Глава 8. Молния

Дмитрий Епифанцев
Дождь шел уже второй день. Дождь шел в его сердце, душе и за окном. Светились падшие фонари, свет которых нельзя было еще разглядеть. Еще был солнечный свет, еще были ранние сумерки, именно поэтому фонари были неактуальными. Но скоро придет их время, скоро с неизбежным порывом наступит темнота. Темнота будет рано или поздно, фонари скоро найдут свое применение в жизни. Фонари символизировали шаблон, который наступает в жизни каждого человека рано или поздно. Сначала их нельзя никак заметить, затем их видно все больше и больше. Неизбежность видел он в этом свете.
   
Другим он очень нравился, многие считали, что это чуть ли не свет солнца. Фонарь может показаться солнцем, если душа пуста, если она уже устала от бесконечных разочарований и скорби….
   
Дождь усилился.

Фонарь уже был в его душе. Фонарь шаблона. Фонарь говорил ему, что никогда ничего больше лучше не будет. На горизонте тоже были фонари, которые казались ему мелкими точками.
   
Прогремел гром, а на горизонте можно было видеть молнии. Он знал, что это были не молнии. Сгорала его душа, а огонь можно было видеть в белом свете. Душа его просилась на свободу, душа извивалась в ее поиске, но вместо свободы был банальный шаблон. Снова сверкнула молния, ее всплеск мог показаться издалека светом от луны и звезд, но луны и звезд больше не было, и их никогда не будет, он был просто уверен в этом, он был уверен всеми фибрами своей души. Он хотел верить в это, но опыт ему подсказывал, что все это зря и напрасно.

Опять сверкнула молния. Молнии сверкали не среди туч, а в его душе. Это было очень болезненное осознание того, что твоя жизнь теперь пойдет под шаблон, что все это реально, что никогда не нужно ждать ничего лучше того, что у тебя уже было.  Молния врала ему. Она сверкала белым светом.
   
А была ли когда-то его жизнь в белом? На это был отрицательный ответ, именно поэтому он считал молнию сильным искажением печальной действительности.
   
Вся его жизнь состояла из различных искажений, и это было всего лишь одно из них. Он знал, что там, за банальными тучами, есть красочный лунный свет, а за ним ярко светили звезды. Только тучи, банальные тучи, словно банальный шаблон, закрыли от него прелести жизни, которые состояли в свете звезд, столкновений, разочарований и радостей, вечной любви и верности.
   
Нет. Такого не будет. Его будет вечно окружать банальный шаблон, который он будет не в силах преодолеть. Ему будет казаться с возрастом, что звезды вообще были жалким мифом, и их нет. Нет вечной любви, верности, столкновений и разочарований.

Сейчас были только молнии, которые выступали как символ сопротивления его души шаблону. Силы его скоро-скоро иссякнут, он это прекрасно знал.  Скоро молнии сверкать перестанут, скоро пойдет банальный мелкий и противный дождь. Бесконечная серость.

Он посмотрел на молнию, а воспоминания уносили его в далекое юношеское прошлое, которое больше никогда не повториться. Каждый миг радости, который был в нем, теперь отзывался болью в его сердце. Воспоминания иногда бывают очень опасной, порой даже смертельной штукой, и он надеялся, что воспоминания о прошлых радостях скоро уйдут, сверкнув ярче тысячи солнц напоследок, сверкнув на миг перед исчезновением, как эта молния…
   
И будут только серые тучи.
   
Но его резко осенило. Туч не было два дня назад. Сверкали звезды. Может, именно тогда и закончилась его молодость, уступив шаблону?