Что делать с этими несгибаемыми, стойкими пенсионе

Пётр Васильевич Качур
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ НЕСГИБАЕМЫМИ, СТОЙКИМИ ПЕНСИОНЕРАМИ?         
 
               
                Май месяц. Установилась хорошая погода. Люди, особенно пожилые, ветераны войны и труда, потянулись на кладбища. Ведь надо могилки посмотреть, прибрать, цветы возложить, помянуть усопших, …
                Нам тоже надо. Наши мамы похоронены одна на Домодедовском, другая – на Перепечинском кладбище …
                До Домодедовского кладбища ехать от метро автобусом минут тридцать, но в метро долго - часа полтора, а Перепечинское вроде ближе, но, оказалось - не совсем ...
                Так получается, что при потере родных и близких люди теряются, у них опускаются руки, ..., поэтому когда-то в селе, где жили наши родители, когда-то создавались похоронные комиссии, да и всегда есть опытные соседи, которые помогут, и, например, когда умер наш отец, то на дому помогали соседи, а вообще организацией похорон занимался представитель правления колхоза, ... В Москве агенты из "Ритуала", прибывающие при уходе людей в мир иной, направляются либо врачами скорой, либо полицейскими за определённую плату от агента ОАО «РИТУАЛ» за эту услугу по выдаче адреса усопшего, ... А, прибыв по указанному адресу, агент, работающий на определённом кладбище, старается не упустить возможность заработать и всячески морочит головы и так замороченным и растерянным от тяжёлой утраты людям, … И старается убедить, что места есть только на таком-то кладбище (на котором он работает), а другие кладбища давно уже все закрыты, и мест там для захоронения нет … И получается так, что уточнять правду говорит агент или не правду, бесполезно, ибо срабатывают мафиозные правила, … Конкуренция! Выживает более сильный и ловкий! ...
                "У тебя горе? Ты растерян и ослаблен? Значит ты сейчас наиболее уязвим! Вот сейчас-то мы тебя и обдерем, как липку!"
                Все, как в дикой природе, стало у нас: ты ослаблен, обессилен, не можешь защищаться, не можешь убежать? Значит, тебя сьест более сильный ...
                Так и получается зачастую, что усопшие из одной семьи покоятся на разных кладбищах, … В обоих случаях мы просили место на близком к нам Митинском кладбище, но ответ один: «Мест нет». И мы, погружённые в горе и отчаянье, вынуждены были соглашаться «куда нас пошлют».
                В данном рассказе я хочу рассказать о поездке от станции метро Планерная в Москве до Перепечинского кладбища. Кладбище открыто было в 1991 году. Сначала ездили на электричке до города Сходня, а там минут пятнадцать на автобусе. В 2002 году накануне Праздника Победы москвичей и жителей Подмосковья хорошо поздравили мэр Москвы Лужков и губернатор Московской области Громов. Спели, сплясали, поздравили, … Хорошо поздравили, слов не жалели. А утром люди, в основном ветераны, поехали на кладбища помянуть своих родных. Мы тоже поехали на Перепечинское кладбище. Приехали на электричке в город Сходня, ждём автобус … А автобусов нет совсем. Есть только частные машины, «бомбилы», как их назвали в народе. Такси тогда уже не было – «расформировали", совсем упразднили … А зачем они, такси, подумали, наверное, мэр Москвы Лужков и губернатор Московской области Громов и другие власть предержащие, у нас есть автомобили, вертолёты, самолёты, а для народа есть общественный транспорт, такси ликвидировали,..., и вообще не до народа сейчас: надо упразднять заводы и фабрики, и приватизировать здания, земли, ... Будет масса безработных, но пусть сами выживают, ведь сейчас у нас времена конкуренции и, так называемой, демократии, времена самовыживания,... Перебьются люди!
                И вот, прибыв в Сходню, кто имел деньги для «бомбил», чертыхаясь, поехал на кладбище, а многие пенсионеры, ветераны войны и труда, понадеявшись на бесплатный автобус, тоже чертыхаясь, и поминая власти соответствующими словами, вернулись домой, …
               После многочисленных жалоб в мэрию и в газеты власти установили новый маршрут: автобусом от станции метро Планерная до кладбища. Когда мы поехали, то восхитились: оказалось, что нам до метро Планерная менее двадцати минут и двадцать минут на автобусе до кладбища, …
               На огромные кладбища Москвы ездят в основном пожилые люди. Многие едут стоя. Уступать места в автобусе как-то стало не принято ... Даже молодые люди сидят, а перед ними пожилые с костыльками стоят. Не нарасно даже анекдот сочинили:
"Сидит подросток в автобусе, а перед ним старушка стоит. Стояла, стояла и стала просить у подростка:
- "Миленький, уступи мне место, а то ноги сильно болят"
- "А ты, когда была молодой уступала" - спрашивает подросток.
- "Да, уступала, а как же! Обязательно уступала!" - восклицает старушка.
- "Вот потому теперь и болят твои ноги, что уступала" - отвечает подросток, и так и не уступая место пожилой старушке ...
А вот совсем уже не анекдот: в перегруженном автобусе девушка держала коробку, коробка упиралась в рёбра пожилого человека, и он попросил девушку как-то переместить коробку, на что девушка ответила: "А куда я ее посталю? Тебе на голову?". Так было, к сожалению ...
"Непочёт" сейчас настал старикам. Это раньше было: "Молодым у нас дорога, старикам у нас Почёт!". А сейчас уже не так. Времена меняются, ...  Но двадцать минут ещё можно было постоять. Но потом маршрут до Перепечинского кладбища сделали, какими-то непонятными зигзагами, «загогулинами», и по времени с учётом движения на дорогах, и, так называемых «пробок», это больше часа, часа полтора минимум ... И вот теперь ветераны, пожилые люди стоят в очередях в ожидании автобуса и в автобусе по полтора-два часа ... Тряска, держание за поручни, духота, неимоверная усталость,… А ведь, сойдя с автобуса на кладбище, надо дойти до могилки, иногда довольно далеко, кладбище очень большое, убрать там, потом назад до автобуса и снова, стоя в автобусе - до метро, ...
               Так вот и мы почти через два часа пути подошли к могиле. Рядом у соседней могилы копалась уже старушка. Убирала прошлогоднюю траву и подросшую свежую. Стала жаловаться на то, что плита памятника, так называемая стела, стала шататься. Тут подошёл работник кладбища, вежливый и уверенный такой мужчина.
Старушка обратилась к нему, мол, не поможет ли он сделать, чтобы памятник не шатался …
              Мужчина подошёл к памятнику, осмотрел его и уверенно так заявил, что это сделать можно, и стоить это будет 7 500 рублей.
Старушка аж руками всплеснула, воскликнула: «Это же больше, чем половина моей пенсии! А ведь ещё квартплата, электроэнергия, телефон, жить, питаться на что-то надо … А нельзя ли дешевле?».
             «Нет - ответил работник - мне ведь надо зарегистрировать услугу в администрации кладбища. А сделать по-другому я не могу: вдруг памятник снова зашатается, вы жаловаться будете … А так я плиту сниму, промою, просушу и укреплю …».
             Слушая его слова, мы были шокированы: ведь здесь работы всего на час, а он требует оплату в половину пенсии старушки!
             Старушка тоже в шоке была.
             Сказала, что подумает.
             Работник дал ей свою визитную карточку и со словами: «Думайте, звоните, …», пошёл дальше …
             А старушка стала сокрушаться: «А, если я сама сделаю, то не поломает ли он памятник?».

              А мы стали говорить, что же это делается на белом свете, куда подевались наши главные национальные черты – милосердие, сочувствие, стремление оказать пострадавшему помощь, что теперь люди думают только о наживах-доходах за счёт горя других, что чем больше неполадок и горя, тем выше доходы у окружающих властные структуры коммерческих организаций, …, что людям платить приходится не только "Ритуалу", но и отдельно копателям могил, сколько они затребуют на каждого, ...., что ведь ритуальные услуги могли бы обеспечивать сами властные структуры, … Налоги же они собирают, ...

              Приехав уже вечером домой и, еле придя в себя от поездки, я в Интернете стал искать, кто "перевозчик". Оказывается - ОАО "Ритуал" – то есть - кладбище ...
              Когда-то я уже обращался к властям, даже в мэрию, с письмами – жалобами на телефонные звонки на домашние телефоны с шантажной рекламой, другим вопросам, в том числе на крайне плохую работу телевизоров из-за антенн, в то время как организация, отвечающая за работу телевизионных антенн, требовала денег за оформление заявок ..., но мне из мэрии отвечали, что мэрия не может вмешиваться в работу акционерных обществ, ... А зачем тогда нам они сами - не говорили ... Получается, что создавай мошенник ООО или ОАО, ЗАО, ... и твори над народом все, что придумаешь, для наполнения своего кармана ...
              И вот, когда я узнал, что "перевозчик" – это кладбище, я вспомнил о конкуренции и слова Максима Горького из его статьи "Народ должен знать свою историю", где он говорил, что "Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...", я понял весь смысл работы властей и кладбищенских маршрутов автобусов: пусть больше, "загибается", умирает пожилых людей, пенсионеров, ведь властям и кладбищам это очень выгодно ... Это продуманная убойная работа против пожилых людей, против ветеранов, инвалидов, …, это ещё один ИСТОЧНИК НАЖИВЫ – ГОРЕ ЛЮДЕЙ. А ведь в газетах пишут, что в Москве умирает людей больше, чем рождается. Как и писал когда-то известный поэт А.Д.Дементьев в своем стихотворении "ГОРЬКИЙ ПРОГНОЗ": "/Народ Российский обречен на нищету и вымирание/А власти вроде ни при чем/Хотя и знали все заранее/Заранее лишили льгот, заранее богатства продали/И уходящих в мир иной уже не перекроют родами/", ...
              Ведь мы по смертности даже трудоспособного мужского населения на первом  месте в Европе. А что говорить о масштабах смертности пенсионеров? Сокращение поликлиник, больниц, ..., создание дополнительных трудностей и очередей, сокращающих жизнь больных и пожилых людей, ... Власть убивает свой народ в целях своего личного и своих кланов обогащения, ...
По уровню здравоохранения - на 95 месте (после Венесуэлы, Украины и Кубы, ...), по ощущениям счастья в жизни - на 68 месте, ...

              Иначе я не могу объяснить всю деятельность всех наших  властей и их акционерных обществ. Ведь на всех уровнях власти окружают себя коммерческими организациями, чтобы обирать народ, ..., в Государственной Думе звучат уже предложения отменить пенсии вообще («Денег нет, но вы держитесь!»), Министр Минэкономразвития М.Орешкин предложил не считать стариков и детей при расчёте ВВП на душу населения, чтобы повысить уровень ВВП на душу населения. Очередное очковтирательство, надувательство, ... Всё оттуда: "Денег нет, но вы держитесь!" … Хотя говорил же ещё в древности мудрец: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».
***
 
               Вообще всё что делается в стране направлено против стариков, против пенсионеров, чтобы сэкономить на их и того нищенских пенсиях, … Всё предельно ясно: явное стремление властей сокращать непрерывно увеличивающийся количественный разрыв между молодым, трудоспособным населением и пожилыми пенсионерами, ... Люди всю жизнь работали, налоги платили, а денег им на пенсии нет. Жадность, алчность!...  Ведь пишут же, что согласно требованиям конвенции Международной организации труда в развитых странах минимальный размер пенсии  составляет не менее 40% от величины последней зарплаты, … А у нас это всего 25-28%. «Денег нет! Обойдутся как-нибудь старики». А их у нас 42,6 миллиона!

               Ещё пока ехали с кладбища домой, я, перехватываясь болевшими руками за поручни, с тоской думал о тех, над кем  так издеваются власти, особенно над пожилыми, вспоминал, как нас когда-то воспитывали в школе, чтобы мы уважали старших, как я всегда с чувством уважения и благодарности относился к своим родителям - ведь они дали мне жизнь, вырастили меня, как я всегда с чувством уважения и благодарности относился к старшим поколениям, к пожилым людям, к ветеранам - ведь они в жестоких боях спасали наши жизни, рискуя своими, ведь они, работая, платили налоги, за счёт которых мы жили, росли, учились, …

               Что же получается теперь?
               По В.Высоцкому: «Если хилый – сразу в гроб»?
               Или как там еще: "Молодым у нас дорога, старикам у нас могила?" ...
               Неужели не было, нет, и так не будет справедливости?

               Катимся всё куда-то вниз. Вон уже некоторые чиновники, губернаторы начали разговоры об отмене пенсий. Мол, дети пусть кормят своих родителей. На что Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов очень правильно ответил, что "... зачем мне такое государство?" ... Если государство сваливает всё на своих граждан и не желает их поддерживать, заставляет их платить за образование, медицинское обслуживание, жильё, коммунальные услуги, брать налоги, а пенсию не платить, то зачем народу такое государство?
               Поэтому и говорит Нобелевский лауреат Ж.Алферов о таком государстве, что "Если государство сваливает эту заботу на самих граждан и их семьи, - пусть оно исчезнет".
               Ведь всё должно обеспечиваться из бюджета, а он разворовывается ...   
               Какая стабилизация, когда войны, терроризм, открытый грабёж народа ещё с девяностых? … Ведь все террористические акты, и антитеррористические тоже, все провокации, все проводится за счет зарплат и пенсий простых людей, ... И вообще древний принцип "Народу зрелищ и хлеба" меняется у нас на новый -  "Народу зрелищ вместо хлеба".


               И ещё вспоминал я, что читал в газете, что в бедной Греции пенсия в перерасчете на рубли составляет 37 000 рублей; в Германии 91 000 рублей; в США 78 000 рублей; в Финляндии 130 000 рублей, в Дании - 2800 долларов, и там  Пенсионный фонд страны не устанавливает максимума выплат, а сколько гражданин заработал, столько ему и начисляют, и таким образом население стимулировано к честным отношениям с государством, а в богатейшей России средняя пенсия где-то 13 800 рублей, да и то,  это  "как средняя температура по  больнице" - просто на 10 рядовых пенсионеров с пенсией 8 000 рублей приходится один пенсионер-чиновник с "министерской" пенсией в 70 000 рублей, а в среднем получается - 13 800 рублей, хотя есть регионы, где пенсии далеко "не дотягивают" до 8 000 рублей; что страховая пенсия с февраля 2016 года у нас составляет 4 558,93 рубля в месяц (газета "Московский комсомолец" от 17.05.2016 года), ..., и как людям жить на такие деньги...?, что почему-то у нас не собирают налоги с богатых, а вот в газете "Аргументы и факты" номер 23 от 14 июня 2016 г. рассказывали, что в других странах собирают и что во Франции, например, (цитирую): "Если годовой доход семьи не превышает 9 700 евро - ставка 0%. Те, кто зарабатывает от 9 700 до 26 791 евро, платят 14%. От 26 791 до 71 826 евро - 30%. От 71 826 до 152 108 евро - 41%, больше этого - 45%".
            Посмотрел ещё тогда, прочтя эту заметку, какие там цены. Убедился: цены примерно, как и у нас.

            Открываю газету «Аргументы и Факты» № 19 2018 года.
            Вижу статья: «УМЕР, ТАК И НЕ ДОЖДАВШИСЬ НОВОСЕЛЬЯ».
            Это о ветеранах войны.
            Умом не понять: ведь в течении стольких лет столько Президентом и властями всех уровней обещано ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ за всё пережитое ими в боях, за спасение страны, и так мало сделано!

            Далее читаю «КТО ПОМОЖЕТ ДЕТЯМ ВОЙНЫ».
            Тут, правда об обещаниях и о «Законе о Детях войны» я почти совсем не слышал.  Слышал только, что Президент В.Путин говорил, что «тут надо всё просчитать», ... Но, как просчитать, когда "денег нет, но вы держитесь" и приходится даже из Пенсионного фонда брать деньги на материнский капитал. На отдельный Фонд "Материнский капитал" денег нет, а тут ещё эти дети войны, ... Где столько денег на них на всех набрать? Самим денег в офшорах мало ... Ведь ещё древние говорили, что денег много не бывает, ...
           И всё считают. До сих пор. Денег-то пенсионерам нет. Держитесь. И вы, ДЕТИ ВОЙНЫ, тоже держитесь …

           ЧИТАЮ ДАЛЕЕ В ЭТОЙ ГАЗЕТЕ СТАТЬЮ ПРО ДЕТЕЙ ВОЙНЫ:
«Труженики тыла и дети войны - самые обделённые с точки зрения социальной помощи категории, - говорит профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова - Про тружеников тыла в законе «О ветеранах» сказано: «Меры соцподдержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ». То есть соцпомощь полностью отдаётся на откуп регионам». Правда, у тружеников тыла несколько «проще» условия получения звания «Ветеран труда»: достаточно трудового стажа не меньше 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Но льготы и выплаты ветеранам труда тоже устанавливают регионы. Поэтому в одних субъектах труженикам тыла предоставляют и скидки на оплату «коммуналки», и ежемесячные выплаты, и бесплатный проезд, в других же не дают НИ-ЧЕ-ГО. И праздничные выплаты к 9 Мая получили в этом году далеко не во всех регионах. Труженикам тыла Пермского края выдали по 3 тыс. руб., в Омской и Псковской обл. - по 1 тыс. руб., в Свердловской обл. - по 500 руб. 
В отличие от тружеников тыла категории «дети войны» вообще не существует. Федеральный закон уже 6 раз вносился в Госдуму, многие политики пиарились на этой теме во время предвыборных баталий, но дети войны по-прежнему не имеют никакой федеральной соцпомощи. А регионов, принявших местные законы, всего 16. 
Обычно детьми войны считают тех, кому к началу войны не исполнилось 14 лет, и тех, кто родился в период Великой Отечественной. Но каждый регион трактует это по-своему. В Белгородской области «детьми» признают людей с 1923 г. р., а в Красноярском крае, Омской и Новосибирской обл. льготы предоставляют только детям погибших на войне фронтовиков. 
«Лишь несколько регионов предоставляют ежемесячные выплаты детям войны. Остальные дают их только на 9 Мая, - говорит член Центрального совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Капуста. - В Республике Алтай и Самарской обл. «дети» в этом году получили по 1 тыс. руб., в Ульяновской обл. - по 670 руб., в Орловской обл. - по 500 руб. Это крохи! Да и выплатили их лишь тем, у кого нет никаких других льгот».
В Тюмени пошли ещё дальше. Там детям войны не только не предоставляют даже разовых победных выплат, но ещё и берут деньги с пенсионеров. «Моя бабушка Нина Павловна 1935  г. р. приехала получить медаль «Дети войны». Но оказалось, что эту медаль... продают за 150 руб.! - написала на своей странице в соцсетях Ольга Куликова из Тюмени. - Это не просто насмешка над старыми людьми, это настоящее издевательство!»
Мы клеймим бывшие республики СССР за то, с каким пренебрежением там относятся к ветеранам войны. Так почему же наши региональные власти проявляют к этим людям такое жестокосердие?».

           Вот так-то в нашем царстве-государстве. Денег для народа нет (чиновникам самим мало, денег много не бывает),Правды нет, Справедливости нет, но вы держитесь! Такая вот идёт война народная!
   
            Что тут можно сказать? Кому? Те, от кого всё зависит знают, но «Денег нет, но вы держитесь!». Деньги чиновника всех уровней самим нужны. Денег много не бывает! А пенсионеры, ветераны там разные, дети войны перебьются как-нибудь, ... «Хорошо – говорю я – вы, даже согласно вашим декларациям, за сутки «заработали» миллион рублей (хотя, если честно, то это невозможно физически)- дайте нам тогда за 8 часов работы (1/3 суток) хотя бы тысяч триста!». Не дают. Дают копейки. И хотели того власти или не хотели, но получилось «как всегда», получилось действительно, что народ стал жить бедно и недолго: смертность растёт, а рождаемость падает, никто своих обещаний не держит, народ вымирает, кто помоложе - бегут из страны. И заняла Россия в 2008 году после Сомали и Ирака третье место в мире по выезду населения из страны.
          
          Невозможно без содрогания читать правдивую статью публициста и писателя Юлии Калининой в «Московском Комсомольце» за 04 мая 2007 года «ПОДВИГ НАРОДА-ПОБЕДИТЕЛЯ»: 
          « ... Практически все наши пенсионеры, за исключением тех, кто вышел на пенсию в последние семь-десять лет, так или иначе, хлебнули войны. Это и ветераны, которых с каждым годом становится меньше. И труженики тыла, работавшие без выходных, валясь с ног от голода и усталости. И люди, пережившие блокаду, и те, кто скитался по баракам в эвакуации, и те, чье детство пришлось на страшные военные годы. Все они болели, недоедали, развивались неправильно. В результате их теперь грызут такие болезни, которых можно было избежать. И еще у всех плохие зубы. Или вообще уже нет никаких зубов...
          Ну да, они не сидели в окопах, поскольку родились чуть позже ребят призывного возраста. Но им тоже здорово досталось. Гибли отцы и братья, и на плечи ложился груз не по возрасту, и жизнь складывалась совсем не так, как хотелось. Война прикоснулась и к ним, лизнула огненным языком. Прямо или косвенно они тоже пострадали от нее. А теперь бьются головой об районную поликлинику и тщетно надеются вымолить квалифицированную медицинскую помощь. Но не вымолят, не получат ее никогда, потому что так распорядилась власть. Так она устроила, так распределила государственный бюджет. Квалифицированная помощь – только за деньги, а вам, не стираным старикашкам, отписка в карточку и горячий привет, сосите валидол, подвиг народа-победителя бессмертен». 
        Что тут можно добавить? А ничего тут ни убавить, ни добавить: абсолютно правдивый анализ патриота, поистине государственного человека, любящего свой народ, свою страну. Можно только добавить, что не только "гибли отцы и братья" на фронте, как пишет Ю.Калинина, но гибли также братья и сёстры дома, у них на глазах. Гибли от голода и холода, от болезней, ... Ведь не было в хатах ни еды, ни дров во время войны и после, ели, что придётся и когда придётся, топили тем, что найдётся, в основном собранными высохшими коровьими "лепёшками", выживали, как правило те, у кого были "домашние кормилицы" - коровы, ... И этому был я сам свидетелем, правда, ещё малолетним совсем и не понимающим причин. И в нашей семье это было - умер мой братик в грудном возрасте, в колыбели, ... Коровы у нас тогда не было, а мама наша тяжело болела тифом, была без памяти, её привезли из больницы домой умирать, она не видела своего ребёнка, как его хоронили даже, ...
        В нашем селе не было такой семьи, в которой бы не умер ребёнок в голодные и холодные военные и послевоенные годы ...
        Да и в других сёлах так же было ...
        Разве современная власть не понимает этого? Понимает всё современная власть, но, вот как описывал русский историк С.М.Соловьёв Смутное время: "Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь... У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло...Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома ...".

Обманывают в наглую народ, думал я, и вспоминал В.Г.Белинского, труды которого мы когда-то изучали ещё в школе, и который утверждал:
 "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
           И думал я: а ведь это же ОН про НАШУ СОВРЕМЕННУЮ ЖИЗНЬ! Создаются мафиозные государства, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью ... 
Неужели так и будет всегда?
           Неужели так и не будут уважаться люди, отработавшие на государство?
           Неужели так и будут власти озабочены вопросами что же делать с пенсионерами, как избавиться от них? А ведь в Москве полно пенсионеров из других стран, приезжающих посмотреть Москву, Красную площадь, Кремль, … Им хватает пенсий на путешествия, и расчёт бедности производится у них не только уровню прожиточного минимума, устанавливаемого у нас лукавыми властями, и бедным считается у нас тот, у кого доходы ниже прожиточного минимума, кто прозябает в нищете, а у них - с учётом возможности делать накопления, делать дорогие покупки, бедным считается уже тот, кто не может купить дорогую вещь - автомобиль, дом, квартиру, дорогую мебель, одежду, поехать в путешествие в другую страну, …
           А у нас ведь мебель люди не могут купить или обновить, памятник на могиле укрепить не всегда получается, … А тут ещё стабильное "выталкивание" клиентов поликлиник и больниц в коммерческий сектор, ... И разочаровываются люди в такой жизни, в лживых своих правителях ... А самые талантливые покидают страну, уезжают туда, где ценят их способности и таланты, и где они могут их реализовать и жить в нормальных, человеческих условиях. Они не любят политику. Они хотят просто жить и трудиться... Ведь сказал же основатель современного Сингапура Ли Куан Ю: "Если неправильно управлять страной, все умные люди из страны уедут, ..." И создал он государство, где правильные законы, где люди живут по законам, нет воровства, лжи, обмана, мошенничества, коррупции, ...
           А у нас ещё советский ученый, философ, писатель Александр Зиновьев говорил, что наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто.
И он утверждал: "На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа. Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."

           Неужели так и будут стоять вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».
           За что так не любят свой народ чины, взобравшиеся с помощью народа на вершины власти? Откуда у них берется такая, с позволения сказать, русофобия? Почему на Руси испокон веков так портят людей олимпы власти?
           Когда-то про свои времена правдиво рассказал А.Н.Радищев в  "ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ", за что его и сослали (так не понравилась царице Екатерине рассказанная А.Н.Радищевым в книге Правда о жизни народа и был Радищев приговорен к смертной казни, а потом смертную казнь заменили высылкой в Сибирь).
Вот только одна цитата из этого знаменитого произведения:    
           - «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? То, что отнять у него не можем, - воздух. Да один воздух. Отнимаем у него не только дар земли – хлеб и воду, но и самый свет" ...      

Москва,11.05.2018 г.