19-й век. Лодыгин 1-й осветил электричеством улицы

Кучин Владимир
В 1873 русский изобретатель Александр Лодыгин в Петербурге первым в мире применил лампы накаливания для уличного освещения.

Но опыт оказался неудачным — лампы не имели надежной нити накаливания, были сложны в откачке, массивны и ненадежны — быстро перегорали. Первый блин ламп накаливания «вышел комом».

Однако именно лампу Лодыгина (родился на Тамбовщине 18 октября 1847) взял в 1879  знаменитый американец Томас Эдисон за прототип для своего изобретения,  и стал всемирно признанным «отцом электролампы».

На иллюстрации американский патент Лодыгина на нить для осветительной лампы. Лодыгин запатентовал нить из хрома на тонкой платиновой нити. Лампы Эдисона использовали угольную нить, лампы на вольфрамовой нити появились в 20-м веке, когда научились волочить вольфрам – это сделали немцы.

Читаем в книге Шателена.

М. Шателен «Русские электротехники XIX века», ГЭИ, М.-Л., 1955:

«Одними лабораторными демонстрациями А. Н. Лодыгин не ограничивался. Он применял свои лампы и для уличного и для внутреннего освещения. Так, в том же 1873 г., по свидетельству Н. В. Попона, на Одесской улице на Песках (ныне Советские улицы), в двух фонарях керосиновые лампы были заменены лампами Лодыгина. Лампы имели калильные тела, состоящие из стерженьков ретортного угля 2 мм в диаметре, помещенных в стеклянных баллонах, из которых был выкачан воздух. Лампы питались от магнитоэлектрической машины Альянс системы Ван Мельдерна. „Освещение своей яркостью привлекало внимание многочисленной публики, сравнивавшей электрическое освещение с керосиновым“. Это был первый в мире опыт уличного электрического освещения несколькими электрическими лампами.».