Подобно Василиску

Людмила Орлова 777
СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА – МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Измена! Что это за коварный и жестокий зверь, который прокрадывается в каждый дом хотя бы раз в жизни и всегда застает свою жертву врасплох?

Когда пытаются дать объяснение этому явлению, то чаще всего формулируют эту проблему некорректно; приводят многочисленные статистические данные, из которых следует, что измена – это зверь скорее мужского пола, так как мужчины изменяют, якобы, чаще, чем женщины. Серые будни семейной жизни, дескать, сильнее травмируют хрупкую психику наших мужчин, и они, несчастные, пытаются таким вот образом выстоять. А женщинам наоборот не до того, так как, в отличие от мужчин, они взвалили на себя бытовые проблемы и все остальное.

Измена, мужская и женская, - это частный случай проявления сексуальности человека. Психологическую реальность можно описывать не только понятиями, но и образами, например василиска, сказочного чудовища, символизирующего сладострастие и похоть. Из всех легендарных чудовищ не было твари злее, чем василиск. Полурептилия-полупетух, он появлялся из яйца, отложенного семилетним петухом в период, когда Сириус сверкал высоко на небосклоне. Яйцо было покрыто толстой оболочкой, иногда его высиживала жаба, восседавшая на нем девять лет. Василиск имеет голову петуха, туловище жабы, тройной змеиный хвост и корону на голове. Даже его дыхание смертоносно. Он опасен, загадочен, непонятен.

Сексуальность может подстерегать нас там, где мы меньше всего ожидаем ее встретить. Она способна и докучать, и радовать. Она прекрасна и ужасна, демонична и возвышенна, во всем подобна василиску! Деятельность этого зверя проявляется как в счастливых брачных союзах, так и в скандальных, часто трагичных случаях, как, например, с Биллом Клинтоном, президентом США, и его бывшей секретаршей Моникой Левински. Знаменитый боксер Майкл Тайсон отбыл срок тюремного заключения за попытку изнасилования. Страшные преступления ростовского сексуального монстра ХХ века Чикатило до сих пор леденят душу и не будут позабыты никогда. Готовность человека пойти на поводу своих влечений, поставив на карту все, свидетельствует о необычайной силе василиска.

Неприятие сексуальности и стремление одолеть василиска насчитывают вековую историю. В Европе начало травле этого зверя положило христианство. Сладострастие было включено в число семи смертных грехов. В общей сложности супругам предписывалось воздерживаться от сексуальных отношений в течение ста шестидесяти дней в году. Попытки обуздать василиска не прекращаются и в наше время.

Влияние василиска столь огромно, что даже его отсутствие настораживает. По мнению психолога Адольфа Гюггенбюль-Крейга пятая часть человечества равнодушна к сексуальности, несмотря на то, что такие люди вступают в половые контакты и желают иметь детей. В последнее время отказались от идеи перевоспитывать гомосексуалистов в гетеросексуалов, но не теряют надежды пробудить сексуальность у равнодушных  к ней личностей. Нежелание признать естественность подобного равнодушия – свидетельство силы василиска, который, по мнению большинства, должен присутствовать повсюду.

Ученый пишет: «Быть может, еще не пришло время для понимания данного феномена? Быть может, он не будет понят и взят под контроль никогда? Если так, то к сексуальности неприложимы никакие нормы, так как не может быть нормальной или ненормальной сексуальности или какой-то особой половой морали. Здесь действует мораль общечеловеческая, гласящая, что человек не должен причинять вред ни себе, ни своему ближнему, что люди должны относиться друг к другу с любовью и терпимостью» (Хрестоматия «Психология сексуальных отклонений», Минск, 2000г.).
 
Гюггенбюль-Крейг считает, что сексуальность просто существует, бывает выражена сильнее или слабее, принимает то одну, то другую форму. Некоторые люди подвержены мощному половому влечению, другие реализуют таким образом нежность к любимому человеку, у иных секс только мешает теплым отношениям. Ученый предлагает наблюдать  и тщательно изучать василиска, чтобы найти подходящий способ защиты в каждом конкретном случае. Предъявлять этому мистическому зверю моральные требования бессмысленно.

Далее психолог пишет:
     «Существует немало людей, убежденных в том, что сексуальность охватывает все психическое, тем самым они путают силу сексуального тяготения с душевной склонностью. Разумеется, половая и душевная симпатия часто возникают одновременно, и это не может не радовать, но многие люди вступают в брак, принимая проявления раскрепощенной сексуальности за любовь. Тысячи супружеских уз, затянутых василиском, рвутся, как только внимание автономной сексуальности ненароком перемещается с супруга на другого человека. Современному человеку вообще трудно смириться с мыслью, что в его душе свили себе гнездо совершенно независимые от него силы...
     Нигде синтез понимания и непонимания психической деятельности не проявляется так ярко, как на примере сексуальности. Тот факт, что мы участвуем в божественной игре, правила которой нам не известны, становится очевидным, когда сталкиваешься с влекущим, зловещим и динамичным василиском. Противостоять сексуальности непросто».

Мне кажется, что эти мысли могут послужить некоторого рода ответом на полные разочарования, боли, ненависти или тоски произведения разных авторов и отклики на них  читателей. Нет однозначного ответа, почему возникает измена. Все слишком индивидуально. Психологическая совместимость, умение дружить и прощать могут, на мой взгляд, служить основой счастливого брачного союза. Крепкая семья - это не отсутствие трудностей, а умение преодолевать их вместе. Будьте счастливы!

P.S. Отдельно следует сказать о вечной теме любовного треугольника, который, как коварная воронка, затягивает «пловцов», и многим выплыть не удается. Как много об этом написано, и тема эта неисчерпаема! Хочу и я внести лепту в осмысление этого явления своими рассказами «У камина», "Отсчёт нового времени".