Медицинская помощь

Валерий Канкава
В начале девяностых работал на норвежском танкере «Sea Empress» под флагом Либерии. Время, когда в состав экипажа входили доктора, закончилось вместе с окончанием разворовывания флота СССР. У иностранных судовладельцев, держать медицинский персонал на борту, было не принято. В международной практике, связанной с торговым мореплаванием, если возникает необходимость получения медицинской консультации в море, пользуются услугами международных медицинских центров. Определённый медицинский центр обслуживает свой морской сектор. Все моря и океаны поделены на зоны ответственности.

Где то в районе Бискайского залива у нас на судне случилась беда, стало плохо одному из мотористов. Даже можно сказать, что совсем плохо. Пришлось мне вызывать по радио телефону Мадрид-радио, и связываться с дежурным врачом медицинского консультационного центра. После того, как наш капитан поведал ему о симптомах больного, доктор спросил о национальности пациента. Узнав, что он русский, сделал предположение об отравлении алкоголем. Данное предположение было сразу отвергнуто, так как моторист не только не пил, но и не курил. Тогда доктор безапелляционно заявил, что пациент объелся и ему необходимо срочно сделать клизму, дать успокоительного и уложить спать.
 
Самое смешное, что испанец оказался прав! В судовой столовой в этот день подавали пельмени. И моторист, придя с вахты, не смог отказаться от такого счастья, и не съесть половину тазика с пельменями, оставшимися с обеда.