Взгляд с иерусалимских воробьёвых гор

Михаил Фельдман
В городской русской библиотеке Иерусалима  состоялся творческий вечер Ирины Озёрной – поэта и эссеиста, легендарного до репатриации в Израиль московского журналиста, историка литературы и театра, известного исследователя творчества Юрия Олеши. Два года назад в издательстве «Библиотека  “Иерусалимского журнала”», при поддержке Министерства алии и абсорбции, вышла первая книга Озёрной в Израиле  – «По ходу жизни», сборник, вместивший произведения различных жанров: стихи, или стиШаги по авторскому определению, прозу, очерки, четыре работы об Олеше. В «избранное», по словам Ирины, было включено лучшее из написанного за жизнь. Это – своего рода творческий отчёт, пограничная черта, межующая этапы.
  На вечере в библиотеке, где в своё время состоялась первая презентация книги Озёрной, читатели познакомились с произведениями следующего её поэтического этапа. В авторском исполнении прозвучали стихи из цикла «С иерусалимских воробьёвых гор», в которых Ирина Озёрная с присущим ей артистизмом выразила свои новые израильские ощущения.

А город угнездился меж холмов,
Рассыпавшейся горкой  рафинада,
А ночью – драгоценностей парадом,
Заслушавшись Божественных псалмов.

  В чтецком диалоге с поэтом  участвовала актриса Иерусалимского театра «Микро» Ольга Катаева; посредством видео-рассказа о творчестве Озёрной присутствовал на вечере один из ярчайших прозаиков современной России – Анатолий Ким, автор предисловия «Озёрная вечность» к Ирининой книге. С большим интересом читатели  познакомились и с музыкальными произведениями, написанными на стихи из сборника «По ходу жизни» известными российскими композиторами: Стефаном Андрусенко, создавшим «Иерусалимскую сюиту» для сопрано, баса; фортепиано, скрипки и контрабаса на четырнадцать стихотворений Ирины Озёрной, и Сергеем Ткачёвым, автором музыки на текст её «Романса». Эти произведения уже исполняются в России популярными профессиональными певцами Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и др.

  «Я сердечно благодарю директора библиотеки Клару Эльберт за идею и возможность проведения нынешнего вечера. Эта встреча с понимающими и тонко чувствующими читателями кажется мне итоговой и поворотной, победой на определённом писательском этапе и ступенькой к следующим высотам. Моя творческая жизнь после репатриации приобрела новые горизонты, породила неожиданные поэтические формы и строки, навеянные этой невероятной красоты и силы землёй Израиля, которую я бесконечно люблю, за которую держусь, как Антей и чувствую, что она отвечает мне взаимностью», – сказала Ирина Озёрная.