Обрез и хирургическая маска

Федор Быханов
Матерый разбойник предпринял все возможные ухищрения, чтобы не оставить своих следов, но не учел крепкую память жертв и возможности электронной охранной техники.
…Существенное влияние на работу продовольственных магазинов оказали ограничения по времени реализации алкоголя. Это особенно заметно в канун выходных и праздничных дней, когда по вечерам уже не приходится устраивать авралы сотрудникам гастрономов и супермаркетов с вино-водочными отделами.
Посетителей стало намного меньше. А в прошлом году перед самыми майскими торжествами еще за три часа до полуночи вообще опустел торговый зал, заведения, где продавцом работает Ирина Гурова. Но и это обстоятельство женщин, вместе со своей напарницей, решили использовать на пользу делу.
Оставив за кассой Галину Черникову, старшая по смене отправилась в подсобное помещение, чтобы провести там сортировку товара на очередной рабочий день. Вот только все намеченное закончить там не успела, поскольку услышала за спиной истошный женский крик, заставивший бросить все и поспешить на выручку подруги.
Причину паники Ирина поняла сразу же, едва присоединилась к Галине, ранее остававшейся контролировать торговый зал, а теперь со с трахом наблюдавшей за тем, что происходит на ее рабочем месте.
Там, действуя деловито и без опаски, что ему помешают, стальным слесарным инструментом взламывал денежный ящик кассового аппарата высокий сухощавый мужчина с лицом, закрытым белой матерчатой хирургической маской, в пятнистом камуфлированном костюме, черной кепке-бейсболке и такого же цвета нитяных перчатках на жилистых руках.
По тому, как жалобно скрипела жесть хранилища выручки, было ясно, что ее не спасет предусмотрительность Галины Черниковой, успевшей запереть замок на ключ, с которым и бросилась спасаться от незнакомца.
Но теперь, когда к кассиру присоединилась продавец, они вдвоем набрались решимости дать отпор чужаку. Бросились было на него, но бессильно замерли под наставленными стволами черного предмета, стремглав вынутого из-за пазухи налетчиком.
Прежде чем нажать курки, он громко закричал, требуя отдать ему все, что успели наторговать, иначе угрожал немедленно застрелить обоих.
Холодок смертельной опасности остудил былое намерение работниц торгового предприятия проучить злоумышленника. Теперь оставалось им самим спасаться от наведенного оружия. И уже молча, чтобы не разозлить вооруженного верзилу, женщины пятясь, отступили к двери подсобного помещения.
По пути они успели заметить, как тем был вскрыт ящик кассы. После чего, вся хранившаяся в нем наличность перекочевала в карманы камуфлированного костюма незваного визитера. Что было дальше, они уже не видели, поскольку укрылись от незнакомца за дверью спасительной подсобки, откуда принялись звонить по телефону в полицию и своему начальству, поднимая тревогу в связи с произошедшим чрезвычайным происшествием.
Прибывшие по их отчаянному вызову, представители руководства торговой сети, к которой принадлежала и эта продуктовая точка, профессионально установили понесенные материальные потери от того, что нанес вооруженный налет.
Было не только похищено 18987 рублей дневной выручки, но и механическим образом поврежден металлический кассовый ящик, на восстановление которого теперь необходимо было потратить не менее 4198 рублей 30 копеек.
Эти цифры они и указали в своем заявлении в правоохранительные органы, с требованием найти злоумышленника, чтобы взыскать с него все до копейки. Тем более что работницы магазина могли оказать существенную помощь сыщикам, так как отлично запомнили не только высокий рост, цвет, форму и злобное выражение глаз налетчика, его оттопыренные хрящеватые уши, походку.
Но и кое-что еще. А именно – большой нос, выделяющийся вперед даже под белым материалом маски, какие, обычно, используют медики при лечении пациентов, в том числе и при операциях. Не могли женщины забыть и тембр его голоса, когда под угрозой стрельбы из двух стволов услышали жесткое требование отдать ему все имеющиеся  деньги.
А то, что на самом деле действовал неизвестный мужчина в перчатках, стало понятно, когда криминалисты не нашли отпечатков его пальцев на раскуроченном металле кассового аппарата. Хотя совсем без следов не обошлось. На полу магазина четко отпечатались ботинки человека, последним из посетителей прошагавшего от кассы к порогу гастронома.
Свой результат принес, проводимый, как и положено в таких случаях, опрос местных жителей. Нашлась важная свидетельница. Возвращаясь поздно вечером домой с работы, она обратила внимание на сидевшего на лавочке у входа в магазин высокого худого гражданина в возрасте около 35 лет в пятнистом камуфлированном костюме. Он тогда постарался отвернуться от, проходившей мимо него,  прохожей. Но и в профиль  женщина особенно отчетливо при свете, исходившем от витрины магазина, увидела под козырьком кепки-бейсболки горбоносую форма его лица.
В качестве материальных улик, приобщенных к уголовному делу, помимо пленок с отпечатками подошв обуви, прибавилась и флэш-карта  с аудиовидеозаписями, сделанными несколькими камерами охранного наблюдения.
Вот их первым делом и отдали на исследование специалистам. Те установили рост неизвестного, опустошившего кассу магазина. Он мог составлять 181 сантиметр, при погрешности в 5-10 сантиметров, вызванной качеством разрешения объективов электронного оборудования, из-за их изогнутости, на определенных фокусах искажавших прямые линии.
Эксперт по оружию, внимательно изучив видеоматериал, установил сущность предмета, что преступник достал из-за пазухи своей пятнистой куртки для психологического воздействия на жертв нападения. Им мог быть обрез гладкоствольного охотничьего ружья с горизонтальным расположением двух стволов, общей длиной около 61 сантиметра.
Свой научный вывод от прослушивания записи угроз со стороны налетчика, сделал и специалист-логопед, установивший, что речь характеризуется носовым оттенком, общей «смазанностью» произношения звуков, нечеткой дикцией и некоторыми нарушениями в передаче слоговой наполняемости слов.
Был составлен «фоторобот» возможного преступника. И оказалось так, что похожего человека за несколько дней до  этих событий уже доставляли в отделение полиции совсем по другому случаю. На него указал пешеход, лишившийся в результате нападения дорогой импортной куртки.
В том эпизоде при задержании грабителя с поличным изъяли и его добычу, чтобы вернуть потерпевшему. Потому  подозреваемый – высокий худой горбоносый мужчина средних лет сразу сознался в совершенном им преступлении.
Представив паспорт и документ об окончании профессионального учебного заведения, Юрий Першин объяснил, что нигде не работал с тех самых пор, как вернулся в родной Бийск после отбытия срока заключения в исправительной колонии, куда в свое время по приговору суда попал за кражу.
Строча заявление о явке с повинной, он подробно описал все, что происходило, когда, применив силу, снял с жертвы куртку фирмы «Celio Clab». Раскаяние и усердие в установлении истины не прошли даром.  До суда мерой пресечения Першину избрали подписку о невыезде.
Настроение подследственного сильно изменилось, когда в очередной раз явившись в полицию по повестке следователя, который вел уголовное дело о том прежнем грабеже, уголовник вдруг услышал вопросы и о возможной причастности к налету на продовольственный магазин.
Тогда Юрий сразу потерял былое желание сотрудничать со следствием, сулившее смягчение наказания за предыдущее открытое хищение чужого имущества. Ведь теперь перспективой стал куда более строгий приговор.
Оттого сначала как в рот воды набрал. А потом вспомнил, что в указанный вечер сидел в отчем доме и никуда из него до утра вообще не выходил. Мать, желая порадеть сыну, была готова подтвердить алиби сына. И она же, когда в ее жилище на видном месте оказалась пара обуви, теперь уже совершенно честно заявила, что ботинки принадлежат ее Юрию.
При детальном изучении ботинок экспертиза установила точное соответствие рельефа подошвы с теми отпечатками, что оставил налетчик на полу, обчищенного им, гастронома. Такая улика уже не позволила уголовника оставить на свободе до суда. Потому на процедуры опознания его доставляли к следователю из камеры следственного изолятора.
Сначала специалист-логопед подтвердил соответствие речи подозреваемого лица с той, что сохранилась на аудиовидеозаписи, сделанной камерами охранного наблюдения торговой точки. Затем именно на него, как на человека, на их рабочем месте угрожавшего застрелить обоих из обреза, если ему не отдадут всю дневную выручку магазина, указали Ирина Гурова с Галиной Черниковой.
В ходе дальнейшего расследования, когда пришлось Юрию Першину все же сознаваться и в совершении и этого преступления,  было установлено, что торговые работницы имели реальные основания опасаться за свою жизнь из-за того, что нападение носило открытый, внезапный и дерзкий характер.
Страшило их  физическое превосходство, отсутствие в магазине, в столь поздний час, других посетителей, способных прийти на выручку, и особенно слова о расправе со стрельбой на поражение. Потому действия обвиняемого были квалифицированы в первом случае, как грабеж, а во втором, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, уже совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья граждан.
Отягчил участь подсудимого рецидив преступлений. Оттого, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорили осужденного к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима на срок 7 лет 3 месяца. Удовлетворен судом гражданский иск торгового предприятия на сумму 23185 рублей 30 копеек в качестве возмещения материального ущерба. Заодно с осужденного взысканы в доход государства процессуальные издержки в сумме 13915 рублей.