Сосновый бор. Ленинградская область

Григорий Аванесов
Сосновый Бор — в Ленинградской области России. Город расположен к западу от Санкт-Петербурга на берегу Копорской губы Финского залива. В черте города протекает река Коваши.

Андерсенград — детский игровой комплекс, стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру. Ратушная башня комплекса вынесена на герб города. http://proza.ru/2021/03/28/1911

Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Интересен тем, что построен в стиле экспериментального неоконструктивизма — нетипичном для православного храмостроительства.

                Шепелёвский маяк

Шепелёвский маяк — маяк, расположенный на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, что в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво (в стороне Соснового бора). Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. От Шепелевского маяка до Лебяжьего около 20 километров.

Шепелевский маяк — чугунная башня высотой 38 метров. Он был изготовлен в 1910 году во Франции и до сих пор является действующим, поэтому попасть на его территорию нельзя. Бухта Графская Лахта.

В зимний период 1941 — 42 гг. и 1943 — 44 гг. был начальным пунктом ледовой автомобильной дороги Шепелёвский маяк — о. Сескар — о. Малый — о. Лавенсаари протяжённостью 71 км.
 
Мой отец возил раненных по этой дороге во время войны. Братская могила моряков и летчиков-балтийцев.

Во время срочной службы я попал на учения на о. Лавенсаари и провел на нем две недели.

На острове Мощный я наблюдал погрузку торпеды на подводную лодку через средний  карабин. Матросам приходится выполнять очень сложные действия во время неспокойного моря. Тяжелую торпеду раскачивает, а действия экипажа на узкой палубе кажутся неловкими. Погрузка требует крайнего напряжения сил экипажа, но наблюдать со стороны забавно и даже весело.

"Археологи из Санкт-Петербургского государственного университета завершили спасательные раскопки объекта у деревни Большое Стремление под Сосновым Бором в Ленобласти. Как сообщает пресс-служба СПбГУ, это самый крупный из полностью исследованных ижорских могильников конца Средневековья и начала Нового времени. Подобные работы не проводились на этом участке протяжении примерно 30 лет.

Могильник был открыт и частично изучен в 1980-х годах известной исследовательницей Ингерманландии Ольгой Коньковой. Однако из-за близости к карьеру, разработку которого возобновили в конце 2000-х годов, часть древнего кладбища была уничтожена."

"Вернувшись к изучению могильника в 2021 году, они проанализировали около 350 погребений XIII–XVII веков. В них обнаружили детали костюма, нательные православные крестики, фрагменты керамических сосудов, ножи, женские украшения, боевой топорик, шведские и русские монеты."

"Специалисты предполагают, что могильник оставлен ижорами, поэтому собранный материал может рассказать о вере, быте, культуре, родственных и торговых связях этого народа, который на протяжении многих веков населял побережья Финского залива." Автор «Бумага»

Рецензия на «Сосновый бор. Ленинградская область» Михаил Струнников от 27.04.2019

Чего только нет на святой Руси! Казалось бы: где мы и где Андерсен? А вот - возвели в его честь. Слыхал я: в честь нашего Александра Мелентьевича Волкова тоже что-то где-то у нас возводили, да недолго возведённое простояло.

Рецензия на «Сосновый бор. Ленинградская область» Ирина Борунова-Кукушкина   03.06.2019

Григорий, спасибо, за Сосновый Бор. Помню этот милый городок среди сосен. И Андерсенград тоже. Ходили туда гулять с детьми. Приятные воспоминания.