Приписнов Николай Андреевич

Олег Каминский
Родился 15 февраля 1913 года в деревне Волчиха Арзамасского (Работкинского, Чернухинского) района Нижегородской области (Россия). Русский.
В РККА с 1934 (1 июня 1935) года.
Окончил авиационно-техническую школу.
Присвоено звание младшего командира.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 года по март 1937 года в качестве моториста бомбардировщика СБ 12-й группы республиканских ВВС.
После возвращения из Испании продолжил службу в авиации.
Окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков в декабре 1938 года.
Присвоено звание лейтенанта.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1942 года.
Воевал на Сталинградском и Центральном фронтах в должности заместителя командира 1-й эскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии.
Присвоено звание капитана.
К марту 1943 года выполнил 27 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.
18 марта 1943 года, несмотря на запрещение командира авиадивизии – не идти в район цели без прикрытия истребителей, повел на задание девятку бомбардировщиков без истребительного прикрытия и был атакован восьмеркой истребителей из состава немецкой 51-й истребительной эскадры «Мёльдерс». В результате тяжелого боя, четыре самолёта Пе-2 были сбиты над территорией противника. Сам он, будучи подбитым, совершил вынужденную посадку на фюзеляж в районе станции Золотухино Курской области.
19 апреля 1943 года Военный трибунал признал его виновным в неисполнении приказания в боевой обстановке и приговорил к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет, без поражения в правах и конфискации имущества. Однако Военный трибунал счел возможным отсрочить исполнение приговора до окончания войны, а самого осуждённого оставить на фронте в составе 779-го бомбардировочного авиационного полка.
5 мая 1943 года во время выполнения 29-го боевого вылета не вернулся из разведки.

Награжден орденом Красной Звезды (02.01.1937.)