Голубая нирвана

Людмила Салагаева
Наверно у каждого человека есть убежище, куда можно нырнуть в трудную минуту, чтобы побыть наедине с великой силой Природы. Мощная спокойная энергетика, подобно доброй маме, забирает часть хаоса и страха, которые владеют нами. Такое место - берег Охотского моря. Время от времени я очень нуждаюсь в нем, чтобы вновь почувствовать восхищение, прожить вместе крошечную часть его вечной жизни. 
В памяти каждый бугор и каждая речка, все наперечет кедровые стланики и тисы от Стародубска до Взморья.

Какой бы не была погода здесь не прерывается звучание мощного невидимого мира. Ритм и дыхание океана гармонизируют существование. Набегающие волны лечат душу, вливаются недостающей силой, внушают веру в себя. В любое время на берегу можно найти километр абсолютного безлюдья, где ничто тебя не потревожит. Медитируй, кричи, пой, поверяй свои проблемы. Пространство примет твою исповедь и ответит: пусть не тотчас. Но явится знак и будет отклик.

Человек и море. Стою перед ним такая маленькая и иная. Говорю как с другом, очень близким другом. "Не могу без тебя, тянет как на аркане. Хочу подышать вместе с тобой, почувствовать великое движение".
"Смешной человек, - думает море, - не понимает, что для каждого море особенное, только такое, каким видит сознание.  Без вас нет миллионов моих воплощений, нет бесконечного театра жизни. Устрою человеку праздник."   И вот уже разыгрывается новый сценарий.

Невидимый художник всякий день и час изменяет убранство сцены, краски и освещение. Не перечесть, сколько цветов синего и голубого спектра он использует для воды.  Голубое и нежно - голубое появляется редко и гостит недолго. Зато бирюзовый он любит: в начале лета сливаются нежнейшая зелень свежей травы и набегающие иззелена - голубые валы мощного прилива. Все аж звенит!

Однажды в трудный момент мы помчались в заветное место в надежде найти равновесие. На море бушевал шторм! Да какой!  В его схватке с невидимыми силами проявлялись все существующие в природе, том числе между людьми, возмущения.  Стоял неумолчный шум от терзающих берег волн. Свирепый рев диких зверей (откуда он?) сменялся рокотом приближающегося самолета, на него накладывался живой гул проходящего на большой скорости поезда...

Присутствие невидимых яростных сущностей, пожелавших свести друг с другом счеты, убеждали человека в напрасной трате сил, если выберет тропу войны. Сильнейшие наскоки ветра с разных сторон, невозможность сделать и шага, заставили спешно отступить. Машину слегка потряхивало, но под ее прикрытием мы избавились от опасности. Через промытые влагой стекла   транслировалось кино о непрекращающийся схватке великих сил. В просветы бегущих по небу облаков открывался мир сменяющих друг друга сполохов, цветов и света.

 Игра облаков и солнца, повинующихся капризам дерзкого ветра, вздымала волны всевозможных оттенков синего и глухого индиго с антрацитовыми проблесками. Они набрасывались на берег в обрамлении вспененных кружев и тут же, с приглушенным шорохом откатывались назад, в свою стихию.

Тем временем из далекой дали, из густо василькового простора идут в наступление новые валы. Синие всадники Кандинского сплошной стеной появляются из линии горизонта.  Вобрав небесную синеву, посланцы неба как мальчишки, с сумасшедшей скоростью летят по поверхности вод, образуя на ветру белые султаны. Мчит нам навстречу сама красота жизни, первооснова ее небесного цвета. Налетая на берег, летучая конница сбрасывает потоки энергии, продолжающей путь по нашим нервным волокнам все в том же синем спектре.
 
Синий нас окружает. Смысловая доминанта цвета не случайна. Пространство наполнено синим. Воздух нежно - голубой и аквамариновый, сапфировый, дымчатый и лиловый, и изумрудный; вода - небесно-голубая, и цвета бирюзы, и васильковая и непередаваемого множества других оттенков. Цвета горизонта - игра всевозможных оттенков синего. Когда наступают легкие сумерки, набрасывающие на все легчайшую дымку, происходит разное.

Пока последние лучи окрашивают окаем спокойным сиянием червонного золота, а мы сами тонем в загадочном ультрамарине, среди легких позлащенных облаков воображение усматривает "Троицу" Андрея Рублева. Небесные хитоны ангелов излучают пронзающую лазурь, от которой перехватывает дыхание и замирает душа. Лазурь - печать духовного мира, его глашатай: "Помни, человек, о доме своем!"


Множество дивных подарков мы получили просто существуя вместе со стихией морского побережья.  Однажды цапля, караулившая рыбу в реке, украсила наше утро своим присутствием. Неизвестный затейник за ночь выложил на берегу многокилометровую дорожку из морских звезд. Не раз море дарило нам крабов и морских ежей, осьминогов и трепангов, сверкающие янтари. И даже выбрасывало к ногам серебристого лосося!

Благодарим за каждое подношение! Но и мы никогда не позволяем себе нарушить естественную красоту побережья. Это свято.

Человек соткан из вибраций, цветов, звуков и света. Их движение, подчиняясь закону Природы, определяет физическую и психическую жизнь каждого существа. Здесь, на берегу моря, происходит магия воздействия. Этот дар доступен всем. Он ничем не ограничен.  Приходи и пользуйся. Настанет время - из правильных пульсаций возникнет твое счастье.

Наступила весна. Из сна, из всех укрытий вышла новая жизнь.

"Все стало вокруг голубым и зеленым".  Еще вчера сонный берег принялся за преобразования. Энтузиазм деятельности и творчества торопит и нас немедленно заняться любимым делом.

 Мы возвращались напоенные солнцем и светом, заряженные "изумрудом мужества”, ублаженные "сапфиром покоя", готовые любить друг друга... пока хватит волшебной настройки.

До новой встречи, Голубая нирвана!

________________________________________

Изумруд мужества и сапфир покоя - метафоры Агни Йоги.
Нирвана -  в общеупотребительном смысле состояние, при котором отсутствуют страдания.