Костер

Зоя Антипина
Стояла весна теплая,солнечная,сухая.Пели птички,появлялись первые листочки,зелёная травка...Хорошо!
Был выходной день , Петьке заняться было нечем.
-Пойду-ка я на речку схожу,-решил Петька,-там всегда ребят много.
Он быстро собрался, сунул за пазуху  бутерброд, потом подумал-подумал и накидал сырой картошки. Что может быть вкуснее картошки ,запеченой  на костре.
Весело посвистывая, Петька вышел из дома и знакомой тропинкой поспешил к реке. Речка у них небольшая, да по сути и не речка совсем, а ручей, у него даже название есть-Буяновский..Но когда-то  давным -давно, когда его ещё не было, да и мамы его не было, здесь была воинская часть и солдаты  сделали подарок жителям поселка-построили  дамбу, установили затворы и заполнили пространство водой и  получилась речка.
   Для ребятишек речка была местом, где можно было укрыться от неусыпного надзора родителей. Кто-то курил в кустах, кто-то ловил рыбу, кто-то  учился плавать...
   Удивительно, но на речке не было никого! Совсем никого.
Он обошел все знакомые ему места, где могли укрываться ребята и дошел до ШТАБИКА. Штабик располагался в уютном  местечке ,укрытом с одной стороны густыми зарослями, а с другой крутым берегом.
  Штабик-это шалаш, построенный руками самих ребят из разного хлама-досок, веток.Сверху от дождя  штабик был накрыт кусками полиэтилена, старой клеёнки, вместо двери висел баннер.
Внутри он был оборудован по последнему писку моды. Здесь был диван(точнее половинка от дивана, но сидеть и даже лежать вполне можно было),холодильник(нерабочий-откуда свет на берегу, да и  еды там не водилось, но стояли бутылки с чистой питьевой водой-ребята набирали воду из колонки)журнальный столик, стоял телевизор(Зачем? А кто знает-наверно для уюта) и даже лежал палас. Порядок в штабике был идеальным-пацаны сами подметали палас,а поэтому соблюдали чистоту.
  Если бы родителям сказали, что мальчишки могут быть такими чистюлями, то они наверняка не поверили.
 Для костра было отведено место ,оборудовано кострище, в укромном месте лежали спички и бумага, чтобы разжечь костер.
  Когда Петька подошел к штабику-там никого не было, но в костре ещё дымились угли. Он быстренько раздул огонь, накидал щепок и стал наблюдать ,как огонь разгорался, пожирая бумагу и сухие ветки.
 Долго ли сидел Петька, сказать нельзя. Но вдруг он почувствовал, что рядом находится ещё кто-то.          Петька повернул голову и увидел старичка- маленького, сухонького, с рыже-красной бородой.
- Любуешься? Красиво горит?
-Ой, а вы кто? -Петька стал лихорадочно думать, как старичок нашел их укромное место.Неужели следил? Зачем?
- Не пугайся, Петя. Я –старик-огневик. Я слежу за порядком в лесу и знаю все тропинки и укромные места. А ты нарушаешь..
-Что я нарушаю?
-Порядок нарушаешь. Вам в школе говорили, что в лесу нельзя огонь разжигать? Ты слышал про пожароопасный период?
-Говорили, слышал,-Петька опустил голову и подумал:" Сейчас заставит потушить костер."
   Старик потрепал Петьку по голове и говорит:
-Смотри внимательнее на огонь.
 Петька стал всматриваться и вдруг увидел:
Идут по дороге два друга, курят сигареты, озираются по сторонам.
-Ой, это же Димыч с Жекой! Курят! А Димыч клялся, что не курит!
-Смотри, Петька, внимательно смотри.
 Ребята увидели на дороге машину и бросили свои сигареты в кусты, а сами пошли дальше.
Какое-то время ничего не происходило, а потом в кустах появился, едва заметный дымок. Подул ветерок, дым усилился и появилось пламя, сначала язычки его были так малы, что их было совсем не видно, но постепенно огонь разрастался, он бежал по высохшей траве, ветер разносил его вместе с прошлогодними листьями дальше, дальше..
 Вот уже загорелись кусты, стволы деревьев..
-Дедушка, надо спешить, потушить пожар.
-Этот пожар был вчера и его уже потушили. А ты смотри, смотри..
 Старичок протянул руки к огню, и Петька увидел новую картинку:
На сопочке, что напротив его дома, группа ребят отдыхает.
Девочки расстелили скатерть, выкладывают еду, мальчики разжигают мангал, шашлыки жарить собрались. Им весело-поют песни, хохочут.
Вдруг из мангала искорка упала в траву, никто и не заметил, а она притаилась, спряталась в сухой листве. Ребята отдохнули, залили мангал ,убрали всё и ушли.
-Ну вот, ничего же не случилось? Ребята молодцы-всё убрали, залили водой-всё по правилам.
-Не спеши, смотри.
 Подул ветерок, искорка разгорелась, зажгла листочки, траву и огонек побежал быстрее, быстрее.
-Это тоже вчера было?
-Нет, это было сегодня.
-А пожар потушили?
-Смотри.
И Петька увидел бегущих по лесу пожарных. Машина в лес проехать не может, поэтому пожарные  идут пешком по склону сопки, а воду несут на себе.
-Ну что ,Петя, ещё показать или хватит?
-Хватит, понял я.
 И Петька стал из речки носить ведерком воду и заливать костер.
-Дед, раз ты огневик, ты разве не можешь  приказать огню, чтобы он не безобразничал?
- Понимаешь, когда я был молодым и сильным, я мог повелевать огнем ,и он меня слушался. Но сейчас я стар и слаб ,могу только увидеть, да показать вот таким несмышленым мальчишкам, как ты, что шутки с огнем опасны.
 Петька побежал к речке принести ещё воды, а когда вернулся-деда уже не было..
Петька тяжело вздохнул, навел порядок вокруг штабика и пошел домой.
Дойдя до дома, он взглянул на сопку, там среди яркой зелени выделялась черная проплешина-итог отдыха ребят..