ЛОЖЬ. Две части

Ада Геткер
               
               
Я ненавижу в людях ложь,                Я ненавижу  в людях  ложь   
Она  порой  бывает разной:                Ту, что считают безобидной,
Весьма искусной или праздной               Ту, за которую  мне стыдно,
И неожиданной как нож.                Хотя не я, а ты мне лжёшь.
                Я ненавижу в людях ложь.               
                От  лжи к предательству полшага,
                Когда-то всё решала шпага
                А нынче старый стиль негож.
               
                Я ненавижу в людях ложь
                И не приемлю объяснений…

                А. Дементьев
Как же близка мне поэзия Андрея Дементьева. Кажется - это из моей души вынул поэт само понятие лжи. И как правдиво, как искренне, как будто заглянув в меня, выразил вот это, лично моё ощущение лжи.
 Почему же так ранит меня чья-то ложь? Может потому, что для меня ложь и несправедливость - это синонимы?  Где-то читала, что по утверждению психологов именно несправедливость - самая тяжёлая травма для человека. Это её люди  так  болезненно воспринимают, это из-за неё так часто - (как ни наивно это звучит)  глубоко  страдают.
 Как рождается ложь? Думаю, что лгущий скорее всего создаёт  её не осознанно, быть может под чьим-то влиянием, в результате чьей-то примитивной сплетни. Сам же он  просто открыт к ней,   внутренне созрел, чтобы проглотить её  и самому поверить в неё..Именно  потому  так неожиданно, и  так болезненно ранит другого,  как будто действительно вонзает прямо в сердце нож..  А мне так стыдно за чужую ложь, "хотя не я, а ты мне лжёшь". И я так судорожно ищу и всё никак не умею  найти  оправдание лгущему.
Одно  понятно мне - ложь тяжёлая человеческая болезнь (на грани с безумием) и   создаётся  она не только на межличностном уровне, но и глубже - в сущностных, глобальных и что особенно  опасно -  в межнациональных и межгосударственных отношениях.
 Как же трудно опровергать ложь.! Ведь прежде всего невозможно понять логику лгущего. Бессмысленно что-то доказывать ему, он просто не слышит тебя. Ну не может. Ну не хочет услышать твои доводы.               
 Как правило, люди довольно быстро попадают под власть лжи. Вероятно, чисто  психологически это проще, не требует умственных усилий, каких-то углублённых знаний, начитанности, разносторонней информированности. И потому  ложь, как тяжёлая, неизлечимая болезнь так глубоко проникает в  сознание, что  убедить  в противоположном становится  просто нереальным.               
 Почти неосознанно человек  пережевывает ее, смакует и всё строит, надстраивает  это  рыхлое  здание лжи.               
 А быть может, всё ещё проще и  ложь просто дает человеку возможность самоутвердиться,приподняться над оппонентом,самому себе сказать:"А ведь и я Брут"    Впрочем,это действительно трудно: умение отличить правду от полуправды, желание  осознать  ту же правду, только увиденную оппонентом с различных с тобой точек зрения и, вероятно не менее   достойной  своего права на жизнь.      
 И ведь так часто  ложь  способна   перейти любые  границы и перерасти в подлинную клевету, и ещё дальше-в настоящую, агрессивную  войну.  А на войне, как на Войне- там погибают безвинные дети, там в муках умирают непричастные к спорам обыкновенные  мирные люди, желающие просто жить, радоваться расцветающей вишне, новорожденному телёнку и улыбке ребёнка. Они далеки от всей этой непонятной, бессмысленной  болтовни,  от лжи  и враждебности, просачивающейся через любые границы.И от этого такая пустота наступает, что нередко хочется просто  воскликнуть –хоть Бога побойтесь!
 Не об этом ли свидетельствуют почти ежедневные, шумные, без минимального взаимного уважения, просто уже  хулиганские  взрывы на первом федеральном канале("Время покажет").               
 Почти  подобен этому каналу и второй телевизионный канал  русского телевидения. Впрочем, и здесь позволяются  не менее   скандальные, просто  базарные  выпады в сторону несогласных ("60 минут").         
 Как же страшно, как душевно  больно наблюдать  эту неуважительность,это почти физическое избиение присутствующих на подобных встречах иностранных журналистов.               
 И так стыдно мне,  хотя  теперь так далеко живущей и, быть может, для равнодушных, инфантильных, эгоцентричных людей не способных поверить в искренность подобных страданий, лично я всё ещё глубоко принимаю к сердцу жизнь своих  друзей, любимых талантливых учеников, бывших коллег. Ведь это Там, в бывшем СНГ  прожита большая часть жизни  и не забыть, не вычеркнуть её из своего сознания, как бы не захлёстывали новые проблемы жития.               
  Впрочем,не менее близко, до боли в сердце принимаю  я и  эти оголтелые сборища, где так часто  слово не  соответствует истине. Где постоянно обрушивают на свой же многострадальный  русский народ угрозу войны со стороны такой далёкой, живущей совсем иной, абсолютно другой,  равнодушной (разве только не  к самим себе), вполне благополучной жизнью Америки. И не менее благополучной, со своими понятиями ДЕМОКРАТИИ Западной Европы.               
 И ведь всё это почти физически ранит, хотя по-прежнему:" НЕ Я, А ТЫ МНЕ ЛЖЁШЬ".               
Как же напоминает нынешняя ситуация всё это нам, пережившим и Отечественную войну 1941-1945 годов и уже послевоенную  Холодную войну 1946-1989 годов.               
   А в ушах моих всё ещё звучит искренний,страстный голос Константина Симонова(1979г.)             
                Я вышел на трибуну в зал,               
                Мне зал напоминал войну,               
                А тишина ту тишину,               
                Что разрывает первый залп.               
 Почему же и сейчас, в 21 веке телевизионный зал  так напоминает войну?!         
 Почему именно сейчас,едва ли не весь мир ополчился против нынешней России?! Исключения: Иран, Турция, Северная Корея, Венесуэлла и чуть ли не десятая часть уже бывшей Сирии, т.е. страны с полностью отсутствующей демократией и авторитарными вождями.       
  Почти также, как какие-то 70-80 лет назад боялись люди всей Европы, да  и всего мира фашистскую  Германию, так и сегодня, как ни печально это осознавать, просто боятся народы мира новую Россию. Кому-то это нравится, у кого-то так льстит самолюбию это пресловутое:  " Россия встала с колен", "Россия снова Великая империя",а я (и скорее всего  молчаливое большинство) судорожно вспоминаем и всё никак припомнить не можем:" Это когда же Россия на коленях стояла? Да не было такого никогда и  быть в принципе не могло." В противном случае совсем обесценились  бы все эти- настоящие, не придуманные, жизнью оправданные  подвиги: моего отца(35 лет), его брата(33 года),брата моей мамы(27 лет), мужа сестры отца (28 лет), их друзей-одноклассников и ещё совсем  чуть-чуть,всего-то 27 МИЛЛИОНОВ тех, кто не задумываясь отдавали свои  жизни.  Эта боль, эти трагедии  и через мою жизнь прошли  и оставили во мне незаживающие рубцы.                А жизнь продолжалась и только руководство страной менялось, а проблемы всё увеличивались. Вот уже и 21 век  бежит полным ходом. И только по сей день продолжаются  бесконечные  выяснения отношений России с почти всем МИРОМ. Вынужденные  самооправдания.  Коррупция- и примитивное воровство. Жёсткая непримиримость с оппозицией. Непредсказуемость отношений с ещё недавно братскими, соседними государствами. А ведь ещё и четверти века не прошло, как подписала Россия международные соглашения о беспрекословном сохранении границ соседних государств при условии, что эти соседи полностью отказываются от ядерного оружия. НУ ОТКАЗАЛИСЬ!!! Ну и дальше что? Крым НАШ?! Донбасс,Луганск -в войне?!Одесса горит?  И ещё более удивительным воспринимаются почти семь лет  вмешательства в жизнь страны,  даже не имеющей с Россией общих границ.  А это уж совсем, казалось бы,чужая страна.  Со  СВОИМИ проблемами, с совсем  иной верой, другим образом жизни. И только один вопрос продолжает уже столько лет висеть в воздухе:      
 РАДИ ЧЕГО? РАДИ КОГО?!               
  Ради ужаса ожидания народами Мира Третьей Мировой??!!      
  Нет, не пошла эта страшная наука впрок ни тем, ни другим. Ибо главное сегодня-
 это то, что почти внезапно, после  неудачной попытки построить у себя (на основе теории Маркса - Энгельса) новую  формацию развития общества  Социализм- Коммунизм, так неожиданно и, ох, как же  просто- ПЕРЕСТАЛИ  ВЕРИТЬ народы Мира современной России. А теперь лишь  элементарно боятся этой враждебности, этого размахивания оружием, этого  постоянного напоминания об обладании действительно Великой Державой  ядерно-водородным оружием. И так помогают этому, внезапно нагрянувшему зловещему противостоянию некоторые телевизионные каналы.               
  Впрочем, как и ЛОЖЬ с ОБЕИХ сторон.               
 Никогда прежде, даже во времена холодной войны  не утверждала  себя Россия такими методами, таким вмешательством в жизнь других и тем более не граничащих с нею государств. Это она- Ложь  21-го  века возникла и уже сколько лет процветает   на межнациональном и межгосударственном уровне.               
 Впрочем, не эта ли, подобная, дикая Ложь привела к одной из самых страшных войн человечества Великой Отечественной Войне с фашистской Германией. В первую очередь благодаря договору Молотова- Рибентропа?!(20 век )               
 Не эта ли, просто  страшная Ложь (скорее всего с обеих сторон)разъединила и привела к братоубийственной войне ещё совсем недавно такие близкие, родственные страны, как Россия и Украина?!(21 век)! И как же легко оказалось убедить десятки,если не сотни тысяч с обеих сторон в том, что они теперь враги и останутся врагами на века!               
 И уж совсем не понятно, во всяком случае нам, ближайшим соседям Сирии, хорошо информированным почему уже более семи лет продолжается гражданская война в Сирии и как это  сирийцы, (если рассматривать их как единое целое)как-то умудряются ещё существовать в этих, абсолютно диких, нечеловеческих условиях.               
 Нет, не понимаем мы зачем именно России понадобилось рисковать своими военными людьми,  жертвовать её искренними, такими наивными патриотами?!               
 Ведь главная проблема Сирии заложена во внутренней вражде различных этнических групп народов Сирии и потому только сами они могут найти решение своему противостоянию.               
 Ни  Америка, ни Европа, ни Россия, ни Турция, ни Иран и, безусловно, ни маленький Израиль не могут помочь сирийцам решить их проблемы. А любое вмешательство лишь усугубляет ситуацию и главное- грозит превратиться в Третью Мировую Войну.               
А пока что из Сирии, в которой до 2011 года проживало 20,8 миллиона человек, ЕЖЕДНЕВНО убывает  более 1000 человек.  Это совсем обнаглевший Асад, рассчитывающий на помощь и поддержку России,  не брезгует применением давно запрещённым в мире химическим оружием. Стреляет  самыми мощными российскими ракетами по отнюдь не террористам, а по неугодным ему, этнически  оппозиционно настроенным  различным подгруппам Сирийского народа. И ведь всё это-элементарная Гражданская война, так хорошо знакомая советским людям по 1918 году.               
Практически, подлинные террористы уже давно исчезли из мест обстреливания ракетами, как российских, так и американских. Настоящие игиловцы уже попрятались: в горах, в  бескрайней Сирийской пустыне, на Синайском полуострове,на территориях  Ливана и Ливии и даже Афганистана и Африки.               
 А террористов этих тьма-тьмущая. Это, безусловно, прежде всего террористическая группировка ИГИЛ, которая, не смотря на огромную помощь Асаду со стороны мощной России, продолжает безобразничать. И не только на территории Сирии, но и далеко за её пределами.    
          В том числе усиленно пытаются проникнуть в Израиль.               
   Это не меньшее зверьё, как АЛЬ-КАЕДА,(Сирия,  Афганистан, Пакистан).         
Это подобные же им ДЖАБАТ-АНУСРА (воюющие не только с правительственными, Асадовскими войсками, но и  раздираемые внутриусобицей-другими категориями террористов Сирии).               
 Это ХАМАС и ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД так удобно для террористов, так близко,  (примерно в 20 к.м.) расположившиеся  на южной границе Израиля. Территория Газы абсолютно неожиданно, без обсуждения и поддержки Израильским Кнесетом была  оставлена по приказу  Арика Шарона  (премьер-министр Израиля 2001-2006 годы). Эта территория  все годы после смерти Шарона (2014 год)  является бесконечным  источником агрессии, терроризма и очагом войны не только с Израилем, но и с братьями- соседями палестинской Автономии под руководством Махмуда Абаса.               
 Не меньшее зло для народов мира представляют и  такие же изверги-исламисты, как БОКО-КАРАН ( бесчинствуют в христианской Нигерии).               
 И так активно  всем им  помогает шиитский Иран, для которого главное- использовать внезапно раскрывшиеся миллиарды от Обамы. И в начале чужими руками   (ХАМАС, ХИЗБАЛА и т.д. по списку), а затем и своими, приступить к своей самой главной цели- борьбе с Израилем. Ведь именно об этом, чуть ли не ежедневно разрывается в крике Аятолла Хомейни и вся его клика.А причина главная заложена в РЕЛИГИИ.  Увы! Не соответствует Иудаизм  Исламу. У каждого народа свой БОГ  и своя религия! Ну  никак не может смириться с этим сегодняшний Иран. И позабыли даже иранцы, что ещё каких-то 50 лет тому назад, до исламской революции 1967 года, когда в основные враги был записан Ирак ( вернее суннитская ветвь его народа),а жестокая война  Иран- Ирак длилась восемь лет (1979-1987), Израиль тогда был чуть ли не  другом номер один. Во всяком случае вёл с Ираном активные торговые отношения. А вот теперь Израиль-враг НОМЕР ОДИН!  К счастью Израиль всегда умел, а за 70 лет  подучился  грамотнее защищать свой маленький народ.       
 Вот так удружил Обама Ирану- век благодарить будут и, конечно, уж теперь по полной программе ненавидеть Трампа, который неожиданно разрулил ситуацию в обратную сторону.               
 А  пока что  основная,  жестокая война проходит у нас под боком, на другой стороне Голландских высот. Вот уже и Трамп не выдержал, решил Свою "правду"  навязать сирийцам, уже по-своему, американскими ракетами "шурует"  по беспомощным людям. Потому  и бегут они, с детьми, женщинами, стариками -кто куда: в Турцию, в Европу, в Иорданию. А раненые и у ближайшего Израиля,( как не покажется это кому-то фантастичным), просят и нередко  находят помощь в израильских госпиталях.               
 Настоящий,восточный  ДУРДОМ и конца и края ему не видно.               
 А ведь основная причина даже не в границах. Границы почти всех (кроме палестинцев) вполне устраивают. Причина в РЕЛИГИИ. Той Религии, которая, казалось бы, должна приносить мир и покой в человеческие души,  в 21 веке с особой жестокостью разделяет эти души. И даже Ислам, так по-разному воспринимаемый шиитами и суннитами, создаёт постоянное напряжение, разделяет исламистов на группировки, бесконечно воюющие между собой. И так привычно все они,во всех своих
 проблемах прежде всего обвиняют  Израиль, ибо через века звучит(увы-украинское:   "Если в кране нет воды, значит выпили жиды".   
 И только  палестинцы, которым когда-то, как и Израилю,решением ООН было предоставлено право проживания на ещё подмандатной Англии территории и именно там создания своего, Палестинского Государства, так и не сумели его создать.До этого решения ООН палестинцы никогда не имели своего Государства и представляли собой лишь  разрозненные,постоянно враждующие племена Востока.  В тот период лишь некоторый процент палестинцев проживал на территории, которой этим же решением ООН, с согласия Англии, всего Мира и лично Йосифа Сталина с 1948 года предоставлялось  право создать  Своё государство Израиль.         
 Именно на этой территории веками, по библейскому преданию, по сведениям,нашедшим  отражение в ТОРЕ ( ПЯТИКНИЖИЕ ) и подтвержденным  учёными-историками всего Мира,  ещё с 14 века проживали еврейские племена. Это было время, когда жили евреи на территории Египта  и очень страдали от  своего рабства и насилия Египетских фараонов. А те не только  категорически препятствовали  развитию и превращению еврейских племён в единую народность, со своими традициями и своими представлениями о БОГЕ и ВЕРЕ, но и превратили их в рабов, со всеми издевательствами и надругательствами, свойственными этому времени.               
 Вот почему  один из главенствующих Фараонов Рамсес Второй  приказал уничтожать каждого новорожденного  еврейского мальчика.  Лишь одной из женщин, Йохаведе- матери будущего спасителя еврейского народа Моисея, удалось тогда спасти своего сына. Она положила  трёхмесячного ребёнка в просмоленную корзину и под присмотром своей старшей дочери пустила ту корзину с ребёнком  по водам реки Нила. Вот этот ребёнок случайно и выжил. А когда он ( Моисей ) подрос, в 1400 году он собрал  свой народ и вывел из Египта. Уходили в глубокой тайне, под покровом ночи, успев  собрать лишь детей своих и остатки запасов муки. Из этой  муки,(а по библейскому  преданию из муки, падающей с небес), без соли, едва смочив муку водой, они пекли,  прямо на камнях,  под палящим солнцем лепёшки. И эти незатейливые лепёшки - МАЦА спасли тогда  еврейский народ, бежавший  из Египта. Сорок  лет бродили они  по пустыне Синая, пока не умерли многие, в том числе и Моисей, кто был когда-то рабами в Египте. Лишь после этого, разбив в ожесточённой битве племя амореев, добрались остатки племени евреев  к берегу реки Иордан. Здесь  и осели, и продолжали жить ещё несколько ВЕКОВ, вплоть до создания по решению ООН своего Государства в 1948 ГОДУ.               
Палестинцы же всё это время оставались постоянно и жестоко враждующими МЕЖДУ СОБОЙ  племенами.               
   И всё же, уже в 20 веке, после разгрома Гитлера, не согласились палестинцы с решением ООН. Лишь небольшой процент тогда проживал  вместе с евреями на подмандатной Англии территории.  А в 1948 году. сразу после утверждения в ООН государства Израиль, многие бежали  из мест своего бывшего проживания. Какой-то процент так и осел и размножился в Европе, Ливане, Ливии, Иордании. А, когда поднадоели палестинцы своим безделием и бесконечными претензиями  Королю Иордании, тот отдал приказ своим войскам и те просто, очень-очень просто  давили танками тысячи палестинцев, с корнем, уже в зародыше задушив их восстание. Тот сентябрь хорошо сохранился в памяти палестинцев под названием Чёрный Сентябрь.   И всё же в настоящее время 70% палестинцев по прежнему проживают в Иордании, остальные 30% постепенно  вернулись на прежние, подмандатные Англии территории и образовали  там так называемые "лагеря беженцев". Немедленно объединились с Египтом, Сирией  и другими богатыми нефтью арабскими странами  и начали тотальную войну с ещё совсем слабым, почти безоружным, разрываемым партийными разногласиями, маленьким Израилем.               
 Однако  ПРОИГРАЛИ палестинцы ту войну с Израилем в 1948 году. Впрочем,как и войну 1956 года (Египет-Израиль).  Как и главную, судьбоносную войну 1967 года, которую победил Израиль за ШЕСТЬ дней в противостоянии с: Палестинцами,Сирией Египтом, Иорданией, Ираком, Алжиром и при активной поддержке военными специалистами и вооружения из Советского Союза.               
 Проиграли палестинцы даже тяжелейшую для Израиля войну 1973 года, получившую название Война Судного Дня. Эту, одну из самых кровопролитных войн страны, попросту переделикатничали тогда лидеры Израиля Голда Меир и Моше Даян. Не смотря на секретные данные разведки, напрямую указывающие  день и даже час   начала войны с Израилем со стороны  Египта, Сирии, Иордании и других,активно поддерживающих их богатых нефтью арабских стран, не решились тогда лидеры Израиля начать упреждающую войну. Побоялись осуждения Мира.Вот почему заплатил Израиль тогда более двадцатью пятью тысячами жизней своего народа. О чём всегда  скорбит и не забывает, ибо для десяти миллионного Израиля эта цифра духовно сродни двум с половиной миллионов человек.                Впрочем, по-прежнему, едва ли не каждый год то вспыхивают, то затухают войны  и террористические акты в Израиле. И вот уже в год нашей репатриации, в 1991 году "милый"  Саддам Хусейн, так часто поминаемый сейчас добрым словом в русской теле- программе ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, неожиданно начинает обстрелы Израиля  ракетами  дальнего следования. И ведь никаких границ у Ирака и Израиля никогда не существовало. Просто "зубки" решил показать Ирак Америке и Израилем рассчитаться. Однако остановили американцы ту войну Ирака на территории Израиля. Остановили, так и не позволив Израилю сказать СВОЁ СЛОВО в той несправедливой войне.             Вплоть до 2014 года продолжались в Израиле войны и  военные операции  с различными арабскими террористическими организациями. Такой была и  последняя военная  операция "Несокрушимая скала" с террористической организацией ХАМАС-(расстояние 7-10 км. от Южной границы.)  Эта террористическая организация  обосновалась на территории Газы, как только президент Израиля  Арик Шарон буквально приказал живущим там израильтянам оставить всё созданное десятилетиями и покинуть эту злополучную территорию.  А произошло это в августе 2005 года, когда  по плану ОДНОСТОРОННЕГО  размежевания с Газой Израиль  не только вывел свои войска, но и по приказу Шарона заставил  покинуть весьма благополучные израильские поселения, с высоко развитым сельским хозяйством, с водой, электричеством, школами, медициной и в целом весьма организованной жизнью и еврейского и, что не менее важно, арабского местного населения.   
 Работы тогда  хватало всем!               
 Однако уже первого июня 2007 года Хамасовцы организовали СВОЙ переворот, в результате чего всё предыдущее было просто разграблено и уничтожено, а нового по сей день ничего не создано.               
  И всё же..., своих же соплеменников- палестинцев, из-за политических разногласий вначале с Ясиром Арафатом (1994-2004 г.), а последние 12 лет и с Махмудом Аббасой, хамасовцы  просто, ну совсем просто: расстреливали, вешали, сбрасывали с верхних этажей, так сказать- утверждали себя силой на внезапно оставленной израильтянами территории Газы.                Впрочем, не менее поспешно, без разумного расчёта, благодаря серьёзным ошибкам израильского  премьера Барака,( в прошлом СОЛДАТА номер ОДИН)  так не во-время, так судорожно были выведены войска ЦАХАЛА с территории Ливана. Тем самым были созданы  условия для не менее, (если не более) террористической организации ХИЗБАЛА,сейчас уже активно подкармливаемой всё тем же шиитским Ираном и постоянно угрожающим Израилю новой войной.               
 И лишь одно делают хамасовцы и хизболинцы весьма успешно- продолжают  бесчинствовать и держать в страхе и голоде свой же народ. И только  постоянно провоцируют теракты и обещают встречи через Аллаха своих агрессивных, примитивных    недоумков в будущей, не земной жизни с 72 девственницами.               
           А фактически уже не один век идёт ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ.      
 Когда обратилась я к интернету, чтобы убедиться в правильности своей информации, я  просто  устала пересчитывать сколько войн и военных операций пережил израильский народ за 70 лет своего существования. И лишь одно ясно здравомыслящим людям- сами бежали палестинцы из мест своего проживания, никто их не выгонял.               
  Наоборот, ГОЛДА МЕИР ( премьер- министр Израиля 1969-1974г.)стояла прямо на дороге,с распростёртыми руками и искренно, по матерински обращалась к толпе:     " Не уходите, мы будем вместе с вами, по-братски  продолжать жить на этой святой земле".      
Нет, не поверили, упрямо, твердолобо хотели только сами оставаться жить на Земле Обетованной,  быть может подмяв под себя слишком больших умников-евреев.         А Голда Меир( уроженка Киева)ещё долго сожалела, всё не решалась во-время, быть может хоть на один день раньше Судного дня начать упреждающую войну на сопротивление объединённому арабскому большинству. И этой  своей нерешительностью и деликатностью  дорого заплатила и она и весь народ Израиля. Лишь в памяти народа всё ещё сохраняются и оплакиваются слова  Голды  Меир: "Я никогда не прощу арабам то, что именно они заставили наших детей УЧИТЬСЯ ИХ УБИВАТЬ."               
   Ну, а те, кто остался здесь, (а теперь их уже больше полутора миллионов), весьма довольны своей жизнью. Ибо учатся (от школ до Университетов), работают, создают свои партии и принимают участие в создании законов в Кнессете. Лечатся, как и весь израильский народ, в  тех же  поликлиниках и больницах. Лечат  и других. К примеру  операцию на сердце мне лично делал хирург-араб, житель Израиля, и т.д. и т.п. И  лишь немногие, а есть и  желающие, служат в Армии ЦАХАЛА. Ни за какие "коврижки" не убедить их уехать из Израиля к своим же собратьям в Палестину,и тем более в Газу.               
  И вот уже  в этом году  70 лет Победы празднует Израиль. За эти годы создала страна самостоятельное, высоко развитое государство. С мощной, самостоятельной, высоко оснащённой и столь же высоко обученной Армией. С самыми глубокими достижениями в области высоких технологий, программирования, сельского хозяйства и промышленности.  Есть чем гордиться стране. И потому даже в самых современных, действительно  высоких технологиях, медицине, программировании пользуется Израиль уважением и признанием всего Мира.                А  нам, выходцам из страны СНГ, лишь более двух десятилетий проживающих на этой земле- всё не забывается, как  совсем недавно, всего лишь 70 лет назад так волновался израильский народ, когда  на заседании ООН  всё зависело только от одного недостающего голоса. И именно этот голос Йосифа Сталина решил тогда судьбу всего израильского народа.               
  И только палестинцы, все 70 лет раздираемые внутренними противоречиями, развращённые  иждивенцы всего Мира, и по сей день зависят от подачек и субсидий: Америки, Западной  Европы,  Объединённых Арабских Эмиратов,  Саудовской Аравии  и других богатых,арабских нефтяных стран.  И ведь так обнаглели палестинские лидеры, стоящие у власти, что  лишь оплачивают семьи террористов, почти ЕЖЕДНЕВНО убивающих израильтян.  И себя. любимых не забывают. На что-либо другое у них денег нет и по всему видно не скоро будут. Однако, не без удовольствия просто разворовывают миллиардные подачки, погружая во всё большую нищету свой же народ.               
 Вот и ухитрился Махмуд Аббас совсем недавно прикупить себе личный самолёт...(на всякий случай).               
 Вот только мелочи такой-работы у населения просто нет. И лишь те, кто действительно хочет праведным трудом зарабатывать себе и семье на жизнь, ЕЖЕДНЕВНО прибывают в Израиль, чем весьма довольны. Конечно,предварительно, на границах  очистив свои карманы от ножей и огнестрельного оружия.       
 И даже щедрый жест Израильского президента Арика Шарона, просто заставившего израильтян уйти из уже насиженных, благоустроенных территорий Газы, так и не улучшил ситуацию с палестинцами.               
 Мало того, что хамасовцы просто проглотили это решение Арика Шарона, как должное(он умер в 2006 году,хотя  и не было оно поддержано всем израильским народом), они не только сознательно  уничтожили всё построенное  израильтянами  в прежней Газе, но и  превратили эту злополучную территорию в рассадник терроризма. И главное- по-прежнему не только с израильтянами  не хотят они даже искать пути согласия, но и со своими же палестинцами в постоянной,ожесточённой, бесконечной  вражде и жестоком противостоянии.               
  И так привыкли к своему иждивенчеству, к этим миллиардным подарочкам со всего  Света,  что в никаких мирных переговорах с Израилем просто не заинтересованы. И ни на какие призывы, как со стороны Трампа, так и со стороны своих же собратьев-богатых арабских стран, не соглашаются.               
 Впрочем- лишь одно остаётся несомненным: в тот день,когда Израиль отойдёт от вот уже 70 лет укреплённых, наполненных электронникой, круглосуточно охраняемых армией своих границ,  орды хамасовцев, хизболинцев и, что самое ужасное дикарей-игиловцев и им подобных террористических группировок, немедленно, любыми хитростями и жестокостью попрут к израильским границам.  А вот тогда война уже станет окончательно неизбежной, и буквально до одного дня предсказуемой.               
                Часть вторая. Коротко об антисемитизме и его корнях.
               
 И всё же - где  взять тот градусник, ту измерительную линейку,  которые  могут помочь осознать разницу в убеждениях и найти, пусть компромиссную, но правду. Вероятно, для этого нужно, как минимум, прежде всего ЖЕЛАТЬ ИСКАТЬ её, эту ускользающую от надломленных, уже никому не верящих  сердец Правду ?!
Постепенно лгущие начинают сами искренне верить в свою же ложь. В конце- концов они  так гордо, (хотелось бы думать просто наивно), поднимают  свое личное знамя, что все больше  наглеют, просто хулиганят. И вот этим откровенным хулиганством своим , помноженным на самоуверенность и, что особенно важно  безнаказанность, все глубже и морально и физически убивают продолжающих хоть как-то защищаться, измученных войнами людей.
Не случайно, талантливая российская журналистка Юлия Латынина пишет: “Если ты уступаешь хулигану, ищешь компромиссы, то он воспринимает твои уступки, как новый плацдарм для атак”.               
 И всё же...,и всё же  лично я ( маленькая женщина малого Народа),пережившая  и Великую Отечественную, потерявшая в эти страшные годы  всю мужскую половину семьи (включая отца); вот уже более четверти Века  почти ежедневно переживающая тяжёлую неправду, нетерпимость и непримиримость, дикую враждебность, ложь и вековое нежелание слышать друг друга  ( Израиль- Палестина).               
 И  не смотря на всё это -я За компромиссы!
 Нет другого выхода у народов Мира. Войны не решают  проблемы, ни на межчеловеческом, ни на межгосударственном уровне.               
 В противном случае, как говорил когда-то мой трехлетний сын, подражая своей деревенской няне, бабе Луше: “Спасайте люди добрые-е-е-е!”
Спасите! Люди! Добрые!. Порой душа моя, казалось, просто  разорваться может от подобного крика .Вероятно, вот так кричать в  человеке   может лишь всё то самое чувство -Несправедливости. 
И лишь одно всегда казалось мне аксиомой, не требующей доказательств: нельзя переходить границы- нравственные, этические и даже,( “как это не удивительно”) -государственные и т. д. и т. п.  АСУР! (иврит)-пожалуй не найти лучшего слова, оно  бьёт наотмашь!
Но это позиция сильных духом людей. Я же никогда не относила себя к ним. Защищаясь, я умела лишь плакать, порой просто “выть” от ощущения бессилия и надолго оставаться в состоянии депрессии, невольно погружая в эту атмосферу своих близких, тех, кто верил и любил меня.
  Вероятно, и страны, и особенно маленькие страны, с маленькими народами, типа: Грузия, Армения, Молдавия (каждая -чуть более трёх с половиной миллионов),Израиль (около десяти миллионов), Курды,(около сорока миллионов). Этот  народ и вовсе, по сей день не имеет своего государства и вынужден проживать:в Турции-20 миллионов, в Иране-11 миллионов, в Ираке 7 миллионов, в Сирии- 3 миллиона)  и многие другие малые народы и маленькие страны, даже в той же Европе- все они ждут и надеются на помощь и справедливость со стороны Великих стран и Великих народов. И как же печально, что и эти Великие, типа: Китай (1 миллиард 400 миллионов), Индия ( 1 миллиард 200 миллионов), Америка( более 300 миллионов), Россия ( более 146 миллионов),  и даже Иран ( около 80 миллионов)всё никак не найдут прежде всего между собой общий язык и даже угроза Третьей Мировой с возможностью применения ядерно- водородного оружия не останавливает лидеров этих Держав, не учит их находить в политике компромиссы.               
 Что уж говорить о маленьком человеке, о Женщине с её вечным, почти подсознательным инстинктом  в  мужчине найти  прежде всего своего защитника. Это действительно великое чувство  Уверенность и Защищённость.Не каждый человек, не каждая женщина, не каждая маленькая страна удостаивается такого божественного благословения.
      
Не  казни себя за всё, что не случилось.      И когда пройдёт твоя обида-
Не случилось по чужой вине.                Всё вокруг покажется иным.
Жизнь не всем оказывает милость               И былое будет позабыто,
Даже тем, кто у неё в цене.                Словно ты и не встречалась с ним.
                А. Дементьев
Увы, через моё детство судьба  прошлась болезненно жёстко.
 Это были годы, когда Сталин  и его компания дружков-революционеров весьма активно “промывали мозги” своему народу.  С одной стороны, используя любые методы, даже самой примитивной пропаганды, они внушали людям величие как внутренней, так и внешней, международной политики Союза Советов. И во имя этой  Огромной Лжи, уже перед самым началом Отечественной войны они  внезапно, массами, вне всякой логики  отправляли в отпуска офицеров Армии и даже их военноначальников, тем самым просто оголив и подставив  прежде всего саму Армию.               
 Именно такой жертвой оказался и мой отец, и родные братья обоих моих родителей, и их совсем молодые друзья-одноклассники.
С другой стороны они создали атмосферу таких анонимок, таких кляуз и такого гнусного взаимодоносительства,  что Сибирь уже не вмещала всех приговорённых по статьям: “враг народа”, “пособник империализма”, “анекдот, порочащий великого Сталина.”  И тогда просто, ну совсем просто, абсолютно также, как уже через несколько месяцев это будут делать фашисты,  расстреливали тысячами несчастных людей. В том числе и тех, от  кого совсем скоро зависел бы  исход Войны и количество тех миллионов, которые будут брошены в жерло Победы.
 А  в это  время, этот же народ “вкалывал” и  cамозабвенно, с абсолютно искренним патриотизмом распевал песни, типа: “Если завтра война”…
Вот когда-  ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЛЖИ КАЖДАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ МОГЛА ТОЛЬКО ЦЕНОЙ СВОЕЙ
 ЖИЗНИ.
Именно война стала проводником Лжи. Мы все, поколение сороковых годов, выросли в атмосфере государственной лжи. Но тогда мы этого просто не знали, не понимали и потому каждый по-своему, и даже дети, как-то приспосабливались.
Именно в эти годы созрела ЛОЖЬ, которая легла в основу антисемитизма и которая едва не погубила целый древний народ - иудеев.
Впрочем, ученые утверждают, что современная форма антисемитизма возникла во второй половине 14 века. А корни его берут начало еще в библейские времена. Так или иначе, раньше или позже, но когда ЛОЖЬ, когда это, абсолютно дикое, не вмещающееся в здравомыслие понятие: “евреи- распяли- Христа” ( по утверждению историков сам Христос был родом из бедной еврейской семьи), вошло в сознание масс и стало жить на бытовом уровне, очиститься от него не удается не годами - веками.
   Однажды позвала я на обед, домой двух своих руководителей, директора и завуча школы. Праздник был, “Пейсах”.( по времени почти совпадает с православным праздником ПАСХА). Сидели мы, мирно так беседовали. А, учитывая “высокий интеллектуальный уровень” обоих моих на-чал-ни-ков, глубокой философией не занимались, просто болтали, о всякой чепухе, а попросту- сплетничали. И заедали сплетни: фаршированной рыбой, куриным бульоном, мацой и еврейско-французским тортом “Наполеон”.
 И вдруг слышу: ” А скажи-ка нам, уважаемая ты наша.Это  ведь  правда?! Не зря же люди из века в век передают: евреи мацу-то свою замешивают на детской крови ?!”
  Бедный, бедный, несчастный Бейлис. Как же трудно ему пришлось. И ведь стоял он  один - против целого мира. И неведомо было ему тогда, что не смотря на царящий, чуть ли не повсеместно антисемитизм 20 века, находились в этом мире одиночки- смельчаки, кто пытался помочь ему, пытался опровергнуть эту гнусную ложь, заглянуть внутрь, в самый корень этой Лжи.
А прошёл тот громкий “Процесс над Бейлисом” ещё  в сентябре 1913 года. И хотя суд оправдал тогда несчастного, но в сознании толпы так и осталась эта Ложь: ради  мацы  евреи- ритуально- убили- ребёнка!
 И  ведь  живёт “дело” Бейлиса   и  по  сей день. Вот и припомнили мне его в самом конце  20 века мои грамотеи- руководители!
А  до него ,ещё в 1894 году был не менее громкий  “Процесс, над  Дрейфусом”.   
 Это его, еврея  французского происхождения  обвинили тогда в шпионаже в пользу Германской   империи. И его в конце-концов оправдали, а (как в том анекдоте) “осадок остался”.
И снова   был в мире пожар. И снова весь мир смаковал: “ Вот уж эти йивреи...” Именно так, с этим, таким “милым” произношением говорили в России антисемиты. А ещё “приятнее” было слышать:  “Нет, не любим мы йивреев. Вот вы - другие, вы исключение, к вам это не относится". И только поражалась я всю свою жизнь-неужели существуют такие народы, в среде которых нет подонков, так любопытно было бы с ними познакомиться. Почему же именно в этом, маленьком народе ( до 1940 года в СССР, с численностью населения около 200 миллионов, проживало по разным сведениям от 3 до 5 миллионов евреев), их выискивают и отождествляют с целым народом?!               
Скорее всего-вековая привычка,объединяющая всех фашиствующих недоумков в единое целое.               
 И не потому ли, при первой возможности, как только открыл Михаил Горбачёв ворота накрепко закрытого государства, поднялся народ. И без оглядки на прожитую жизнь, на погромы Гражданской войны, на все несправедливости и унижения, на оставленные дорогие сердцу могилы и ощущая свою сопричастность со всем народом, просто бежали. Кто - куда. Детей своих спасали, ноги уносили, не зная , не ведая куда, подобно тому, как сделал это же Моисей ещё в 14 ВЕКЕ.               
 -” Это только евреи все такие жадные, спекулянты, да и мнят себя самыми умными”. Вероятно, именно этот грех-Ум  более всего  воспринимался, да и нередко по сей день считается  порочным.  А одна моя знакомая наперегонки с нелюбимым зятем подсчитывала где больше гениев мысли, среди русских  или среди евреев?! Процентное соотношение в расчёт не бралось!
И лишь слово такого гиганта мысли, как Эмиль Золя, с его глубокой, искренней, так вовремя увидевшей свет статьёй:” Я обвиняю!”, казалось, наконец, заставит людей опомниться, остановиться в своей неоправданной ненависти к целому народу.        И ведь возникла-то вся ненависть на основе мифа, легенды, примитивной сплетни, нечаянно брошенного каким-то недоумком слова. Быть может и сознательно брошенного, чтобы разжечь пожар и запах никем не ожидаемой, внезапно вспыхнувшей спички, на века превратившейся в пожар АНТИСЕМИТИЗМА, отвести от самого себя?!
 Нет- и Эмиль Золя оказался бессилен!
А  ЛОЖЬ всё продолжала расти, развиваться, множиться, просто жить в сознании людей - дикарей. И вот уже к сороковым годам двадцатого столетия она превратилась в основную идею фашизма. И сумасшедший Гитлер взял ее на знамя свое. И погубил. Всего лишь 6 (шесть!!!) миллионов (!!!) евреев. Взял и сжег. Ни за что - ни про что. Одну треть народа. Во имя своей  лживой идеи, так удобно улёгшейся в основу его антисемитизма.
 И мир проглотил эту дикость.
 Да чёрт с ним, с Гитлером  и его единомышленниками. Ведь жизнь-то продолжается! И как много в ней приятного. А  нам  всем так удобно, так хочется  обо всём этом просто забыть. И так искренно желаем мы, живущие в 21 веке, поскорее успокоить себя  мыслью:а может тех, погибших,сожённых в печах, замученных голодом детей, женщин, стариков -это Бог наказал за  их грехи, за грехи их предков?! Ведь именно так утверждает и самооправдывается ортодоксальная подгруппа иудаизма?!
  Нет, никогда не пойму я их!!!
  Но  главное -  мы-то живы.  И нам весело, и нам вкусно, и мы плодимся-размножаемся. И даже знамя ЛЖИ вот уже снова (не прошло и семидесяти лет) кто-то собирается поднять. Ах, да- это Иран теперь на всех своих сборищах таких же “полезных идиотов” (Ю.Латынина) твердит: “Израиль нужно уничтожить. Евреи - это раковая опухоль  мира”.
Наши все пытаются, всё  “пыхтят”, все стараются что-то доказать Ирану, через весь Мир на него воздействовать.  А Иран не слышит. Ну не может. Ну не хочет . И даже Холокост им так почему-то приятно отрицать, как будто слышат по сей день стон еврейских детей в своих иранских ушах и всё стремятся избавиться от его напоминания. Многие, увы,  многие иранцы пребывают последние десятилетия (после оранжевой  революции 1967 года)под глубоким влиянием ЛЖИ, навязанной им дикарями-фанатиками, стоящими у власти.
Вот уже и Европа - “лапки кверху”. Она,  видишь ли, устала. Ей надоели эти евреи с их вечной необходимостью от кого - то защищаться. И даже новую форму антисемитизма создали – антиссионизм! Отныне именно Израиль, осмелившийся создать своё, национальное  государство, и создать продуманно, разумно,  даже с демократией для своего  измученного ненавистью народа, виноват во всех бедах иных народов.               
Невольно в памяти всплывает:”Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…(Крылов)
И  Америка устала, у неё  и своих проблем полон рот. А всё призывал  Обама(кажется-ещё вчера) несмышлёнышей еврейских, да ещё так активно к миру с теми, кто сеет только смерть  и только  уничтожение Израиля ставит в основу своего существования, в основу воспитания своих детей.
И Россия - в сторонке стоит, всё наблюдает, даже  хизболинцам, да и хамасовцам подыгрывает,упорно не видит в них таких же террористов, что и  игиловцы. Асаду верит, даже  смертями  своих наивных патриотов его поддерживает. Всё не может (или  не хочет) понять, что  разрывают Асада прежде всего внутренние противоречия его страны, созданные многолетним противостоянием различных этнических групп Сирии: шииты, сунниты, курды, арабы-христиане, арабы-исламисты и, наконец, самая малочисленная подгруппа из всех народов Сирии-аллавиты( от 10 до 12% всего населения). Это их лидер - самый жесткий, самый непримиримый, самый хитрый,  ещё со времён отца своего Хафеза Асада крепко держащий в руках своих всё созданное страной оружие, и  прибавив щедрую помощь России, навязывает людям с другим вероисповеданием, с другим укладом жизни свои, только аллавитские принципы жизни. Потому и воюют со всей своей звериной жестокостью аллавиты. Потому и уничтожили уже более полумиллиона и  согнали с насиженных мест проживания уже  более двух миллионов жителей бывшей Сирии,  прежде одной из самых огромных и древних стран Востока.   А во имя этого ничем не брезгуют, даже уже давно запрещённым Миром химическим оружием.               
 И только одно непонятно - зачем?, почему?, ради чего? ради кого? Россия, и в том числе  два её федеральных, телевизионных  каналов, с непостижимым упрямством,(а быть может и непостижимой верой) пытаются доказать Миру, что всё это неправда.   А чудом выжившие, отравленные химическими гадостями раненные, нередко с детьми, едва  доползают до границы и умоляют поместить их в госпиталя Израиля.
 И всё непонятно простым смертным- почему же  действительно самые сильные мира сего( а в этом почти не отличаются позиции ни Америки, ни России, ни Европы, ни богатых Арабских стран)) в сторонке стоят  и  лживо так оправдываются: “Да для нас и арабы - друзья, и евреи - друзья. Уж вы понимайте нас как хотите. Только  одним  мы оружие подбросим...(ни больше - ни меньше!). Вы уж простите- вот только самое современное, нам ведь это просто выгодно. Да и с вами  постараемся не рассориться- это и для нас, и для вас  не менее выгодно. А вы?... Да хоть поубивайте друг друга, нам- то  что от этого? Небо Востока для нас- обыкновенный полигон для испытаний современного оружия уничтожения.
 Вот почему ракеты - самые мощные,самые современные,c наибольшим радиусом поражения едва не ежедневно поставляются врагам Израиля: Ирану, Сирии, Хизбале и даже Хамасу(расстояние от 7 до 10 километров от Израильской южной границы).
На том и стоит мир. Ощетинившись, оскалившись, бесконечно вооружаясь всё более усовершенствованным оружием.      
 Не таким же ли видел его Константин Симонов ещё в 1979 году?1!               
 И все во имя все той же, большой ЛЖИ: те, кто не такие как мы – существа иного, более низкого сорта. Впрочем,  в высокомерии по-прежнему, (так привычно), обвиняются всё те же- евреи.               
 И по-прежнему,  нет не на жизнь - на смерть противостоят друг другу: Черные - белые. Верующие - светские. Сунниты - шииты. Мусульмане- христиане. Католики-протестанты. Буддисты -мусульмане. Турки-курды. Иранцы - евреи. Русские-американцы и т.д.и т.п   
Ну, а уж по мелочам?! Человек - человеку?!  Несть им числа. А в основе все та же, пресловутая, античеловеческая ЛОЖЬ.
Да -  гнусна. Да - вредна. Но только всем - не впрок!   
 Каким же гением-пророком ещё в 19 веке оказался Иван Андреевич Крылов!