Лечение сухого и влажного кашля у детей и взрослых

Наталья Никитская
Вопрос  Вике:
Анна 24 года. Моему ребенку 1  год, я до сих пор затрудняюсь отвечать на вопрос педиатра, какой вид кашля у моего сына, а так же когда прихожу в аптеку, то не могу ответить фармацевту. Мне очень стыдно, расскажите, как объяснить. И какие препараты можно применить для лечения кашля.

Ответ:
Дорогая Анна, я тоже мама, моему сыну 8 лет, я Вас прекрасно понимаю.
Скажу сразу, что кашель – это не болезнь, а симптом, и в основном мы будем сейчас рассматривать кашель при вирусных и бактериальных заболеваниях, т.к. при простуде.  Кашель при аллергии или кашель  при высокой температуре у ребенка, конечно, лечит врач. Он ставит диагноз и назначает терапию, не исключено, что рецептурными препаратами.
Как фармацевт, я могу рассказать следующее.
Сухой кашель, или непродуктивный – он лающий, приступообразный, громкий, он чаще всего бывает по ночам, когда ребенок не может откашляться, это мучительные изнуряющие приступы. Вы можете  сами просыпаться среди ночи от кашля ребенка.
Например, существует болезнь инфекционного происхождения коклюш, в основном ей болеют дети от года. Но и при некоторых видах простуды такой вид кашля бывает тоже.
И есть препараты, действующее  вещество в составе которых подавляет этот изнуряющий рефлекс кашля, но кроме этого еще и улучшает состояние верхних дыхательных путей ребенка, улучшает дыхание. Он применяется в виде капель у деток в возрасте с 2-х месяцев.  Действующее вещество называется бутамират. 
Препараты, содержащие бутамират, могут выпускаться в разных лекарственных формах для детей и взрослых.
Есть еще одна разновидность кашля: влажный,  когда  ребенок кашляет, у него отходит мокрота, он тоже может закашливаться, но кашель более мягкий, его называют продуктивный.
Например, заболевание инфекционного происхождения бронхит, развивается  при простуде.
Простуда бывает чаще в осенне-зимний период, но и в теплое время года никто не застрахован от разных вирусных инфекций,  иногда болезнь усиливается присоединением  бактериальной микрофлоры.  Как правило, инфекция спускается из верхних дыхательных путей (нос, горло) ниже и вызывает сначала  кашель со слабой мокротой, затем влажный кашель. Так что, если ребенок начинает откашливаться, мокрота отходит, он идет на поправку.
Конечно, при осложнении течения простуды у ребенка, необходимо обратиться к педиатру.  Если кашель не проходит более недели, если у ребенка температура тела несколько дней выше 38 градусов, обязательно вызовите врача!
Существует лекарственное средство  номер один для расжижения мокроты и ускорения выздоровления при остром бронхите – амброксол. Препараты, содержащие амброксол, выпускается отечественными и импортными производителями под разными торговыми марками.
Амброксол удобен в применении для разных возрастных групп.
Ну и главная рекомендация от всех врачей, согласно их схеме лечения :  давайте ребенку пить больше воды и увлажняйте помещение.
C препаратами, в составе которых содержится бутамират и лазолван, Вы можете ознакомиться по фотографиям , в наших группах ВК и Инстаграмм. Имеются противопоказания, вы можете ознакомиться у специалистов.
Будьте здоровы!