19-й век. Антиавстрийское восстание во Франкфурте

Кучин Владимир
Да, автор не оговорился – немцы выступали против объединения Германии под властью АВСТРИИ – как это предполагалось в сделать депутатами в 1848. События развивались так.

• 18 мая 1848 во Франкфурте-на-Майне открылось общегерманское Национальное собрание, созванное для решения вопроса об объединении страны;

• 19 мая 1848 – председателем собрания во Франкфурте-на-Майне стал австриец Антон фон Шмерлинг, его политика не предполагала, что во главе германских государств будет Пруссия – предполагалось, что Германию возглавит Австрия – это заложило основы для войны между Австрией и Германией в 1866.

• Вспыхнувшее 18 сентября 1848 во Франкфурте-на-Майне восстание НЕМЦЕВ против АВСТРИЙЦЕВ и ПРУССАКОВ было по просьбе либерального большинства Франкфуртского собрания подавлено войсками.

Официальный немецкий историк 19-го века называет немцев – чернью.

Оскар Йегер «Всемирная история»:

«Возбужденная радикальными говорунами, толпа целый день, 18 сентября, дралась во Франкфурте с правительственными войсками, и два прусских депутата, члены правой партии, Ауэрсвальд и князь Лихновский, были растерзаны чернью;»

На иллюстрации рисунок Жана Николя Вентадо «Штурм баррикад 18 сентября 1848 года во Франкфурте».