Традиция - воскресные замки

Катя Сердюк
Мы в воскресенья исследуем культуру. Пара часов в одну сторону до замка или садового ансамбля вокруг сторожки оранжереей, разбитой в прошлом веке знаменитым парковым архитектором Линнеем - семь вёрст не крюк.

Есть записи о многих таких бытовых экскурсиях. Вот одна из них, зимняя.

Если в наши воскресные планы "по замки" внедряются друзья со своими встречными предложениями пообедать, мы идём у них на поводу и жрём. А в момент, когда все готовы рассесться по машинам и укатить дремать домой, строим их парами и ведём полтора километра по улочкам до удачно недалёко расположенного замка. Дождь на улице, высокие каблуки и "я не готова к наружной погоде" игнорируются с негодованием: мы с вами ели?! Так и вы с нами покроете очередной замок экскурсией, не развалитесь!

Мы встретились на обед в 12:30.  Дурацкое время для обеда, завтрак не успевает улечься. Поэтому никто не завтракал. Три семьи ("нас будет 11 человек, из них пять детей" - "а остальные кто?"), голодные и оттого язвительные, пили чай, ждали еды и перебрасывались отдельными фразами с улыбкой сквозь зубы, сожрав весь хлеб из многочисленных хлебниц четыре раза. Потом стала прибывать пища и публика повеселела : на подходе ко мне официант любезно накренился в поклоне и рыбный  густой красный соус сначала капнул мне на шею, а потом потёк стремительной Арагви по рукаву на подол платья, откуда свергался в открытую сумку, стоящую на полу у ног.
Пока всё это происходило, я замерла ящерицей и откинула язык как хвост - безмолвствовала. А сидящий напротив ирландский друг, поморгав ртом, вымолвил "позвольте, любезный, вы зря омываете даму рыбой."
Официант смахнул мне с шеи красный ручей и сказал: к счастью, на волосы не попало!
Так мне неожиданно привалило сегодня счастья.

Когда мы по дождю догуляли до замка - летней резиденции Фридриха и Доротеи, курфюрстов Бранденбурга - все наивно рассчитывали войти и выйти домой. Но вбежавший вперёд Йося вернулся к публике с 11-ю билетами и сообщил, что экскурсия начинается через пять минут, просьба далеко не расходиться, туалет во дворе, не дальше.
Я очень люблю экскурсии. Они проходят по-немецки, а следовательно, я запоминаю исключительно жизненно-решающие факты истории. Например: столица современной земли Бранденбург - Потсдам. В Потсдаме до 20 столетия жили все прусские короли и понастроили там всяких СанСусси и другой красоты как квартиры и резиденции. Естественно, все логично полагают, что Потсдам был столицей Пруссии. Однако фиг вам с шмальцем (вместо масла здесь подают наше сало, только растопленное и с травами-приправами).  Потому что столицей тогдашней Пруссии был Калининград. Ну, тогда он был Кённигсберг, хотя поляки считают, что Крулавец. Так вот, столица Прусси была в Кённигсберге, жили кайзеры в Потстдаме, при этом официальной резиденцией их был Берлинский дворец в где? Правильно, в самом центре Берлина. Но там было сыро, неуютно и бесконечный ремонт. Да ну на фиг, я король, где хочу, там и живу!

Ну, там разные другие исторические моменты, мимо которых не пройти: Доротея, которой супруг по любви, а это случалось редко, подарил летний дворец на выходные и мог приехать с ней только по её приглашению, так вот Доротея носила накладные брови -  на своих природа сэкономила, сберегая для через три столетия  Леонида Ильича,  а мода настоятельно требовала. Кроме того, скакала с мужем на всякие сражения, сидя в седле по-мужски, что было совсем скандалёз. При этом, глухая к музыке и слепая к живописи, собирала часы, китайский фарфор и рожала множественных детей. Из них выжил один единственный, который впоследствие провозгласил себя самодержцем Бранденбурга и Пруссии, позвал для поддержки двух корешей - короля Нидерландов и короля Дании. Ребята собрались, пожали друг другу руки, попозировали  для парадного портрета с часок, а потом принялись праздновать прямо в фарфоровой комнате усопшей матушки Доротеи. Когда винные погреба опустели и короли очухались, слуги вымели в совки осколки династии Минь. Единственную уцелевшую тарелку берегут как зеницу и повесили для туристов прямо под потолком - она такое на своём веку повидала, что хватит уже!

- В средние века на территории Германии фарфор не производили...
- Простите, а как же Майсеновский фарфоровый завод?!
- Милая девушка, Майсен был открыт в 1710 году, а мы говорим про 1685-й!
- Ах, простите мне моё невежество, незамедлительно застрелюсь в оружейной комнате.
- Откуда?! Это дворец жены курфюрста, у неё не было оружейной комнаты!
- Тогда застрелюсь в часовой. Часами.
- Тогда пройдёмте, я провожу!

А что тюльпаны голландцы спёрли у Персов, вы в курсе? Украли и провезли сквозь средневековую таможню в каком-нибудь очень укромном месте, а потом продавали по курсу луковица за дом?

Насладившись экскурсией, мы добежали под дождём обратно до машин, спешно поцеловались и отпустили уже опять голодных друзей по домам.
Рулим.
А тут звонок от соседей, сын которых Николас прошёл-таки  в фирме Сименс собеседование, к которому его готовил Йося, и теперь они семьёй выставили батарею шампанского за балконную дверь, сидят  вокруг пирога и нетерпеливо нас ждут. И если мы сейчас же не явимся праздновать, то они запакуют всё в карманы дождевиков и придут праздновать к нам, а это вам надо, а?

Мы, естественно, приехали к соседям. Нас четверо, их пятеро плюс кот, камин, пирог, шампанское и беседа.
Мы уже днём достаточно ржали - в основном, надо мной и моим специально наряженным платьем, склеенным рыбным клистиром рыжего цвета. Но тут, к вечеру, мы разошлись вовсе.

- Катя, а ты ещё пишешь свой блог? Знаешь, я недавно познакомилась с переводчицей.
- Вау!
- Да-да, она может мне перевести, что ты пишешь!
- Я тоже могу.
- Вау! Об этом я не подумала.
----------
- Студентом я работал на заправке на трассе Альпы - Дания и обратно.....

-----
- Мы тоже были в этом дворце, когда Николас был меньше.
- Ещё меньше?
- Николас, какого ты роста?
- 191 см.
- Ну да, он был меньше, ему было два года...

-------
- После родов я обратился к Катиному гинекологу за поддержкой о вреде курения. Пусть, типа, врач велит не начинать! А он такой: все мы люди, вообще ни на что не влияет, забей. Это потому, что он сам курит.
- Он не курит.
- Курит!
- С чего ты взял?
- У него на пальцах жёлтые пятна.
- Дурак ты! Он же гинеколог!!! Мало ли, откуда у него могут быть пятна на рабочих инструментах!

------
- Почему вы рожали в Киеве?
- Мы там жили.
- А откуда взялся немецкий доктор и клиника Wild Friede?
- У нас двое детей.
- Точно. Где вторая?
- У твоей дочери Ханны наверху рисует красками.
- Я к тому, что ей необходимо одеть дополнительные носки, наверху холодно.

Это было отличное воскресенье. Сырое дождём и рыбным соусом, но по смехом децибелам с друзьями вполне предрождественское.
Мы с классическим платьем в аристократичный горох пошли в душ.
Плиссировка на юбке любит купаться?
Хотя выбора у неё в любом случае не много: душ/мусорное ведро.
Возможно, после водных процедур у меня окажется баварский диндрл -это национальное такое платье, где мало ткани обнимает много фигуры.
Ну, сюрприз на воскресный последок.

Скоро Рождество, надо быть готовым к чудесам!