19-й век. Антипрусское восстание в Берлине. 1848

Кучин Владимир
18 марта 1848 в Берлине произошли кровавые события, которые унесли жизни свыше 400 берлинцев. Взгляд на эти события от историка 19-го века Оскара Йегера и от историков эпохи СССР диаметрально противоположен. Йегер пишет – «Войско уже полностью одержало верх», но в 1959 году открылось что – «Войска потерпели поражение.» И кто прав? Читаем отрывки в двух упомянутых книгах.


Оскар Йегер «Всемирная история»:

«дела принимали дурной оборот, весьма похожий на то, что происходило в Париже 23 февраля, — а это трудно уже было считать простым совпадением. Толпа двинулась к королевскому дворцу, чтобы благодарить короля; король выходит на балкон, все в самом радостном настроении; вдруг раздаются два выстрела из рядов войска, случайно, как было доказано; эти выстрелы не причиняют вреда никому, но революционных дел мастера, которых и здесь было немало и которые стянули к себе единомышленников через все берлинские ворота, подают сигнал к восстанию, призыв: "Измена! К оружию!" — раздается и здесь, как и в Париже. Заготовленные уже баррикады вырастают как из-под земли и начинается бесцельная и бессмысленная борьба, вызвавшая целые потоки крови. Войско уже полностью одержало верх, когда король, около 2 часов, отдал неразумный и противный всякому мужеству приказ отступить. На следующее утро был сформирован либеральный кабинет министров, объявлена амнистия, король принял так называемые немецкие цвета и заявил в своей прокламации, что Пруссия сливается с Германией, в подтверждение чего он проехал через весь город с трехцветной повязкой на руке и в сопровождении многочисленной свиты из высокопоставленных лиц. Но сила правительства пошатнулась надолго, потому что, в сущности, победа осталась за мятежниками, которые не преминули отпраздновать ее по-своему: они провезли трупы убитых 18 числа перед дворцом и вынудили побежденного короля смотреть на это зрелище.

«Очерки по истории Германии с др-их времен до 1918 г.», М., ГУПИ, 1959:

«Особенно ожесточенной была борьба на Александровской площади. Многие из рабочих проявляли исключительное мужество. Героически погибли слесарь Глазевальд и семнадцатилетний ученик слесаря — Цинна. Солдаты не смогли сломить вооруженного сопротивления народа. Войска потерпели поражение. Наблюдались сцены братания солдат с народом. Положение стало критическим. В 7 часов утра 19 марта по велению перепуганного короля было повсюду расклеено воззвание: «К моим возлюбленным берлинцам». В нем король обещал удалить войска из Берлина. Но восставшие сложили оружие только тогда, когда король дал приказ о выводе войск из столицы, а глава контрреволюционной камарильи, принц Прусский, бежал в Англию. В борьбе погибло свыше 400 человек из народа, более 1000 человек было ранено. Убитые были погребены на кладбище Фридрихсгайн, куда ежегодно 18 марта собираются немецкие рабочие, чтобы почтить память борцов революции.»

На иллюстрации немецкий рисунок – «Революционеры на Брайтенштрассе Берлина 18 марта 1848».

Интересно то, что «рабочие» в Берлине – они изображены в цилиндрах (!) - выступали под НЕМЕЦКИМИ флагами! И в результате король объявил, что Пруссия сливается с Германией, а принц Прусский бежал в Англию. Т.е. в 1848 восстание в Берлине было восстанием НЕМЦЕВ против ПРУССАКОВ, а не восстанием рабочих против короля.

В это же время шли события в Милане и Венеции – где ИТАЛЬЯНЦЫ боролись с АВСТРИЙЦАМИ, вскоре произойдут события в Праге, где с АВСТРИЙЦАМИ боролись ЧЕХИ, а затем и в Венгрии, где МАДЬЯРЫ попытаются сбросить власть АВСТРИЙЦЕВ. Это все были НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ восстания.

И Карл Маркс писавший, что «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» выдавал желаемое за действительное – он также участвовал в революции в Германии – и там действительно были чисто рабочие лозунги, но доля этих выступлений в 1848 была незначительна.