Монстр японский

Пётр Костромин
У меня на работе принтер был, под названием ЭПСОН. Формат печати от А2 (узкой стороной) и до минимума (длинные почтовые конверты узкой стороной). Маркировку не помню ни букв ни цифр, может быть LX-1000, может другой какой, но изначально он был цветной. Весил килограммов тридцать, не меньше. Мне он попал в руки, отработав где-то с максимальной интенсивностью порядка десяти лет, примерно два гарантийных срока, которые отпускает для такой техники завод-изготовитель. Блок цветных картриджей засох ещё на заре всеобщей компьютеризации и работал только чёрный картридж. А был он непополняемый. Отработал - вставляй новый, что мы периодически делали, благо, что в Царицыно на радиорынке нашли палатку, где у мужика, как нам казалось, была выгружена целая фура таких картриджей на складе при палатке. Механизм подачи бумаги клинил, когда в лотке было больше одного листа, подача печати с рулона не работала, поэтому после отпечатанного листа механизм начинал выбрасывать весь лист (разматывал рулон до конца без печати). Одно радовало - очень качественная печать в полутонах даже на А2, а это 84х111 см. Самая важная задача при печати на такой формат - попасть узкой стороной такого листа бумаги в щель приёмника без перекосов. Вот тут мы его всем коллективом молили, когда распечатывали карты, схемы или плакаты. И стоило мне только уйти на другой участок, как не прошло и двух дней - бегут: выручай, - кричат, - не печатает, бастует!

Как его не уговаривал - ничего не добился, пока не попросил мужиков, чтоб взяли и отнесли в угол двора, где мусорный контейнер. Там ему лекцию прочитал, что в случае его вредности, будет ему место обеспечено на самом дне самого грязного мусорного контейнера и сверху поставим ржавое помойное ведро. Ведро, кстати, тоже ему показали. А потом вернули агрегат обратно в офис. Мужики, естественно, с постными рожами и без эмоций ходили и присутствовали. Естественно, потаскай-ка такую дуру железную.  Думаю, что ржали они после того, как на расстояние слышимости отошли, этак метров на четыреста. И пальцами у висков крутили, мол, сбрендил дед, чудит! Но, знаете, помогло. После того выноса тела, принтер ещё полгода работал. И даже бумагу формата А3 и А2 захватывал с пачки, уже не нужно было стоять и прицеливаться каждым новым листом. А потом чернила закончились и на очередном совещании было решено поставить мужикам в офис здоровенный КСЕРОКС лазерный, а ЭПСОН струйный отправить в музей.