Мир, не нужный никому 2

Олег Ока
  3.
 
  Конечно, игра была не супер, можно даже сказать - девчоночья. "Построй древнее государство"! Из готовых блоков создавался антураж, городские и культовые постройки, разные мелочи, памятники, промышленные и сельскохозяйственные объекты, создавалась армия и виды вооружения, тут фантазия не ограничивалась ничем, кроме логики конструкций. Вроде, всё просто, интерес наступал, когда действующие персонажи объединялись в сообщества, и их интересы сталкивались. Здесь было возможно всё, политические интриги, тайные сообщества убийц, дворцовые перевороты и революции, тайные организации, политические убийства, подкупы, шантаж и даже военные столкновения. И потрясающая объёмная графика. Используемые блоки объединялись в объекты непостижимым образом, и персонажи становились каким-то естественным, но невообразимым целым. Как это получалось, Полли так и не разобрался, но этот процесс завораживал. И были в игре хитрые бонусы, за оригинальность, делающие следующие этапы не предсказуемыми, с хитрыми поворотными сюжетами, и игрок мог сам определять стратегию персонажей.
  Полли должен был делать уроки, ситуация в колледже в последнее время накалилась, становилась критической, и чтобы сгладить её, следовало поднажать на учёбу... Но может-же он немного расслабиться? Он  взял из холодильника бутылку минералки без газа, соорудил на полу в игровой комнате гору из подушек, и устроился с планшетом... на пять минут.
 За основу надо было выбрать эпоху и страну. Ему приглянулось аркадское царство за две тысячи лет назад, что там происходило и на что это должно было быть похоже, Полли представлял плохо, но в том и интерес, чтобы самому создать незнакомый мир.
 Это был мир солнца и бескрайних пустынь, пальм и отрядов нецивилизованных лучников, налетающих на города и поселения, как чёрные тучи из-за барханов, они оставляли после себя горы трупов и пожарища, разрушенные стены и плотины, вытоптанные посевы и выжженные сады. На запрос программы "правительство", Полли создал мудрого, но безвольного царя, которым манипулировали жадные, любящие золото и жертвоприношения жрецы, владеющие тайным знанием, умеющие управлять мертвецами и природными явлениями. Подумав, Полли соорудил для жрецов загадочный город мёртвых, главный храм которого был вырезан в сплошной скальной стене. Перед храмом он расположил комплекс пирамид, связанных в хитрую систему при помощи чёрной энергии. В энергетическом узле системы, на каменном ложе лежало нелепое, страшное чудовище, олицетворяющее некромантию и каких не существовало в природе - странная помесь кошки, змеи и человека, всевидящим оком из под каменной диадемы чудовище прорицало будущее и насылало на противников секты жрецов смертельные болезни, ярость природы  и неудачи.
 Ещё нужны были противники жрецов, которые пытались оградить царя от тёмного влияния колдунов, и вернуть ему надлежащую власть. Подумав, Полли создал золотую столицу царства, роскошный город выше по реке, в двадцати километрах от храмового комплекса жрецов, и в городе было два величественных строения, царский дворец и Академия наук, куда со всего мира стекались знания и съезжались мудрецы. Стены города были сложены из гигантских каменных блоков, которые укладывались антигравитационными дронами и полностью защищали его от налётов пустынных бандитов, но не от алчности и злобы жрецов... Начиналось самое интересное, противостояние жрецов и академиков достигло той стадии, когда решается вопрос о безграничной власти, и Полли задумался, не создать-ли ему для охраны царя какую-то мощную элитную военную организацию, вооруженную новейшим лазерным оружием, интеллектуальными машинами уничтожения, способными противостоять отрядам жрецов, созданных из тёмной материи мира мёртвых...
 Было десять часов вечера, когда с работы вернулась уставшая Лика, мать Полли...

  4.

 Краем уха он слышал, как она вошла в прихожую, стала переодеваться в домашнее, как там что-то упало, похоже, пакет с продуктами, и что-то прокатилось по полу, его это не интересовало...
  Через некоторое время мать тихонько вошла в комнату, остановилась в дверях... Полли в это время продумывал дизайн боевой летающей чудо-машины, вооружённой фиолетовым лазером и кассетными био-бомбами, и никак не мог отвлечься, ибо это грозило штрафными очками и давало большие преимущества врагам, которые уже, по условиям игры, получили возможность самим предпринимать какие-то шаги для построения стратегии ограничения царских полномочий...
 - Полли!...
 - Угу...
 Мать сделала нерешительное движение, Полли угадал его по колебанию эмоционального напряжения, что-то её беспокоило, серьёзное, но как можно было оставить царя на произвол судьбы и злобных чернокнижников?!
 - Мне сегодня устроили разговор с попечительским советом колледжа, серьёзный разговор... Речь идёт о возможных перспективах продолжения твоего обучения...
 Чёрт! Вот что ему сейчас совсем не было нужно, какие-то разборки и бесполезные нравоучения!
 - Я понимаю, ма...
 Ему никак не удавалось пристроить многоствольную пушку под несущим винтом машины, а тут это...
 - Сынок, нам нужен решительный разговор. Я понимаю, что разговоры, это просто слова, главное - твоё желание.
 - Ма, не мешай... Давай потом!
 Лика беспомощно оглядела комнату, её взгляд задержался на брошенной сиротливо в углу учебной сумке сына, это означало, что приготовления уроков сегодня не было... Но уже ночь, утром ему в колледж, и её предупредили, что успехи сына в учёбе теперь под особым контролем. Внезапно её охватило бешенство, раздувая ноздри она смотрела на этого лентяя, прилипшего к дисплею... Она в патовой финансовой ситуации, и не в состоянии контролировать его время... Что делать!? Но гнев тут-же сменился беспомощным чувством усталости... Всё бесполезно, всё...
 - Полли! Так продолжаться не может, не должно, пойми! Сейчас ты оставишь игру в покое и будешь делать уроки. Без обсуждений. Выключай!
 Что-то тревожное в её голосе подействовало, как удар, таких интонаций раньше он не слышал, и палец помимо воли нажал на кнопку... Он отбросил планшет, но тут-же снова схватил его, но... Чёрное стекло выглядело, как пропасть в бездну, откуда на него смотрел молодой царь и его мудрецы, оставленные на произвол чёрных жрецов...
 Это был конец...
 Полли молча смотрел на мать, и чувство ненависти, часто посещавшее его, но никогда до этого не обращавшееся на самого родного, единственного человека, заливало глаза слезами ярости и беспомощности...
 - Не-на-ви-жу... - пробормотал он, оглядываясь по сторонам, будто искал что-то, что вернуло-бы ему недавний уютный мир, но ничего, что было-бы похоже на волшебный спасательный круг, под руками не было, только валялся рядом мобильник и лежал чёрный мёртвый планшет...
 Лика, будто получившая неожиданный, подлый удар, открыла рот, но только издала глупый писк, смотрела на сына испуганно и непонимающе...
 - Добилась своего? Да? И что теперь? Что делать?!
 - Бери учебные материалы и готовься к завтрашнему дню. Когда задания будут сделаны, придёшь на кухню, поужинаешь и отправишься спать, - медленно проговорила Лика и вышла, оставив сына задыхающимся от бессильной злобы. Всё было испорчено безвозвратно!  Он сидел на подушках, тупо глядя перед собой, и в голове будто плясало сжигающее пламя...
 Через некоторое время его безразличие нарушил непонятный звук, донёсшийся со стороны кухни, и это вернуло ему силы и возможность действовать. Неохотно поднявшись, он пошёл в сторону, откуда услышал непонятный звук, осторожно открыл дверь кухни, и попытался понять, что там произошло ; мать лежала на полу, рядом с плитой, на спине, с неловко подвёрнутой ногой, и рядом валялись несколько луковиц. Глаза её были закрыты, и она не шевелилась.
 - Ма... - он медленно подошёл, встал над ней, мысли шевелились с трудом. Лежит... Она живая? Наклонившись, он положил пальцы ей на шею, под левым ухом, как видел в каком-то фильме, так можно узнать, жив-ли человек. Да, что-то жило там, он ощутил пальцами какое-то мерцание под её кожей. Потеряла сознание... Почему? Так бывает со слабыми людьми, от усталости, может быть от каких-то переживаний... Он ничего не знал о здоровье матери. И не знал, что надо делать в таких случаях...
 Но вдруг, совершенно самостоятельно одна мысль поразила его - теперь он мог вернуться в свой мир и вступить в схватку с чёрными силами, помочь в смертельной борьбе царю и мудрецам... Ещё не поздно, может быть пройденные уровни сохранились, планшет мог быть выключен в функции сна... Но... мать...
 Ведь она может очнуться в любой момент... Этого нельзя было допустить никак. Необходимо сделать что-то, что продлило-бы её забытьё... В каком-то фильме он видел, как воздействием газа герой на какое-то время обезвредил противника,... А что если... Ведь это не надолго, он только предпримет необходимые шаги и поставит игру на сохранение... Он прекрасно знал, что надо делать, выключил вытяжку, погасил огонь на плите и повернул одну за другой две ручки газа. Подумал секунду, и повернул ещё две, так будет надёжнее, всё-равно это не надолго... И пошёл в комнату, к сиротливо лежащим на подушках мобильнику и планшету...
  Минут через двадцать в отсыревших внутренностях розетки на кухне, между окислившимися контактами проскочила искра...

  Это случилось в третьей по счёту Вселенной, считая от нашей...