Оборотень эпилог

Клименко Галина
Гл.7



Под изумлённый взгляд секретарши, которая чувствовала, будто какие-то события проходят мимо неё, Багрянов вошёл в свой кабинет с улыбкой на лице. Для всех это означало, ну, вроде, он только что решил проблему с газовиками, поручая нашумевшее дело своему заместителю, который тут же отправился выполнять "ответственное" задание.

Усевшись в своё кресло, Багрянов окинул взглядом подчинённых, а они, в свою очередь, следили за малейшим его движением и с некоторой тревогой предвкушали очередной разнос по всем кочкам. Все давно в курсе, если шеф улыбается, то не жди ничего хорошего.

-   Итак, начну с самого главного...  -   изрёк Багрянов.   -  Я имею в виду жестокое преступление, совершённое на берегу реки.  -  он взял небольшую паузу и поверх очков в упор разглядывал абсолютно каждого офицера, для того, чтобы лично посмотреть в глаза Терёхину. Не будешь же пялиться только на него одного. Но тот был невозмутим, делая вид, будто предельно внимателен к словам вышестоящего начальства.

-   Мне был звонок нынешним утром.  -  солгал Багрянов, чтобы прикрыть Семёнова.  -  У нас есть свидетель, господа.  -  и подполковник вновь широко улыбнулся. От его глаз не укрылось, как Боря сжался весь в комок и втянул голову в плечи. Это произошло помимо его воли, но Терёхин тут же взял себя в руки и медленно выпрямил свою богатырскую грудь.

-   И кто он, этот свидетель?  -  выкрикнул один из следователей. В комнате стало шумно, несмотря на то, что люди говорили вполголоса.

В это время в кабинет вошёл Колодкин и уселся рядом с Терёхиным. Боря всегда выбирал себе стул, чуть ли не самый ближний к выходу. Впереди ещё полно свободных мест, но он постоянно, как бы нарочно отделялся от коллектива, считая ниже своего достоинства вплотную приблизиться к своим коллегам. Боря с удивлением глянул на зама, мол, что с ним такое, чего, вдруг с тем стряслось?

"Но Паша молодец," - как про себя отметил Багрянов, даже не обратил внимание на пытливый взгляд Терёхина, типа весь сосредоточился на словах Виталия Евгеньевича.

-   Да рыбачок там сидел в камышах неподалёку.  - ответил на вопрос Багрянов. - Он всё слышал и частично видел. Сами понимаете, почему мужчина не вмешался, ведь жить хочется любому смертному и как можно дольше. И, как всем известно, подобное называется "инстинктом самосохранения."

-   А чего резину тянул и сразу не заявил?  -  допытывался дотошный следователь.  -  Или снова струсил?

-   А ты б не струсил, если бы не носил погоны, как он?... Всё дело в том, что в преступлении принимал участие наш коллега. Вот в этом и вся изюминка.  -  аудитория мгновенно замерла после этих слов. -  Да-да, вы не ослышались. Я сказал то, что сказал.

Ни у кого не хватало смелости поинтересоваться, мол, кто же он, этот наш коллега? Все вытаращились друг на друга, вроде впервые виделись.

-   А чего не спрашиваете, кто эта паршивая овца, что попортила всё стадо?  -  громогласно рявкнул Багрянов.

-   Наверное, рыбаку не назвали фамилию? Или речной человек слышал звон да не знает где он? - выкрикнул кто-то в шутку, но его никто не поддержал. Ну кому охота получить запятнанную репутацию, даже если это касалось не отдельного служащего, а просто участка в целом. Ну и какая разница? Теперь хана всем, на отдел обрушится такая лавина недовольства со всех сторон, которые есть и которые ещё и в проекте не намечались. А местные жители итак не любят правоохранительные органы, а после и вовсе пойдут в забастовку, им (милиции) нынче, после всего такого, даже детсадовцы в жизни не поверят.
Уже не говоря о премиях. К плохому коллективу и отношение соответствующее.

-   А может... это бабушкины сказки, с целью нас опорочить незаслуженно?  -  сказал ещё кто-то.

-   Да нет, это совсем даже не сказки.  -  себе под ноги проговорил Багрянов. Какой-то комок застрял у него в горле, становилось трудно дышать, но он пересилил себя, гордо поднял голову и твёрдо проговорил:

-   На сегодня - это просто моя мечта, чтобы в данном преступлении ни коим образом не был замешан наш сотрудник. Но, к сожалению...  -  Багрянов развёл руками.  -  это не так. Скажу больше. Преступник сейчас сидит среди нас. И если он настоящий мужчина, уже не говорю о том, что страж порядка, то поднимется сам, прежде чем я его назову, и во всём сознается лично. Как будто явка с повинной, будем так считать.

Такой тишины никогда ещё не было в кабинете Багрянова, разве что, когда он был пуст. Люди не смели смотреть друг на друга, для всех происходящее казалось кошмарным сном.

А Боря и не подумал вставать. Он уставился на стену, где висела в рамке небольшая картина, с изображением лесного массива, подаренная коллективом начальнику на двадцать третье февраля, несколько лет тому назад.

"На что он надеется?  -  размышлял про себя подполковник.  -  Решил, будто это блеф, мол, начальству ещё толком ничего неизвестно, вот и берёт на испуг, чтобы сам себя и выдал. Кабы были так уверены, то не играли бы в кошки-мышки, а давно бы уже "браслеты" защёлкнули на запястье.
Ошибешься, Боря.  -  вздохнул Багрянов.  -  Нам нынче не до игр."

Подполковник дал незаметный знак своему заместителю. Колодкин тут же, повернувшись к двери, выкрикнул:

-   Работаем.

Сию секунду дверь распахнулась и Терёхина окружили сразу несколько бойцов из группы захвата.

-   Сдать оружие!  -  приказал Колодкин Терёхину.

Тот что-то промямлил, типа надо ещё разобраться, то да сё, а сам Боря, побледнел лицом, вроде с креста его сняли.

-   Я сказал, сдать оружие!  -  повысил голос Колодкин. И Боря подчинился.

Терёхин оказался жидким на расправу. Это он при погонах был смелым, а когда потерял их, то удивительным образом превратился в трусливого и ноющего подонка. При обыске в его квартире была найдена одежда, которую ещё не успела постирать жена. На брюках и рубашке обнаружены пятна крови, принадлежащие двум погибшим девушкам, как потом показала экспертиза. Боря выдал своих дружков и их домашние адреса, поведал следствию: где и при каких условиях они познакомились. А также, когда втроём изнасиловали и убили первую жертву и как им понравилось такое "развлечение". Поэтому снова угробили ещё троих девушек из Северной столицы. В этот же день были взяты под стражу и остальные преступники. Началось следствие, обещающее быть затяжным.

Но пока не начался суд, Настя отыскала родственников покойных подруг и отдала им ювелирные украшения, что оставляли у неё Света, Катя и Наташа.
Узнать адрес было не так уж и сложно. Город гудел от полученной информации, во всех газетах пестрели заголовки - один страшнее другого, все они имели одно и то же содержание, то есть, о совершённом злодейском преступлении, куда был замешан и сотрудник правоохранительных органов.

Вот в одной из таких газетёнок Настя прочла, будто убитый горем дядя, проживающий по такой-то улице, скорбит по поводу ужасающей смерти своих племянниц. А поскольку весь город следил за развивающимися событиями, то найти нужный дом, а также квартиру, для Насти не составило никакого труда.

Убийцы ждали соответствующего наказания за содеянное, а мирные граждане вскоре перестали так активно обсуждать наболевшую тему, погружаясь в свои дела и заботы.
Жизнь вокруг продолжалась, внося в повседневность, всего живого на этой грешной земле, свои коррективы. Да, порой и жестокие в том числе.