предлагают-под видом«развития чего то,того,что в жизни ни каким боком не пригодится…

…Но,что печальнее всего,господа-товарищи-друзья,что попробуй-ка ты, сказать своё «Чё-то как то фу»,что я и осмеялась как то прокомментировать,и что?Я столкнулась с фифочками и их высказывнием-« Фи,ты- лузер!»…ну,и ну…однако!Вернее бы сказать «Ню-Ню»…

…Не печальтесь,господа,улыбайтесь,нас всех снимает скрытая камера,с фильтрами времени!Мы стали ни чем не лучше и не хуже отличаться от дикарей «папуа-новая гвинея», меняя свои ценности на  бутафорию, стекляшки…
…Я поняла  для себя одно-чтобы  шагать  в ногу со «временем»своим надо или жить с юмором …или с психиатором!Или грызть науку выживания,ой,вернее,грызите-точите, господа всё,то,что вы намерены сдать в секонхенд-будь то вещи или мебель!А лучше,если есть возможность сохранить для своих детей-внуков старые игрушки и книги,в которые играли  и читали сами в детстве!Не торопитесь шагать в ногу со времнем-модой,эта «Дама»очень капризная и изменчивая.Помнится,когда бабушка вытаскивала на свалку мебель из натурального дерева,с резными «финтифлюшками»,чтобы купить взамен из ДСП,нынче «энти финтифлюшки»очень дорогие.Я не призываю сохранить весь хлам в доме,то как одну лыжу или палку от нее,и мебель и одежду и игрушки ,которые на свалку,а только то,что действительно дорого вам,или подарить тем,кто в этом нуждается.

А вы,что думаете,господа-товарищи-друзья?

13.05.2018
Финляндия.Тампере.


P.S.материал не отредактирован…